Неустойка, удержание и задаток как способы обеспечения исполнения обязательств — Вопросы на госэкзамен по гражданскому праву | ЮРКОМ 74

Неустойка, удержание и задаток как способы обеспечения исполнения обязательств - Вопросы на госэкзамен по гражданскому праву | ЮРКОМ 74 Залог недвижимости

энциклопедия решений. отличия аванса от задатка и залога | гарант

Отличия аванса от задатка и залога

Одними из самых широко применяемых на практике способов обеспечения обязательств являются залог и задаток (п. 1 ст. 329 ГК РФ). Их необходимо отличать от предоплаты (аванса).

Задаток представляет собой сумму денег, которую одна сторона выдаёт другой в счет причитающихся с нее по договору платежей, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения (п. 1 ст. 380 ГК РФ).

Таким образом, задаток имеет сразу 3 назначения:

— часть оплаты;

— доказательство заключения договора;

— обеспечение исполнения сторонами своих обязательств по договору.

Дополнительная доказательственная сила задатка обусловлена обязательной письменной формой соглашения о задатке вне зависимости от его суммы (п. 2 ст. 380 ГК РФ). Письменная форма соглашения об авансе регулируется общими положениями о письменной форме сделок (ст.ст. 160, 161 ГК РФ) и специальными нормами о конкретных видах договоров, т.е. в некоторых случаях может не применяться.

В случае прекращения обязательства по вине стороны, давшей задаток, он остаётся у получателя. В случае вины получателя — задаток возвращается контрагенту в двойном размере (п. 2 ст. 381 ГК РФ). Помимо этого виновная сторона обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное (абзац второй п. 2 ст. 381 ГК РФ).

Таким образом, задаток, как и аванс, выдается в счет платежей, причитающихся со стороны договора, но, в отличие от аванса, имеет обеспечительную функцию.

К мерам ответственности за неисполнение договора, обеспеченного задатком, также могут применяться нормы об уменьшении размера неустойки (ст. 333 ГК РФ). При взыскании двойной суммы задатка со стороны, ответственной за неисполнение договора, суд вправе по заявлению ответчика снизить размер половины указанной суммы в случае явной несоразмерности последствиям нарушения обязательства (п. 8 постановления Пленума ВАС РФ от 22.12.2021 N 81).

В отличие от аванса и задатка, залог в момент заключения соответствующего соглашения не связан с расчетами по обеспеченному залогом договору.

Главная цель залога — обеспечить кредитору возможность получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами должника — залогодателя в случае неисполнения должником своего обязательства (п. 1 ст. 334 ГК РФ). Требования залогодержателя будут удовлетворены за счет денежных средств, вырученных от реализации заложенного имущества.

Основным предметом залога является имущество, в том числе недвижимое (ипотека). В этом состоит дополнительное отличие залога от задатка и аванса, всегда выраженных в денежной форме.

Еще про залог:  В чем разница между залогом и задатком - Народный СоветникЪ

Несмотря на то, что гражданское законодательство не содержит прямого запрета на залог денежных средств, суды придерживаются позиции, согласно которой денежные средства не могут быть предметом залога. Так, ВАС РФ указывает на то, что существенным признаком предмета залога является возможность его реализации на публичных торгах для погашения суммы долга, обеспеченного таким залогом. В силу этого денежные средства, как наличные, так и безналичные, не могут быть предметом залога (п. 3 Обзора практики рассмотрения споров, связанных с применением арбитражными судами норм Гражданского кодекса Российской Федерации о залоге, утв. информационным письмом Президиума ВАС РФ от 15.01.1998 N 26, постановление Президиума ВАС РФ от 02.07.1996 N 7965/95).

Вместе с тем существуют и примеры судебных решений, в которых суды допускают использование залога денежных средств (безакцептного списания безналичных средств) в качестве непоименованного в гражданском законодательстве средства обеспечения обязательств (см. постановление ФАС Московского округа от 15.09.2000 N КГ-А40/4120-00).

