Требуется ли согласие супруги для залога автомобиля., Сызрань | вопрос №6548410 от 14.08.2021 |

Требуется ли согласие супруги для залога автомобиля., Сызрань | вопрос №6548410 от 14.08.2021 | Залог недвижимости

Налоговый вычет супругам

Конечно, при покупке квартиры в ипотеку, необходимо помнить о возможности получить возврат ранее уплаченного подоходного налога, а так же исключить удержания его с заработной платы и возврат НДФЛ с суммы уплаченных банку процентов

Налоговый вычет предоставляется теперь на каждого налогоплательщика, а не на объект недвижимости, как было до 01.01.2021 года.

  • Поэтому намного выгоднее, с точки зрения получения налогового вычета, супругам оформить квартиру в совместную или долевую собственность, но не в единоличную.
  • При совместной собственности они даже могут заявить разные суммы затрат и быстрее получить возврат.
  • Подробнее об этом читайте в статье:

https://www.youtube.com/watch?v=VWYl9BiAkJE

Как получить налоговый вычет при покупке квартиры

Всегда рада разъяснить. Автор

Покупка супругами квартиры в ипотеку, оформление сделки

Рада приветствовать вас на моем  авторском сайте «Сделки с недвижимостью в России».

Меня зовут Слободчикова Ольга Дмитриевна. Я с 2006 года занимаюсь  сопровождением сложных  и очень сложных сделок с недвижимостью и рада поделиться с вами своим опытом и знаниями.Я курировала более 1000 сделок, в 250 из которых, я прошла с клиентом весь путь до регистрации права собственности «рука об руку».

Ни одна из моих сделок не была оспорена.

Только в одной сделке мой клиент потерял задаток, только потому что сам отложил покупку на более дальний срок по семейным обстоятельствам. Но конечно был предупрежден мной о невозвратности задатка, до момента подписания соглашения и передачи денег.

На этом сайте размещено  335 моих статей, из которых вы найдете ответы на ключевые вопросы о сделках с недвижимостью и  регистрации права собственности в соответствии с последними изменениями в законах и процедурах.

Все мои рекомендации по оформлению  выверены опытом успешных сделок и направлены на предотвращение ошибок и финансовых потерь. Следуйте «шаг в шаг».

Материалы сайта соответствуют требованиям ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости» с изменениями от 02.08.2021 года.

Сайт работает с августа 2021 года.Его уже посетили более 3 780 000 человек, каждый из которых  получил самую свежую информацию о правильном оформлении сделки с недвижимым имуществом,  и почти половина посетителей вернулись на  сайт несколько раз. Это очень высокая оценка  моей работы.Спасибо.

Материалы этих проектов многократно проверены на опыте и могут служить вам надежным источником актуальной информации, а так же практическими пособиями при самостоятельном документальном оформлении сделки.

Обязательно перейдите на главную страницу сайта — там важные статьи с последними изменениями.

Всем желаю удачной сделки. Получите проверенные  знания и не сомневайтесь в своих силах.

Популярное:

  • Можно ли не делить имущество при разводеРоссияне будут по-новому делить имущество при разводе

    ФОТО : Mir24.tv / Максим Кулачков
    В Семейном кодексе могут появиться поправки, которые облегчат россиянам раздел имущества при разводе. В частности, бизнес отойдет тому из супругов, кто им занимался, […]

  • Как написать заявление на увольнение из за начальникаУвольнение: 5 типичных ошибок
    Вы решили уволиться. И уже вынашиваете в голове тайный план успешного трудоустройства в другую компанию. Может быть, вас уже ждет новое рабочее место. Но как безболезненно расстаться со старым? Как получить при увольнении расчет […]
  • Получить кредит наличными под залогКакие компании дают кредит под залог ПТС: выбираем оптимальный вариант
    Еще десять лет назад менее 20% населения нашей страны обращалось за кредитами, большинство же выражало открытое недоверие к такому способу займов, а на сегодняшний день — уже более 50% […]
  • Трудовой кодекс рф где купитьТрудовой кодекс рф где купить

    ISBN: 978-5-392-28662-1 Издательство: Проспект Год издания: 2021
    ISBN: 978-5-392-28663-8 Издательство: Проспект Год издания: 2021
    ISBN: 978-5-04-094559-7 Издательство: ЭКСМО Год издания: 2021
    ISBN: 978-5-392-28670-6 […]

  • Приказ об увольнении форма т 8Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) (форма Т-8, бланк)

    Форма Т-8 и форма Т-8а применяются для оформления и учета увольнения работника(ов). Составляются работником кадровой службы, подписываются […]

