Статья 353 [ГК РФ ч.1] — последняя редакция | База НПА

Статья 353 [ГК РФ ч.1]
 - последняя редакция | База НПА Залог недвижимости

Что такое сингулярное правопреемство

Данный вид правопреемства предполагает переход отдельных прав, перечень которых устанавливается владельцем имущества. Например, наследодатель имеет право составить завещание, в котором указываются лица, претендующие на те или иные объекты из наследственной массы.

Составив легат, наследодатель может передать получателю или права, или обязательства. Важно четко прописать в документе те предметы, которые будут впоследствии переданы третьему лицу.Универсальное правопреемство: что это, отличия от сингулярного

В каких случаях механизм не применяется

Наряду с этими правами, законодательство также определяет ограничения сингулярного и универсального правопреемства.

Запрет на использование правопреемства наступает:

  • Для алиментных выплат. Правопреемник не обязан продолжать их выплачивать, но может делать это по собственному желанию;
  • В случае компенсации за нанесённые повреждения;
  • В отношении авторских прав;
  • Прав на изобретения;
  • Индивидуальных прав. То есть водительские права или право хранения и ношения оружия не переходят в рамках процедуры правопреемства, потому что для их получения необходимо соответствовать ряду параметров и пройти процедуру в специальных организациях, уполномоченных выдавать такие права.

Также не могут быть переданы именные права и обязанности. А вот обременения могут быть переданы. К ним, в частности, относятся обязанности по выплате займов.

В каких случаях универсальный переход невозможен

К универсальному способу нельзя прибегнуть при передаче тех прав и обязательств, которые неразрывно связаны с личностью правообладателя. Действующее законодательство запрещает передавать по наследству:

Вопрос пенсионных накоплений

Случаи универсального правопреемства касаются также передачи наследникам пенсионных накоплений. Круг получателей доли в накоплениях определяется:

Когда не допускается правопреемство

Никакие виды универсального правопреемства не допускаются в случае личной ответственности, потому что такая ответственность не переходит другому лицу. Также есть нюансы, запрещающие переход прав при передаче недвижимости. Это происходит в следующих случаях:

О переходе имущественных прав в порядке универсального правопреемства

Напомню, что статья 129 ГК РФ понимает под универсальным правопреемством наследование и реорганизацию. Реорганизация юридического лица происходит в форме слияния, присоединения, разделения, выделения или преобразования (статья 57 ГК РФ). В порядке универсального правопреемства объекты гражданских прав, не ограниченных в обороте, могут свободно переходить от одного лица к другому. К объектам гражданских прав относятся «вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности (РИД) и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность) и нематериальные блага» (статья 128 ГК РФ). С имуществом в универсальном правопреемстве все более или менее понятно, а вот по имущественным правам возникают вопросы.

Вот опять, перечитывая статью 128 ГК РФ, стало неуютно. Формулировки выглядят странно, понятия «имущество» и «имущественные права» смешались. Например, безналичные денежные средства представляют собой обязательственное требование, а бездокументарные ценные бумаги признаются обязательственными или иными правами. Хотя в статье 128 ГК РФ под этими объектами как будто подразумевается имущество. Также объектом гражданских прав в действующей редакции статьи 128 является «интеллектуальная собственность» (РИД и средства индивидуализации), а не имущественные права на нее. При том, что в пункте 4 статьи 129 ГК РФ предусмотрено, что интеллектуальная собственность «не может отчуждаться или иными способами переходить от одного лица к другому», а вот «права на интеллектуальную собственность», а также «материальные носители, в которых она выражена», могут. Зачем законодатель убрал из статьи 128 «исключительные права», а «интеллектуальную собственность» оставил, не совсем понятно. И вообще, исключительные права на интеллектуальную собственность признаются имущественными правами (статья 1226 ГК РФ), а про имущественные права в статье 128 и так уже говорится. Вероятно, все дело «в значимости» объекта, который надо обязательно выделить. В рассматриваемой статье скоро может появится еще один значимый объект — «цифровые права» (законопроект №424632-7). Кстати, в этом законопроекте текст статьи 128 приводится в порядок с точки зрения того, что относится к имущественным правам, а что к имуществу. Вопрос в том, целесообразно ли выделять в общих нормах ГК РФ «особые» объекты для устранения случаев правовой неопределенности, или есть иной путь решения проблем. Вот в свое время в статье 128 ГК РФ появились «бездокументарные ценные бумаги» и «безналичные денежные средства» и сразу отлегло у всех на душе. Появятся «цифровые права» — станет совсем хорошо. Верно же, коллеги?

