Экономический подъем США конца 19 начала 20 веков (Реферат)

Экономический подъем США конца 19 начала 20 веков (Реферат) Залог недвижимости

Экономическая ситуация в сша в хх веке

В конце 18 — начале 19 веков в Европе началась промышленная революция, которая быстро распространилась на Соединенные Штаты. К 1860 году хлопковая промышленность стала ведущей отраслью наряду с развитием обуви, шерстяной одежды и машиностроения.

Период с 1870 по 1913 год отмечен самыми высокими темпами экономического развития в истории США. США прочно заняли первое место в мире, по объему промышленного производства США обеспечивали от 36 до 37% мирового промышленного производства.

В двадцатых годах нынешнего века Соединенные Штаты были в числе ведущих государств мира и самой экономически процветающей страной. Укреплению экономического роста способствовали значительные прибыли от поставок оружия и боеприпасов странам Антанты в годы Первой мировой войны. Центр мирового экономического развития переместился из Европы в Северную Америку.

В США наступает эпоха электричества. В 1913 году на США приходилось 47% мирового производства стали, 45% добычи угля, 82% добычи нефти и вырабатывается более 50% электроэнергии.

Соединенные Штаты не знали феодализма в прошлом и не были обременены феодальными пережитками, хотя в стране долгое время существовала система плантационного рабства, некоторые особенности которой приближали ее к феодальному способу ведения сельского хозяйства.

Но это ограничивалось югом страны, где сохранились многочисленные пережитки рабства, что обрекало регион на длительную экономическую стагнацию. Но гражданская война в США 1861-1865 годов, носившая буржуазно-демократический характер, разрушила социальные основы рабства.

Однако другие регионы США, где развитие капитализма в сельском хозяйстве развивалось в фермерско-американском варианте. Зерновые культуры имели преобладающее значение в сельском хозяйстве; США занимают первое место в мире по урожаю зерна. Особое значение имели кукуруза и хлопок. США — 60% мирового сбора хлопка.

В 1862 г. первая Тихоокеанская железная дорога получила устав, а в 1863 и 1864 гг. Был разработан устав национального банка.

Судьбу страны и ее экономической системы решила победа северян в Гражданской войне в США (1861-1865).

Быстрое экономическое развитие, последовавшее за гражданской войной, заложило основу современной индустриальной экономики в Соединенных Штатах. Взрыв новых открытий и изобретений привел к таким глубоким изменениям, что их результаты иногда называют «второй промышленной революцией».

На западе, шт. Нефть Пенсильвании была найдена. Была изобретена пишущая машинка, использовались железнодорожные морозильные камеры, открыты телефон, фонограф и электрический свет. И, наконец, к началу 20 века на смену вагону пришла машина, и люди стали летать на самолетах.

«Позолоченный век» второй половины XIX века был эпохой магнатов. Многие американцы идеализировали этих бизнесменов, построивших огромные финансовые империи. Их успех часто зависел от видения долгосрочного потенциала новой услуги или продукта, как это делал Джон Д. Рокфеллер с нефтью.

В начале 20 века было создано множество современных регулирующих агентств, таких как Межгосударственная торговая комиссия, Управление по контролю за продуктами и лекарствами и Федеральная торговая комиссия.

После Первой мировой войны в США произошел экономический подъем, в связи с чем центр мировой капиталистической экономики перемещался из Европы в Америку. В 1920 году в США производили:

  • 85% — мирового производства алюминия;
  • 85% мирового производства автомобилей;
  • 66% — добыча нефти;
  • 60% — производство меди;
  • 52% — добыча угля;
  • 40% — производство свинца и серебра;
  • 40% — выплавка чугуна и стали.

Однако послевоенное восстановление было недолгим, и уже в 1920 году в США разразился экономический кризис.

Экономическое развитие сша в 1920-е гг. эпоха процветания — история сша

Черняков А.

