Госдума отменила избирательный залог | Московская область | ФедералПресс

Госдума отменила избирательный залог | Московская область | ФедералПресс Залог недвижимости

Залога не надо

Российские партии больше не смогут регистрироваться для участия в выборах в законодательные органы власти с помощью денежного залога. Такая норма в избирательном законодательстве окончательно одобрена Госдумой. Новшество не коснется только тех политических сил, которые уже имеют места в Госдуме и региональных парламентах. А для проигравших на прошлых выборах партий задача получить регистрацию для новой борьбы за депутатские места усложнится.

В пятницу Госдума в третьем чтении одобрила очередное изменение в избирательном законодательстве, предложенное президентом Дмитрием Медведевым в своем первом послании к Федеральному собранию.

В будущем партиям придется доказывать свое право участвовать в выборах исключительно сбором подписей в собственную поддержку

Согласно принятой депутатами новелле, в будущем партиям придется доказывать свое право участвовать в выборах исключительно сбором подписей в собственную поддержку. Избирательный залог, которым ранее предпочитали подстраховываться многие политические организации, отныне отменен. Парламентским партиям, уже доказавшим наличие поддержки со стороны избирателей, по-прежнему можно будет регистрироваться без каких-либо условий – нужно только изъявить желание снова участвовать в выборах.

В Центризбиркоме «антизалоговое» нововведение считают своевременным и справедливым. По словам председателя ЦИК Владимира Чурова, комментировавшего на днях принимаемые Госдумой поправки в избирательное законодательство, с каждым годом все меньше кандидатов пользовались возможностью подтвердить свой политический вес рублевыми аргументами.

В частности, на прошлых парламентских выборах получить за 60 миллионов рублей 100% гарантию регистрации предпочли «Яблоко», СПС, «Патриоты России» и прошедшая в итоге в Госдуму «Справедливая Россия».

Семь претендентов на участие в выборах сдавали в ЦИК требуемые законом для регистрации 200 тысяч подписей в свою поддержку. В итоге трем из них: ныне уже не существующей партии «Зеленых», «Миру и единству» и «Народному союзу» – в регистрации было отказано из-за выявленных недостоверных подписей, превышающих 5% от допустимого законом брака.

Еще про залог:  Оценка залогового имущества при кредитовании каких видов бизнеса или отдельных проектов представляется Вам наиболее сложной? - Дежурные по банкам. АРБ: Ассоциация российских банков

Кстати, тогда же в ЦИКе, соглашавшемся, что партиям проблематично исполнить жесткие требования закона к качеству подписей, зазвучали предложения о необходимости изменения требований к регистрации партий на выборах. Правда, члены комиссии предлагали пойти дальше отмены избирательного залога, как минимум убрав несколько требований законодательства к сбору подписей, а как максимум – разрешив всем официально существующим партиям регистрироваться вообще без залогов и подписных листов.

В Госдуме, к слову, соглашались с тем, что в будущем нужно подумать об отмене практики сбора подписей или хотя бы изменении процедуры их проверки.

«Мы должны существенно увеличить время, в течение которого Центризбирком проверяет подписи, но это месяц, если не месяцы. Но тогда нужно менять весь график избирательной кампании», – отмечал в свое время председатель думской комиссии по избирательному законодательству Николай Гончар.

Вдобавок к этому политологи не уставали повторять о том, что предвыборный сбор подписей давно превратился в новый вид бизнеса.

«Понятно, что сбор подписей является неким бизнесом, очень мало людей действительно ходят и собирают реальные подписи», – комментировал ситуацию со сбором подписей газете ВЗГЛЯД президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Впрочем, не исключено, что когда-нибудь парламентарии дозреют до принятия очередных поправок в избирательный закон.

Во всяком случае, глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин посетовал на днях о том, что региональные парламенты не выдвинули инициативу сократить количество необходимых подписей для успешного выдвижения кандидатов, заявив, что Госдума обязательно бы рассмотрела эту идею.

Оцените статью
Добавить комментарий