Еще про залог:  Статья 342 ГК РФ. Соотношение предшествующего и последующего залогов (старшинство залогов). Актуально в 2020 и 2021. Последняя редакция

Наследование имущественных прав

Как отмечают авторы, переход имущественного права в случае наследования вызывает определенные вопросы. Чаще всего это обусловлено тем, что такое право может быть тесно связано с личностью наследодателя или наследника, либо статус физического лица не позволяет принять и полноценно использовать такое право.

Так, Карапетов А.Г. рассматривает эту проблему на примере права на акцепт по опциону, считая сомнительной возможность перехода такого права по наследству, «когда обязательства по основному договору, заключение которого предполагается на основании опциона, тесно связаны с личностью изначального акцептанта» (Договорное и обязательственное право (общая часть): постатейный комментарий к статьям 307 — 453 Гражданского кодекса Российской Федерации. (отв. ред. А.Г. Карапетов, М-Логос, 2021). Вероятно, по этой же причине некоторые авторы ставят под сомнение и саму «универсальность» перехода прав в порядке наследования.

В качестве другого примера можно рассмотреть переход к наследнику исключительных прав на товарный знак. Так, сложности возникают, если наследник не имеет статуса индивидуального предпринимателя и не планирует его получать (так как право на товарный знак не может принадлежать гражданину, не осуществляющему предпринимательскую деятельность, статья 1477 ГК РФ). Как указал Пленум ВС РФ, унаследованное право на товарный знак «должно быть отчуждено гражданином в течение года со дня открытия наследства», либо он должен получить статус ИП и использовать товарный знак по назначению (пункт 85 постановления Пленума ВС РФ от 29 мая 2021 г. №9 «О судебной практике по делам о наследовании»).

Также проблема может возникнуть, если наследник товарного знака оказался не единственным. В этом случае право перейдет тому, кто имеет статус ИП. Если же все наследники имеют такой статус, доли выделить не получится, поскольку по ГК РФ исключительное право на объект интеллектуальной собственности не может быть поделено на доли, как того требует наследственное право. При этом, как указал ВС РФ, «положения о долевой собственности (глава 16 ГК РФ) к интеллектуальным правам не могут применяться, поскольку данные отношения регулируются соответствующими специальными нормами четвертой части ГК РФ» (определение ВС РФ от 03.07.2021 N 305-КГ18-2488 по делу N А40-210165/2021).

Вопрос о возможности совместного владения товарным знаком на основании общей нормы (статья 1229 ГК РФ) также был рассмотрен ВС РФ в указанном деле. Со ссылкой на специальные нормы о товарных знаках, суд посчитал совместное владение невозможным, если только это не коллективный знак (статья 1510 ГК РФ). Справедливо ли такое утверждение только из формальных положений ГК РФ, покажет время. На мой взгляд, в совместном владении все-таки нет непреодолимого противоречия правовой природе товарного знака. Например, для европейских стран проблема совместного владения товарным знаком вовсе не стоит так остро. Европейские директивы не содержат соответствующих положений, но каждая страна-член имеет собственное регулирование в этой части. В Бельгии и Франции совместное владение возможно из универсального правопреемства, а также из воли сторон по соглашению, включая брачный контракт. Во Франции правила о совместном владении собственностью, изложенные в Гражданском кодексе, применяются и к товарным знакам. В Германии совместное владение товарным знаком также допускается. Там может возникнуть некое лицо, в котором совместные владельцы товарного знака имеют долю. Совместное владение товарным знаком допускается и в Великобритании. Вероятно, и нам следует об этом подумать.

Имущественные права в реорганизации юридического лица

В ситуации реорганизации юридического лица проблемы перехода имущественных прав в порядке универсального правопреемства менее чувствительные, чем в наследовании. Реорганизация юридического лица не влечет за собой прекращение имущественных прав и правопреемство происходит в порядке статьи 58 ГК РФ. Однако проблемы совместного владения исключительными правами сохраняются и в этом случае. Также сохраняются некоторые процедурные проблемы, связанные с государственной регистрацией перехода исключительных прав (см.  Постановление КС РФ от 3 июля 2021 г. № 28-П и историю дела), которые тоже не являются непреодолимыми.