Однако, принимая во внимание сложившуюся позицию ВАС РФ, использование в качестве способа обеспечения исполнения обязательств залога денежных средств связано с существенными рисками.

Необходимо отметить, что действовавший до 01.01.2021 Федеральный закон от 21.07.2005 N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 94-ФЗ) прямо предусматривал такой способ обеспечения исполнения обязательства, как залог денежных средств (см., например, ч. 4 ст. 29, ч. 4 ст. 38 этого федерального закона). Вступивший в силу с 01.01.2021 Федеральный закон от 05.04.2021 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» не упоминает о залоге как о способе обеспечения исполнения обязательств по контракту, но содержит положения, по существу аналогичные ранее действовавшим, предусматривая такой способ обеспечения заявок при проведении конкурсов и аукционов, а также исполнения контракта как внесение денежных средств на счет заказчика (ст.ст. 44, 96 этого федерального закона). Это соответствует п. 1 ст. 329 ГК РФ, согласно которому исполнение обязательства может обеспечиваться не только теми способами, которые перечислены в этой норме, но и другими способами, предусмотренными законом или договором.

Статья 350.2. порядок проведения торгов при реализации заложенного имущества, не относящегося к недвижимым вещам

(в ред. Федерального закона от 21.12.2021 № 367-ФЗ) 

1. При реализации заложенного имущества, не относящегося к недвижимым вещам, с публичных торгов (реализация заложенного имущества с публичных торгов) на основании решения суда судебный пристав — исполнитель обязан направить не позднее чем за десять дней до даты проведения торгов залогодержателю, залогодателю и должнику по основному обязательству уведомление в письменной форме о дате, времени и месте проведения торгов.

Еще про залог:  Продажа залоговых квартир и купля: можно ли отчуждать жилье, находящееся под обременением у банка, как составить договор, если есть ограничения, и его образец

2. При реализации заложенного имущества, не относящегося к недвижимым вещам, с публичных торгов на основании решения суда или с торгов, проводимых при обращении взыскания на это имущество во внесудебном порядке, организатор торгов объявляет их не состоявшимися в случаях, если:

1) на торги явилось менее двух покупателей;

2) на торгах не сделана надбавка против начальной продажной цены заложенного имущества;

3) лицо, выигравшее торги, не внесло покупную цену в установленный срок. Торги должны быть объявлены несостоявшимися не позднее чем на следующий день после того, как имело место какое-либо из указанных обстоятельств.

3. Залогодержатель и залогодатель вправе выступать участниками торгов, проводимых на основании решения суда или при обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке. В случае, если залогодержатель выиграл торги, подлежащая уплате им покупная цена зачитывается в счет погашения обязательства, обеспеченного залогом.

Правила, предусмотренные абзацем первым настоящего пункта, применяются в случае оставления залогодержателем предмета залога за собой при обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке.

4. В течение десяти дней после объявления торгов несостоявшимися залогодержатель вправе приобрести по соглашению с залогодателем заложенное имущество, не относящееся к недвижимым вещам, и зачесть в счет покупной цены свои требования, обеспеченные залогом. К такому соглашению применяются правила о договоре купли-продажи.

Если соглашение о приобретении имущества залогодержателем, предусмотренное настоящим пунктом, не состоялось, не позднее чем через месяц после первых торгов проводятся повторные торги. Начальная продажная цена заложенного имущества на повторных торгах, если их проведение вызвано причинами, указанными в подпунктах 1 и 2 пункта 2 настоящей статьи, снижается на пятнадцать процентов.

При реализации заложенного имущества, не относящегося к недвижимым вещам, с торгов, проводимых при обращении взыскания на это имущество во внесудебном порядке, соглашением сторон может быть предусмотрено, что, если торги были объявлены не состоявшимися по указанным причинам, повторные торги проводятся путем последовательного снижения цены от начальной продажной цены на первых торгах.

