Здание Компании для хранения и залога громоздких движимостей — достопримечательности Санкт-Петербурга

Здание Компании для хранения и залога громоздких движимостей - достопримечательности Санкт-Петербурга Залог недвижимости

Здание компании для хранения и залога громоздких движимостей — самая необходимая и подробная информация о достопримечательности: фото места, описание, контакты – адрес, телефон, официальный сайт.

Здание Компании для хранения и залога громоздких движимостей находится на Гороховой улице, в Санкт-Петербурге. Строительство здания началось архитектором Иваном Блажеевичем Слупским в 1857 году, затем, в 1872-74 и 1876-77 годах Павел Юльевич Сюзор занялся перестройкой строения в эклектичном стиле.

В 1883 году архитектор Николай Петрович Басин построил склады во дворе и, наконец, окончательный и современный облик зданию придал в 1912 году Владислав Станиславович Карпович. Именно по его проекту были созданы маски божеств, которые сегодня украшают фасад здания.Первоначально в здании находился городской ломбард, которым пользовались извозчики, желавшие сдать в залог экипажи. Позже здесь располагались Публичный дом, Мебельный комбинат «Нева» и Швейное объединение «Труд».

Сегодня Здание Компании для хранения и залога громоздких движимостей является объектом культурного наследия регионального значения. Здесь располагаются многочисленные офисные помещения различных компаний северной столицы.

 
Нашли ошибку?

Здание компании для хранения и залога громоздких движимостей (ломбард) -мебельный комбинат «нева» . филиал n 2, архитектор сюзор п. ю., гороховая ул., 47

Фото — Mary, 06.2021.

Здание Компании для хранения и залога громоздких движимостей (ломбард)

Пам. арх. (регион.)

1857 — арх. Слупский Иван Блажеевич

1872-1874, 1876-1877 —  арх. Сюзор Павел Юльевич — перестройка — включен существовавший дом
1883  — арх. Басин Николай Петрович — склады Компании во дворе, расширение
1912  — арх. Карпович Владислав Станиславович — отделка фасада первого этажа           (добавил — )

2021 — снос дворовых флигелей

Первоначально у Фонтанки был обширный двор, принадлежавший сподвижнику Петра I генерал-фельдмаршалу Никите Ивановичу Репнину (1668-1726). Начинал он поручиком Потешной роты. В 1695г. участвовал во взятии Азова и вскоре стал генералом. Но после поражения и битве со шведами при Головчине был разжалован Петром I  в солдаты. Сражаясь при Лесном, искупил свою вину и был восстановлен в прежнем чине. Под Полтавой он командовал центром русской армии. В 1711 г. Репнин взял Ригу и был назначен рижским губернатором. В 1724 г. он генерал-фельдмаршал и президент Военной коллегии. После вступления на трон Екатерины I Репнин  уехал в Ригу, где и умер. В 1732 г. Анна Иоанновна пожаловала двор умершего Репнина «морского флоту капитану командору Никите Вилбою в вечное и потомственное владение». Француз по происхождению Франц Вильбоа,  или, как стали называть его в России, Никита Иванович, поступил на русскую службу при Петре I. Был денщиком царя, выполнял разные ответственные поручения. По свидетельству современнику он «обладал горячею кровью и приятностью своей нации, но, кажется, не отличался ни особыми познаниями, ни заслугами». Судьба его сложилась вполне благополучно: он женился на Елизавете Глюк, дочери пастора Глюка, воспитателя Марии Скавронской, будущей супруги Петра I.  Елизавета Вильбоа заняла положение статс-дамы при Екатерине I находилась в еесвите при коронации, а Вильбоа был в числе шаферов на свадьбе Петра и Екатерины, а потом и на свадьбе их старшей дочери Анны Петровны и герцога Голштинского. В 1727 г. Вильбоа навел первый мост через Неву, в 1743 г. стал начальником Кронштадтского порта.  Будучи близок ко двору, Вильбоа собрал рассказы о времени Петра I и Екатерины I «Секретные записки, служащие для истории Русского двора». Умер он в 1760 г. Принадлежавший ему двор долго сохранял его имя.

