Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей – бланк унифицированной формы документации, оформляемый при проведении процедур по учету ценного имущества на конкретном предприятии либо в организации. Порядок заполнения описи учета, обязанность по ее использованию, необходимые реквизиты бланка – основные моменты, знать которые обязательно с целью правильной фиксации результатов инвентаризации.
Заполните бланк без ошибок за 1 минуту!
Бесплатная программа для автоматического заполнения всех документов для торговли и склада.
Класс365 – быстрое и удобное заполнение всех первичных документов
Данная форма применяется для отражения данных фактического наличия товарно-материальных ценностей (производственных запасов, готовой продукции, товаров, прочих запасов и др.) в местах хранения и на всех этапах их движения в организации.
Унифицированная форма № ИНВ-3 утверждена постановлением Госкомстата России от 18.08.98 г. № 88.
Как упростить работу с документами и вести учет легко и непринужденно
«Класс365» — онлайн программа для всех:
Бесплатно для одного пользователя
Инвентаризационная опись товарно — материальных ценностей (форма N ИНВ-3) — применяется для отражения данных фактического наличия товарно — материальных ценностей (производственные запасы, готовая продукция, товары, прочие запасы и др.) в местах хранения и на всех этапах их движения в организации.
Инвентаризационная опись составляется в двух экземплярах и подписывается ответственными лицами комиссии на основании пересчета, взвешивания, перемеривания товарно — материальных ценностей отдельно по каждому месту нахождения и материально ответственному лицу или группе лиц, на ответственном хранении которых находятся ценности.
Один экземпляр передается в бухгалтерию для составления сличительной ведомости, второй — остается у материально ответственного(ых) лица (лиц).
До начала инвентаризации от каждого материально ответственного лица или группы лиц берется расписка, которая включена в заголовочную часть формы.
На выявленные при инвентаризации негодные или испорченные материалы и готовые изделия составляются соответствующие акты.
При автоматизированной обработке данных по учету результатов инвентаризации форма N ИНВ-3 выдается комиссии на бумажных или машинных носителях информации с заполненными графами с 1 по 9. В описи ответственные лица комиссии заполняют графу 10 о фактическом наличии товарно — материальных ценностей в количественном выражении. Графа 9 «Номер паспорта» заполняется на материальные ценности, содержащие драгоценные металлы и камни.
При выявлении материальных ценностей, не отраженных в учете, комиссия должна включить их в инвентаризационную опись.
Не нашли то что хотели — используйте карту сайта
При подсчете имущества во время проверки заполняется инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей. Образец — ниже на странице. Документ составляют при плановой или внеочередной инвентаризации.
- Бесплатно скачать бланк ИНВ-3 в excel
- Унифицированная форма ИНВ-3
- Вид товарно-материальных ценностей в инвентаризационной описи
- Заполнение формы ИНВ-3
- Что писать в заключении комиссии в инвентаризационной описи
- В нашей компании директор предложил свой вариант формы ИНВ-3. Можем ли мы его использовать или нам надо скачать бланк инвентаризационной описи товарно-материальных ценностей, который установлен законом?
- Бесплатно скачать бланк ИНВ-3 (word)
- Нам надо провести инвентаризацию автомобилей и материалов на складе. Можем ли мы скачать бланк инвентаризационной описи товарно-материальных ценностей и оформить все в нем?
- Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей ИНВ-5
- Образец заполнения ИНВ-5
- Для чего нужно проводить проверку и заполнять инвентаризационную опись?
- Кто подписывает инвентаризационную опись товарно-материальных ценностей?
- Важно ли, в каком формате оформляется инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей ИНВ-5? Бланк может быть, например, в формате word?
- Обязательно ли использовать унифицированную форму ИНВ-5 или мы можем применять свой собственный бланк?