5. При объявлении несостоявшимися повторных торгов залогодержатель вправе оставить предмет залога за собой с оценкой его в сумме на десять процентов ниже начальной продажной цены на повторных торгах, если более высокая оценка не установлена соглашением сторон.

Залогодержатель считается воспользовавшимся указанным правом, когда в течение месяца со дня объявления повторных торгов несостоявшимися направит залогодателю и организатору торгов или, если обращение взыскания осуществлялось в судебном порядке, залогодателю, организатору торгов и судебному приставу — исполнителю заявление в письменной форме об оставлении имущества за собой.

С момента получения в письменной форме залогодателем заявления залогодержателя об оставлении имущества за собой залогодержатель, которому движимая вещь была передана по договору залога, приобретает право собственности на предмет залога, оставленный им за собой, если законом не установлен иной момент возникновения права собственности на движимые вещи соответствующего вида.

Еще про залог:  Словарь-справочник лингвистических терминов (Розенталь Д.Э., Теленкова М.А.). залог глагола

Залогодержатель, оставивший заложенное имущество за собой, вправе требовать передачи ему этого имущества, если оно находится у иного лица.

6. Если залогодержатель не воспользуется правом оставить за собой предмет залога в течение месяца со дня объявления повторных торгов несостоявшимися, договор залога прекращается.

7. Положения настоящего Кодекса о заключении договора на торгах применяются при реализации заложенного имущества с торгов, если иное не установлено настоящей статьей. 

Статья 358.17. осуществление прав, удостоверенных заложенной ценной бумагой

(в ред. Федерального закона от 21.12.2021 № 367-ФЗ) 

1. Договором залога ценной бумаги может быть предусмотрено осуществление залогодержателем всех прав, принадлежащих залогодателю и удостоверенных заложенной ценной бумагой, либо всех прав, принадлежащих залогодателю и удостоверенных заложенной ценной бумагой, кроме права на получение дохода по ценной бумаге.

2. Залогодержатель осуществляет заложенные права от своего имени.

Если договором залога залогодержатель ограничен в осуществлении прав, удостоверенных ценной бумагой, нарушение им таких ограничений не затрагивает права и обязанности третьих лиц, которые не знали и не должны были знать о таких ограничениях. Однако залогодержатель несет перед залогодателем ответственность за данные нарушения, предусмотренную законом и договором, а залогодатель вправе требовать в судебном порядке прекращения права залога.

3. Если по условиям договора залога ценной бумаги залогодатель обязан согласовывать с залогодержателем свои действия по осуществлению прав, удостоверенных заложенной ценной бумагой, в случае нарушения залогодателем указанной обязанности он несет перед залогодержателем ответственность, предусмотренную законом и договором, а залогодержатель вправе требовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства.

4. В случаях, если в силу договора залога ценной бумаги залогодержатель осуществляет право на получение дохода по ценной бумаге, залогодержатель имеет право получать доходы по заложенной ценной бумаге, а также денежные суммы, полученные от погашения заложенной ценной бумаги, денежные суммы, полученные от выпустившего ценную бумагу лица в связи с ее приобретением указанным лицом, или денежные суммы, полученные в связи с ее приобретением третьим лицом помимо воли владельца заложенной ценной бумаги.

5. Если иное не предусмотрено договором залога, при конвертации заложенных ценных бумаг в иные ценные бумаги или иное имущество такие ценные бумаги или такое имущество считаются находящимися в залоге у залогодержателя (пункт 3 статьи 345).

Если в соответствии с законом залогодатель ценных бумаг в силу того, что он является их владельцем, дополнительно к ним безвозмездно получает иные ценные бумаги или иное имущество, такие ценные бумаги или такое имущество находятся в залоге у залогодержателя (пункт 3 статьи 336).

Оцените статью
Добавить комментарий