- Что будет с имуществом супругов и детей при банкротстве физ. лица?
- Что будет, если продать имущество
- Что происходит с имуществом должника при процедуре банкротства
- 4 способа сохранить имущество при банкротстве
- Когда гражданин может быть признан банкротом
- Когда залог – не препятствие для реализации имущества гражданина-должника
Что будет с имуществом супругов и детей при банкротстве физ. лица?
Приобретенное в браке имущество супругов считается совместно нажитым, если иное не предусмотрено брачным договором. Задача финуправляющего — отделить имущество должника и второго супруга. Имущественные вопросы женатых или замужних банкротов решаются следующим образом.
- Банкротство при наличии совместного имущества. Если имущество супруги или супруга разделить невозможно (например, у пары в собственности автомобиль), оно подлежит реализации. Половина вырученных денег возвращаются второму супругу.
- Банкротство при общей ипотеке. Если в браке купили жилье в ипотеку, оно подлежит реализации. Не имеет значения, выступают ли супруги созаемщиками. Да, имущество жены при банкротстве мужа, например, дом или квартира, подлежит продаже. Оставшиеся после расчетов с банком деньги перечислят супруге.
- Банкротство и имущество детей. При банкротстве родителей имущество детей не будет реализовано. Например, несовершеннолетнему внуку бабушка оставила в наследство квартиру. При банкротстве отца и матери это имущество не описывается и не включается в конкурсную массу.
Квартира должника, приобретенная в ипотеку, будет реализована, несмотря на то, что там прописаны несовершеннолетние дети. Но если вложен маткапитал, финуправляющий вернет деньги в ПФР.
Что будет, если продать имущество
Иногда должники пытаются всеми правдами и неправдами спрятать свою собственность от кредиторов, управляющего и судей. Может показаться, что самым простым вариантом станет фиктивная продажа имущества перед банкротством. Вот только в процессе проверки материального положения должника финансовый управляющий анализирует все сделки с собственностью за последние 3 года.
Если факт продажи недвижимости, машины или любых других личных вещей вызовет подозрение (цена ниже рыночной, в роли покупателей выступают родственники и знакомые физлица), то такая сделка будет оспорена и признана недействительной в судебном порядке.
В итоге имущество все равно будет возвращено в конкурсную массу, а гражданину может быть отказано в списании долгов на основании пункта 4 статьи 213.28 закона № 127-ФЗ.
Статья 213.28. Завершение расчетов с кредиторами и освобождение гражданина от обязательств
Освобождение гражданина от обязательств не допускается в случае, если:
гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве гражданина, и это обстоятельство установлено соответствующим судебным актом, принятым при рассмотрении дела о банкротстве гражданина;
доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.
Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 30.12.2020) «О несостоятельности (банкротстве)»
Читать полностью
Что происходит с имуществом должника при процедуре банкротства
В соответствии с положениями Федерального закона 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» физическое лицо, участвующее в процедуре банкротства, обязано представить суду и финансовому управляющему сведения о движимом и недвижимом имуществе, находящемся в его собственности.
К такой информации относятся:
- справки и выписки с дебетовых счетов гражданина.
- свидетельство о праве собственности на квартиру, загородный коттедж, садовый дом или земельный участок.
- ПТС, СТС, договор купли-продажи легкового и грузового транспорта, спецтехники.
Далее события развиваются по следующему сценарию:
- Проверку информации выполняет финансовый управляющий, назначенный судом. Если человек намеренно пытается скрыть или иным способом вывести имущество из конкурсной массы, с вероятностью в 90% данный факт будет выявлен.
Последствия неправомерных действий физического лица при банкротстве наступают разные — вплоть до отказа в признании должника банкротом, ареста и последующей продажи собственности без списания долгов с назначением административного или уголовного наказания.
- Если предоставленные гражданином сведения совпадают с данными из государственных реестров, финуправляющий составляет опись включенных в конкурсную массу активов, распределяет, что могут забрать и продать для погашения долгов, организует оценку и проводит электронные торги.
