Питание для долголетия и молодости

Питание для долголетия и молодости Залог недвижимости

Гигиена питания — научфильм (ссср)

О важности оси «диета-микробиом-хозяин» см. по ссылкам:

Будьте здоровы!

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  3. БИФИКАРДИО
  4. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  5. ПРОПИОНИКС
  6. ЙОДПРОПИОНИКС
  7. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  8. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  9. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  10. БИФИДОБАКТЕРИИ
  11. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  12. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  13. СИНБИОТИКИ
  14. РОЛЬ МИКРОБИОМА В ТЕРАПИИ РАКА
  15. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  16. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  17. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  18. МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  19. МИКРОБИОМ ЧЕЛОВЕКА
  20. МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
  21. ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
  22. ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
  23. МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  24. ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
  25. МИКРОБИОМ И АУТОИММУННЫЕ БОЛЕЗНИ
  26. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  27. ПРОБИОТИКИ, БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ
  28. ДИСБАКТЕРИОЗ
  29. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  30. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  31. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
  32. СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
  33. СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
  34. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  35. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  36. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  37. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  38. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  39. НОВОСТИ

Питание в пожилом возрасте

Пример дневного меню для пожилого человека

Правильное питание и физическая активность — залог долголетия

  • ПОМНИТЕ, старость сама по себе не является болезнью, а пенсионный отдых может стать лучшим временем Вашей жизни.
  • ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ и ежедневная физическая активность способны замедлить и даже приостановить процесс старения.
  • УМЕРЕННОСТЬ В ПИТАНИИ и разнообразие ежедневного рациона — вот залог Вашего здоровья и долголетия.
  • ОГРАНИЧЕНИЕ потребления животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами, продуктов с легкоусвояемыми углеводами и животных белков поможет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, поддержит уровень холестерина и сахара в крови в норме.

Прием пищи, наименование блюд

Вес готовой порции, г

Завтрак

1

Каша овсяная молочная без сахара со сливочным маслом

170 5

2

Яйцо всмятку

50

3

Чай с молоком и сахаром

200

4

Печенье

30

Второй завтрак

1

Чай с молоком и сахаром

150 50 5

2

Бутерброд из хлеба с сыром

25 8

Обед

1

Суп овощной на курином бульоне

350

2

Курица отварная

100

3

Рис отварной

140

4

Салат из свёклы и зелёного горошка с растительным маслом

100 5

5

Чай с сахаром

200

Полдник

1

Яблоко свежее

120

2

Творог

40

Ужин

1

Рыба жареная

70

2

Картофель отварной

200

3

Овощной салат из капусты, моркови и яблок с растительным маслом

50 5

4

Компот из свежих яблок с сахаром

200

Перед сном

1

Кефир (1% жирности)

150

На весь день

1

Хлеб пшеничный, хлеб ржаной

260

Питание взрослого населения

Пример дневного меню для мужчин в возрасте от 16 до 59 лет и женщин в возрасте от 16 до 54 лет

10 шагов к здоровому питанию:

Шаг 1: внесите разнообразие в свой ежедневный рацион.

Шаг 2: возьмите в привычку следить за весом тела, корректируя его с помощью изменения энергетической ценности пищи и количества физической активности.

Шаг 3: постарайтесь сократить порции, увеличив число приемов пищи до 4–5 и более.

Шаг 4: старайтесь есть медленно, не перекусывайте на ходу.

Шаг 5: не отказывайтесь сразу от какого-либо вредного продукта, изменяйте свой рацион постепенно.

Шаг 6: введите в свой рацион как можно больше продуктов, богатых клетчаткой: это свежие овощи и фрукты, хлеб и другие зерновые продукты, крупы.

Шаг 7: сократите потребление жиров, по возможности постепенно откажитесь от употребления чистых жиров, таких как масло и сало.

Шаг 8: ограничьте потребление чистого сахара.

Шаг 9: ограничивайте потребление поваренной соли.

Шаг 10: избегайте потребления алкогольных напитков, отдавайте предпочтение некрепким натуральным напиткам, таким как сухое вино.

