Дисциплина — мать победы! | юрий ногин
Безусловно, каждый когда-нибудь, да испытывал это чувство, чувство победы. Оно собирает болельщиков на стадионах, заставляет чаще биться сердце любого мальчишки во дворе поставившего хулигана на место или выполнив рекордный норматив в каком-либо состязании. Заставляет девчонок краснеть за своих героев покоривших какую-то преграду или сложность на их общем пути, тем самым ещё более привязываясь к своим друзьям, женихам, героям. Это то неоспоримое чувство, которое заставило биться в унисон миллионы сердец, переполненных Великой Радости в 1945 году, в мае, в день и час Великой Советской Победы над врагом! Так и хочется дописать, ПОМЯНИМ всех ТЕХ, кто не жалея ни сил, ни пота, ни жизни, даровал нам этот момент в нашей истории и жизнь, МИНУТОЙ МОЛЧАНИЯ! И как бы мысленно поприсутствуем на этом Празднике Жизни, среди таких же радостных и умывающихся слезами, как и мы. Представляете, какое это было чувство?! Какой величины? Наверняка ангелы вместе с нами ликовали на небесах и все погибшие герои труда и боя с ними! Все! Это был и есть день воистину один для всех советских людей и не только!
Да, такого рода события происходят не часто. Да и предшествующее зло перед этим вообще не хотелось бы, что бы повторилось когда-нибудь. Но человеческая сущность берёт верх и человечество, всегда будет иметь то, что имеет. И человека будет иметь в итоге то, во что он верил, ради чего жил. Но я не об этом.
И даже не о том, что сегодня это чувство искусственно заменено, какой-то низко моральной субстанцией. Фанаты и им подобные безумны их идеалы и лозунги. Все прекрасно видят, как дети или подростки приходят в чувство неописуемого восторга, когда выделяет их из толпы какая-либо побрякушка — сотовый телефон, яркая шмотка, автомобиль и прочая херня, включая легкомысленные поступки, а порою просто безумные и дебильные. Когда кто-то измывается над другим, это с аппетитом снимается на видео или фото и потом долго рассусоливается такой трофей, среди таких же моральных уродов, приплетается сказочная история и правдоподобное оправдание садисту. Вот уж действительно занятно под пивко с сигаретой. Сегодня, кажется, погребено такого рода наследие, как обижать слабых – подло, заступничество — героизм, патриотические чувства – уважение к Родине и своему народу! И прочие нравственные нормы накопленные веками! Это важный повод для разговора, но всё же не об этом.
Хотелось бы оправдать аксиому, как мать победы – дисциплина! Дисциплина – это та нервная система или система сухожилий всего организма, народа, группы лиц и прочих, которых объединяла одна общая идея, только в идеологическом обществе такое вероятно. Где представители не только верят в общее дело, общую победу, но и при этом изо всех сил стараются её приблизить. Разве не так? Это общество самодостаточное, у него свои законы, свои нравы, нормы поведения, порядки и правила и чем более они хороши, справедливы и приятны для окружающих, то соответственно и численность этого общество больше. И что бы разрушить такую глыбу, как, к примеру, Советский Союз, смею заметить, как наследнику православной Руси, потребовалось не много ни мало семь десятилетий! И какой же вывод можно поверхностно сделать? Примерно такой, что общее стремление к Победе над врагом, сплотило огромную массу людей в единый организм. Но, к сожалению, этого оказалось не достаточно для вечного его существования. Мы жили и уживались в беде, а в мире не смогли. Начались склоки, стычки нравственная составляющая не выдержала и рухнула под тяжестью человеческих нужд, прихотей, похотей, страстей и подлостей. В итоге, как выше вскользь сказано, имеем то, что имеем.