- В среднем процедура реализации имущества должника продолжается до полугода, но может быть и продлена. К примеру, попытки должника скрыть свои активы путем заключения фиктивных сделок негативно влияют на срок реализации имущества — ведь тогда требуется время на розыск имущественных средств, оспаривание сделок и включение высвободившихся активов в конкурсную массу.
Однако в соответствии с действующим законодательством далеко не вся собственность должника подлежит реализации. Будущий банкрот может списать долги без потери имущества и обезопасить все, что входит в перечень, закрепленный ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ: предметы домашнего быта, одежду, единственную квартиру или частный дом, животных, вещи, которые необходимы для работы или же жизнедеятельности, если должник является инвалидом.
4 способа сохранить имущество при банкротстве
У должников есть несколько законных способов уберечь свое имущество при банкротстве:
- Суд не вправе признать недействительными сделки, которые заключались без намерения причинить материальный вред кредиторам.
Например, человек решает признать себя банкротом, так как недавно он был уволен с работы, а поиски новой оказались безрезультатными, вследствие чего он не в состоянии гасить кредит в один миллион рублей, оформленный им два года назад.
При проверке выясняется, что год назад должник продал свой автомобиль за 450 тысяч рублей. Однако для оспаривания такой сделки нет оснований, так как продажа транспорта проводилась по рыночной стоимости, после чего гражданин в равной степени удовлетворил требования кредиторов за счет вырученной суммы.
- Выкупить имущество на торгах через родственников или знакомых.
Продажа собственности банкрота проводится по стоимости меньше рыночной, что дает гражданам возможность избавиться от долгов, сохранив при этом дачу, комнату, дом или квартиру. Но перед тем, как спасти свое имущество этим способом, учтите, что на ликвидные активы найдется немало желающих. Это приведет к росту цены на торгах.
- Договориться с кредитором.
Например, обратиться в выдавший ипотеку банк с просьбой переадресовать требования к созаемщику или поручителю, а во время процедуры банкротства не заявляться в качестве кредитора. Поскольку банк является залоговым кредитором, находящееся в залоге имущество реализуют только при его участии в банкротстве.
- Обратиться за помощью к профессионалам.
Опытные юристы, знакомые с судебной практикой не понаслышке, хорошо знают, как законно уберечь имущество от реализации и помочь должнику выйти из непростой ситуации с наименьшими потерями.
Когда гражданин может быть признан банкротом
Если гражданин не может выплатить ипотеку, он начинает процедуру банкротства и обращается для этого в суд. Назначается дата заседания, на котором определяется порядок погашения долга в новых условиях. Суд решает, в каком порядке следует выплачивать долг, можно ли списать его часть.
Важно! Физическое лицо, у которого нет возможности погасить ипотеку, проходит стандартную процедуру банкротства: если у заемщика несколько непогашенных кредитов, гражданин объявляется несостоятельным по каждому из них. Долги физлица суммируются и учитываются судом в совокупности.
Чтобы узнать, можно ли объявить себя банкротом, ознакомьтесь с особенностями этой процедуры.
Признание несостоятельности возможно при наличии нескольких условий:
- у заемщика не должно быть непогашенной судимости по статье, относящейся к экономическим преступлениям;
- за 8 лет до начала новой процедуры банкротства в отношении заявителя не утверждался график реструктуризации кредитов;
- наличие у должника постоянного дохода, который дает возможность постепенно выплачивать долг в соответствии с новым графиком;
- заемщик не проходил аналогичную процедуру в течение 5 лет до того момента, когда решил объявить о своей несостоятельности.
Важно! Еще одно необходимое условие банкротства физического лица при ипотеке – общая сумма задолженности по кредитам, включая остаток по ипотеке, должна быть более 500 тысяч рублей (по состоянию на февраль 2020 года).
