Кратко напомню механизм организации активности, реализующий неудовлетворенность врожденной потребности.

Функциональные системы, реализующие эту активность структурно обусловлены генетически и сформированы до рождения (пищевая, оборонительная и так далее) или обусловлены генетически, но структурно дозревают, формируются при жизни (биологический компонент сексуальной потребности).

1. От рецепторов, регистрирующих неудовлетворенность (недостаток необходимого — пищевой потребности; безусловный раздражитель, грозящий разрушением целости — для оборонительной потребности; изменение гормонального равновесия — для сексуальной потребности) возбуждение передается в подкорковые центры, отражающие соответствующую неудовлетворенность.

2. Возбуждение центров, специфических для неудовлетворенности данной врожденной потребности, достигая порогового уровня (обусловленного не только генетическими, но и прижизненными факторами и изменчивого), распространяется на химически специфические восходящие адренэргические структуры ретикулярной формации.

3. Возбуждение восходящих структур ретикулярной формации оказывает избирательное тонизирующее влияние на химически специфичные для данной врожденной потребности корковые образования. В результате повышается их реактивность.

Следствием такого повышения реактивности специфических для данной потребности корковых образований оказывается следующее:

а) избирательное повышение возбудимости импульсами от рецепторов, реагирующих на безусловные раздражители данной потребности;

б) облегченное проведение этих импульсов;

в) облегченное установление прижизненных ассоциативных связей между возбуждением, вызванным объектами других потребностей и объектами неудовлетворенной потребности, если первое предшествует второму, иначе облегченное установление условно-рефлекторных связей, сигнальных отношений между всем, что предшествует воздействию безусловного раздражителя и реакцией, специфичном для него;

г) повышение реактивности воспринимающих и двигательных нервных структур, регулирующих безусловную двигательную активность, соответствующую данной потребности;

д) повышение возбудимости вегетативных центров, регулирующих вегетативно-соматическую деятельность по использованию объекта потребности и обеспечению трофики двигательного и нервного аппаратов, осуществляющих поведенческое взаимодействие с объектом.

4. При повышенной реактивности коры химически специфической для данной потребности, воздействие безусловного раздражителя вызывает возбуждение во всех перечне ленных структурах.

Таким образом, им вызывается:

а) закрепление ассоциативных связей возбуждений, вы званных предшествующими индифферентными раздражи телями с возбуждением от безусловного раздражителя;

б) двигательная реакция на раздражитель;

в) вегетативная реакция по использованию объекта и трофическому обеспечению двигательной реакции.

5. Возбуждение повышенно реактивных корковых структур, распространяясь на подкорку, оказывает тормозящее (нисходящее) влияние на структуры ретикулярной формации иной химической специфичности.

В результате тормозится активность, вызванная неудовлетворенностью других потребностей, если она оказывается конкурирующей (то есть претендует на включение в себя нервных структур, вовлеченных в уже организовавшуюся п действующую функциональную систему).

Тормозящее корковое возбуждение распространяется не только по вертикали (вниз), но и по горизонтали, снижая реактивность на раздражители, специфичные для других потребностей и их сигналы.

Если учесть, что для торможения любой нервной клетки (в том числе и клеток ретикулярной формации) достаточно 150 — 200 импульсов в секунду, а корковые клетки продуцируют до 800 импульсов в секунду, то станет понятным, что кора способна затормозить практически любую нервную активность.

6. Безусловный и условный раздражители вызывают возбуждение в проводниках, передающих его на разные уровни мозга.

Подкорковых центров это возбуждение достигает раньше, чем доходит до коры.

Этого оказывается достаточным, чтобы

а) специфичный для данной неудовлетворенности раздражитель все время потенцировал деятельность уже реализующейся, “своей” функциональной системы и, чтобы

б) “чужой” для этой реализуемой неудовлетворенности раздражитель всегда тоже

— потенцировал ее реализацию, и

— провоцировал тем самым снижение реактивности структур, специфичных для этого “чужого” раздражителя.

7. По мере того, как происходит “афферентное удовлетворение” реализуемой неудовлетворенной потребности, возбуждение от рецепторов, количественно и качественно “измеряющих” результаты взаимодействия с объектом потребности, распространяется в центры, регистрирующие степень удовлетворенности.