А есть ли альтернатива? Да конечно, такую альтернативу хорошо использует конкурирующая фирма (по Бендеру). С той лишь разницей, где вместо идеологической дисциплины используется дисциплина экономическая. По существующим земным запутанным законам. Первый, из которых, за всё надо платить, причём твоя, моя платёжеспособность всем по барабану. Главным образом создающие давление в такой системе это кредитный механизм. Который даже на психологическом уровне действует на целые народы. Ну, согласитесь, по общим взаиморасчётам между, к примеру, России и Великобритании или США, долг России составляет несколько много денежных единиц! Какому нормальному представителю этого народа такое понравится? А за всё надо платить! Но что сделать если ни я лично, ни мои родственники ни рубля не видели от этих чуда благодетелей, и таких как я миллионы. Прям таки комплекс национального масштаба. И близок тот день, когда эти благодетели придут и скажут:
— «Ребята пора платить по счетам, мы более не можем вам помогать». Или что либо, подобное. И какая нам отведена в этом роль? Роль рабов я полагаю. Или нет? Может, сжалятся и простят нам долги нашей элиты, может уже позволят создать армию и флот, для борьбы и победы? Уверено сомневаюсь в этом. Поступят так же, как и со всеми попавшими под их гнёт странами и третьего и первого и десятого мира. Вот как вам такая перспектива? И на кого будем уповать? Господа хорошие?
Всё выше наброшенное ни что иное, как рассуждение о дне грядущем. Как оно будет и когда, понятия не имею, но всё что произойдёт, будет благодаря нашим, вашим усилиям. Пройдёт ли последняя фаза, по превращению некогда великого, самодостаточного, культурного народа в рабов? Сможет ли этот народ соединиться в идеологическую дисциплину? Вопросов много и все открыты. Может, кто и задумается над ними на досуге? И будущее наше окажется не таким уж и плачевным в итоге, как того хотят некоторые, не будем указывать пальцем.
Объясните смысл афоризма "дисциплина-мать победы"
Объясните смысл афоризма «Дисциплина-мать победы»
Цитаты суворова александра васильевича | back in the ussr
О жизненной этике
Будь чистосердечен с друзьями своими, умерен в своих нуждах и бескорыстен в своих поступках.
Два хозяина в одном дому быть не могут.
Добро делать спешить должно.
Сам погибай — товарища выручай.
Ближайшая к действию цель лучше дальней.
Идя вперед, знай, как воротиться.
Опасности лучше идти навстречу, чем ожидать на месте.
С юных лет приучайся прощать проступки ближнего и никогда не прощай своих собственных.
Приучайся к неутомимой деятельности.
Научись повиноваться, прежде чем повелевать другими.
Единство дает согласие. Смотри на дело в целом.
Голод — лучшее лекарство.
Если любишь горячее, будь способен и к холодному.
Нужнее неприятное известие для преодолевания, нежели приятное — для утешения.
Жалко подражание, похвально соревнование. Подражание есть признание в недостатке собственных своих способностей. Соревнование — порыв благородной души, которая хочет выказать оспариваемое у нее преимущество.
Вся земля не стоит даже одной капли бесполезно пролитой крови.
Не бросайте никогда апельсина, пока в нем есть еще содержимое.
Последуй Аристиду в правоте, Фабрициану — в умеренности, Эпаминонду — в нелживости, Катону — в лаконизме, Юлию Цезарю — в быстроте, Тюренну — в постоянстве, Лаудону в нравах.
Собственностью своею во всякое время жертвовать — правило высочайшей службы.
Благость и милосердие потребны героям.
Милосердие покрывает строгость. При строгости надобна милость, а иначе строгость — тиранство.
Истина — благосклонна одному достоинству.
Предположения и предрассудки все расстраивают.
Ученье свет, а неученье — тьма. Дело мастера боится, и коль крестьянин не умеет сохою владеть — хлеб не родится.
О себе
Я живу в непрестанной мечте.
Я был счастлив, потому что повелевал счастьем.
Я люблю правду без украшениев.
Доброе и имя есть принадлежность каждого честного человека , но я заключил доброе имя в славе моего Отечества , и все деяния мои клонились к его благоденствию.
У меня нет быстрых или медленных маршей. Вперёд! И орлы полетели!
Лучше голова долой, нежели утратить свою честь. Смертями пятьюстами научился смерти не бояться.
Мне солдат дороже себя.
Горжусь, что я русский!
Баталия мне покойнее, нежели лопатка извести и пирамида кирпичей.
Если б я не был полководцем, то был бы писателем.
Богатство мое состоит в жалованных бриллиантах и наделанных в Санкт-Петербурге мундирах да серебряных ложках, выписанных недавно из Москвы.
Титулы мне не для меня, но для публики потребны.
Увы мне с любовью моей к Отечеству — интриги препятствуют мне ее выказать.