- Как автоматизировать работу с документами и не заполнять бланки вручную
- Обязательные реквизиты ИНВ-3
- Страница 1 описи — расписка
- Образец заполнения 2-4 страниц описи
- Как правильно заполнить форму ИНВ-3
- Инвентаризационная опись ТМЦ
- Обязанность по применению документа
Бесплатно скачать бланк ИНВ-3 в excel
Перед началом инвентаризации руководитель должен издать приказ о проведении проверки по форме ИНВ-22 и назначить комиссию.
Унифицированная форма ИНВ-3
Бланк инвентаризационной описи ТМЦ утвержден Госкомстатом. Документ нужно заполнять в двух экземплярах: один остается у материально ответственных лиц, другой хранится в бухгалтерии. Смотрите наш пример заполнения ИНВ-3 — в нем есть все обязательные реквизиты.
Разберем, какой вид товарно-материальных ценностей указывают в инвентаризационной описи.
Вид товарно-материальных ценностей в инвентаризационной описи
Инвентаризационная опись ТМЦ составляется, чтобы узнать, какое имущество есть в организации. К товарно-материальным ценностям относятся:
Далее посмотрим, как заполнять унифицированную форму ИНВ-3.
Заполнение формы ИНВ-3
В первую очередь заполняется шапка бланка. Там надо указать:
Нужно выбрать один из трех вариантов. Два ненужных зачеркните.
Затем в форме ИНВ-3 идет табличная часть, в которой указывают попавшие под проверку ТМЦ.
В таблице ИНВ-3 заполните:
В нашем примере заполнения ИНВ-3 отмечены все обязательные к заполнению поля.
Количество ТМЦ фактическое и по данным бухучета может отличаться. Если есть расхождения, эти сведения заносят в сличительную ведомость ИНВ-19.
На последней странице формы ИНВ-3 подводят итоги инвентаризации. Подписи должны поставить все члены комиссии и материально ответственные сотрудники.
Что писать в заключении комиссии в инвентаризационной описи
После проверки инвентаризационная комиссия должна составить протокол. Его образец не установлен — документ можно составить в свободной форме. В протоколе надо отразить сведения об имуществе, которое надо уценить, и, если они есть, отметить причину уценки и виновных лиц. Подписать документ должны все члены комиссии.
Более 3 000 000 компаний уже печатают счета, накладные и другие документы в сервисе МойСклад
Мы разобрали самые часто задаваемые вопросы об оформлении формы ИНВ-3.
В нашей компании директор предложил свой вариант формы ИНВ-3. Можем ли мы его использовать или нам надо скачать бланк инвентаризационной описи товарно-материальных ценностей, который установлен законом?
Важно ли, в каком формате оформлять документ?
Бесплатно скачать бланк ИНВ-3 (word)
Я только начала работать бухгалтером. В конце года инвентаризацию в компании не проводили, баланс не сдан. Какую форму инвентаризационной описи надо использовать? Что обязательно надо указать?
В процессе инвентаризации ТМЦ заносятся в специальную опись. Для каждого отдельного вида имущества применяется форма ИНВ-3. Образец заполнения смотрите здесь — в нем указано, какие поля нужно обязательно заполнить.
Нам надо провести инвентаризацию автомобилей и материалов на складе. Можем ли мы скачать бланк инвентаризационной описи товарно-материальных ценностей и оформить все в нем?
Для проверки товаров, принятых на ответственное хранение, используется инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей ИНВ-5. Бланк, образец и руководство по оформлению — ниже на странице.
Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей ИНВ-5
Форма ИНВ-5 — это инвентаризационная опись товаров, принятых на ответственное хранение в складские или другие специальные помещения. Она помогает сравнить реальное наличие ТМЦ с данными бухгалтерии. Разберем, как заполнить инвентаризационную опись товарно-материальных ценностей.
Перед началом инвентаризации руководитель должен составить приказ о проведении проверки по форме ИНВ-22 и назначить комиссию, которая будет ее проводить, — не менее трех человек.
Образец заполнения ИНВ-5
В шапке формы ИНВ-5 обязательно укажите:
Затем идет расписка ответственного работника о том, что он отдал расходные и приходные документы в бухгалтерию, а все ТМЦ оприходованы.