Когда залог – не препятствие для реализации имущества гражданина-должника
В Определении от 1 сентября 2021 г. № 310-ЭС21-6469 по делу № А68-3921/2022 Верховный Суд РФ ответил на вопрос, подлежит ли заложенное имущество реализации на торгах.
Читайте также
Данное определение, вынесенное в рамках дела о банкротстве гражданина, вносит правовую определенность в вопросы реализации имущества, являющегося предметом залога, если залогодержатель не предъявил свои требования в деле о банкротстве.
Необходимость разъяснения данного вопроса на уровне Верховного Суда назрела давно – с учетом того, что институт банкротства граждан для России пока остается новым и многие вопросы до сих пор не урегулированы. Судебные споры по таким делам пока что решаются с учетом практики, выработанной в рамках дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
Ранее арбитражные управляющие руководствовались положениями имеющихся разъяснений судов, поэтому старались максимально обезопасить себя и отразить в положении о порядке, сроках и условиях реализации имущества должника и начальной цены реализации информацию о наличии обременений, в том числе в виде залога, даже в отсутствие требований залогодержателя. Определение ВС № 310-ЭС21-6469 позволит управляющим указывать только необходимую информацию об объекте реализации, которая впоследствии может ограничить права покупателя.
Напомню фактические обстоятельства дела. 17 декабря 2022 г. финансовый управляющий обратился в суд с ходатайством об утверждении Положения о порядке, сроках и условиях реализации имущества должника и начальной цены реализации (далее – Положение).
Как следовало из Положения, транспортное средство, находящееся в собственности должника, подлежит реализации по рыночной стоимости в 783,4 тыс. руб. как имущество, не обремененное залогом. Должник представил в материалы дела возражения, касающиеся необходимости указания в Положении сведений о том, что автомобиль обременен залогом.
Определением суда от 31 июля 2020 г. Положение было утверждено в представленной финансовым управляющим редакции, но с учетом возражений должника. Начальную цену продажи автомобиля суд установил в 783,4 тыс. руб.
Фактически спор между должником и финансовым управляющим заключался в необходимости указания в Положении информации об обременении реализуемого имущества в пользу кредитора, не включенного в реестр требований кредиторов.
Данный спор был успешно разрешен Верховным Судом. Обосновывая свою позицию, Коллегия по экономическим спорам расширила свои разъяснения, приведенные в Определении от 26 мая 2022 г. № 308-ЭС16-1368 по делу № А53-13780/2022 (далее – Определение от 26 мая 2022 г.), но в рамках дела о банкротстве индивидуального предпринимателя по процедуре, действовавшей до введения в Закон о банкротстве в 2022 году гл. X о банкротстве граждан1.
Ранее законодательство и правоприменительная практика исходили из того, что при реализации имущества на торгах в рамках дела о банкротстве организации права третьих лиц на данное имущество прекращаются, и покупатель получает вещь свободной от каких-либо правопритязаний. Применительно к залоговым отношениям такое регулирование означает, что залогодержатель, не воспользовавшись правом на включение в реестр обеспеченных залогом требований, фактически отказывается от преимуществ, предоставляемых установленным в его пользу обременением. При этом наличие в гражданском законодательстве конкурирующих норм о праве следования (п. 1 ст. 353 ГК РФ) не может быть принято во внимание, поскольку специальный закон, имеющий приоритет над общими нормами частного права, содержит иное правило прекращения залога.
Так, Верховный Суд, обосновывая приведенную позицию, исходит из того, что граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права (п. 1 ст. 9 ГК РФ). Развивая названный принцип применительно к отношениям несостоятельности, законодатель установил в Законе о банкротстве положения, направленные на стимулирование конкурсных кредиторов к скорейшему заявлению их требований в деле о банкротстве должника (ст. 71 и ст. 100 Закона о банкротстве). Последствием несвоевременного обращения с заявлением является включение таких требований «за реестр». Если же кредитор не совершит действий по установлению его требований в деле о банкротстве, данные требования по завершении конкурсного производства признаются погашенными (абз. 3 п. 1 и абз. 3 п. 9 ст. 142 данного закона). При этом закон не содержит исключений из указанных правил для каких-либо требований к банкротящейся организации, в том числе и для тех, которые обеспечены залогом имущества должника.
