Как выбрать хороший посадочный материал овощей?

Как выбрать хороший посадочный материал овощей? Залог недвижимости

Белокочанная капуста.

Из капусты белокочанной я всегда сажала “Номер один” и “Лазурная”, которая в прошлом году удалась, получилась как всегда – сочная, сладкая, хрустящая. А вот “Номер один”, семена брала на рынке и наверное были подменены, и она получилась такая резиновая, как мы покупаем по осени у узбеков.

Кто брал на засолку, то знает разницу — то ли колхозная капуста, то ли вот эта китайская, узбекская, о которую можно сломать зубы. Так вот, “Номер один” в этом году у меня получилась именно такая вот, дубовая, и я пустила ее в засолку, а «Лазурную» съели так.

рис. 5 Копенгаген маркет

Кабачки.

Кабачки сажаю каждый год разные — цукини в основном, белоплодные.

Еще в этом году хочу попробовать выращивать грибы. У меня на участке есть затемнённые места, где растёт черемша. Хочу попробовать туда грибницу посадить, в том числе и белых грибов.   Очень давно хотела.  Что получится пока не знаю.

рис. 6 Мята перечная

Мята перечная 0
Также обратила внимание, что в интернет-магазине ДоброДар можно купить семена лекарственных растений — валерьяны, змееголовника, лаванды, солодки, мелиссы, мяты, расторопши, шалфея, пустырника и многих других, а также цветов на любой вкус, зайдите на сайт и сами посмотрите.

рис.7 Гвоздика китайская

Всем покупателям семян желаю больших урожаев!

___________________________________

Как выбрать хороший посадочный материал овощей?

От качества семян, луковиц, клубней зависит будущий урожай.

Мы часто предупреждаем огородников: посадочный материал просто обязан быть чистым и здоровым, без некрозов, гнилей, налетов и следов повреждения.

Посадка луковиц

Но это в теории, а на практике нередко бывает так. Приходит время, и нетерпеливый огородник, надеясь на исконно наше «авось пронесет», высаживает и подгнившие луковицы севка, и побуревшие клубни картофеля, и рассаду томатов с перетяжками, Увы, не пронесет. Растения обязательно заболеют, и только потому, что вы их больными и посадили.

Взять хотя бы лук-севок. У него могут быть и шейковая гниль, и пенициллез, и размягчения от бактериальной гнили (а чаще всего — вторичное явление после повреждения луковой мухой и нематодой), и усыхание луковиц — признак присутствия клеща. Представляете, какой «букет» вы закапываете в почву? В результате урожай, если и получите, будет с комплексом болезней и почву заразите.

Почему повсеместно распространился фитофтороз картофеля и томатов? Потому что зачастую сажают больные фитофторой клубни, да еще на одни и те же грядки. А если неподалеку еще и томаты «устроились», ждите вспышки заболевания. Фитофтороз коварен, уже новая раса его вывелась, поражающая стебли томатов.

Так что будьте бдительны! Безжалостно отбраковывайте все подозрительные клубни, луковицы и семена. Только здоровый посадочный материал — залог хорошего урожая.

Кстати, о семенах. Тыквенные культуры многие выращивают «про запас». Что-то за зиму съедается, а что-то, к сожалению, подгнивает. И многие, не задумываясь о причине гнилей, собирают спелые семена для посадки. Давайте разберемся.

Если кабачки, например, размягчились и потекли, — стало быть, ищите причину в мягкой бактериальной гнили. Допустим, соберете вы семена с такого «текучего» кабачки, посеете. А подрастающие растения начнут потихоньку желтеть и гнить, особенно пострадают молодые завязи и невызревшие кабачки. Бактерия-то сохраняется на оболочке семян, с которыми попадает в почву и губит растения. Мало того, возбудитель болезни накапливается в почве и в дальнейшем заразит другие овощи, и даже зеленные культуры. Часто на кабачках появляется легкий розоватый налет. Плоды постепенно изнутри усыхают, сохраняя в основном свою форму. В итоге растения из таких семян будут буреть и усыхать в любой стадии развития — от семядольных листочков до взрослых, плодоносящих. В этом случае тоже виновата гниль, но фузариозная. Особенность ее в том, что гриб-возбудитель развивается внутри сосудистой системы, и все семена в гниющих плодах уже заражены изнутри.

Еще про залог:  Потребительский нецелевой кредит на любые цели под залог недвижимости, квартиры или без залога - Наличными | Банки.ру

Устойчивых к фузариозной гнили овощных растений нет, она поражает все, от картофеля до укропа. А чем больше зараженных растительных остатков накапливается в огороде, тем больнее становится почва.

Поэтому когда вы спасаете из заболевших плодов семена, задумайтесь: а не слишком ли дорого они вам обойдутся? Семена можно собирать только из хорошо вызревших, здоровых плодов, будь то кабачки, тыквы или патиссоны.

Качество саженцев — залог хорошего урожая

altКачество посадочного материала является актуальной проблемой современного рынка. В весенней суматохе, когда дорог каждый погожий час, и душа требует что-нибудь посадить.

