Расшифруйте пожалуйста понятие — избирательный залог. Спасибо. Анатолий., Нижневартовск | вопрос №833649 от 02.09.2021 |

Австралия и канада

В Австралии кандидат в Палату представителей Австралии должен внести депозит в размере 1000 долларов, а кандидат в Сенат — в размере 2000 долларов. Депозит возвращается, если кандидат или группа набирает не менее 4 % голосов первого предпочтения в соответствующем избирательном округе. У штатов есть другие требования к избирательному залогу и пороги его погашения.

В Канаде больше нет требования депозита для федеральных выборов. 25 октября 2021 г. судья установил, что требование о внесении кандидатом избирательного залога предусмотрено на выборах, но в данном случае нарушает раздел 3 Канадской хартии прав и свобод и не может быть обосновано в соответствии с разделом 1 Канадской хартии прав и свобод.

Успешный вызов Хартии требования выплаты депозита был предпринят самопредставленным эдмонтонцем Кираном Щучевичем, который не выполнил требования к кандидатуре на канадских федеральных выборах 2021 года при попытке баллотироваться против бывшего премьер-министра Стивена Харпера в избирательном округе Калгари.

Возможность модернизации

Избирательный залог существует в большинстве современных стран, а не только в государствах с британской системой права.

Председатель Избирательной комиссии Дженни Уотсон заявила, что наблюдатель выслушал широкий спектр мнений и что рекомендации «облегчат кандидатам возможность участвовать в выборах в будущем, сохраняя при этом доверие к системе». Избирательный залог в России точно также последовательно изучается.

Она добавила: «Некоторые из изменений, которые мы рекомендуем модернизировать, затрагивают сложные области избирательного законодательства и требуют законодательных изменений. Избирательная комиссия будет работать с соответствующими правительствами по всей Великобритании, чтобы поддержать их в проведении этих изменений». Благодаря этой статье вы узнали, в каких странах избирательный залог обязателен.

Выборы в верховную раду (парламент)

Денежный залог для регистрации на выборы в Верховную Раду для партий составляет 2 000 минимальных зарплат, для кандидатов-мажоритарщиков — 12 минимальных зарплат. Денежный залог возвращается только победителям.

Выборы президента

В июле 2009 года Верховная Рада поддержала поправку об увеличении с 500 тыс. до 2,5 млн. грн. (примерно 100 000 долларов США) денежного залога для регистрации кандидатов в президенты на выборах в 2021 году[4].

При этом закон устанавливает, что денежный залог возвращается только кандидатам в президенты, победившим в первом туре или вышедшим во второй тур президентских выборов, а также которым было отказано в регистрации. Остальным кандидатам денежный залог не возвращается и перечисляется в государственный бюджет.

Гонконг

Каждый список кандидатов в Законодательный совет Гонконга подлежит внесению в размере 50000 гонконгских долларов для географического избирательного округа и 25000 гонконгских долларов для «функционального избирательного округа». В России действует похожая система.

Еще про залог:  Можно ли не вступать в наследство и как быть с долгами умершего

Индия

В Республике Индии кандидаты на выборах в нижнюю палату парламента — Лок Сабха — должны внести залог в размере 25000 фунтов стерлингов. Для выборов в государственное собрание сумма составляет 10000 фунтов стерлингов. Для кандидатов по расписанию каст и по назначению племен сумма составляет 12500 и 5000 соответственно.

Индия и пакистан

В целом депозит относится к сумме денег, выплаченной кандидатом органу по организации выборов (ECI incase of India), который будет возвращен после объявления результатов, если только участник получил более 1/6 от общей суммы.

Депозит вводится во избежание переполненности регистрации кандидатов во время выборов.

Каждый выдвиженец, который желает участвовать в всеобщих выборах, обязан заплатить сумму вклада, которая отличается в зависимости от страны, например, 500 фунтов стерлингов в Великобритании. 5000 — в Пакистане и т. д. Если кандидат набирает равное или более определенного числа голосов (например, 5 % от общего числа зарегистрированных голосов в избирательном округе), он сохраняет сумму, выплаченную в качестве депозита, но в случае неудачи он утрачивает средства.