Возбуждение этих центров тормозит центры, откликающиеся на неудовлетворенность, что приводит к распаду всей функциональной системы и растормаживанию конкурирующих деятельностей.

При реализации пищевой потребности продолжается лишь деятельность по переработке и усвоению пищи, способная тормозить рецепторную и двигательную активность.

При осуществлении оборонительной потребности прекращается оборонительная деятельность (агрессия, бегство или пассивно оборонительные реакции) и осуществляется любая иная активность или первая сменяется отдыхом.

При осуществлении сексуальной потребности (на биологическом уровне), соответствующая активность сменяется отдыхом, иной активностью или агрессией в отношении теперь ненужного объекта.

Добавлю, что объекты, ставшие при жизни сигналами объектов врожденных потребностей, при наличии соответствующей неудовлетворенности вызывают такое же возбуждение структур с повышенной реактивностью (деятельность не заторможена), только связи, проводящие вызванное ими возбуждение сформированы при жизни.

Эти связи могут утрачиваться, но могут быть и очень прочны.

Сигналы объектов врожденных потребностей могут не вызывать реакций и вызывать извращенные (относительно их сигнального значения) реакции, если соответствующая врожденная потребность неудовлетворена, но ее реализация заторможена осуществлением конкурирующей неудовлетворенности.

Мы говорили о реализации неудовлетворенности врожденной потребности.

Теперь напомню, что неудовлетворенность приобретенной при жизни потребности в сигнале возможности удовлетворения другой приобретенной или врожденной потребности осуществляется на физиологическом уровне так же, но отличается следующим.

1. Возбуждение центра, а чаще одновременно нескольких центров, регистрирующих неудовлетворенность врожденных потребностей возникает не под влиянием возбуждения от рецепторов, констатирующих наличие неудовлетворенности, но вследствие отсутствия сигнала возможности удовлетворения (имеющимися у человека средствами) в будущем.

Отсутствие условия, необходимого для реализации неудовлетворенности, сигнализирует невозможность удовлетворения в будущем и неудовлетворенность. А в качестве сигнализируемой реакции имеет мотивационную нервную активность такую же, как при реальной неудовлетворенности врожденных потребностей.

Иначе, отсутствие сигнала возможности удовлетворении (объекта приобретенной потребности) само в качестве сигнала (условно рефлекторно) вызывает мотивационную (характерную для неудовлетворенности) нервную активность.

Начинаясь с возбуждения центров неудовлетворенности врожденных потребностей (они не могут быть удовлетворены без условия, являющегося объектом приобретенной потребности), возбуждение далее распространяется на восходящие адренэргические структуры ретикулярной формации, тонизирующие кору, и вызывает повышение реактивности корковых структур.

2. Отсутствие условия, необходимого для реализации будущей неудовлетворенности врожденной потребности воспринимается не под влиянием безусловного внутреннего или внешнего воздействия и передается не по врожденно предуготованным структурам.

Оно воспринимается, как и всякий при жизни сформированный сигнал на корковом уровне и передается по приобретенным при жизни ассоциативным путям.

В результате архитектура психических и поведенческих актов оказывается в своей направленности заготовленной сигналами на корковом уровне раньше, чем кора получает тонизирующее влияние из подкорки — вызванное неудовлетворенностью приобретенной потребности.

В результате тонизирующее влияние ретикулярной формации касается именно очерченных отсутствием необходимого условия структур и формирует на корковом уровне функциональную систему, реализующую поиск, добывание Или создание именно условия, необходимого для будущего удовлетворения врожденной потребности.

В этом случае нервной активностью по удовлетворению Приобретенной потребности тормозятся все активности по > удовлетворению всех врожденных нужд, удовлетворение которых без объекта приобретенной потребности для данного [человека невозможно.

Все объекты этих врожденных потребностей оказываются безразличными (не вызывают специфических реакций), пока врожденные потребности удовлетворены.

Те же объекты врожденных потребностей начинают понт тировать доминирующую деятельность по удовлетворению приобретенной потребности, а реакции на них окапываются извращенными (сравнительно с их привычным [сигнальным значением), когда возникает, теперь нереализуемая неудовлетворенность этих врожденных потребностей.