Мы, недолго думая, устремляемся на рынки, которые завалины посадочным материалом, приобретаем саженцы у случайных людей, не выяснив, где они выращены, и кто их продает. А спрашивать будет не с кого. Ведь на рынке дают только устные гарантии, не подтвержденные документами о сортовой подлинности партии, а также их качества.

Значительная часть посадочного материала производится питомниками различных ведомств, кооперативами и частными лицами, где чистосортность, степень оздоровленности и фитосанитарное состояние, система защиты и карантинные мероприятия осуществляются не на должном уровне. Во многих случаях неизвестно, на каком подвое привит приобретаемый сорт. В частном секторе вообще неизвестно происхождение исходного материала для питомников и, в конечном счете, страдает качество продукции, предлагаемой на рынке.

Из 100 опрошенных, имеющих приусадебные участки, 90% не довольны качеством саженцев, приобретенных на рынках Ростова и области. А спрашивать у продавца соответствующие документы у нас не принято.

Предлагаю вам несколько способов понять, что вас не обманывают:

Плодовый саженец не должен превышать в 1-летнем возрасте 60см, в 2- летнем 150 см и обязательно районированным для нашего региона. Районированные сорта — сорта, выведенные для возделывания (выращивания) в определенном регионе.

Внешне саженец должен быть здоровым во всех отношениях: иметь цельную кору, корневую шейку, древесину, живые не подсушенные корни; листья без пятен, свидетельствующих о наличии грибных и вирусных заболеваний.

Не допускается сморщенность коры, сухость древесины, отслаивание коры от древесины, побурение, плесень коры – растения с такими признаками брать нельзя, это брак производителя.

Саженцы не должны иметь видимых механических повреждений, морозобоин, каких-либо трещин. Механические повреждения входные ворота для инфекции. Почки должны быть чуть светлее коры и не отваливаться при легком нажатии (это признак пересушенности).

Корни здорового растения должны быть не короче 25-30 см, на разрезе иметь белый цвет. Необходимо осмотреть их, нет ли наростов или вздутий. Это может свидетельствовать о корневом раке.

Ламинированные фото на связках двухметровых деревьев — 100% подделка (утром продавец обычно прикрепляет их не глядя).

Каждый экземпляр должен быть с биркой, в которой указан подвой и привой, продавец в придачу даёт описание сорта и агротехнику.

Цена не должна быть бросовой. Выбирая саженец, обращайте особое внимание на сопроводительные документы.

Не стесняйтесь проконсультироваться у опытных садоводов о рейтинге продавца.

Ведь саженец – это дерево – младенец. Что вырастет из него, всецело зависит от нашего к нему отношения.

Еще про залог:  Четыре тайны земельного участка: как проверить объект перед покупкой – Квадратный метр

Юлия Никифорова, агроном испытательной лаборатории Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift Enter или сюда.

Кольраби

Кольраби у меня растет каждый год. Сажать в этом году я не хочу. Я брала ее фиолетового цвета. Для тех, кто любит – вкус такой, как раньше был у турнепса. Это что-то между редькой дайкон и кочерыжкой капусты. Если посадите — она неприхотлива, растет намного больше десяти штук.

Морковь.

Морковь я обычно сажала по разному — как ту, которая продается наклеенной на бумажных полосы, так и гранулированные семена, но знаете, разницы-то никакой нет. С детства меня приучили брать морковь “Нантскую” и “Шантане”. Ее с мелким песочком перемешиваешь и понемножечку сеешь, чтобы легче продернуть.

Огурцы

Из всех огурцов, которые я сажаю каждый год, мне очень нравится “Родничок”. Такие небольшие, белобокие, растут по 8 штук колечком, но они очень плохо хранятся в маринованном и соленом виде, становятся мягкими. В прошлом году я также сажала “Парижский корнишон” и “Конкурент”.

“Конкурент” мне очень понравился! Он вырос первым, хороший, но плоды выросли очень большие. Просто перерастают. То есть, если срывать маленькими — колют язык своими колючками. А если вырастали до полного размера, то  такие длинные не входили ни в одну банку.

рис.4 Нежинский

Патиссоны.

Патиссоны у меня в прошлом году росли желтые и белые — «Патиссон оранжевый» и “Белые диски”. С желтой шкуркой патиссоны намного нежнее, она тоньше и мягче. А белые, те самые “Белые диски”, наросли со шкуркой как у яйца. Блюдо просто портится, поэтому я советую вам попробовать желтенькие.

рис.3 Патиссон оранжевый

Посадочный материал — залог высокого урожая

Возделывание картофеля на огородных участках в значительной степени зависит от чистосортного, здорового, свободного от вирусных болезней посадочного материала. Первоочередная забота огородника — отобрать выравненные крупные клубни весом не менее 50-80 граммов. Обязательным требованием к подготовке посадочного материала является провяливание или проращивание. Проращивание ускоряет все процессы, происходящие в клубне. У пророщенного клубня значительно раньше начинается клубнеобразование, цветение и созревание.