До принятия Определения от 1 сентября 2021 г. суды по-разному разрешали подобные споры.
Например, как следует из материалов дела № А13-15781/2022, финансовый управляющий не согласился с определением суда первой инстанции об отказе в утверждении положения о порядке, сроках и условиях реализации имущества должника и начальной цены реализации и обжаловал его в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд. В обоснование жалобы он указал, что спорное имущество находится в залоге у банка, в связи с чем порядок продажи имущества должен определяться залоговым кредитором.
Постановлением от 14 июня 2022 г. апелляция оставила определение первой инстанции без изменения. В обоснование своей позиции суд указал, что требования банка не включены в реестр требований кредиторов должника. При этом финансовый управляющий сослался на то, что кредитор был уведомлен о возможности предъявления такого требования. В то же время согласно разъяснениям п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 23 июля 2009 г. № 58 «О некоторых вопросах, связанных с удовлетворением требований залогодержателя при банкротстве залогодателя» (далее – Постановление Пленума ВАС № 58), если залоговый кредитор предъявил требования к должнику или обратился с заявлением о признании за ним статуса залогового кредитора по делу с пропуском срока, установленного п. 1 ст. 142 Закона о банкротстве, он не имеет специальных прав, предоставляемых залогодержателям Законом о банкротстве (в частности, право определять порядок и условия продажи заложенного имущества в конкурсном производстве и др.).
Еще в одном примере в рамках дела о банкротстве физлица (№ А79-7996/2022) в АС Чувашской Республики обратился финансовый управляющий с ходатайством об утверждении положения о порядке, об условиях и о сроках реализации имущества должника – двухкомнатной квартиры площадью 47,6 кв. м. Документ был утвержден судом.
Не согласившись с решением суда, банк обратился в апелляционную инстанцию с жалобой об отмене определения. В обоснование доводов жалобы он указал, что является залогодержателем предмета залога. Заявление банка было принято к производству, и в реестр кредиторов включены его требования на сумму свыше 2 млн руб. как обеспеченные залогом имущества должника. При этом апелляционный суд отметил, что на момент вынесения обжалуемого определения банк не имел возможности привести возражения на заявление финансового управляющего об утверждении положения об установлении начальной цены продажи имущества, являющегося предметом залога.
Постановлением Первого арбитражного апелляционного суда от 16 августа 2022 г. № 01АП-5349/2022 определение первой инстанции было оставлено без изменения. При этом апелляция указала, что на момент рассмотрения спора требования банка не были включены в реестр как обеспеченные залогом. Также суд учел, что первая инстанция отказала банку в восстановлении срока предъявления требования к физлицу по делу о банкротстве. Таким образом, апелляция признала требование банка обоснованным и подлежащим удовлетворению за счет средств, оставшихся после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр.
Сославшись на п. 4 Постановления Пленума ВАС № 58, апелляционный суд указал, что поскольку банк не приобрел статус залогового кредитора в отношении спорного имущества, а также специальные права, принадлежащие залоговым кредиторам в случае реализации имущества, являющегося предметом залога, спорное имущество подлежит реализации на торгах без обременения в порядке, установленном Законом о банкротстве, если иное не предусмотрено решением собрания кредиторов или определением арбитражного суда.
Таким образом, Определением от 1 сентября 2021 г. № 310-ЭС21-6469 ВС поддержал сложившуюся судебную практику в части продажи имущества должника-гражданина без указания на обременения, если залоговый кредитор в установленные законом сроки не обратился с заявлением о включении его требований в реестр.
1 Данная норма введена Федеральным законом от 29 июня 2022 г. № 154-ФЗ.