Послевоенный период в США до 1929 года называется Эпохой процветания или Просперити. После окончания второго президентского срока Вудро Вильсона, к власти на 12 лет пришли республиканцы: Уоррен Гардинг (1921-1923), затем после его смерти Кальвин Кулидж (1923-1929) и Герберт Гувер (1929-1933). Население США устало от реформ и поэтому переход к консерватизму был как никогда кстати. Были свёрнуты прогрессистские проекты. Республиканцы в этот период видели своей главной целью:

1. Стабильность

Еще про залог:  Как продать кредитный автомобиль – с помощью банка и без нее Видео » АвтоНоватор

2. Обеспечение надёжных экономических показателей

3. Помощь фирмам с организацией их деятельности, открытие для них зарубежных рынков

Экономический подъем США конца 19 начала 20 веков (Реферат)

Форд модели Т — символ эпохи процветания

Однако период экономического бума начинался очень неприятно для США: уменьшились правительственные затраты и заграничный спрос на американские товары. Вернувшиеся с фронтов солдаты имели трудности с устройством на работу. Число безработных с 0.5 млн увеличилось до 5. В 1920 году вступила в силу 18 поправка к Конституции – Сухой Закон. Началась контрабанда спиртного и производство самогона в домашних условиях. В связи с этим 1920-21 гг. — это период спада в американской экономике. Но с 1923 года начался  процесс оздоровления.

Причины подъёма американской экономики следующие: усиление американского империализма в годы Первой мировой; выход США на лидирующие позиции в мире; превращение США в финансовый центр мира. Имея в своём распоряжении большой капитал, американские монополии успешно провели массовое обновление основного капитала, были построены новые заводы и фабрики.

Америка начала процветать: увеличились доход на душу населения и эффективность производства, что привело к 40 % росту ВНП. В стране установился высочайший уровень жизни в мире, при низком уровне безработицы, низкой инфляции и низкими процентными ставками. А промышленное производство в целом увеличилось к 1929 году на 72 %.

Президент Гардинг сформировал кабинет министров из видных финансистов, миллионеров и сведущих в экономике людях. Были отменены законы военного времени, контролировавшие уровень цен. В этот период послевоенная Америка вышли в лидеры по темпам экономического роста, благодаря чему ещё больше упрочила своё лидерство в мире. Влияние крупного бизнеса сыграло свою роль в экономическом развитии Америки. С 1921-1932 год пост министра финансов США занимал мультимиллионер Э. Меллон. Это было на руку большому бизнесу. По его инициативе ставка налога на доходы, превышающие 1 млн.$, была снижена сначала с 66-50%, а в 1926 и вовсе до 20%. В отношении корпораций прекратилось использование антимонопольных законов, которые были аннулированы Верховным Судом посредством различных толкований. Но возросло  количество преследований профсоюзов и, как следствие, их число к 1930 сократилось в 1.5 раза. Так в 1925 году Кальвин Кулидж сказал: «Дело Америки – это бизнес». Отсюда экономический принцип, которому следовала администрация – Laissez-faire – что означает свободу действий, невмешательства государства в экономическую зону деятельности частного сектора.

Администрацией Белого дома были возвращены сверхвысокие протекционистские тарифы (как и в конце 19 века), которые были объявлены одной из основ процветания. Также была уменьшена сумма государственного долга, снижены налоговые тарифы, ограничили правительственное вмешательство в деятельность крупных корпораций.

Особый успех – сфера производства потребительских товаров. Импульсом к развитию послужило широкое распространение электрической энергии. Электрифицированные жилища американцев стали быстро оснащаться бытовой техникой – радиоприёмники, холодильники и т.д. К концу 1920-х большинство промышленных предприятий перешло на электроэнергию.

В период президентства К Кулиджа были установлены предельно низкие закупочные цены на сельскохозяйственное сырье, подлежащее использованию в промышленности. Концентрация капитала происходила в основном в электроэнергетике, автомобилестроении, радио- и развивающейся кинопромышленности. Национальное богатство США к 1928 году достигло 450 млрд. $.

