Нам и сегодня не обойтись без «старого гения»?

Нам и сегодня не обойтись без "старого гения"? Залог недвижимости

Сколько тысяч отдала старушка-помещица великосветскому франту?2. Где происходит действие — Школьные

Ответ:

1)15 тысяч рублей.

2)Действие рассказа происходит вначале 80-х XIX века в России, в Петербурге.

3)Иван Иванович.

4)500 рублей.

5)Потому-что в дело вмешалась полиция, и должнику пришлось вернуть свой долг.

Возможно, вам будет интересно

Русские пословицы и их значенияРусские фразеологизмы и их значения

Глава вторая

Поначалу хлопоты старушки «были очень успешны» : она нашла толкового адвоката, и судья вынес справедливый приговор. Но когда дело дошло до исполнения, выяснилось, что у этого франта имелось некое могущественное родство и «что нельзя было его приструнить, как всякого иного грешника».

Ему нужно было вручить бумагу с распиской, но никто из приставов не брался за это дело. Они уговаривали старушку позабывать о долге, поскольку этот молодой человек «платить не привык», а если женщина начнет настаивать, то он вполне может ей «неприятность сделать».

Глава первая

Несколько лет назад с одной доброй старухой-помещицей приключилась неприятная история. «По своей сердечной доброте и простоте» она решила помочь одному светскому франту,потому что когда-то знала его мать. Не раздумывая, старуха заложила свой домик, который был единственным достоянием ее «недвижимой, увечной дочери да внучки».

Однако время шло, приближался срок закладной, а молодой человек даже и не думал возвращать свой долг. Устав писать ему письма, старушка собрала кое-какие крохи и отправилась в Петербург «хлопотать».

Глава пятая

Рассказчик был крайне удивлен, когда на третий день Рождества у него появилась старушка в дорожном платье и с торжественным видом вернула ему долг. Она также показала ему «переводную расписку с лишком на пятнадцать тысяч». На вопрос, как ей удалось забрать свои законные деньги у франта, она ответила, что это все благодаря стараниям Ивана Иваныча.

Еще про залог:  Закон РФ от 29.05.1992 N 2872-1 (ред. от 06.12.2011) О залоге (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2013) :: СудАкт.ру

Старушка рассказала, как Иван Иваныч отыскал некоего «сербского сражателя», который должен был выполнить свою часть работы. Сыщик посоветовал с самого утра напоить «сражателя» водкой для храбрости. Старушка ничего не понимала, но послушно все выполнила, поскольку всем сердцем доверяла Ивану Иванычу.

Вся троица отправилась на вокзал, откуда должен был уезжать франт со своей дамой сердца. Старушка узнала его в толпе и показала «сражателю». Тот принялся с независимым видом расхаживать перед самым носом франта, а затем трижды влепил ему оплеуху, устроив таким образом неразбериху.

Тут же подоспела полиция, должнику вручили чек, и ему не оставалось ничего иного, как подписать его. Так старушка вернула себе свой дом и душевный покой. Человека же, который «который нашёлся, как уладить столь трудное дело», можно смело называть гением.

Глава третья

Общение с «высшими» оказалось весьма затруднительным. Никто не хотел вникать в проблемы несчастной женщины. Ей советовали лишь искать должника, чтобы вручить бумаги, хотя старушка каждый день видела его в его собственном доме. Но тут выяснилось, что дом принадлежит не франту, а его жене, которая «на него тоже счёты предъявляла и жаловалась суду».

Устав от бесплотных попыток решить свой вопрос при помощи закона, старушка отважилась довериться частному сыщику, который обещал вручить бумаги должнику всего за пятьсот рублей. Она поделилась с рассказчиком, что этот сыщик называл себя Иван Иванычем и более никаких подробностей о себе не рассказывал. Старушка сразу поверила этому человеку, но решила еще немного подождать, «пока возможно».

Глава четвертая

Положение старушки стало заметно ухудшаться. Во-первых, приближалось Рождество, и дом со дня на день должен был выставиться на продажу. Во-вторых, старушка случайно встретила своего должника с дамой и принялась в отчаянии кричать, что этот человек ей должен, но в ответ была лишь привлечена к «ответственности за нарушение тишины и порядка в людном месте».

