На рынке еще остались банки, готовые выдавать кредиты под залог товаров в обороте на выгодных для себя условиях. Нельзя сказать, что эти банки не знают отбоя от клиентов. Но тем попросту некуда деваться: товары в обороте для многих компаний, особенно в сфере малого бизнеса, — последний актив, более-менее пригодный для залога. А значит, для получения кредитных ресурсов.

Факторинг умер, альтернативы нет

Товары в обороте никогда не возглавляли банковский рейтинг желаемых залогов. Слишком велика их оборачиваемость на складе, слишком они неуловимы для мониторинга, слишком высок риск порчи, утраты, кражи, мошенничества. А можно еще потом, при невозврате кредита, столкнуться с тем, что эти же товары заложены в других банках. При этом коллеги тоже будут уверены в эксклюзивности своего права на залог.

Заемщикам, которым нечего было предложить кредитному учреждению, кроме товаров в обороте, вынуждены были искать другие варианты для пополнения оборотных средств и продолжения деятельности. Факторинг выглядел прекрасной заменой кредиту, у него находилось все больше поклонников. Собственно, основную долю клиентов с «нежелательными» залогами в виде товаров в обороте (розницу, мелкомасштабное производство, компании, обслуживающие строительную отрасль) у банков исправно забирал факторинг.

Но во втором полугодии 2008 года несколько крупных и средних банков почти одновременно свернули факторинговые программы. В I квартале 2009 года рынок почти официально признал, что факторинг умер. И заемщики оказались перед нелегким выбором: прекращать деятельность вообще, ибо собственных средств не хватает, или перейти на классические кредиты. Банки, в свою очередь, тоже встали перед выбором: принимать ли им такой залог или обрекать заемщиков на гибель?

Переворота в сознании в сторону поддержки нуждающихся не произошло. Банки выбрали собственную стабильность. В 2009 году, по оценкам бизнесменов, привлечь средства под товары в обороте стало практически невозможно. Немногочисленные банки, согласные принимать в залог товары в обороте, либо надеются на сбалансированность своего портфеля, либо просят поручительства. И клиенты идут в такие банки и на такие условия. Потому что альтернативы неочевидны.

В жизни всегда есть место подвигу

На конференции по кредитованию малого и среднего бизнеса, организованной в апреле этого года рейтинговым агентством «Эксперт РА», слова представителя Альфа-Банка о том, что банк продолжает работать с товарами в обороте, произвели эффект разорвавшейся бомбы — зал загудел. В результате небольшого опроса лидеров рынка выяснилось, что некоторые банки все-таки продолжают работать с таким видом залогового обеспечения. Потихоньку, аккуратно, небольшими объемами. Мотивация проста: «это тоже залог», а отказаться от неплохого в целом клиента жалко.

Заместитель руководителя блока «Малый и средний бизнес» Альфа-Банка Александр Киселев с готовностью подтверждает: в настоящее время принятие в залог товара в обороте — обычная практика для Альфа-Банка. Не форс-мажор и не исключение, сделанное для эксклюзивного клиента. Конечно, практика распространяется не на всех заемщиков и не на все товарные группы. Во-первых, специалисты банка анализируют количество и стабильность покупателей заемщика, что дает представление о ликвидности товара. Во-вторых, выдвигают определенные требования к товару: срок его хранения должен превышать полгода и не требовать специальных условий хранения.

В случае, если товар удовлетворяет обозначенным условиями, банк предоставит кредит с дисконтом от оптовой цены товара примерно 60%. Иными словами, под залог товара в обороте стоимостью 100 рублей можно получить 40 рублей кредита. Несмотря на то, что сказочными эти условия никак не назовешь, желающие получить такой кредит, особенно из сферы торговли, находятся.

