Квалифицированные кадры – залог эффективной работы — владмедицина.ру
Особое внимание было уделено позиционированию пациентов (влиянию их положения в постели, оптимальной позы на исход реабилитации), проблемам, возникающим при укладке пациентов и их решениям, перемещению, способности больного к участию в активном и пассивном перемещении, безопасности тяжелых больных (предупреждение падения), личной гигиене, особенностям питания при инсультах, эмпатийному общению как средству реабилитации.
— Мы уже имеем положительные отзывы из тех больниц, которые направили своих медицинских сестер семинар, — рассказал корр. портала zalognedvigimosti.ru главный реабилитолог Минздрава России по Дальнему Востоку, директор Приморского института вертеброневрологии и мануальной медицины, д.м.н., профессор
Анатолий Беляев
– Мой многолетний опыт показывает, что только те клиники имеют перспективу развития, руководители которых первостепенное внимание уделяют обучению медицинских кадров.
Хотелось бы отметить лечебные учреждения, направившие своих сотрудников. Прежде всего — Владивостокскую клиническую больницу №1 (главный врач Евгений Шестопалов), из которой повышали квалификацию сразу девять специалистов, медицинский центр ДВФУ (главный врач Олег Пак, заведующая реабилитационным центром Татьяна Кантур) — пять медработников, ПККБ №1 (главный врач Андрей Попов) и Артемовскую городскую больницу №1 (главный врач Александр Кондрашкин), откомандировавших по три специалиста.
По две медицинских сестры направили Камчатская краевая больница им. А.С. Лукашевского (главный врач Ольга Зубкова) и Южно-Сахалинская городская больница им. Ф.С. Анкудинова (главный врач Андрей Ширяев).
Непопулярные профессии
В 2021 г. бакалавриат окончил первый выпуск программы: в 2021 г. из классов вышел 121 школьник, из них 51% выбрали технические специальности, 20% поступили по целевым направлениям (тем, которые, по оценке компании, будут востребованы через 4–5 лет). «ФосАгро» продолжает взаимодействовать с выпускниками своих профильных классов и после их поступления в вузы: они могут прийти на площадки компании на практику, участвовать в проектной работе, решении практических научных и производственных задач. Девять человек уже работают на предприятии, в следующем году таких должно быть уже 27, в 2021 и 2022 гг. – 40 и 45 соответственно. Всего, по оценке «ФосАгро», к 2023 г. вузы окончат около 700 выпускников «ФосАгро-классов» – и порядка 120 из них, т. е. одна шестая, устроятся в компанию. «Проект был ориентирован на профориентацию и повышение престижа инженерных специальностей. И мы не ставили себе планку вернуть 100% выпускников. Для нас оптимальный возврат – 50 молодых специалистов в год», – объяснил «Ведомости&» Дмитрий Бородич, директор по персоналу и социальной политике «ФосАгро».
Работа на отрасль
К 2022 г. компания намерена подготовить 100 000 IT-специалистов – по ее оценке, это 20% специалистов, которые работают в индустрии сегодня. 30 000 школьников будут обучаться в «Яндекс.Лицее», 50 000 взрослых людей пройдут переподготовку в «Яндекс.Практикуме», еще 20 000 студентов пройдут программы в вузах, созданных или модернизированных при участии «Яндекса» (у компании есть совместные образовательные программы с НИУ ВШЭ, МФТИ, СПбГУ, УрФУ, НГУ и РЭШ).