Еще про залог:  Ипотека «Залоговая недвижимость» банка «ВТБ» ставка от 8%: условия, ипотечный калькулятор

В процессе реорганизации могут быть утрачены специфические вещные права, например, право оперативного управления, которое по ГК РФ может принадлежать лишь лицам определенной организационно-правовой формы (см. Определение Верховного Суда РФ от 17.06.2021 по делу N 309-ЭС16-1899, А60-18402/2021 и историю дела).

Некоторые вопросы также могут возникать в зависимости от формы реорганизации. Например, в случае преобразования юридического лица, включая приватизацию, как особую процедуру приобретения прав. Однако существует мнение, что преобразование вообще не является формой универсального правопреемства, поскольку при этом лицо по сути не меняется, за исключением его формы и имени (Суханов Е.А. О преобразовании юридического лица. Комментарий к Определению судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 19.07.2021 N 310-КГ16-1802 // Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2021. N 10). Возможно, (несмотря на измененную в 2021 году редакцию пункта 5 статьи 58 ГК РФ) нормы ГК РФ нуждаются в некотором уточнении. Например, в целях однозначного определения возможности внесения изменений в тот или иной государственный реестр прав лишь в части наименования правообладателя без процедуры регистрации перехода права, так как по этому поводу все-таки возникают споры (см. указанное определение ВС РФ от 19.07.2021).

Коллеги, буду благодарна за другие примеры перехода имущественных прав в порядке универсального правопреемства.

Отличия между универсальным и сингулярным правопреемствами

Основное отличие касается объема переходящих прав. Если в первом случае получатель наделяется всеми правами и обязанностями своего предшественника, то сингулярное правопреемство предполагает переход лишь определенной их части.

Универсальный порядок переоформления прав предполагает создание единого передаточного акта. При сингулярном порядке собственник может составить несколько документов, каждый из которых касается отдельного элемента, изъятого из общей массы.

О сингулярном правопреемстве можно говорить в следующих случаях:

  • передача отступного;
  • переуступка требований;
  • перевод долговых обязательств.

Права и обязанности гражданина после принятия наследства

При универсальном правопреемстве наследник наделяется следующими правами и обязанностями:

  1. Принятие наследства по факту. В данном случае гражданин не подает документы нотариусу, а просто продолжает пользоваться имуществом покойного родственника. При этом он оплачивает счета и использует объект по назначению. Если впоследствии наследник захочет продать унаследованное имущество, ему придется зарегистрировать переход имущественных прав, обратившись в суд с документами, подтверждающими факт принятия наследства. Это могут быть квитанции об уплате коммуналки, накладные и т. д.
  2. Регистрация имущества на свое имя. Для этого нужно оформить у нотариуса свидетельство о праве на наследство, с которым впоследствии обращаются в Росреестр.
  3. Использование недвижимости усопшего гражданина по соглашению о социальном найме, лизинге.
  4. Распоряжение объектом. Имеется ввиду использование, продажа, обмен, передача в дар или по наследству.
  5. Приватизация жилья, участка. Также наследник вправе завершить процесс приватизации, если наследодатель подал документы, но умер до окончания процесса.
  6. Выплата залога за имущество.
  7. Погашение остатка ипотеки.
  8. Погашение долгов перед кредиторами за исключением тех, которые были привязаны к личности усопшего.

При универсальном правопреемстве гражданин должен принять наследство в полном объеме. Он не имеет права перерегистрировать на себя имущество, отказавшись от долгов. Если же получатель не хочет погашать задолженности покойного, он вправе не принимать наследство.

Права и обязанности при универсальном правопреемстве

По своей сути универсальное правопреемство обозначает полное выбытие одной стороны из правоотношений и её замещение новым лицом. Иными словами, новая сторона становится заместителем, который может рассчитывать на следующее:

