Статья 3 КонсультантПлюс

Статья 3  КонсультантПлюс Залог недвижимости

Дееспособность залогодателя

Так как залог предполагает возможность продажи заложенного имущества, то залогодателями по договору могут быть только дееспособные лица.

Несовершеннолетние в возрасте до 14 лет и лица, признанные судом недееспособными, не могут самостоятельно осуществлять свои права и выполнять свои обязанности. Следовательно, они не вправе заключать договор о залоге. За них юридические действия совершают их законные представители — родители, усыновители, опекуны с соблюдением условий, установленных соответствующим законодательством.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут заключать договор о залоге лишь с согласия родителей, усыновителей, попечителя (исключение составляют несовершеннолетние, вступившие в брак и ставшие в результате этого дееспособными (п. 2 ст.

Добросовестный залогодержатель

В абз. 2 п. 2 ст. 335 ГК РФ сформулировано понятие добросовестного залогодержателя, который не знал и не должен был знать о том, что вещь передана в залог залогодержателю лицом, которое не являлось ее собственником или иным образом не было надлежаще управомочено распоряжаться имуществом.

Исключение из указанного правила составляют случаи (абз. 3 п. 2 ст. 335 ГК РФ), когда вещь, переданная в залог, выбывает из владения собственника или иного лица, предоставленного ему собственником во владение:

а) ввиду утраты до такой передачи;б) при хищении;в) иным образом выбыла из их владения помимо их воли.

Собственник, ставший помимо своей воли залогодателем, может защищать свои нарушенные права с помощью предъявления требования о возмещении убытков к лицу, которое неуправомоченно распорядилось его имуществом и наложило на него обременение в виде залога.

Залоговые обязательствав случае раздела общего имущества

В п. 4 ст. 335 ГК РФ разрешен вопрос о правопреемстве в случае, если имущество залогодателя, являющееся предметом залога, перешло к нескольким лицам (на основании договора, наследования, реорганизации юридического лица и т.д.).

Таким образом, определены правовые последствия неисполнения обеспеченного залогом обязательства при правопреемстве:

1) если имущество залогодателя, являющееся предметом залога, перешло в порядке правопреемства к нескольким лицам, то каждый из правопреемников (приобретателей имущества) несет вытекающие из залога последствия неисполнения обеспеченного залогом обязательства соразмерно перешедшей к нему части указанного имущества.

2) если предмет залога неделим или по иным основаниям остается в общей собственности правопреемников, они становятся солидарными созалогодателями (ст. 335.1 ГК РФ). В данном случае к залоговому отношению следует применять правила о солидарных обязательствах (ст. ст. 322 — 326 ГК РФ). Неделимым вещам посвящена статья 133 ГК РФ.

Имущественные права на предмет залога

В залог имущество может быть передано следующими лицами:

1) собственником;2) управомоченным лицом, обладающим вещными правами на имущество, — в случаях, установленных ГК РФ (например, ст. ст. 295, 296, 297, 298 ГК РФ).

По общему правилу право передачи вещи в залог принадлежит собственнику вещи, который в силу п. 2 ст. 209 ГК РФ вправе отчуждать свое имущество, передавать права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом (п. 2 ст. 209 ГК РФ).

Еще про залог:  Залог банковского счета перед банкротством

Лицо, имеющее иное вещное право на вещь, может быть залогодателем лишь в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ, а именно, в случае владения предметом залога на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления:

Залогодателем обязательственного права может быть лицо, являющееся кредитором в обязательстве, из которого вытекает закладываемое право (правообладатель) (п. 1 ст. 358.1 ГК РФ). К примеру, при залоге обязательственного права на получение арендной платы залогодатель — арендодатель, поскольку именно он кредитор в арендном обязательстве по внесению арендатором арендной платы.

Залогодателем при залоге исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий (пункт 1 статьи 1225 ГК РФ) является лицо (автор или иной правообладатель), обладающее исключительным правом (ст. ст. 358.18, 1229 ГК РФ).