Другими словами, он теряет депозит, цель которого — сэкономить время избирательной комиссии (организация, которая организует выборы, название может отличаться в зависимости от страны). Это помогает остановить несерьезных кандидатов от участия в выборах.

В нескольких избирательных системах кандидаты на должность должны заплатить определенную сумму денег, чтобы оказаться в избирательном бюллетене. Это называется депозит.

Если выдвиженец продолжает достигать определенного порога всенародного голосования (обычно низкого), его депозит возвращается. Однако, если этого не произойдет, средства теряются.

Идея, лежащая в основе этой системы, состоит в том, чтобы отговорить кандидатов от подачи заявок, когда они знают, что у них нет реалистичного шанса выиграть часть голосов.

Таким образом, «потеря вашего депозита» является своего рода идиомой «вы бомбили на этих выборах».

Ирландия

В Ирландской Республике кандидаты на выборах в Дойл Эрен, выдвинутые политическими партиями, зарегистрировавшимися для участия в выборах Дойла, а также беспартийные кандидаты, которые могут предоставить подписи 30 избирателей в округе, могут не вносить избирательный залог, размер которого фиксирован.

Однако участники, которые не соответствуют ни одному из этих критериев, должны заплатить. Размер избирательного залога составляет 500 евро. Это следует из решения суда, который установил, что обязательная выплата депозитов всеми кандидатами противоречит Конституции Ирландии.

Малайзия

В Малайзии сумма депозита составляет 10 000 RM, чтобы оспорить место в парламенте, и 5 000 RM, чтобы оспорить его в государственном собрании (увеличилось с 5000 RM и 3000 соответственно в 2004 году). С 2004 года требовалось, чтобы каждый кандидат предоставил дополнительный залог в размере 5000 юаней для очистки плакатов после выборов.

Депозит используется для оплаты нарушений избирательного законодательства и возвращается после дня голосования, если кандидат не потеряет и не наберет более одной восьмой поданных голосов.

Еще про залог:  Образец расписка залог за автомобиль - Ваш юрист

Новая зеландия

На выборах в Парламент Новой Зеландии зарегистрированные партии могут представить список при выплате депозита в 1000 долларов. Этот депозит возвращается, если партия набирает 0,5 % голосов. Депозит для кандидата в электорат составляет 300 долларов США, который возвращается, если выдвиженец достигает 5 %.

С 1985 года залог на выборах в Палату общин составляет 500 фунтов стерлингов, которые должны быть сданы наличными, банковским чеком или другими формами законного платежного средства, когда кандидат представляет документы для выдвижения. Он возвращается, если участник набрал 5 % или более действительных голосов.

В период с 1918 по 1985 год стоимость избирательного взноса составляла 150 фунтов стерлингов — это равняется 7200 фунтов по меркам 2021 года с учетом инфляции. К 1985 году инфляция привела к снижению стоимости залога. Порог для возврата денег кандидата был выше: победа ⅛ (12,5 %) действительных голосов.

Избирательный депозит как некая юридическая норма и традиция был раскритикован многими политиками и общественными активистами, так как мешает мелким партиям заниматься политикой. Депозиты не требуются для оплаты кандидатов, баллотирующихся на выборах в советы.

Общие особенности стран британской системы

На всеобщих выборах в Великобритании кандидат вносит депозит в размере 500 фунтов стерлингов, чтобы выставить свою кандидатуру. Если набрано менее 5 % голосов, средства не возвращаются.

Избирательная комиссия заявляет, что внесенный в парламент залог в 500 фунтов стерлингов должен быть отменен, чтобы иметь возможность выставить более широкий круг кандидатов.

В отчете регулятора выборов изложен ряд рекомендаций по обновлению правил выставления кандидатур на выборах, которые, по его словам, «сложны, устарели и трудны для кандидатов».

