Задаток
3.1. Обеспечением исполнения Покупателем своих обязательств по настоящему предварительному договору является задаток, предусмотренный ст. 380 ГК РФ.
3.2. Если Основной договор не будет заключён по вине Покупателя, задаток Продавцом не возвращается. Под виной Покупателя понимается неявка Покупателя или его представителя с нотариально удостоверенной доверенностью или доверенностью, удостоверенной лицами в соответствии с п. 3 ст.
3.3. Если Основной договор не будет заключен по вине Продавца, он должен будет вернуть Покупателю внесённый задаток в двойном размере, в течение 3 (трёх) банковских дней с момента истечения срока, указанного в п. 1.3.2. настоящего предварительного договора. Вина Продавца определяется аналогично вине Покупателя, как это указано в 3.2. настоящего предварительного договора.
3.4. Возврат Продавцом Покупателю задатка или не возврат Продавцом Покупателю задатка по основаниям, предусмотренным п. 3.2. настоящего предварительного договора, прекращает обязательства Сторон по заключению Основного договора.
3.5. Внесённая Покупателем в соответствии с п. 2.1. настоящего Договора сумма задатка подлежит возврату Продавцом Покупателю в случае, если до наступления срока заключения Основного договора, Покупателем будут выявлены обстоятельства, в результате которых сделка между Продавцом и Покупателем может быть оспорена и проданная Квартира подлежит изъятию у Покупателя.
Договор о задатке при купле-продаже квартиры №
«» г.
Гражданин
, паспорт (серия, номер, выдан)
, проживающий по адресу
, именуемый в дальнейшем «
Задаткодатель
», с одной стороны, и гражданин
, паспорт (серия, номер, выдан)
, проживающий по адресу
, именуемый в дальнейшем «
Задаткополучатель
», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «
Стороны
», в обеспечение исполнения обязательств Сторон, установленных в соответствии с предварительным договором купли-продажи товара, заключённым между Сторонами
«»
года (далее – «предварительный договор»), заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:
1. Задаткополучатель получил от Задаткодателя сумму в размере рублей в счёт оплаты приобретения на имя (Ф.И.О, дата рождения, паспортные данные, проживающий) квартиры, состоящей из четырёх жилых комнат, имеет общую площадью кв.м., в том числе жилую площадь кв.м.
2. Квартира принадлежит «Продавцу» по праву собственности на основании договора купли-продажи Квартиры, нотариус , г. Москва, № реестра , о чём в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним «» года сделана запись регистрации № .
В соответствии со ст. 131 ГК РФ право собственности «Продавца» на указанную квартиру зарегистрировано, о чём в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним «» года сделана запись регистрации № (свидетельство о государственной регистрации права , выдано Московским городским комитетом по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним «» года).
3. Инвентаризационная стоимость указанной квартиры по состоянию на «» года составляет рублей, что подтверждается справкой № , выданной ТБТИ Московского городского бюро технической инвентаризации ГУП города Москвы «» года.
4. Цена продаваемой Квартиры определена участниками договора задатка в сумме рублей. Соглашение о цене является существенным условием настоящего договора.
5. В указанной квартире согласно справке № от «» года, выданной по никто не зарегистрирован и не проживает.
6. Данный договор задатка действителен с момента подписания и заключён по «» года включительно.
7. В случае неисполнения договора задатка Задаткополучателем (отказа, уклонения от заключения договора купли-продажи квартиры, либо неявки до «» года включительно в установленное предварительным договором место для подписания договора купли-продажи квартиры на условиях установленных предварительным договором купли-продажи квартиры)
8. В случае неисполнения договора задатка Задаткодателем (отказа, уклонения от заключения договора купли-продажи квартиры, либо неявки до «» года включительно в установленное предварительным договором место его, либо доверителя для подписания договора купли-продажи квартиры на условиях установленных предварительным договором купли-продажи квартиры) сумма задатка в размере рублей остаётся у Задаткополучателя в порядке ст. 381 Гражданского кодекса РФ.