Залогодателем корпоративных прав, принадлежащих акционеру либо участнику общества с ограниченной ответственностью, выступают их обладатели — соответственно акционер или участник общества с ограниченной ответственностью (ст. 358.15 ГК РФ).

Залогодателем ценной бумаги является лицо, которому принадлежит ценная бумага (права из ценной бумаги) (п. 2 ст. 358.16 ГК РФ). Таковым считается лицо, уполномоченное требовать исполнения по ценной бумаге. Так, правообладателем ценной бумаги на предъявителя, а значит, и залогодателем, признается ее владелец (ст. 143 ГК РФ).

Статья 3 консультантплюс

Внести в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 32, ст. 3301; 2005, N 1, ст. 39; 2007, N 41, ст. 4845) следующие изменения:

1) абзац первый пункта 1 статьи 334 дополнить предложением следующего содержания: «В случаях и в порядке, которые установлены законами, удовлетворение требования кредитора по обеспеченному залогом обязательству (залогодержателя) может осуществляться путем передачи предмета залога в собственность залогодержателя.»;

2) статью 339 дополнить пунктом 5 следующего содержания:

«5. Законом могут быть предусмотрены учет и (или) регистрация договоров о залоге и залогов в силу закона отдельных объектов движимого имущества.»;

3) статью 342 дополнить пунктом 4 следующего содержания:

«4. В случае обращения взыскания на заложенное имущество по требованиям, обеспеченным последующим залогом, одновременно может быть потребовано досрочное исполнение обеспеченного залогом обязательства и обращено взыскание на это имущество также по требованиям, которые обеспечены предшествующим залогом и срок предъявления которых к взысканию не наступил. Если залогодержатель по предшествующему договору о залоге не воспользовался этим правом, имущество, на которое обращено взыскание по требованиям, обеспеченным последующим залогом, переходит к его приобретателю в качестве обремененного предшествующим залогом.»;

4) в статье 348:

а) пункт 1 дополнить абзацем следующего содержания:

«Залогодержатель приобретает право обратить взыскание на предмет залога, если в день наступления срока исполнения обязательства, обеспеченного залогом, оно не будет исполнено, за исключением случаев, если по закону или договору такое право возникает позже либо в силу закона взыскание может быть осуществлено ранее.»;

Еще про залог:  Кредиты под залог недвижимости в Воронеже - 21 предложение, взять кредит под залог в банках Воронежа

б) пункт 2 изложить в следующей редакции:

«2. Обращение взыскания не допускается, если допущенное должником нарушение обеспеченного залогом обязательства крайне незначительно и размер требований залогодержателя явно несоразмерен стоимости заложенного имущества. Если не доказано иное, предполагается, что нарушение обеспеченного залогом обязательства крайне незначительно и размер требований залогодержателя явно несоразмерен стоимости заложенного имущества при условии, что одновременно соблюдены следующие условия:

1) сумма неисполненного обязательства составляет менее чем пять процентов от размера оценки предмета залога по договору о залоге;

2) период просрочки исполнения обязательства, обеспеченного залогом, составляет менее чем три месяца.»;

в) дополнить пунктом 3 следующего содержания:

«3. Если договором о залоге не предусмотрено иное, обращение взыскания на имущество, заложенное для обеспечения обязательства, исполняемого периодическими платежами, допускается при систематическом нарушении сроков их внесения, то есть при нарушении сроков внесения платежей более чем три раза в течение двенадцати месяцев, даже при условии, что каждая просрочка незначительна.»;

5) статью 349 изложить в следующей редакции:

«Статья 349. Порядок обращения взыскания на заложенное имущество

1. Требования залогодержателя (кредитора) удовлетворяются из стоимости заложенного имущества по решению суда.

2. Удовлетворение требования залогодержателя за счет заложенного имущества без обращения в суд допускается, если иное не предусмотрено законом на основании соглашения залогодателя с залогодержателем.

Удовлетворение требования залогодержателя за счет заложенного недвижимого имущества без обращения в суд осуществляется в порядке, установленном законом об ипотеке, если иное не предусмотрено законом.

3. Соглашение об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке может быть заключено в любое время.