Он описывает правило, согласно которому участники должны вносить депозит в размере 500 фунтов стерлингов, который они теряют, если не наберут 5 % голосов, как необоснованные. «Мы не думаем, что способность платить определенную плату является уместным или подходящим критерием для определения доступа к избирательному бюллетеню», — говорится в отчете.

Примечания

Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.Обычно почти сразу, изредка в течении часа.

Расшифруйте пожалуйста понятие — избирательный залог. спасибо. анатолий., нижневартовск | вопрос №833649 от 02.09.2021 |

Есть мерзкая ситуация.

Опишу ее как можно точнее.

Есть Алена, ее дочь Алеся и сын Анатолий, живут в одной квартире.

Анатолий инвалид первой группы.

Алена умерла. Анатолия забрал отец, чтобы заботиться о нем, при этом Алеся заперла квартиру, не пускает никого в квартиру, чтобы забрать банально документы и вещи. Написала заявление в полицию, что отец украл Анатолия с целью убить его и забрать квартиру.

Пока отец Анатолия восстанавливал все документы, она подала заявление на наследство к нотариусу. После восстановления документов, отец с Анатолием так же хотели подать заявление, но им было отказано, так как нотариус должен быть один, и призвали ехать к нотариусу Алеси.

Еще про залог:  Калькулятор автокредита - рассчитать процентную ставку от 6,5% и платеж по кредиту на машину в Альфа-Банк

Что делать в такой ситуации. Как правильно расшифровать закон 1149 ГК РФ? спасибо.

Россия

Понятие «избирательный залог» в избирательном законодательстве СССР отсутствовало и появилось только в избирательном законодательстве Российской Федерации. Оно регулировало порядок применения залога при проведении выборов.

В российском избирательном праве избирательный залог являлся основанием регистрации кандидата, альтернативным регистрации на основании собранных подписей избирателей. Выбор основания регистрации осуществлялся по усмотрению кандидата. Избирательный залог мог устанавливаться как применительно к федеральным, так и к региональным и муниципальным выборам.

С 14 марта2009 года в связи с принятием Федерального закона от 9 февраля 2009 года № 3-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с отменой избирательного залога при проведении выборов» политические партии и кандидаты утратили право (обязанность) вносить избирательный залог.

Южная корея

В Южной Корее кандидаты на выборах в избирательные округа Национального собрания должны внести залог в размере 15 миллионов вон, который полностью возмещается, если они получают не менее 15 % действительных голосов. Половина суммы возмещается, если они получают более 10 %, но менее 15 % голосов.

Япония

Депозит для выборов в Японии является самым дорогим среди стран, имеющих такую ​​систему. В настоящее время кандидат на избирательный участок нижней или верхней палаты должен внести депозит в размере 3 млн иен. Он возвращается при условии, что выдвиженец от нижней палаты набирает одну десятую (10 %) или более от общего числа действительных голосов в избирательном округе, или при условии, что участник кампании от верхней палаты набирает одну восьмую (12,5 %) или более от общего числа действительных голосов.

Голоса делятся на количество мест в избирательном округе. Депозит за пропорциональное место в обоих домах составляет 6 миллионов иен, и возврат будет зависеть от количества мест, которые выиграла партия. Он возвращается в полном объеме, если половина или более его кандидатов выиграли места.

Местные выборы, включая выборы губернаторов и мэров, также предусматривают систему депозитов на сумму от 300000 до 3 млн иен. На выборах в городские и сельские советы кандидаты не обязаны вносить залог.

Депозитная система в Японии, созданная по образцу британской, была введена как часть Общего закона о выборах 1925 года, чтобы не допустить, чтобы легкомысленные кандидаты баллотировались просто для рекламы или срыва избирательных кампаний. Однако иногда утверждается, что его реальная цель заключается в ограничении числа участников и обеспечении того, чтобы лица, обладающие финансовой властью, также обладали политической властью.

Хироши Камиваки, профессор, специализирующийся на Конституции в Университете Кобе Гакуин, утверждает, что он противоречит статье 44 Конституции, которая запрещает дискриминацию в отношении права законодателей на основании имущества и доходов.

Оцените статью
Добавить комментарий