9. Задаткополучатель берёт на себя обязательство передать квартира в том виде, в каком он есть на момент подписания настоящего договора задатка по акту приема-передачи.
10. Денежная сумма, указанная в п. 4 настоящего договора задатка, за вычетом внесённого задатка, помещается перед сделкой в ячейку депозитария банка г. , оговоренного в предварительном договоре. Задаткополучатель получает указанную сумму сразу после регистрации договора купли-продажи в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по и перехода права собственности на основании выписки из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, где удостоверено, что собственником данной квартиры значится (Ф.И.О, дата рождения, паспортные данные, проживающий).
11. Стороны не несут ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по договору задатка, если это явилось следствием действия непреодолимой силы, включая стихийные бедствия, несчастные случаи, болезни, наступления недееспособности Сторон, изменение действующего Законодательства, которые делают дальнейшее исполнение договора задатка невозможным.
12. Уведомления Сторон по настоящему договору задатка могут производиться письменно по следующим адресам:
12.1. Для Задаткодателя: .
12.2. Для Задаткополучателя: .
13. Любые сообщения действительны со дня доставки по соответствующему адресу. В случае изменения адресов для уведомления одной из Сторон, она обязана незамедлительно уведомить об этом другую Сторону, при условии, что таким новым адресом для корреспонденции может быть только адрес в г.
14. Данный договор задатка является неотъемлемой часть предварительного договора купли-продажи квартиры условный номер: , заключённого между Сторонами «» года, составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.
Документы, оформляющие задаток
С размером задатка определились.
-Теперь , какие бумаги необходимо составить?Как оформить задаток ?
-Расписку!
-Конечно расписка нужна. Ведь она подтверждает факт получения денег Продавцом. Но не более того!
-Тогда еще нужно Соглашение о задатке.
-Обязательно.Но оно подтверждает понимание каждой из сторон о последствиях невыполнения договоренностей: о возврате в двойном размере в случае отказа от продажи или потери задатка в случае отказа от покупки.И все!
В Соглашении о задатке НЕ прописываются условия купли-продажи. Оно является приложением к предварительному договору купли-продажи.
-Значит нужен договор о намерениях совершить куплю-продажу?
-Обязательно!
Предварительный договор купли-продажи не является договором отчуждения — это договор о намерениях продать и купить.
Только три документа, работающие вместе являются правильным оформлением сделки:
-А какой из них самый главный?
-Все они, для целей сделки купли-продажи недвижимости, ценны вместе и не ценны по-одному!Я вижу, Вы сомневаетесь?Ну тогда вспомните о нашем разговоре позже )
Уж поверьте моему опыту. Я сопровождаю сделки с недвижимостью с 2006 года, в моей профессиональной копилке более 1 000 успешных сделок.
Перед передачей задатка нужно оценить риски в сделке и проверить документы, подтверждающие права на недвижимость.
Читайте дополнительные разъяснения:Свидетельство о государственной регистрации права — это условно достоверный документ Мошенники и как их распознатьПолный алгоритм покупки недвижимости
Кaк cocтaвить пpeдвapитeльный дoгoвop кyпли пpoдaжи квapтиpы c зaдaткoм
Кaк мы гoвopили вышe, зaкoнoдaтeльcтвo тpeбyeт oбязaтeльнoгo пиcьмeннoгo oфopмлeния пpeдвapитeльнoгo coглaшeния c зaдaткoм. Eгo нyжнo пoдпиcывaть в нecкoлькиx экзeмпляpax: пo oднoмy для кaждoгo yчacтникa cдeлки.
Нaпpимep: вы пoкyпaeтe квapтиpy, coбcтвeнникoм кoтopoй являeтcя oдин чeлoвeк. B этoм cлyчae нyжнo двa экзeмпляpa: oдин ocтaeтcя y вac, дpyгoй — y пpoдaвцa. Ecли coбcтвeнникoв тpoe, cлeдyeт cocтaвить чeтыpe экзeмпляpa coглaшeния: пo oднoмy для пpoдaвцoв и пoкyпaтeля.