Еще про залог:  Кредит под залог дома с участком в банках Москвы

У старушки опустились руки, и последней ее надеждой в разрешении проблемы оказался тот самый загадочный Иван Иваныч. Она обратилась к рассказчику с просьбой одолжить ей недостающие полторы сотни рублей. Рассказчик знал ее «за женщину прекрасной честности» и без лишних раздумий вручил ей деньги. Старушка отправилась на встречу с сыщиком, к которому испытывала «какое-то таинственное доверие».

Михаил мороз: нам и сегодня не обойтись без "старого гения"?

Нам и сегодня не обойтись без «старого гения»?

Помогая иногда внуку разобраться в заданиях по литературе, я пришел в изумление, когда увидел в учебнике для 8-го класса рассказ Н.С. Лескова «Старый гений». Рассказ написан в лесковской манере. Он прекрасен своеобычной стилистикой, языком, и этим можно восхищаться без конца. Но более всего изумляют события, описанные в рассказе. Они выглядели бы весьма архаично для советского учебника и были бы малодоступны пониманию четырнадцатилетнего школьника социалистической эпохи. Но сегодня…

А для того чтобы понять, как воспринимать рассказ Лескова сегодня, придется кратко напомнить его сюжет. При этом художественное своеобразие этого прекрасного рассказа будет в известной степени потеряно, и мне придется только надеяться, что читатель сам его впервые прочтет или заново перечитает.

«Несколько лет назад старушка-помещица одолжила петербургскому франту 15 тысяч рублей под залог имения. Старушка знала мать этого франта и всецело ему доверяла. Прошло время, но долг не был возвращён. Между тем подошёл срок выплаты по закладной, и над старушкой разверзлась «страшная перспектива холода и голода с увечной дочерью и маленькой внучкою». Оставив близких на соседку, старушка отправилась в Петербург «хлопотать». Сперва всё шло гладко. «В суде решение вышло скорое и благоприятное», но потом «пошла закорюка»: должнику следовало вручить бумагу с распискою, чего никто сделать не смел — у франта оказались очень высокие покровители. Выяснилось, что должник прописан в доходном доме, а живёт у некой дамы, поэтому доставить бумагу по адресу не было никакой возможности. Все очень жалели старушку, но помочь никто не брался. Франт был должен половине Петербурга, и долги свои никогда не отдавал. Наконец старушка познакомилась с человеком, согласившимся ей помочь. Он назвал себя «гением» и запросил 500 рублей — 200 себе, и 300 своему помощнику. Тем временем должник со своей богатой дамою собрался в заграничное путешествие. Старушке пришлось довериться «гению». Тот нашёл какого-то «сербского сражателя», который подловил должника на вокзале в день отъезда и надавал ему оплеух. В дело вмешалась полиция. Франту пришлось представиться, и ему тут же вручили бумагу. Чтобы немедля выехать за границу, долг пришлось заплатить. Так помощник старушки заслужил право считаться гением».

Еще про залог:  Статья 356 ГК РФ с комментариями. Договор управления залогом | Актуально в 2020

Не правда ли, как злободневен рассказ, в эпоху возрожденных буржуазных отношений? Каждый из нас может найти кучу примеров, очень похожих на этот сюжет. Правда, сей сюжет со счастливым финалом для простодушной, доверчивой старушки-дворянки, потому что, разуверившись в помощи государства, она всецело положилась на «честного» мошенника, «старого гения», и получила свои деньги, да еще и с процентами. А вот мой знакомый, ветеран Великой Отечественной войны, инвалид, получивший увечье, защищая Родину, отказался от услуг современного «старого гения», действующего и поныне чиновника, предложившего отстегнуть четверть суммы сертификата на жилье, чтобы решить проблему без проволочек — искусственно созданных государственных «норм». Защищая свою честь в судах, в кабинетах, рассылая письма по самым высоким инстанциям, он проиграл, потому что отказался терять достоинство и честь солдата Победы и заключать сделку с современным мошенником – «старым гением».

А «старый гений» востребован нынешней криминально-буржуазной системой. И жертве этой системы придется делать выбор: сохранить честь и достоинство и в итоге проиграть полагающийся достаток или, приняв предложение «старого гения», заключив договор с дьявольщиной, приобрести его? Нынешним ученикам есть о чем подумать. Если их к восьмому классу сумеют научить думать…

Тест по рассказу

Проверьте запоминание краткого содержания тестом:

Оцените статью
Добавить комментарий