  1. Получение собственности на все объекты, включая возможность пользоваться ими, распоряжаться, применять согласно их целевого назначения, а также передаваться для закладывания в имущественных сделках;
  2. Получение доли в уставном капитале предприятия;
  3. Получение права пользования земельными участками на основе пожизненного наследуемого владения;
  4. Получение пая в жилищном кооперативе либо дачном сообществе;
  5. Применение земли, а также жилых помещений в соответствии с договорами социального найма;
  6. Возможность участия в приватизации;
  7. Получение ипотеки или иных обязательств перед банковскими учреждениями;
  8. Оформление залога на имущество;
  9. Получение всех долгов предшественника с соответствующими обязательствами по их выплате;
  10. Переход всех неустоек, обязанность по выплате которых определена законом;
  11. Иные права, определённые на основании соответствующих актов.
Еще про залог:  Кредиты на 5000000 рублей в Москве, взять кредит 5 миллионов рублей наличными без справок и поручителей

Также сюда относятся обязанности по уплате всех существующих налогов и сборов:

Правопреемство в делах наследства

Универсальное правопреемство при наследовании также применяется. Но часто у людей возникает вопрос: в чём разница этих процедур и как они сочетаются, ведь при правопреемстве так же, как и при наследовании, человеку переходят права и обязанности другого человека.

По сути, наследство – тот же самый процесс. Но для него есть два ключевых условия:

Сингулярное правопреемство

Сингулярное и универсальное правопреемство в гражданском праве различаются. Эти два вида существуют со времён римского права.

Сингулярное правопреемство – это передача части прав и обязанностей. Они передаются в несколько этапов, не единовременно.

Правопреемство сегодня лежит в основе ряда международных законодательных документов. Оно использовалось в процессе перехода бывших колоний к независимости и во время возникновения ряда новых стран или политических систем в этих странах.оформление документов

Статья 353 [гк рф ч.1]
— последняя редакция | база нпа

1. Поскольку залогодатель остается собственником заложенного имущества, то он может произвести его отчуждение.

В п. 1 комментируемой статьи установлено правило, согласно которому в случае перехода прав на заложенное имущество от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества (исключение составляют случаи, указанные в подпункте 2 пункта 1 статьи 352 и статье 357 ГК РФ, см. комментарий к ним) либо в порядке универсального правопреемства право залога сохраняет силу, и правопреемник залогодателя приобретает права и несет обязанности залогодателя.

Универсальное правопреемство возможно при наследовании либо при реорганизации юридических лиц. Так, при наследовании имущества, находящегося в залоге, право залога не прекращается, а следует за вещью.

Таким образом, правопреемник залогодателя становится на его место и несет все обязанности залогодателя, кроме тех, которые в силу закона или существа отношений между сторонами связаны с первоначальным залогодателем.

При этом следует учитывать, что залогодержатель и новый собственник не связаны отдельными залоговыми правоотношениями. Поэтому новый собственник несет обязанности только в пределах тех обязанностей, которыми обладал правопредшественник и которые указаны в заключенном договоре залога между залогодателем и залогодержателем. По существу, речь идет только о праве залогодержателя требовать обращения взыскания на данное имущество.

2. Примером, когда имущество залогодателя, являющееся предметом залога, перешло в порядке правопреемства к нескольким лицам, может быть наследование, когда несколько наследников наследуют заложенную вещь. В таких случаях каждый из правопреемников (приобретателей имущества) несет вытекающие из залога последствия неисполнения обеспеченного залогом обязательства соразмерно перешедшей к нему части указанного имущества. Однако, если предмет залога неделим или по иным основаниям остается в общей собственности правопреемников, они становятся солидарными залогодателями.

Судебная практика: универсальное правопреемство это

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 1110 «Наследование» ГК РФ«Учитывая положения статьи 1110, пункта 4 статьи 1152 ГК РФ, в которых указано, что при наследовании имеет место универсальное правопреемство, при этом наследство принадлежит наследнику с момента его открытия, то есть с момента смерти наследодателя, вне зависимости от даты выдачи свидетельства о праве на наследство, суд апелляционной инстанции пришел к правомерному выводу о том, что при таких обстоятельствах отсутствие в настоящее время у Зиминой В.А. свидетельства о праве на наследство, равно как и записи о ней в реестре акционеров Фирмы, не исключает принадлежности ей спорного пакета акций с момента смерти Зимина А.В., то есть и на момент судебного разбирательства, и на момент заявления Фирмой об отказе от иска.»

Универсальное

Под универсальным правопреемством понимают переход всей массы прав и обязанностей.

Это наиболее распространённый вид правопреемства. Он используется при передаче наследства, слиянии компаний и тому подобных процедур. Но нужно учитывать, что далеко не всегда такой переход прав выгоден для правопреемника.

Оцените статью
Добавить комментарий