Дело не в прозрачности

И все же большая часть опрошенных банкиров признает: раньше почти все участники рынка наращивали «товарный» портфель, а теперь резко отошли от этого занятия — страшно. Заместитель председателя правления банка «Стройкредит» Сергей Рыбин перечисляет причины настороженного отношения к такому виду залогового имущества: «Товар может быть в любой момент реализован заемщиком. Банк в этом случае фактически лишается залога. Кредитная организация может обратиться в суд, однако вернуть контроль над реализованным товаром невозможно — это раз. И два — в ситуации, когда ощутимо снижаются продажи большинства промышленных и потребительских товаров, ликвидность этого типа залогов представляется мне весьма сомнительной». В данный момент банк «Стройкредит» не принимает товар в обороте в качестве обеспечения по кредитам. И другим не советует.

Малые предприниматели на съездах некоммерческого сообщества «ОПОРА России» хором жалуются: в бизнесе не появилось новых рисков, предугадать которые ранее было бы невозможно. Мини-пекарни не превратились в мифические свечные заводики. А значит, пресловутая прозрачность бизнеса заемщика для кредитора осталась на прежнем уровне. Да и заемщик готов вывалить банку хоть всю подноготную, лишь бы тот не перекрыл ему доступ к кредитным средствам. И тут-то выясняется, что прозрачность не имеет определяющего значения. Банки резко повысили ставки по кредитам минимум на 2—3% даже старым заемщикам, бизнес которых они знали как свои пять пальцев.

Причина, по мнению наиболее огорченных предпринимателей, в желании целенаправленно зарубить на корню весь малый и средний бизнес в стране, оставив только десяток гигантов. Более сдержанные бизнесмены поправляют: если и загубить, то не всех, а лишь тех, кто не сможет выдержать гонку тарифов и дисконтов. И лишь немногие из сферы малого и среднего бизнеса отмечают: банки продолжают работать с ними, хоть и не на прежних условиях. Рискуют, особенно на фоне более консервативных коллег, разом отсекших всех потенциально опасных заемщиков, но продолжают кредитовать под высокорисковый залог.

Комплексный залог, включая товары в обороте

Принятие чистого залога товаров в обороте, как в случае с Альфа-Банком, сейчас редкость. Как правило, при обеспечении обязательств по кредитам банк старается использовать механизмы комплексного залога. Вместе с товаром в обороте принимает в качестве залогового обеспечения и недвижимость, и транспорт, и оборудование.

Таким образом, банк снижает риски, связанные с залоговым обеспечением. «Есть возможность обеспечения кредита залогом товаров в обороте и на все 100%. Как правило, это краткосрочные кредиты размером до 3 млн рублей, а сам товар должен иметь высокую ликвидность», — рассказывает замдиректора департамента малого и среднего бизнеса Промсвязьбанка Екатерина Орлова. По ее данным, при других параметрах кредитов максимальная доля товаров в обороте в комплексной залоговой массе может варьироваться от 30 до 70%.

Парадоксальная ситуация: региональные банки, которые, казалось бы, более тесно знакомы с бизнесом своих немногочисленных и некрупных по федеральным меркам клиентов, все чаще просят даже у проверенных заемщиков поручительства по залогу товаров в обороте. Да и дисконт в районе 80% оказывается не редкостью. Руководители таких банков мотивируют подобные требования более скромными, чем у банков федерального масштаба, собственными средствами и сложной обстановкой на территории Замкадья. Их можно понять. Как и членов «ОПОРЫ России», говорящих про мини-пекарни и свечные заводики: какими бы ни были собственные средства банка топ-10, у его специалистов физически нет возможности знать в лицо всех заемщиков и досконально разбираться в подводных камнях и нюансах их производственных циклов. А у регионального банка такая возможность есть. Но все равно страшно.

Как ни странно, государство может помочь

Что делать компании, которая, имея достаточно стабильный бизнес, и рада бы получить кредит, да боится нарваться на слишком высокий дисконт при оценке залога или готовность банка дать кредит только при очень сильном разбавлении товаров в обороте более ликвидными видами имущества в структуре залога?