Прием пищи, наименование блюд

Вес готовой порции, г

для мужчин

для женщин

Завтрак

1

Каша овсяная молочная

с сахаром и сливочным маслом

200 5

180 5

2

Яичница

100 (2 яйца)

50 (1 яйцо)

3

Чай с молоком и сахаром

200

200

4

Булочка сдобная

75

50

Второй завтрак

1

Чай с молоком и сахаром

150 50 5

150 50 5

2

Бутерброд из хлеба, мягкого

масла (спред) и сыра

25 5 8

25 5 8

Обед

1

Борщ со сметаной

400 10

350 10

2

Мясо отварное

120

100

3

Рис отварной

140

140

4

Салат из капусты, моркови

и лука с растительным маслом

50 5

50 5

5

Чай с сахаром и лимоном

200 5

200 5

Полдник

1

Фрукты свежие

150

150

2

Творог

50

50

Ужин

1

Рыба жареная

70

65

2

Картофель запечённый

250

200

3

Овощной салат из капусты

и моркови с растительным

маслом

50 5

50 5

4

Компот из свежих яблок

с сахаром

200

200

Перед сном

1

Кефир (1% жирности)

200

150

На весь день

1

Хлеб пшеничный, хлеб ржаной

350

280

Еще про залог:  Что делать, если машина оказалась в залоге у банка?

Питание школьника

Пример дневного меню для ребёнка 7–16 лет

Памятка школьнику

  • Помни, что твоя пища должна быть разнообразной, включать мясные, рыбные и молочные продукты, хлеб и крупы, овощи и фрукты.
  • Не увлекайся острой, солёной, жирной и жареной пищей.
  • Во время еды старайся не разговаривать и не читать.
  • Не торопись, ешь небольшими кусочками, тщательно пережёвывай пищу.
  • Не переедай, старайся есть чаще, но небольшими порциями.
  • Помни, что кондитерские изделия — это вкусно, но не полезно, они не могут заменить основную еду. Ешь сладости не чаще раза в день.
  • Помни, что твоему организму необходима жидкость, и лучшее средство утоления жажды — кипячёная, фильтрованная или негазированная бутилированная вода.

Прием пищи, наименование блюд

Вес готовой порции, г

Завтрак

1

Каша овсяная молочная

180 5

2

Творожная запеканка

100

3

Чай с молоком и сахаром

200

Второй завтрак

1

Свежие фрукты

200

2

Бутерброд с сыром

25 8

Обед

1

Суп рыбный с овощами

400

2

Котлеты мясные запечённые

90

3

Вермишель отварная

100

4

Салат из свёклы и зелёного горошка с растительным маслом

100 10

5

Компот из свежих яблок с сахаром

200

Полдник

1

Чай с сахаром

200

2

Булочка сдобная

75

Ужин

1

Курица отварная

65

2

Пюре картофельное

180 3

3

Овощной салат из капусты, моркови и яблок с растительным маслом

75 5

4

Компот из свежих яблок

200

Перед сном

1

Кефир (2,5% или 3,2% жирности)

230

На весь день

1

Хлеб пшеничный, хлеб ржаной

210

Сбалансированное питание — залог активной жизни и долголетия | статья по физкультуре (5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 класс) на тему: | образовательная социальная сеть

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ШКОЛА № 2067 ТиНАО г. Москвы

Всероссийский интернет конкурс

Еще про залог:  Статья 340 ГК РФ Стоимость предмета залога

Беседа для учащихся 1-11 классов

«Сбалансированное питание – залог активной

 жизни и долголетия»

Выполнила учитель физического воспитания

ГБОУ Школа 2067 г. Москвы

Костяева Анна Михайловна

Июнь 2021 г.

СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ АКТИВНОЙ ЖИЗНИ И ДОЛГОЛЕТИЯ

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Последние десятилетия характеризуются возрастание интереса к проблеме питания человека, так как правильное питание обеспечивает нормальное течение процессов роста и развития организма, а также сохранение здоровья. Ответ на вопрос «Что же значит правильно питаться?» остаётся спорным. Существует много взглядов (порой диаметрально противоположных) на питание: по Брэггу, по Шелтону, по Шаталовой; многие люди придерживаются вегетарианской ориентации питания, одни предпочитают сыроядение, другие – макробиотику, третьи являются сторонниками энергетического питания. Отдавая должное всему рациональному, что заложено в тех или иных взглядах на питание, надо отметить один общий для них недостаток: малое количество наблюдений и отсутствие строгой статистической обработки полученных данных. В наименьшей степени этот недостаток присущ концепции сбалансированного питания (А.А. Покровский), которая на настоящий момент является наиболее распространённой.

Принципы концепции сбалансированного питания:

Реализация первого принципа концепции сбалансированного питания подразумевается определением уровня энерготрат; определением энергии, содержащейся в какой-либо пище. Общие энерготраты человека, называемые «энергия общего обмена» или «общий обмен» выражаются в единицах тепла за единицу времени (кКал в сутки или кДж в сутки) складываются из следующих компонентов.