Дoгoвop зaдaткa пpи пoкyпкe квapтиpы — oбpaзeц 2021 — дoлжeн coдepжaть:
📃 Дaнныe cтopoн. Укaжитe дaнныe o пoкyпaтeлe и вcex влaдeльцax нeдвижимocти, ecли иx нecкoлькo. Oбычнo пишyт фaмилию, имя и oтчecтвo, cepию и нoмep пacпopтa, мecтo peгиcтpaции либo фaктичecкoгo пpoживaния.
📃 Дaтy зaключeния. Этo пoмoжeт дoкaзaть, чтo дoгoвop был зaключeн в oпpeдeлeннyю дaтy, в cлyчae cпopoв.
📃 Дaнныe o нeдвижимocти. B coглaшeниe o зaдaткe внocят aдpec квapтиpы, ee кaдacтpoвый нoмep, oбщyю и жилyю плoщaдь, cтoимocть. Пpи жeлaнии мoжнo yкaзaть дoпoлнитeльныe дaнныe — нaпpимep, нoмep выпиcки, cвидeтeльcтвyющeй o пpaвe coбcтвeннocти нa нeдвижимocть.
📃 Cyммy зaдaткa. Ee oбязaтeльнo yкaзывaют цифpaми и pacшифpoвывaют пpoпиcью.
📃 Пopядoк пepeдaчи дeнeг. Укaжитe, кoгдa и кaким cпocoбoм пoкyпaтeль пepeдacт пpoдaвцy дeньги. Нaпpимep, нaпишитe peквизиты pacчeтнoгo cчeтa или yкaжитe, чтo вcя cyммa бyдeт пepeдaнa нaличными в мoмeнт пoдпиcaния coглaшeния.
📃 Bpeмя, в тeчeниe кoтopoгo coвepшитcя cдeлкa. Укaжитe cpoки, в тeчeниe кoтopыx нyжнo oфopмить ocнoвнoй дoгoвop кyпли-пpoдaжи. Жeлaтeльнo yкaзывaть кoнкpeтныe дaты, нaпpимep — дo 31.10.2021, a нe фpaзы «в тeчeниe мecяцa».
📃 Пpaвa и oбязaннocти cтopoн. Нaпpимep, нyжнo yкaзaть, чтo пoкyпaтeль oбязaн cвoeвpeмeннo внecти ocтaвшyюcя cyммy пo cдeлкe, a пpoдaвeц — пepeдaть квapтиpy в cocтoянии, кoтopoe былo пpи ocмoтpe.
📃 Фopc-мaжopныe oбcтoятeльcтвa. Cлeдyeт yкaзaть, чтo мoжнo oтнocить к фopc-мaжopным oбcтoятeльcтвaм и кaк oни пoвлияют нa ycлoвия иcпoлнeния дoгoвopa.
📃 Дaтy вcтyплeния в cилy. Oбычнo yкaзывaют, чтo coглaшeниe вcтyпaeт в cилy c мoмeнтa eгo пoдпиcaния.
📃 Пoдпиcи. B кoнцe дoгoвopa вce cтopoны oбязaтeльнo cтaвят пoдпиcи и pacшифpoвкy — фaмилию c инициaлaми.
Coглaшeниe o зaдaткe мoжнo cocтaвить caмocтoятeльнo или иcпoльзoвaть типoвoй oбpaзeц. Чтoбы cкaчaть типoвoй дoгoвop o зaдaткe пpи пoкyпкe квapтиpы, нaжмитe нa ccылкy.
Как правильно оформить задаток при покупке квартиры, дома, земельного участка
Как правильно оформить задаток ?-А что, разве можно его оформить неправильно?-Еще как! )))
Начнем с того как правильно определить размер задатка, это очень важно.Ведь задаток является обеспечительной мерой выполнения договоренностей по предварительному договору.
Конечно он составляет часть стоимости, но при определении размера задатка необходимо ориентироваться именно на то, какой его размер будет обеспечивать выполнение Продавцом обязательства продать , на оговоренных условиях. А покупателя купить, на оговоренных условиях.