Банкиры, продолжающие работать с залогом товаров в обороте, советуют такому заемщику зарегистрироваться в реестре субъектов малого предпринимательства по месту регистрации предприятия. Среди участников рынка уже успел приобрести популярность Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса города Москвы. Регистрация в реестре открывает возможность для предприятия получить гарантии Фонда, которые принимают в качестве обеспечения все основные банки, кредитующие в данном сегменте. Объем гарантий превышает половину суммы кредита. Российский центр микрофинансирования, возглавляемый Михаилом Мамутой, также предоставляет гарантии по кредитам. Кроме того, существуют региональные и муниципальные фонды.

Еще про залог:  Кредиты под залог авто в Москве, взять кредит наличными под залог автомобиля

В случае, если компания имеет стабильное положение на рынке и у нее есть перспективы развития, она сможет получить финансирование на срок до 18 месяцев при сумме кредита до 3 млн рублей под залог только товаров в обороте. Такие данные приводит Екатерина Орлова (Промсвязьбанк). Если заемщику необходима большая сумма кредита на более длительный срок кредитования, недостающую часть обеспечения можно покрыть за счет залога других видов имущества, а также за счет поручительства фондов.

И все же банки, даже те, кто согласен выдавать кредит под залог товаров в обороте, не обещают заемщику легкой жизни. По словам сотрудников компании, кредитующейся в Альфа-Банке под залог товаров в обороте, спокойная жизнь на предприятии закончилась с момента подписания договора. Наблюдатель от банка активно участвует во всех внутренних процессах компании, каждый день лично проверяет остатки товара на складе, интересуется состоянием дел в бухгалтерии, порой в самое «горячее» дообеденное время. Безусловно, финансовый директор компании признателен банку за возможность работы с заемными средствами. Но контроль со стороны откровенно раздражает исполнительный персонал. Что не самым лучшим образом сказывается на производительности труда.

Виктор Рыбин («Стройкредит») все же настоятельно рекомендует заемщику обратить внимание на продукты, предусматривающие привлечение финансирования без предоставления залога. Торговые компании могут начать активнее использовать факторинговые операции и товарный кредит (если удастся найти). Промышленным предприятиям при необходимости обновления основных фондов целесообразно задуматься о приобретении того или иного оборудования с помощью лизинга.

Банков, готовых принимать в качестве залога товары в обороте, на рынке единицы. В своем сегменте они находятся на коне: заемщики скорее предпочтут брать средства в кредит под имеющееся у них имущество и товары, пусть с большим дисконтом, чем уходить с рынка. А значит, банки могут диктовать свои условия. И работать без особого ущерба для кредитного портфеля.

Мнение эксперта

Ольга Жарова, руководитель юридического департамента коллекторского агентства Morgan & Stout:

— Основное отличие залога товаров в обороте от других видов залога, обеспечивающих исполнение должником принятых на себя обязательств, вытекает из его определения, а именно: товары находятся в непрерывном движении, обороте. Компания может покупать и продавать товар, а значит, ввозить и вывозить его со склада, отправлять на переработку. При этом количественное и стоимостное выражение отгруженных и полученных партий товара значения не имеет. Это могут быть как оптовые партии, так и отдельные транспортные или упаковочные единицы: контейнеры, коробки и пр.

Если банк неверно оценил риски, принял товар в обороте в качестве залога и попал впросак, он, как и в других случаях, волен перепоручить разбирательство по этому договору коллекторскому агентству. Действия коллектора не будут отличаться от установленных законом для взыскания суммы долга по тому или иному правовому основанию, за исключением одного момента. ГК РФ и Федеральный закон «О залоге» при обращении взыскания на заложенное движимое имущество без обращения в суд предусматривают реализацию предмета залога как посредством продажи с торгов, так и посредством продажи заложенного движимого имущества по договору комиссии, заключенному между залогодержателем (банком) и комиссионером (посредником).

Если должник согласен и банк оперативно обратился в коллекторское агентство для взыскания долга, реализация заложенного имущества путем заключения договора комиссии является достаточно действенным методом получения денег. И коллекторы вполне могут выступать посредниками при поиске на рынке покупателей на заложенный товар.

Ольга ПУГАЧ