  • Заявление на возврат налога лечениеВозврат НДФЛ за лечение: заявление
    Заявление на возврат НДФЛ за лечение — документ позволяющий вернуть деньги потраченные на лечение. Если физическому лицу необходимо вернуть НДФЛ по расходам за покупку лекарственных средств или денег, потраченных на […]
  • Границы дома выходят за пределы участкаЗдание выходит за границы земельного участка

    Вы, являясь собственником объекта капитального строительства поставили земельный участок на кадастровый учет, что подтверждается получением соответствующего кадастрового паспорта. После получения кадастрового […]

  • Ч3 ст30 ч1 ст 105 ук рфПересмотр дела с ст. 30 ч 3; ст. 105 ч 1 УК РФ на ст 111 ч 2 УК РФ
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, есть ли в судебной практике , пересмотр дела с ч. 3 ст. 30; ч. 1 ст. 105 УК РФ на ч 2 ст 111 УК РФ? Прошу выслать какие конкретно примеры? Какие решения […]

Согласие супруга на передачу в залог недвижимости (ипотеку)

Обзор судебной практики применения положений закона о необходимости получения согласия супруга на передачу имущества в залог

1. При установлении и регистрации ипотеки в силу закона на приобретаемый на имя одного из супругов земельный участок предварительного выделения в натуре земельного участка из общей совместной собственности не требуется, предоставление нотариально заверенного согласия супруга ответчика на приобретение земельного участка законом не предусмотрено

Судебная коллегия считает обоснованными выводы суда со ссылкой на ст. 35 СК РФ, ст. ст. 164131 ГК РФ о том, что предоставление нотариально заверенного согласия супруга ответчика на приобретение земельного участка законом не предусмотрено, так как в данном случае не требуется государственная регистрация сделки (см. подробнеекассационное определение Астраханского областного суда от 12 января 2021 года, по делу №33-93/2021)

2. Обязанность доказать, что контрагент знал о несогласии другого супруга на совершение сделки, исходя из общего правила распределения обязанностей по доказыванию, возлагается на супруга, заявляющего требование о признании этой сделки недействительной

Решением районного суда оставлены без удовлетворения исковые требования Д.Г. о признании договора залога недействительным и применении последствий недействительности ничтожной сделки.

Обжалуя постановленное судом решение по настоящему делу, Д.Г. ссылалась на то, что, заключая договор ипотеки, Д.Н. состоял с ней в браке, тем самым совершил сделку по распоряжению их общим имуществом, однако она согласия на совершение этой сделки не давала, не знала и не могла знать о совершении данной сделки. Кроме того полагала, что при заключении сделки с Д.Н. банком не были приняты все необходимые меры к установлению семейного положения поручителя, что привело к нарушению ее прав.

Оставляя решение суда без изменения, городской суд указал, что обязанность доказать, что контрагент знал о несогласии другого супруга на совершение сделки, исходя из общего правила распределения обязанностей по доказыванию, возлагается на супруга, заявляющего требование о признании этой сделки недействительной. При этом истец должен представить доказательства не только того, что он был не согласен на распоряжение имуществом, но и того, что другая сторона знала или должна была знать об этом обстоятельстве.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд с учетом представленных при разрешении спора доказательств обоснованно исходил из недоказанности истицей того обстоятельства, что другая сторона договора ипотеки (залога недвижимого имущества) знала или заведомо должна была знать о несогласии супруги Д.Н. — Д.Г. на совершение данной сделки (см. подробнее кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 18 апреля 2021 г. N 33-4804/11)

3. При ипотеке в силу закона, согласие супруга на залог приобретаемого за счет заемных средств имущества не требуется

Банк обратился в суд с иском к А., С. о расторжении кредитного договора, взыскании задолженности по кредитному договору, обращении взыскания на заложенное имущество — квартиру. В обоснование исковых требовании указал, что между истцом и ответчиками был заключен кредитный договор, по которому истец предоставил ответчикам кредит для целевого использования: приобретения, ремонта и благоустройства… Исполнение обязательств ответчиков по кредитному договору обеспечивалось ипотекой жилого помещения по указанному адресу в силу закона. Обязательства по возврату кредита ответчиками исполняются ненадлежащим образом.

Решением городского суда исковые требования Банка удовлетворены частично, расторгнут кредитный договор, взыскана с А. сумма задолженности по кредиту, обращено взыскание на заложенного имущество.

Решение оставлено без изменения областным судом, который указал следующее.