В расписке обязательно надо указать дату ее подписи и срок снятия остатков материальных ценностей.
Потом в форме ИНВ-5 идет табличная часть, в ней надо указать:
Смотрите наш пример заполнения инвентаризационной описи товарно-материальных ценностей — в нем цветом выделены поля, которые нужно заполнить.
После таблицы в бланке идут подписи всех членов комиссии. Кроме того, подписать форму ИНВ-5 должен сотрудник, отвечающий за товар. Этим он подтверждает, что претензий к работе комиссии не имеет и согласен с итогами проверки.
Полностью образец заполнения ИНВ-5 можно посмотреть здесь.
Далее мы разобрали часто задаваемые вопросы о том, как оформляется форма инвентаризационной описи товарно-материальных ценностей.
Для чего нужно проводить проверку и заполнять инвентаризационную опись?
Все товарно-материальные ценности, которые приняли на хранение, и вообще все товары, находящиеся на складе, нужно учитывать, и проверять их фактическое наличие. Для этого и проводят инвентаризацию. Итоги проверки нужно отразить в форме ИНВ-5.
Кто подписывает инвентаризационную опись товарно-материальных ценностей?
Все члены комиссии и работник, который отвечает за хранение товара. Часто это кладовщик.
Важно ли, в каком формате оформляется инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей ИНВ-5? Бланк может быть, например, в формате word?
Свериться с образцом заполнения ИНВ-5 можно здесь.
Что делать, если мы нашли расхождения в количестве товара?
Если вы нашли какие-либо расхождения, например, по количеству или весу, внесите информацию об этом в ведомость по форме ИНВ-19
Можно ли допускать ошибки при заполнении документа?
Нежелательно. Но если все же ошиблись, аккуратно зачеркните неверную информацию, рядом укажите правильные данные и напишите: «Исправленному верить».
Обязательно ли использовать унифицированную форму ИНВ-5 или мы можем применять свой собственный бланк?
Можете разработать свой. Но учтите, что документ достаточно сложный, поэтому на практике в основном используется инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей. Образец смотрите здесь.
Как автоматизировать работу с документами и не заполнять бланки вручную
Автоматическое заполнение бланков документов. Сэкономьте свое время. Избавьтесь от ошибок.
Подключитесь к КЛАСС365 и пользуйтесь полным спектром возможностей:
С КЛАСС365 вы сможете не только автоматически готовить документы. КЛАСС365 позволяет управлять целой компанией в одной системе, с любого устройства, подключенного к интернету. Легко организовать эффективную работу с клиентами, партнерами и персоналом, вести торговый, складской и финансовый учет. КЛАСС365 автоматизирует всё предприятие.
Обязательные реквизиты ИНВ-3
Инвентаризация имущества и обязательств
Инвентаризация имущества и обязательств – это основной способ контроля за сохранностью ценностей предприятия. Мероприятие проводится по строго определенным правилам и соответствующим образом оформляется документально. Это довольно сложная процедура, требующая соблюдения норм законодательства.
При использовании в ходе проведения инвентаризации унифицированной формы описи, сотрудникам проверяющей комиссии необходимо знать, какие обязательные реквизиты подлежат заполнению. Инвентаризационная опись ИНВ-3 должна содержать:
Страница 1 описи — расписка
Заполнение описи начинается с внесения обязательных реквизитов в расписку:
Периодичность проведения инвентаризаций определяется руководством конкретного юрлица. Проверка может быть плановой либо осуществляемой в срочном порядке. Инвентаризационные описи товарно-материальных ценностей при плановой инвентаризации по своей форме и содержанию ничем не отличаются от составляемых в ходе незапланированной проверки.
Образец заполнения 2-4 страниц описи
Результаты инвентаризации – проводки
Инвентарная опись товарно-материальных ценностей (страницы 2, 3, 4) представлена в форме таблицы, включающей в себя следующие сведения:
Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей в итоговой строке заполняется, по всем сведениям, цифрам и суммам исключительно прописью.