Учет только соответствия энергопотребления энергетическим тратам человека недостаточен для правильной организации питания.

Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимы в нужном количестве и в оптимальном соотношении все компоненты пищевых продуктов: белки, жиры, углеводы, витамины. Минеральные вещества и вода – второй принцип концепции сбалансированного питания.

Примерная таблица сбалансированного питания

пирамида правильного питания

Белки – сложные азотсодержащие биополимеры, мономерами которых являются аминокислоты. Являясь незаменимым компонентом пищевого рациона человека, белки выполняют ряд жизненно важных функций.

Еще про залог:  Снять квартиру в Павловском Посаде на длительный срок

Жиры – вещества, состоящие из глицерина и жирных кислот, незаменимые компоненты пищевого рациона человека. Пищевая ценность жиров определяется их жирокислотным составом, наличием в них других факторов липидной природы: фофатидов, стеаринов и жирорастворимых витаминов.

Функции жиров:

Важным компонентом пищевого рациона являются углеводы. Углеводы обладают энергетической, жирообменной функцией; принимают участие в строительных процессах, входя в состав гликопротеидов и гликолипидов – необходимых компонентов клеточных мембран. К гликопротеидам принадлежит большинство белков плазмы крови, включая иммуноглобулины (антитела); гликопротеиды входят в состав гормонов и ферментов. Углеводы пищи являются предшественниками гликогена и триглицеридов, служат источниками углеродного скелета заменимых аминокислот.

Витамины – низкомолекулярные органические соединения с высокой биологической активностью, которые совсем не синтезируются в организме или синтезируются в недостаточном количестве и должны поступать с пищей.

http://www.vitamini.ru/vitamini/14_1.jpeg http://www.vitamini.ru/vitamini/15_1.jpeg http://www.vitamini.ru/vitamini/16_1.jpeg

http://www.vitamini.ru/vitamini/20_1.jpeg http://www.vitamini.ru/vitamini/17_1.jpeg http://www.vitamini.ru/vitamini/18_1.jpeg http://www.vitamini.ru/vitamini/19_1.jpeg http://www.vitamini.ru/vitamini/21_1.jpeg http://www.vitamini.ru/vitamini/22_1.jpeg

http://www.vitamini.ru/vitamini/23_1.jpeg http://www.vitamini.ru/vitamini/24_1.jpeg http://www.vitamini.ru/vitamini/25_1.jpeg

http://www.vitamini.ru/vitamini/26_1.jpeg http://www.vitamini.ru/vitamini/27_1.jpeg http://www.vitamini.ru/vitamini/28_1.jpeg

Водорастворимые витамины:

Жирорастворимые витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Большое значение в рациональном питании имеет питьевой режим. Организм взрослого человека на 55-65 % состоит из воды, в детском организме процент воды ещё выше.

Без пищи человек может прожить несколько недель, без воды всего несколько суток.  Потери значительного количества жидкости приводят к сгущению крови, что рефлекторно вызывает чувство жажды. Суточная потребность детей школьного возраста в воде примерно 50 мл кг массы тела, но эта потребность удовлетворяется не только за счет свободной жидкости, но и за счет воды, содержащейся в жидких и твердых пищевых продуктах, образующейся в организме в результате химических реакций в процессе обмена веществ.

Оптимальный режим питания – третий принцип концепции сбалансированного питания складывается из следующих принципов:

Желательно принимать пищу в одно и тоже время суток. Для школьников рекомендовано 4х разовая питание. Надо обращать внимание на компоненты пищевого рациона в каждом приеме пищи.

Безопасность пищевых продуктов зависит от наличия в них чужеродных химических веществ нитратов, пестицидов, гербицидов, о радионуклидах, содержание которых в пищевых продуктах с каждым годом увеличивается в связи с повышением общего радиофона; пищевые отравления, возникающие из-за бактериальной загрязнённости пищи, из-за наличия в ней различных токсинов.

Токсические микроэлементы в микроколичествах распространены повсеместно: в подземных и поверхностных водах, горных породах, почвах, атмосферном воздухе, живом веществе. Восемь таких элементов (ртуть, кадмий, свинец, мышьяк медь, стронций, цинк, железо) по пищевому кодексу включены в число тех компонентов, содержание которых в пищевых продуктах контролируется на международном уровне.

Оцените статью
Добавить комментарий