Соглашение об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке может быть включено в договор о залоге.

Такое соглашение может быть признано судом недействительным по иску лица, права которого нарушены таким соглашением.

4. Если залогодателем является физическое лицо, соглашение заключается при условии наличия нотариально удостоверенного согласия залогодателя на внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное движимое имущество.

5. В случае неисполнения залогодателем соглашения об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке допускается, если иное не предусмотрено законом, на основании исполнительной надписи нотариуса в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве.

6. Взыскание на предмет залога может быть обращено только по решению суда в случаях, если:

1) для заключения договора о залоге имущества физического лица требовалось согласие или разрешение другого лица либо органа;

2) предметом залога является имущество, имеющее значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества;

3) залогодатель отсутствует и установить место его нахождения невозможно;

4) предметом залога являются жилые помещения, принадлежащие на праве собственности физическим лицам;

5) договором о залоге или иным соглашением залогодателя с залогодержателем не установлен порядок обращения взыскания на заложенное движимое имущество либо в установленном сторонами порядке обращение взыскания невозможно;

Еще про залог:  Можно ли снять с учёта машину в залоге банка?

6) законом установлены иные случаи.»;

6) статью 350 изложить в следующей редакции:

«Статья 350. Реализация заложенного имущества

1. Реализация (продажа) заложенного недвижимого имущества, на которое в соответствии со статьей 349 настоящего Кодекса обращено взыскание, осуществляется в порядке, установленном законом об ипотеке, если иное не предусмотрено законом.

2. Утратил силу. — Федеральный закон от 06.12.2022 N 405-ФЗ.

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, недостаточна для покрытия требования залогодержателя, он имеет право (при отсутствии иного указания в законе или договоре) получить недостающую сумму из прочего имущества должника, не пользуясь преимуществом, основанным на залоге.

4. Если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, превышает размер обеспеченного залогом требования залогодержателя, разница возвращается залогодателю.

5. Должник и залогодатель, являющиеся третьими лицами, в любое время до продажи предмета залога вправе прекратить обращение на него взыскания и его реализацию, исполнив обеспеченное залогом обязательство или его часть, исполнение которой просрочено. Соглашение, ограничивающее это право, ничтожно.

6. При объявлении торгов несостоявшимися залогодержатель по соглашению с залогодателем вправе приобрести заложенное имущество и зачесть в счет покупной цены свои требования, обеспеченные залогом. К такому соглашению применяются правила о договоре купли-продажи.

При объявлении несостоявшимися повторных торгов залогодержатель вправе оставить предмет залога за собой с оценкой его в сумме не более чем на десять процентов ниже начальной продажной цены на повторных торгах.

Если залогодержатель не воспользуется правом оставить за собой предмет залога в течение месяца со дня объявления повторных торгов несостоявшимися, договор о залоге прекращается.»;

7) пункт 1 статьи 351 дополнить подпунктом 4 следующего содержания:

«4) обращения взыскания на заложенное имущество по требованиям, обеспеченным последующим залогом.»;

8) подпункт 4 пункта 1 статьи 352 изложить в следующей редакции:

«4) в случае реализации (продажи) заложенного имущества в целях удовлетворения требований залогодержателя в порядке, установленном законом, а также в случае, если его реализация оказалась невозможной.»;

9) абзац первый пункта 1 статьи 353 изложить в следующей редакции:

«1. В случае перехода права собственности на заложенное имущество либо права хозяйственного ведения или права оперативного управления им от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества (за исключением случаев реализации этого имущества в целях удовлетворения требований залогодержателя в порядке, установленном законом) либо в порядке универсального правопреемства право залога сохраняет силу.»;

10) пункт 2 статьи 447 изложить в следующей редакции:

«2. В качестве организатора торгов может выступать собственник вещи или обладатель иного имущественного права на нее. Организатором торгов также могут являться специализированная организация или иное лицо, которые действуют на основании договора с собственником вещи или обладателем иного имущественного права на нее и выступают от их имени или от своего имени, если иное не предусмотрено законом.».

Оцените статью
Залог недвижимости