При дворе язык с намеками, догадками, недомолвками, двусмыслием. Я — грубый солдат — вовсе не отгадчик.
Правда, я не много общался с женщинами. Но забавляясь в их обществе, я соблюдал всегда почтение. Мне недоставало времени заниматься с ними, и я страшился их. Женщины управляют здешней страной как и везде. Но я не чувствовал в себе достаточной твердости защищаться от их прелестей.
Между тем, покуда мир европейский и тактика обновляются, я цепенею в постыдном бездействии, я изнемогаю под бременем жизни праздной и бесполезной.
Как тягостно равнодушие к самому себе!
Я проливал кровь ручьями. Содрогаюсь. Но люблю моего ближнего. Во всю жизнь мою никого не сделал несчастным. Ни одного приговора на смертную казнь не подписал. Ни одно насекомое не погибло от руки моей.
Жизнь столь открытая и известная, какова моя, никогда и никаким биографом искажена быть не может.
Семьдесят лет гонялся я за славой. Стою у гроба и узнаю мечту ее: покой души у Престола Всемогущего.
Я как раб умираю за Отечество и как космополит — за свет. Жду увольненья от Балтийских мирских сует.
О военном деле
Тяжело в учении — легко в бою.
Тяжело в учении — легко в походе! Легко в учении — тяжело в походе!
Каждый воин должен понимать свой маневр.
Где меньше войска, там больше храбрых.
Воевать не числом, а умением.
Раз счастье, два раза счастье — помилуй Бог! Надо же когда-нибудь и немножко умения.
Не употребляйте команды «стой». А в сражении: «нападай», «руби», «коли», «ура», «барабаны», «музыка».
Чем больше удобств, тем меньше храбрости.
Бей врага, не щадя ни его, ни себя самого, побеждает тот, кто меньше себя жалеет.
В двух шеренгах сила, в трех полторы силы: передняя рвет, вторая валит, третья довершает.
Безверное войско учить, что перегорелое железо точить.
Никогда не презирайте вашего неприятеля, каков бы он ни был, и хорошо узнавайте его оружие, его образ действовать и сражаться. Знай в чем его сила и в чем слабость врага.
Исправная стрельба в мишень — великой важности: умножает гибель неприятеля и отвращает в действии лишнюю трату патронам.
Стреляй редко, да метко, штыком коли крепко. Пуля — дура, штык — молодец.
Голова хвоста не ожидает, оный всегда в свое время поспеет.
Не таскайте за собой больших обозов, главное быстрота и натиск, ваш хлеб в обозе и ранцах врагов.
Кто храбр — тот жив. Кто смел — тот цел.
Смерть на постели — не солдатская смерть.
О человеческих проявлениях
Вот мои мысли о людях: вывеска дураков — гордость, людей посредственного ума — подлость, а человека истинных достоинств — возвышенность чувств, прикрытая скромностью.
Кто хорош для первой роли, не годен для второй.
На себя надежность — основание храбрости.
Чистому — все чисто.
Невинность не терпит оправданий.
Тот уже не хитрый, о ком все говорят, что он хитёр.
Фамильярное обращение порождает пренебрежение.
Самолюбие утопает в неведении жребия своего, однако имеет желания.
Нет ничего страшнее отчаянных.
Ненависть затмевает рассудок.
Вежлив бывает и палач.
Загребающий жар чужими руками после свои пережжет.
О военной стратегии
Делай на войне то, что противник почитает за невозможное.
Теория без практики мертва, практика без теории слепа.
Никакой баталии в кабинете выиграть не можно.
Военная наука — наука побеждать.
Не надлежит мыслить, что слепая храбрость даёт над неприятелем победу. Но единственное, смешанное с оною — военное искусство.
Властвуй счастьем, быстротой Цезаря, столь хорошо умевшего захватывать врасплох врагов даже днем.
Быстрота и натиск — душа настоящей войны.
Стоянием города не берут.
О полководцах
Беспрерывное изучение врага сделает тебя великим полководцем.
Начальник на войне не должен себя ничем связывать, а поступать соответственно обстоятельствам и всегда быстро.
Непрестанное изощрение глазомера сделает тебя великим полководцем.
Генералу необходимо образовывать себя науками.
Храни в памяти имена великих людей и в своих походах и действиях с благоразумием следуй их примеру.