3. Вегетативный компонент нервной активности, реализующей непосредственную неудовлетворенность врожденных потребностей, может быть:

а) заторможен только частично или расторможен полностью; тогда

— неудовлетворенность врожденных потребностей может проявляться соматическими дисфункциями;

б) сама активность по реализации неудовлетворенности приобретенной потребности может включать в себя вегетативный компонент врожденной потребности, на основе которой приобретенная формировалась; тогда

— вегетативные сдвиги, специфичные для врожденной потребности могут возникнуть независимо от наличия прямой неудовлетворенности последней.

4. Удовлетворение приобретенной потребности растормаживает активности, вызываемые неудовлетворенностью тех врожденных потребностей, на базе которых она (приобретенная потребность) формировалась.

Этим возвращается прежнее сигнальное значение объектам прежде заторможенной врожденной потребности.

5. Отсутствие объекта приобретенной потребности суммирует энергию всех мотиваций, залогом возможности реализации которых этот объект является.

Именно поэтому неудовлетворенность приобретенных потребностей способна мобилизовать все силы человека, а рационалистический или демонстративный отказ от реализации такой неудовлетворенности (торможение реализующей ее деятельности) может вызвать тяжелейшую депрессию и полную прострацию человека.

Именно такой отказ от реализации неизжитой приобретенной потребности деморализует и лишает человека сил.

Таким образом приобретение потребности в условии, обеспечивающем возможность реализации других потребностей (в сигнале возможности удовлетворения), является на физиологическом уровне подчинением врожденных мотиваций жесткому корковому контролю.

Еще про залог:  Как оспорить договор залога: основания и примеры из практики

По отношению к внешним условиям приобретение потребностей есть подчинение нервной, а с ней вегето-соматической активности организма человека и его поведения этим условиям или приспособление к ним, включение человека в его среду.

Так как специфической для человека является общественная среда с ее культурой, языком, нравственными ценностями и системой понятий, то приобретение потребностей есть подчинение деятельности человека и активности его организма исторически сложившимся и непрерывно меняющимся, но вполне конкретным общественным условиям существования: конкретным и развивающимся нравственным стереотипам, конкретной и развивающейся культуре, конкретному и развивающемуся языку, конкретной и развивающейся системе понятий.

Приобретение потребностей — есть подчинение врожденных мотиваций корковому контролю, отражающему природные и общественные условия существования человека.

Так как продуктом общественного бытия стало приобретение навыков абстрактного мышления, оперирование понятиями, символами и целеполагание, то приобретение потребностей оказывается в конечном счете подчинением врожденных мотиваций и этим абстрактным символам и этим общественным по происхождению целям.

Целям, сформулированным в словах (то есть в знаках, символах) у человека, могут быть подчинены не только высшая корковая деятельность, и регулируемое ею поведение, но и все мотивации в том числе и врожденные.

В ряде случаев условие, ставшее объектом приобретенной потребности, оказывается в качественно изменяющихся общественных обстоятельствах недостижимым. Объективно это требует утраты потребности в нем. Формирования навыков удовлетворения потребностей, для реализации которых оно было необходимым, без него. Иначе неминуема болезнь или гибель человека.

В действительности же, когда условие, ставшее объектом приобретенной потребности, оказывается из-за качественного изменения общественных обстоятельств недостижимым, нарастает неудовлетворенность потребности в нем. Возникает и растет неудовлетворенность всего круга приобретенных и врожденных потребностей, для осуществления которых это условие было сигналом возможности удовлетворения.

В результате, усиливающаяся активность (от нервной до поведенческой) по достижении недостижимого условия, оказываясь безрезультатной, увеличивает неудовлетворенность.

Этой активностью все больше тормозятся все, конкурирующие с ней деятельности, вызванные независящими от этой мотивациями.

Неудовлетворение вызывает мощную ориентировочную активность в ответ на неожиданность, новизну, непривычность сложившейся ситуации (та же деятельность прежде всегда приводила к удовлетворению).

Неудовлетворение всего круга нереализуемых потребностей вызывает биологически отрицательное состояние, названное И.П. Павловым «трудным состоянием», то есть отрицательное эмоциональное реагирование.

Таким образом, хроническое неудовлетворение приобретенной потребности в условии, ставшем недостижимым, вызывает формирование конкурирующих деятельностей.

С одной стороны — активность по реализации неудовлетворенности.

С другой — активности, осуществляющие все тормозимые мотивации, а также реализующие ориентировочное и отрицательное эмоциональное реагирование.