Довод С. о том, что в соответствии с п. 3 ст. 6, ст. 7 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» у нее должно было быть испрошено согласие на передачу в ипотеку квартиры, являющейся общим супружеским имуществом, ошибочен. Получение согласия на передачу имущества в ипотеку и на обращение взыскания на него законом предусмотрено в случае залога имущества, не приобретенного за счет заемных средств, предоставленных кредитором. При ипотеке в силу закона, что имело место в рассматриваемой ситуации, согласие супруга на залог приобретаемого за счет заемных средств имущества не требуется.

Таким образом, ипотека по рассматриваемому кредитному договору возникла в силу закона, заключение отдельного договора ипотеки в связи с этим не требуется. Предмет ипотеки указан в пункте 1.3 кредитного договора, размер и срок исполнения кредитного обязательства, обеспечиваемого ипотекой, также содержатся в кредитном договоре. Условия об ипотеки квартиры содержатся также и в договоре купли-продажи (см. подробнее определение Московского областного суда от 28 октября 2021 г. по делу N 33-10748)

4. Статья 7 ФЗ «Об ипотеке» относится как к ипотеке в силу закона, так и ипотеке в силу договора — на имущество, находящееся в общей совместной собственности, ипотека может быть установлена при наличии согласия на это всех собственников. Письменное (нотариальное) согласие супруга отсутствует — включенное в кредитный договор соглашение об ипотеке не соответствует требованиям закона

Судом постановлено: признать Кредитный договор (при ипотеке в силу закона), заключенный 26 июня 2006 года между банком и Р.В., недействительным в части соглашения об ипотеке квартиры, а также признать недействительной закладную, выданную 03.07.06 года залогодателем Р.В. залогодержателю банку, с погашением регистрационной записи об ипотеке в Едином государственном реестре на недвижимое имущество и сделок с ним с аннулированием закладной.

Судом кассационной инстанции решение оставлено без изменения, указано следующее.

Согласно ст. 7 ФЗ «Об ипотеке» на имущество, находящееся в общей совместной собственности, ипотека может быть установлена при наличии согласия на это всех собственников. Согласие должно быть дано в письменной форме, если федеральным законом не установлено иное.

Статья 35 п. 3 СК РФ обязывает получение нотариально удостоверенного согласия другого супруга для совершения одним из супругов сделок в следующих трех случаях: а) при совершении сделки по распоряжению недвижимостью; б) при совершении сделки, требующей нотариального удостоверения, и (или) в) при совершении сделки, для которой предусмотрена обязательная государственная регистрация.

В кассационной жалобе истец указывает на то, что никакого согласия супруги не требуется, т.к. ипотека возникает в силу закона одновременно с регистрацией договора купли-продажи квартиры, который в данном случае, и содержал условия о приобретении квартиры с учетом заемных средств.

Однако, данный довод не может служить основанием для отмены судебного решения, т.к. противоречит требованиям ФЗ «Об ипотеке» — его ст. 7, которая относится как к ипотеке в силу закона, так и ипотеке в силу договора, в соответствии с которой на имущество, находящееся в общей совместной собственности (без определения доли каждого из собственников в праве собственности), ипотека может быть установлена при наличии согласия на это всех собственников. Согласие должно быть дано в письменной форме, если федеральным законом не установлено иное (см. подробнее определение Московского городского суда от 15 июля 2021 г.по делу N 33-21179)


Вернуться к началу обзора: «Судебная практика применения закона об ипотеке (залоге недвижимости)»

Список требуемых документов на получение потребительского кредита

  • Заявление-анкета;
  • паспорт РФ с отметкой о регистрации;
  • документ, подтверждающий регистрацию по месту пребывания (при наличии временной регистрации);
  • документы, подтверждающие финансовое состояние и трудовую занятость заемщика / созаемщика / поручителя.

Для заемщиков в возрасте от 18 лет до 20 лет (включительно) необходимо предоставление дополнительных документов, подтверждающих родство с поручителем(ями):

  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство об усыновлении Заемщика;
  • иные документы в случае изменения ФИО по сравнению с указанными в свидетельстве о рождении/ свидетельстве об усыновлении Заемщика (свидетельство о заключении/расторжении брака; свидетельство о перемене фамилии, имени, отчества и т.п.).

Все кредитные и долговые обязательства возникшие в период брачных отношений, являются совместно нажитым супружеским имуществом (ст. 34 СК РФ). Поэтому если исходить из норм Семейного кодекса РФ, то в этом случае письменное согласие супруга на получение кредита требуется.