Жалок тот полководец, который по газетам ведет войну. Есть и другие вещи, которые знать ему надобно.
Бдение начальника — лучшее спокойствие подчиненных. Прозорливость оного побеждает нечаянности.
О русских
Россиянин отличается верой, верностью и рассудком.
Помилуй Бог, мы — русские! Какой восторг!
Кто любит свое Отечество, тот подает лучший пример любви к человечеству.
Природа произвела Россию только одну. Она соперниц не имеет. Мы русские, мы все одолеем.
Там, где пройдет олень, там пройдет и русский солдат. Там, где не пройдет олень, все равно пройдет русский солдат.
От храброго русского гренадера никакое войско в свете устоять не может.
Легкие победы не льстят сердца русского.
Мы русские и поэтому мы победим.
О победе и поражении
Кто удивил, тот победил.
Победа — враг войны.
Дисциплина — мать победы.
Победа зависит от ног, а руки только орудие победы.
Кто напуган — наполовину побит.
Не бойся смерти, тогда наверное победишь. Двум смертям не бывать, а одной не миновать.
Победителю прилично великодушие.
О Боге
Молись Богу — от Него победа. Бог наш генерал, Он нас и водит.
Велик Бог русский! Мы пойдем с ним по стезям древней славы!
Мы приступаем к делу важному и решительному. Как христиане, как русские люди помолимся Господу Богу о помощи и примиримся друг с другом. Это будет хорошо, это по-русски, это необходимо.
Безбожие поглощает государства и государей, веру, права и нравы.
О солдатах
Солдату надлежит быть здорову, храбру, тверду, решиму, правдиву, благочестиву.
Без честолюбия, послушания и благонравия нет исправного солдата.
Нужное солдату полезно, а излишнее вводит в роскошь — мать своеволия.
Солдат дорог. Береги здоровье, чисти желудок, коли засорился.
Ты присягал. Умирай за веру, царя и Отечество. Знамя защищай до последней капли крови.
О жизни
Жизнь короткая , а наука длинная.
Добродетель всегда гонима.
Великие приключения происходят от малых причин.
Мужественные подвиги достовернее слов.
Кстати, цитаты о жизни
О политике
Политика — тухлое яйцо.
Дипломатичный слог — обманчивая двуличность.
Готовься в войне к миру, а в мире к войне.
Вольность и равенство не могут стоять долго против веры и властительства.
Кстати, цитаты о политике
О дружбе
Искренность отношений, правда в общении — вот дружба.
Служба и дружба — две параллельные линии — не сходятся.
Таинство одно твердой связи достойных друзей — уметь прощать недоразумения и просвещать неотложно в недостатках.
Кстати, цитаты о дружбе
О времени
Время драгоценнее всего.
Деньги дороги, жизнь человеческая ещё дороже, а время дороже всего.
Скорость нужна, а поспешность вредна.
Кстати, цитаты про время
О великих людях
Главное дарование великого человека — уметь избирать особ по их талантам.
Тот не велик еще, кого таковым почитают.
Три главных достоинства вождя: мужество, ум, здоровье (телесное и душевное).
О Наполеоне
Широко шагает, пора и унять молодца.
Пока генерал Бонапарт будет сохранять присутствие духа, он будет победителем. Великие таланты военные достались ему в удел. Но ежели, на несчастье свое, бросится он в вихрь политический, ежели изменит единству мысли, — он погибнет.
О деньгах
Деньгам по-пустому лежать не надлежит.
Крестьянин богатеет не деньгами, а детьми. От детей ему и деньги.
Кстати, цитаты о деньгах
О славе
Люби истинную славу.
Истинная слава не может быть оценена: она есть следствие пожертвования самим собою в пользу общего блага.
О лести
Лесть похожа на пирог: надобно умеючи испечь, всем нужно начинить в меру, не пересолить и не переперчить.
Льстец гордый и безнаказанный — величайший злодей.
О фортуне
Фортуна вертит счастьем как колесо спицами.
Фортуна имеет глаза на затылке, власы короткие, полет ее молниеносен: упустишь раз — не поймаешь.
О войне
Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат.
Одна минута решает исход баталии; один час — успех кампании; один день — судьбу империи.
Кстати, цитаты о войне
О разном
Лень рождается от изобилия. Ближайший повод к лени — безначалие.
Искусство не может терпеть порабощения.