Затем владельцем этой обширной усадьбы стал  Савва Яковлев (см. ). После его смерти угловой дом 45 унаследовал его сын Петр Саввич Яковлев, Соседний с домом Петра Яковлева участок у наследовала его мать, вдова Саввы Яковлева, Мария Ивановна. Ей принадлежало «пустопорозжее место, именуемое Вилбовское». Это место, «оставшееся после вдовы коллежского асессора Саввы Яковлева Марьи Яковлевой за казенный долг ее мужа по питейным откупам в Иркутской губернии 1771-1773 г., состоящее в 3 Адмиралтейской части № прежде 912, ныне 133  по Адмиралтейскому проспекту…», было объявлено в продажу «18 марта 1798 г. с публичного, аукционного торгу». На этом участке находятся нынешние дома № 47, 49, 51.

Еще про залог:  Привалова: легкоатлетке Сидоровой по силам выиграть золото Олимпийских игр 2024 года - Спорт - ТАСС

В 1790-е гг. подполковник Иван Михайлович Яковлев, внук Саввы, владел участком, получившим № 113 и 114. В 1802 г. в «Санкт-Петербургских ведомостях» объявлялось о продаже этих дворов, и в 1806 г. их владельцем записан «здешний купец» Степан Апарин, после которого участок № 113. нынешний дом № 47, унаследовала его жена Федора Анисимовна Апарина. В 1820 г. ей было 60 лет, и в том же году этот дом приобрел владелец соседнего участка, санкт-петербургский купец Василий Степанович Сленин (Слионин). Ему также наследовала жена Марья Сленина, владевшая домом до декабря 1839 г.

В 1840 г. дом купила Компания для залога и хранения громоздких движимостей, основанная в 1838 г. Многие петербуржцы часто меняли квартиры, иногда снимали их только с осени до весны и, уезжая летом из города, могли сдать свои вещи на хранение за умеренную плату, получить ссуду под залог вещей или поручить Компании продать эти вещи.

Дом, приобретенным Компанией, был двухэтажный, с подвалом, каменной двухэтажной кладовой и деревянным сараем. Кладовая сразу же была надстроена третьим этажом. Лицевой дом занимал участок по Гороховой не полностью, и в 1857 г. академик архитектуры городской архитектор Иван Блажеевич Слупский (1826-1891) построил двухэтажный флигель, включенный в существующее здание. В 1870-х гг. дважды вел работы на участке Компании тогда еще молодой архитектор Павел Юльевич Сюзор, В 1872-1874 гг., во дворе был построен трехэтажный служебный флигель, а через два года лицевой дом надстроен третьим и четвертым этажами и расширен до границы участка. В облике здания еще нет черт новой архитектуры, но разные его части обрели единство. Это типичный для того времени фасад доходного дома, обработанный тяжелым рустом. На фасаде выделяются полуарочные окна второго этажа и центральное окно и третьем этаже с треугольным сандриком. Четвертый этаж над карнизом очень скромен. Позднее были внесены небольшие изменения — в первом этаже сделаны витрины.  

В 1912 г. часть лицевого фасада архитектор В. С. Карпович облицевал гранитом, над окнами появились мужские и женские маски.

После национализации бывшие помещения Компании занимают предприятия нового времени. В 1929 г. здесь начала работать фабрика мягкой мебели, первоначально изготовлявшая матрацы. Размещалась она во дворе, главным образом, в бывших складах. Часть помещений в доме оставалась жилой. В годы Великой Отечественной войны фабрика начала выпускать оборудование для госпиталей. С 1944 г. снова был налажен выпуск мягкой мебели.

([]. C. 240-243)

В здании находился городской ломбард. Им обычно пользовались извозчики, сдававшие в залог экипажи. С исчезновением извоза прекратил свое существование и ломбард.

Ленинградская фабрика мягкой мебели 

В 1929 г. (точная дата не установлена) в Ленинграде была организована фабрика мягкой мебели фабрика № 7, которая находилась по адресу: Ленинград, ул. Дзержинского, 47.
С 01 декабря 1957 г. Ленинградская фабрика мягкой мебели № 7 переименована в Ленинградский мебельный комбинат, который перешёл в ведение Управления мебельной и деревообрабатывающей промышленности Ленсовнархоза.
Распоряжением Совета народного хозяйства Ленинградского экономического района (Ленсовнархоза) от 30 января 1961 г. № 13 Ленинградскому мебельному комбинату было присвоено наименование «Ленинградская мебельная фабрика № 7».
В соответствии с постановлением Ленсовнархоза от 14 июля 1962 г. «Об объединении фабрик мягкой мебели № 1 и № 7», с 01 июля 1962 г. фабрики и № 7 объединились под наименованием Ленинградская фабрика мягкой мебели.