Согласие супруга на получение кредита в банке

Город Москва, РФ
Двадцать девятого июня две тысячи ___________ года

Я, гр. ПИКОВ АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ, 11.11.1961 г.р., место рождения — г. Москва, гражданин Российской Федерации, пол муж., паспорт 01 02 444888, выдан Управления внутренних дел Центрального округа гор. Москвы 11.01.2001 г., код подразделения 222-002, зарег.: гор. Москва, ул. Ленина, дом № 81 кв. 117, являясь супругом Касаткиной Алены Вячеславовны, брак зарегистрирован 07.02.1998 г. Центральным отделом ЗАГС гор. Москвы,

даю свое согласие супруге, Касаткиной Елене Вячеславовне, на получение в Банке Москвы кредита на покупку мотора для лодки или катера, или моторной лодки, независимо от суммы, на условиях по своему усмотрению. Содержание ст.ст. 33-36 СК РФ, 253,256 ГК РФ мне исполняющей обязанности нотариуса разъяснены.
Материальных и иных претензий к супруге не имею.

Настоящее согласие на получение кредита одним из супругов составлено и подписано в двух экземплярах, один из которых остается в делах нотариальной конторы Центрального нотариального округа, почтовый адрес: гор. Москва, ул. Красная, 1, второй выдается Пикову Александру Дмитриевичу.

Текст согласия мне исполняющей обязанности нотариуса прочитан вслух и соответствует моему волеизъявлению.

ПОДПИСЬ: _____________________________

г. Москва, РФ, двадцать девятого июня две тысячи ____________________ года.
Настоящее согласие удостоверено мной, Русиновой Еленой Леонидовной, исполняющей обязанности нотариуса Центрального нотариального округа, Абрамовой Веры Петровны, почтовый адрес: г. Москва, ул. Красная, 1.
Согласие супруги на получение кредита подписано Пиковым Александром Дмитриевичем собственноручно в моем присутствии. Личность подписавшего документ установлена. Дееспособность и брачные отношения проверены.

Зарегистрировано по реестру за № ____________

Взыскано по тарифу

И.О. НОТАРИУСА __________________ / _______________

Смотреть другой образец согласия

Примечание. В случае совершения нотариального действия лицом, замещающим временно отсутствующего нотариуса, наделенным полномочиями нотариуса на основании статьи 20 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, в формах нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах слова «нотариус», «нотариусом» заменяются словами «временно исполняющий (исполняющим) обязанности нотариуса» (с указанием фамилии, имени, отчества нотариуса и наименования соответствующего нотариального округа).

Форма согласия супруги на залог ипотеку недвижимости / купллю-продажу согласие супруги на залог ипотеку недвижимости / купллю-продажу

От _____________(Ф.И.О.)_____________года рождения

паспорт __________________, выдан_______________,

проживающей (-его) по адресу:____________________.

г. __________ «___» ________ 200_ г.

Я, нижеподписавшаяся (- ийся) __________________________, в соответствии со ст. 35 Семейного Кодекса Российской Федерации, даю согласие своему супругу (-ге) _____________________, паспорт _________________, на заключение с _____«_____________________» (указывается наименование / ФИО )договоразалога / договора купли-продажи (выбрать нужное) следующего имущества:

___________________________________________________________________________________________________________________________________

(указать описание имущества, являющегося предметом сделки, с указанием индентифицирующих признаков: для движимого имущества — заводских / иных индивидуальных номеров, для недвижимости: адреса, кадастрового/условного номера, иных идентифицирующих признаков: площадь, этаж, назначение и т.п.

на условиях по его (ее) усмотрению.

при заключении договора залога дополнительно указывается:

Договор залога заключается в обеспечение исполнения обязательств ________________________ (указывается наименование Заемщика) по ________________________ (указывается соответствующий договор, например кредитный договор, договор о выдаче банковской гарантии, договор об открытии аккредитива и т.п.), заключаемому с ______«____________________________» (указывается наименование залогодержателя) на следующих условиях:

— сумма кредита/гарантии/т.п. ______________________________ рублей/долларов США/Евро, сроком на __________________________ месяцев с выплатой процентов/вознаграждения по ставке ______________________________ % годовых.

— Общая залоговая стоимость передаваемого в залог имущества, составляет _________________ (__________________________________) рублей.

Мне известно о том, что залогодержатель имеет право в случае неисполнения должником своих обязательств по кредитному договору/договору о выдаче банковской гарантии/т.п. получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества.

В связи с этим, я не возражаю против отчуждения нашего общего с супругом имущества при обращении на него взыскания в случае предъявления кредитором требований по договору залога.

Еще про залог:  Как оценить имущество: пошаговая инструкция
Оцените статью
Добавить комментарий