Каждая из названных активностей, конкурирующих с той, которая реализует неудовлетворенность упомянутой приобретенной потребности, а иногда все эти активности, суммированные в одну, формируют скрытую доминанту.

Когда энергетический потенциал одной из этих активностей или всех их вместе, оказывается большим, чем потенциал доминирующей деятельности, то под влиянием любого провоцирующего фактора скрытая доминанта реализует себя, во-первых, торможением тормозящей мотивации.

И активность, осуществляющая отрицательное эмоциональное реагирование, и ориентировочная деятельность, и любая конкурирующая мотивация — все эти активности, вместе взятые или каждая в отдельности, достигнув достаточного уровня силы, под влиянием провоцирующего стимула осуществляют торможение прежде доминировавшей деятельности уже на уровне ретикулярной формации.

В результате распадается функциональная система, осуществлявшая деятельность по реализации рассматриваемой приобретенной потребности.

Прекращаются и нисходящие (по лимбической системе) Тормозящие корковые влияния.

В результате растормаживаются деятельности по осуществлению тех потребностей, для которых объект, утративший приспособительный смысл приобретенной потребности, был залогом возможности удовлетворения.

Удовлетворение этих потребностей без наличия условия, бывшего сигналом возможности их удовлетворения, лишает Это условие его сигнального значения, то есть приводит к утрате утратившей смысл потребности.

Таким образом достаточно длительная неудовлетворенность приобретенной потребности, вызывая усиление деятельности по ее реализации, приводит к торможению не Только тех врожденных и приобретенных потребностей, на основе которых она (приобретенная потребность) формировалась, но и к торможению все большего круга конкурирующих мотиваций и также оказывается причиной ориентировочной и отрицательной эмоциональной активности, которыми вместе или врозь в конце концов и Тормозится сама, вызванная неудовлетворенностью, тормозящая активность.

Результатом торможения тормозящей мотивации оказывается растормаживание активностей, которые прежде без Объекта приобретенной потребности не осуществлялись.

Если расторможенные теперь активности приводят к удовлетворению соответствующих потребностей, то объект приобретенной потребности теряет свое сигнальное значение и потребность в нем перестает существовать.

Теперь отсутствие условия, бывшего сигналом возможности удовлетворения, перестает вызывать мотивационную активность, так как не сигнализирует больше невозможности удовлетворения в будущем.

Таков физиологический механизм изживания приобретенной потребности.

Физиологический механизм формирования приобретенной потребности я уже описывал в главе об этих потребностях, но напомню и его.

Систематическое и многократное осуществление активности по реализации какой-то или каких-то потребностей при наличии условия “А” всегда (или обычно) завершалось удовлетворением.

Та же активность без этого условия “А” никогда удовлетворением не завершалась и тормозилась отрицательным эмоциональным реагированием.

В результате, отсутствие условия “А” становится сигналом невозможности удовлетворения соответствующих потребностей, то есть вызывает корковое торможение, реализующих эти потребности активностей, когда возникает их неудовлетворенность.

Попытки устранить неудовлетворенность формируют I процессе ориентировочно-исследовательской деятельности навыки устранения тормозящего воздействия, то есть навыки поиска, получения или создания условия “А”.

Условие “А” становится теперь сигналом возможности удовлетворения, растормаживающим соответствующую активность.

Систематически предшествуя возникновению неудовлетворенности, разрешающейся только после достижения условия “А”, его отсутствие становится само сигналом этой неудовлетворенности.

Отсутствие условия “А” вызывает теперь в качестве сигнализируемой реакции соответствующую мотивационную деятельность, но реализующуюся добыванием условия А.

Теперь, когда мы помним механизм формирования и утраты приобретенной потребности, нам не трудно представить и механизм ориентировочно-оценочной деятельности отношении собственных приобретенных потребностей и их объектов, то есть механизм так называемых “выборов”.

Ведь “выбор” есть ни что иное, как преднамеренный или непреднамеренный “пуск” и осуществление формирования или утраты будущей или, соответственно, прежде приобретенной потребности.

Кроме того “выбор” есть деятельность по соподчинению деятельностей, реализующих различные приобретенные, »рожденные и сексуальные потребности.

Результатом ряда “выборов” оказывается динамичная, но более или менее постоянная, осознаваемая или неосознаваемая шкала ценностей и ее изменение.