Проращивание достигается благодаря поддерживанию оптимальной температуры. В течение первой недели температурный режим не должен превышать 12-15о С, в последующие дни 7-10о С. Относительная влажность воздуха 75-90 проц., продолжительность проращивания 4-6 недель.

К проращиванию посадочных клубней можно приступать уже в начале апреля, приспосабливая для этого отапливаемые помещения. Для проращивания пригодны любые помещения: жилые комнаты, гаражи, подвалы и другие подходящие помещения. Проращивание лучше всего проводить в решетчатых ящиках из-под овощей, винограда, которые можно сделать самим или приобрести по низкой цене в магазинах. Ящики легко устанавливаются друг на друга колоннами, при необходимости их можно переставлять, менять местами. Каждый из способов проращивания (бестарный и в таре) имеет свои достоинства и недостатки.

Недостаток проращивания без тары (в комнатах, подвалах, на полках и т.д.) заключается в том, что пророщенные клубни для доставки их к месту посадки приходится собирать, затаривать в корзины, ящики или другую тару. При этом часть ростков обламывается, требуется дополнительное время на затарку. На полках, стеллажах, в случае неодинакового освещения ростки развиваются неравномерно. При затарке в ящики этих негативных явлений можно избежать.

Еще про залог:  Кредиты под залог ПТС в Локо-Банке в Москве — взять кредит под залог ПТС автомобиля в Локо-Банке

Если по каким-то причинам посадочный материал для проращивания поступил с опозданием, в этом случае вместо проращивания можно ограничиться тепловой обработкой клубней, благодаря которой они достигают состояния готовности в короткий срок.

Опыт показал, что в недельный срок при температуре 20-25о С клубни можно подготовить к посадке. В этом случае на клубнях образуются небольшие твердые упругие ростки длиной 2 см. Затем клубни подвергаются постепенной обработке пониженными температурами с тем расчетом, чтобы довести их охлаждение до уровня, соответствующего прогревания почвы. Это достигается охлаждением ночью, утром или в вечернее время.

Заслуживает внимания проращивание посадочного материала на влажной подстилке. В качестве подстилки используется перегной, торф, опилки и другие материалы. Проращивание на подстилках проводится в течение 15-25 дней при температуре 10-15о С.

Проращивание этим способом проводят в корзинах, ящиках, на полках (в зависимости от помещения и тары). Клубни укладываются на подстилку толщиной 4 см, присыпаются влажным материалом, затем укладывается следующий ряд и т.д. Необходимое условие для успешного проращивания — достаточный доступ воздуха и света.

Влажное проращивание можно сочетать со световым. В этом случае проращивание проводят на свету в течение 25-30 дней до образования толстых, коротких ростков фиолетово-зеленого цвета. Затем клубни с такими ростками перекладывают в ящики или корзины и послойно пересыпают влажным торфом, перегнойной смесью или опилками. Через одну-полторы недели на них появляются корешки. Такие клубни, высаженные на огородном участке, дают хороший урожай — выше, чем пророщенные обычным способом.

Ускоренное стимулирование образования ростков обеспечивается вследствие обработки клубней питательным раствором из минеральных удобрений с добавлением микроудобрений. Питательный раствор готовится из расчета на каждые 10 л воды: 60 г суперфосфата, 30 г хлористого калия. Дополнительно в него добавляют 5 г молибденово-кислого аммония и 2 г медного купороса. Десятью литрами такого раствора можно обработать 120-150 кг клубней. Питательная смесь вносится с помощью садового опрыскивателя или веника дважды за период проращивания клубней. Первый раз в начале проращивания, второй — через две недели. На продолжительность влияют свойства сорта, его биологические особенности. Ранние и средне-ранние сорта прорастают быстрее, чем среднеспелые. Если удается поддерживать постоянную температуру в пределах 10-14

Редис.

Редис я беру самый элементарный, розовый или розово-красный с белыми кончиками. Пробовала брать длинный редис — он мне не очень нравится по своим вкусовым качествам, и я его заменила на американскую редьку дайкон. Редька дайкон — это американский вариант.

В прошлом году я брала в интернет магазине дайкон “Астор”. Это шикарная редька! Она у меня завернута в пищевую плёнку  и хранится до сих пор.  Дайкон “Астор” вырастает большой, сладкий, без горчинки и очень вкусный. Летом салатики  дайкона  с морковочкой  – одно удовольствие!  .

Тыква

Что хочу сказать о тыкве. Тыква у меня выросла 30 на 30 сантиметров диаметром. «Марина из Киоджи» — я выбрала именно этот сорт. Он у меня очень сладкий и нежный, с запахом дыни, в сыром виде тыкву можно есть просто как яблоко.Росло у меня несколько сортов.

Вот это тыква! Сейчас май месяц, ей ничего не делается, очень плотная шкурка, а внутри нежная сочная мякоть. Я промыла семена из такой тыквы и просушила. То есть в этом году я буду сажать только семена проверенной тыквы. Сладкая, ароматная, витаминная и мускатная. Вот какая она. Одна из самых красивых и уникальных тыкв.

рис.2. Тыква «Марина из Киоджи»
dffe53_w508

Оцените статью
Добавить комментарий