Подписывают бланк инвентаризационной описи товарно-материальных ценностей все члены специально созданной для проведения инвентаризации комиссии. Кроме того, опись заверяется подписью либо подписями материально ответственных за сохранность ценностей работников, а также визируется главным бухгалтером, подтверждающим проведение сличительной операции.
Как правильно заполнить форму ИНВ-3
В верхнюю часть описи включена расписка, которая берётся с каждого из сотрудников, ответственных за проведение инвентаризации.
Каждое отдельное наименование материала заносятся в опись с указанием вида, группы, артикула, количества или других необходимых сведений.
Фактическое наличие материалов определяется путём пересчёта, взвешивания, обмера.
Опись составляется в двух экземплярах и подписывается ответственными лицами комиссии и материально ответственными лицами. Один экземпляр направляется в бухгалтерию для составления сличительной ведомости, другой остаётся у материально ответственного лица (работника склада).
Опись составляется по каждому участку, отделу, цеху предприятия в отдельности, согласно распределению структурных подразделений к конкретному ответственному лицу (либо же группе лиц).
Перед самым началом процесса инвентаризации от каждого из материально ответственных лиц берется соответствующая расписка, которая обязательно включается в заголовочную часть ИНВ-3. В случае же обнаружения непригодных к дальнейшей эксплуатации устройств, оборудования, испорченных либо бракованных материалов, а также полностью готовых изделий, неучтенных ранее, составляется акт списания (либо же включения в ведомость, если речь идет об готовых изделиях).
В том случае если ведомость заполняется в автоматическом режиме, заполнение первых 9-ти граф не требуется. ИНВ-3 выдается с уже заполненными графами на машинном либо же бумажном носителе информации. Включение материалов и оборудования не отраженного в ведомость выполняется на месте, после составления соответствующего протокола и оценки.
Важным условием заполнения инвентаризационной описи является точное указание всех номеров оборудования, а также их технического состояния. Ошибок в нумерации допускаться не должно. После составления описи полученные со всех структурных подразделений данные сводятся в общую ведомость.
*Упростить ведение документации по складскому учету вам поможет программа для склада Класс365.
Инвентаризационная опись ТМЦ
Инвентаризационная опись ТМЦ, форма ИНВ-3 утверждена постановлением Госкомстата от 18.08.1998 №88. Оформление ИНВ-3 необходимо для цели фиксации фактического наличия товарно-материальных ценностей в конкретной организации. При этом под ТМЦ понимаются:
Ценности могут подлежать хранению в специально отведенных для этого местах (складские помещения, боксы, ангары и др.) либо находиться на любом этапе движения в связи с осуществлением деятельности юридического лица. Таким образом, сведения, вносимые в бланк ИНВ-3, определяются в ходе проводимых процедур пересчета, взвешивания, измерения исключительно по месту нахождения ТМЦ.
Как учесть недостачи, выявленные при инвентаризации, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.
Обязанность по применению документа
Применение унифицированной формы описи, начиная с начала 2013 года, не является обязанностью субъектов хозяйственной деятельности. С целью исполнения норм закона о ведении бухгалтерского учета организации могут использовать самостоятельно разработанный бланк инвентаризации товарно-материальных ценностей. Образец самостоятельно разработанного бланка должен содержать обязательные реквизиты, которые указаны выше. Исключение составляют бюджетные организации, обязанность использования которыми унифицированной формы описи закреплена на законодательном уровне.
Перед началом проведения инвентаризации ТМЦ, инициатором проверки создается специальная комиссия из сотрудников организации. Сама инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей составляется на бумажном носителе в 2-х экземплярах: 1 сдается в бухгалтерию для оформления сличительной ведомости, 2 остается в распоряжении лиц, являющихся материально ответственными.
В случае выявления комиссией товаров, не учтенных бухгалтерией, все данные о таких ТМЦ подлежат обязательному отражению в инвентаризационной описи материально производственных запасов.
На материалы, относящиеся к материальным ценностям, но потерявшие свои свойства для дальнейшего применения (испорченные либо негодные для производства), составляются соответствующие акты.