С 1932 г. (точная дата не установлена) в Ленинграде действовала артель «Древмебель». Постановлением Совета Министров РСФСР от 02 августа 1956 г. № 528 и решением Исполкома Леноблсовета от 19 октября 1956 г. № 32, п. 18 «О переименовании предприятий, переданных областному управлению мебельной и деревообрабатывающей промышленности» с 10 октября 1956 г. артель «Древмебель» была переведена в государственную промышленность и переименована в Ленинградскую мебельную фабрику № 4. В соответствии с приказом по Управлению мебельной и деревообрабатывающей промышленности Ленсовнархоза от 03 апреля 1964 г. № 19 и приказами по Ленинградской мебельной фабрике от 07 апреля 1964 г.№ 47 и от 16 апреля 1964 г. № 54 Ленинградская мебельная фабрика № 4 объединена с Ленинградской фабрикой мягкой мебели как цех № 7.
В январе 1966 г., в связи с ликвидацией совнархозов, Ленинградская фабрика мягкой мебели вошла в состав образованного производственного объединения «Ленмебельдревпром».
На основании приказов Министра лесной и дере вообрабатывающей промышленности СССР о т 19 марта 1972 г. № 107, Ленинградского государственного промышленного хозрасчётного объединения мебельных и деревообрабатывающих предприятий «Ленмебель» от 21 апреля 1972 г. № 45, реорганизован Охтинский деревообрабатывающий комбинат (Ленинград, ул. Магнитогорская, 17), который получил наименование Ленинградский мебельный комбинат «Нева» Ленинградского государственного промышленного объединения мебельных и деревообрабатывающих предприятий «Ленмебель» Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР. В соответствии с указанными приказами и приказом Ленинградского мебельного комбината «Нева» от 26 апреля 1972 г. № 32, на правах филиалов ему были приданы:Филиал № 1 — Ленинград, пр. Приморский, 125; Филиал № 2 — Ленинградская фабрика мягкой мебели — Ленинград, ул. Дзержинского, 47;Филиал № 3 — Мебельная фабрика № 2 — Ленинград, пр. Витебский, 13.

Еще про залог:  17 Выгодных Кредитов в Банках Алматы в 2021 без подтверждения дохода и пенсионных отчислений

Приказом Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР от 03 апреля 1979 года № 71 создаётся Ленинградское производственное мебельное объединение (ЛПМО) «Нева», в состав которого вошли:
Ленинградская мебельная фабрика по производству корпусной мебели № 3 — головное предприятие; Приморский деревообрабатывающий завод — филиал № 1; Ленинградская фабрика мягкой мебели — филиал № 2; Ломоносовская мебельная фабрика (цех № 12) — филиал № 3.
В 1989 г. фабрика Корпусной мебели с пр. Смольного, 17 переехала в новый корпус на ул. Магнитогорскую, 30; а фабрика Мягкой мебели из малоприспособленных помещений на ул. Дзержинского, 47 и пр. Газа, 44 переехала на Смольный пр., 17.                                                                                                                         (spbarchives.ru 10.05.2021)

Швейное объединение «Труд» . Управление . Цех

В доме 47 находилось Управление швейного объединения «Труд» и один из его цехов. В состав объединения входит 6 предриятий в Ленинграде и области, выпускающих рабочую и специальную одежду.                                         ([].С.26)

История

1945 — Создание швейной фабрики Труд

1964 — Создание Ленинградского швейного объединения Труд

1975 — В состав объединения входят несколько крупных швейных фабрик, и Труд становится крупнейшим швейным предприятием в северо-западном регионе.