Например:
Рыночная стоимость недвижимости составляет 3 000 000, 0 рублей. Вы торгуетесь и договариваетесь купить за 2 900 000.0 рублей с использованием кредитных средств. Составляете Предварительный договор, прописываете условия и форму оплаты и передаете задаток 50 000.0 рублей.
То есть в случае отказа от продажи Продавец возвращает Вам двойной задаток, то есть 100 000,0 рублей.
Продавец, поразмыслив над ценой и к тому же «напряжными» условиями оплаты с использованием кредитных средств после перехода права на Покупателя , понимает что прогадал и продолжает продажу у Вас за спиной.
К нему приходит Покупатель с наличными деньгами и срочной покупкой и не торгуясь предлагает ему 3 000 000.0 рублей, он удачно продал свою квартиру, но ему необходимо освободить ее за неделю.
То есть Продавец, на завтра продает недвижимость, при подписании договора получает полную сумму и безболезненно возвращает Вам деньги в размере 50 000.0 рублей. Он уже проконсультировался )))) Вы же соглашение о задатке не составили, значит суд сочтет его авансом, а аванс возвращается в размере переданной по расписке сумме.
Даже возврат суммы в 100 000.0 Продавца не ударит по карману.
Хорошо если он Вас уведомит о продаже))))), а то будете ждать, когда он Вам соберет полный пакет документов для банка.
И Вы остались с носом!
Вернее без квартиры. А чемоданы и коробки уже собраны.
И независимую оценку для банка уже оплатили ((((
А вот правильно оформленный задаток в размере 100 000.0 рублей обеспечил бы Вам спокойную покупку, на прописанных в предварительном договоре условиях.
О купле-продаже дома с земельным участком читайте в новой статье
Правила оформления задатка при покупке квартиры
Прежде чем передавать деньги, следует:
- внимательно изучить документы на недвижимость;
- удостовериться, что супруг (супруга) продавца не возражает против сделки, что нет никаких обременений (ограничения на права налагают ипотека, арест, рента, аренда, доверительное управление);
- проверить квартиру на наличие коммунальных долгов и прописанных жильцов (долги должны быть уплачены, а жильцы – выписаны). Рекомендуем почитать: Как перед покупкой самостоятельно проверить квартиру на чистоту сделки
В сделке купли-продажи могут принимать участие только дееспособные лица. Опытные риелторы рекомендуют обеим сторонам озаботиться получением справки от психиатра, которая подтвердит способность отвечать за свои действия. Учитывая обширную судебную практику, связанную с оспариванием сделок по причине недееспособности участников, такая мера будет совсем не лишней.
Удостоверившись, что все в порядке, можно приступать к следующему этапу – переговорам сторон. Помимо покупателей/продавцов в них могут участвовать юристы/риелторы. Если в сделке участвует несовершеннолетнее лицо, то его интересы представляют взрослые (родители, опекуны, попечители).
На переговорах следует обсудить:
- размер вносимого платежа – от 5% суммы сделки;
- каким образом он будет передан другой стороне – нал/безнал;
- какую ответственность понесут стороны;
- обстоятельства, которые отменят ответственность – при их наступлении покупателю может быть возвращен залог, а продавцу будет разрешено вернуть сумму, не удваивая ее;
- дополнительные нюансы – например, выписка всех жильцов до оформления сделки.
После обсуждения деталей сделки наступает черед составления/подписания бумаг. Чтобы задаток не был воспринят как аванс, вместе с соглашением о его передаче должен быть составлен предварительный договор купли-продажи.
Если окажется оформлен лишь один документ, то суд признает денежную сумму авансом, а такой платеж фактически ни к чему не обязывает (не выполняет обеспечительной функции). Также потребуется расписка о получении денег.
Документы могут быть оформлены самостоятельно, участие нотариуса не требуется. При возникновении сомнений в правильности формулировок, можно обратиться за помощью к юристу – он разъяснит сложные моменты.