Алиханов не выйдет на свободу под залог, несмотря на своевременное внесение денег? | СТОЛИЦА на Онего

Алиханов не выйдет на свободу под залог, несмотря на своевременное внесение денег? | СТОЛИЦА на Онего Залог недвижимости

Перевозка людей

Жители Калининградской области не пострадают, если к 1 сентября не решится вопрос с транзитом грузов. В неблагоприятных перспективах грузовое сообщение с «большой» Россией будет также осуществляться по морю: «Здесь никаких сложностей, за исключением дополнительных расходов, не произойдёт».

«Но если литовцы исключают возможность для оплаты, то у нас возникают сложности с перевозкой людей. Некоторые действительно не могут летать в силу [проблем со] здоровьем. Это гуманитарные аспекты, которые выходят за рамки всяких санкций. Это уже этически непонятно, как они будут себя оправдывать», — заметил Алиханов.

Еда

Санкции Евросоюза никак не коснулись перевозок продуктов питания в Калининградскую область. Цены на продовольствие в регионе растут, но если сравнивать с другими субъектами страны, ситуация «не такая драматическая», считают власти.

«Если говорить относительно цен на продукты питания, то могу сказать, что санкции ЕС никак не затронули перевозки продуктов питания как автомобильным транспортом, так и ж/д транспортом. <…> На эту сферу ограничения ЕС не распространяются и говорить о том, что было какое-то влияние, не приходится», — сказал Алиханов.

Отопление

Введённые Литвой ограничения на транзит угля или нефтепродуктов не повлияют на отопительный сезон в Калининградской области. Глава области объяснил, что сейчас в режиме паромной переправы и так перевозят достаточно большой объём горючего.

«Создаём и создавали, как только возникли эти ситуации, резервы определённые. У нас не будет проблем никаких с прохождением отопительного сезона. Постепенно отказываемся от угольной генерации тепла для наших учреждений и жителей, здесь никаких сложностей не будет, это не такой большой объём», — уверяет губернатор.

Еще про залог:  Ипотека на вторичное жилье — СберБанк

Общественные настроения

Алиханов считает, что ограничения литовцев и общая ситуация с транзитом позитивно влияют на сплочённость калининградского общества перед этим вызовом.

Железо, нефтепродукты, удобрения

Калининградская область исчерпала установленные лимиты товаров, которые можно перевезти по железной дороге транзитом через Литву. Речь идёт об отдельных видах железа, стали, нефти и нефтепродуктов, удобрений, лесоматериалов. «Достаточно большая номенклатура, по которой у нас уже нет возможностей из-за установленных лимитов на перевозки», — рассказал губернатор.

При этом позже в правительстве области «Клопс» пояснили, что дефицит этих товаров региону не грозит: «Все грузы, которые не проходят по лимиту, сейчас спокойно едут паромами. Их дефицита не предвидится».

Цемент из Белоруссии

Из-за действий Литвы в Калининградскую область по железной дороге больше нельзя ввезти цемент из Белоруссии. Ограничения являются крайне «неудобными и серьёзно лимитируют развитие строительной отрасли в регионе».

«При расчёте лимитов на перевозки не был учтён в полном объёме — они его исключили из статистики — цемент, который мы покупали в республике Беларусь. Ежегодно порядка 180-200 тысяч тонн цемента из Белоруссии мы привозили в Калининградскую область. Сейчас ж/д транзит в Калининградскую область этого цемента запрещён.

Экономические меры

Региональные власти продумали ответные экономические меры после очередного ограничения калининградского транзита Литвой. 

«Без России экономики этих стран (прибалтийских — ред.) в плане транспортного комплекса не существует. У нас рычаги серьёзные. Пора им объяснить чуть более подробно, что им будет, если они не прекратят издеваться над экономическими операторами, над миллионом с лишним человек, которые здесь живут», — настоял Алиханов.

Губернатор также предложил открыть в казначействе Литвы счёт, чтобы оплачивать транзит напрямую, минуя коммерческие банки:

Еще про залог:  Промокоды Сбер Страхование (СберСтрахование) июнь-июль 2021

«Если вдруг они [Литва] не могут заставить банки литовские работать с нами, то пусть заставят сами себя. Давайте откроем счёт, в конце концов, в казначействе Литвы, пусть Российским железным дорогам откроют такой счёт, и мы будем оплачивать, собственно через казначейскую систему эти платежи в отношение Литовских железных дорог».

Иск

Губернатор считает, что необходимо подать иск во Всемирную торговую организацию (ВТО) из-за несоблюдения обязательств по транзиту. Для этого Алиханов «внимательно изучил нормативную базу», касающуюся обязательств, взятых на себя ЕС и Литвой относительно транзита в область и из неё.

«На мой взгляд, те затраты, которые сейчас несут экономические операторы РФ, бюджет, который будет субсидировать какое-то время морские перевозки — все эти затраты необходимо в рамках органа по разрешению споров в ВТО заявлять в качестве иска как минимум в отношении Литвы, а вообще в отношении, наверное, Евросоюза, который эти санкции вводил, не учитывая этих своих обязательств», — заключил глава области.

В эти минуты в суде решается судьба девлетхана алиханова

В частности, рассматривается апелляционное представление старшего помощника прокурора Петрозаводска Александра Вешнякова на решение Верховного суда 10 августа об освобождении Девлетхана Алиханова под залог в 13 млн рублей.

Несмотря на это решение, бизнесмен по-прежнему находится в СИЗО в Петрозаводске. Притом что всю сумму залога сторона Алиханова выплатила на следующий же день. А через несколько дней перечислила еще 13 млн рублей, которые странным образом не дошли до получателя. Тем временем решение Верховного суда РК было обжаловано прокуратурой.

Сам Девлет Алиханов сегодня в зале отсутствует, участвуя в заседании при помощи видеоконференцсвязи.

В самом начале заседания адвокат Алиханова Михаил Ямчитский заявил отвод всему составу коллегии Верховного суда Карелии. Ямчитский и еще один адвокат бизнесмена, Светлана Переплеснина, считают, что судьи Верховного суда Карелии не могут быть объективны при рассмотрении апелляции прокуратуры. Причина в том, что председатель суда Анатолий Наквас после первого перечисления залога в размере 13 млн рублей дал ответ о якобы неуказанном назначении платежа, а после повторного перечисления денег ответил, что Верховный суд подобными сведениями не располагает.

Еще про залог:  Кредит на ремонт жилья под залог недвижимости

По мнению адвокатов, не исполнив решение своего же суда, председатель Верховного суда Карелии выразил свое процессуальное отношение к делу. Остальные же судьи находятся от него в служебной зависимости и тоже не могут быть объективны.

Несмотря на полное, добросовестное и своевременное выполнение залогодателем Нестеренко своих обязанностей, Верховным судом Республики Карелия не было исполнено вынесенное этим же судебным органом постановление об изменении обвиняемому меры пресечения,

— пояснил Михаил Ямчитский.

Суд рассмотрел ходатайство об отводе и после перерыва отказал адвокатам в его удовлетворении, придя к выводу, что оснований для отвода нет.

Напомним, что Девлету Алиханову предъявлено обвинение в мошенничестве при приватизации муниципальных помещений, которые арендовал Сбербанк России. Бизнесмен был арестован 3 феврале прошлого года и с тех пор находится в следственном изоляторе.

Оцените статью
Залог недвижимости