1990 — Завершение строительства нового здания Всеволожской фабрики объединения Труд

2006 — Вывод на российский и европейский рынки обновленной марки TRUD

2007 — компания выступает на рынке под названием БТК групп                                                            ()

У витрины этого здания начинается действие таинственного рассказа А. П. Иванова «Стереоскоп» (1-е изд. в 1909; были переиздания в 1990-х и нач. 2000-х). Герой рассматривает в витрине стереоскоп, покупает его и  при посредстве этого стереоскопа проникает в собственное прошлое. Рассказ замечательный. К нему жена А. П. Иванова художница Е. А. Смирнова-Иванова сделала чудесные иллюстрации. На первой из них изображена витрина этого здания с выставленными для продажи вещами. 

Еще про залог:  Ипотека на загородный дом в Санкт-Петербурге, взять ипотечный кредит на покупку загородной недвижимости

«Раз я шел по Г-й улице. <…> Дойдя до Аукционного Склада, я остановился перед его большими окнами, это делал я не раз и раньше. Здесь на низких и широких подоконниках было наставлено множество разных предметов вплотную и без всякого порядка. На иных виднелись билетики с какими-то цифрами, должно быть их ценой, на других их не было; но, видно, все это давно уже залежалось и было выставлено для продажи.   Мне нравилось смотреть на этот хлам, на эти груды утвари по большей части старомодной, давно вышедшей из употребления. Это были все старые вещи, попавшие теперь в Склад, но когда-то кому-то принадлежавшие <…> Странной формы подсвечники, старинные лампы, чернильницы, поношенные бинокли и зрительные трубы; даже остов огромного морского рака в стеклянном футляре, причудливый, побелевший от времени и никому не нужный… Все это видел я уже не в первый раз в этих широких окнах; но теперь я заметил один предмет, не попадавшийся до этого на мои глаза: то был небольшой ящик из полированного дерева с двумя возвышениями в виде четырехгранных призм. Я присмотрелся: он оказался стереоскопом; в призматических трубках большие выпуклые линзы странно отражали свет. Тут мне пришло в голову, что я давно уже хотел завести себе стереоскоп. <…> Я отворил дверь и вошел; там было обширное помещение, сплошь заставленное вешалками с шубами и другим заложенным платьем; в углах была наставлена старая утварь, как на окнах; по стенам висели картины и портреты. За прилавком сидело два человека; один из них вопросительно поднялся мне навстречу. «У вас выставлен стереоскоп, — начал я, — ведь продается? Вот здесь». Человек подошел к окну и достал его с подоконника. Он глядел на билетик, налепленный на стенке стереоскопа: «два рубля», сказал он и подал его мне».                                                                                               (Иванов А. П. Стереоскоп: Сумеречный рассказ. СПб., 1909)

(Добавил: ).

  • Дом 47, литера Б.
    Вид с севера, из двора. Фото —

  • Слева, низкая часть — неохраняемая
    часть здания 47, лит.Б,
    права — дом 47, лит.В.

  • miraru1, 21.02.2021.

  • Двор.
    Фото — Наталия, 06.2021.

  • Дворовые корпуса.
    Вид с севера.

  • Фото — Виктор М, 07.06.2021.

  • Вид на двор
    из под арки
    налево

  • Правая сторона
    двора позади
    лицевого дома

  • Фрагмент здания в
    задней части двора

  • Вид на
    арку
    из двора

  • Задний фасад
    лицевого дома

  • Фрагмент стены
    в левой части

  • Фото — Наталия, 05.2021.

  • Фото — dara, 03.2021.

03.05.2021: На Гороховой улице, 47 начался снос дворовых флигелей здания компании для хранения и залога громоздких движимостей. Напомним, дома № 47 и 49 планируется реконструировать под гостинично-деловой комплекс. Инвестором выступает ЗАО «Городское агентство по операциям с недвижимым имуществом».  

1930:  Склад «Древтреста — Дзержинского ул., 47 в разделе «Мебель» ( (Весь Ленинград на 1930 С. 491)   

1933:  Мебельно-обойная ф-ка № 7 Древтреста ул. Дзержинского, 47 (Весь Ленинград -1933 С. 63)

1965:  Фабрика мягкой мебели — ул. Дзержинского, 47,

          Цех № 6     Цех № 7 — ул. И. Черных, 27       ([]. С. 193-194)

2021:  Ресторан «Адмиралтейский»

В ансамбль памятника входит главное здание и пять флигелей (1801 г., 1803 г.)

Здание включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения  (7802417000)

Оцените статью
Добавить комментарий