Крупный бизнес стал ещё крупнее. На первый план вышли такие корпорации как «Дженерал моторс», «Крайслер», «Дженерал электрик», «Ю-Эс Раббер» и другие. Увеличивая выпуск товаров, и захватывая рынки сбыта, подобные компании получали всё больше прибыли, которая шла на дальнейшее развитие и расширение производственных мощностей. В результате производилось ещё больше товаров, которые охотно скупались потребителями. Таким образом, в течение десятилетия Соединённые Штаты стали крупнейшим мировым кредитором и увеличили долю предоставляемых кредитов на 58 %. ПРОДУКТ двигал нацию вперёд. И нельзя не сказать об автомобилестроении. Автомобильные заводы были построены ещё в начале 20 века. Но лишь в начале 1920-х гг. машины стали более доступными и массовыми, благодаря Г. Форду.

Экономический подъем США конца 19 начала 20 веков (Реферат)По праву символом Америки 1920-х гг. можно считать Генри Форда и его автомобиль (первый массовый во всемирной истории) Форд модели Т. Это транспортное средство было доступно многим, так как цена составляла менее 300$, а среднегодовой заработок промышленного рабочего равнялся 1 300 $. Автомобиль перестал быть роскошью и превратился в средство передвижения. В 1920-х гг. парк автомобилей вырос на 250 %, а к 1929 достиг уже 26 млн. экземпляров, при населении 120 млн. человек! Авто стал идолом американской экономики и культуры. Развитие автомобилестроения и массовый выпуск способствовали:

  • развитию инфраструктуры (строительство и развитие дорог, отелей, бензоколонок, пунктов быстрого питания). Законодательные акты 1916, 1921 и 1925 гг. – создание целой сети пронумерованных шоссе. К 1929 году было построено 250.000 миль современных автомагистралей – в 1.5 раза больше, чем существовало 20 лет назад.
  • Конечно же, развитию американской экономики: главным экспортным продуктом стал автомобиль.
  • Развитию химической, сталелитейной промышленности (производство в год увеличилось на 20%), топливно-энергетического комплекса (добыча нефти возросла в 1.5 раза), производства стекла, резины и т.д.
  • Появлению новых рабочих мест: каждый 12 рабочий был занят в автомобилестроении
  • Появлению конвейерного производства (это позволило капиталистам уменьшить число рабочих, оставив только самых выносливых и трудоспособных, и главное, платить им в таком случае немного повышенную зарплату).
Еще про залог:  Кредиты для пенсионеров от 5,5% в МТС-Банке в Москве, условия кредитования на 2021 год

Вообще 1920-е года это время формирования общества потребления. Рядовой американец подвергался массированному воздействию со стороны производителей товаров: его постоянно осаждали призывами покупать, покупать ещё больше. В связи с этим начала развиваться современная реклама. Производители делали всё, чтоб заставить покупателя не откладывать деньги в долгий ящик, а немедленно их потратить. А у тех, у кого не было при себе необходимой суммы, предлагался безотказный механизм – покупка в рассрочку (в кредит). Позже это стало нормой американской жизни. Появилось даже понятие – жизнь в кредит, когда подобным образом приобреталась большая часть машин, холодильников, радиоприёмников. Однако проблема неравномерности распределения доходов не была учтена: две трети американских семей были не в состоянии приобрести даже предметы первой необходимости.

В 1924 году был принят план Дауэса по восстановлению экономики Германии. В роли инициатора выступили Соединённые Штаты. Германии выделялся заём, значительную часть которого предоставляли банки США. «Возрождённая германская экономика и крепкие финансы не позволят послевоенной Германии пойти по большевистском пути», – предполагали в американской администрации. Ну да, Германия в итоге и не пошла, пошла по гитлеровскому пути.

Стремление США способствовать экономической стабильности Европы объяснялось интересом к получению рынков сбыта американского экспорта, а также стремлением предотвратить распространение коммунистической идеологии.

А в 1921 году Штаты оказали Советской России благотворительную помощь. Американцы готовы были забыть расхождения в идеологии и тот факт, что это новосозданное государство не было ими признано, но призыв страждущих и гибнущих советских людей — вот что подвигло Соединённые Штаты откликнуться на обращение. И к 1929 году объём американского экспорта уже составлял в денежном выражении 85 млн. $.

Экономический подъем США конца 19 начала 20 веков (Реферат)Что касается корпораций, часть прибылей монополий превращались в ценные бумаги (акции), которые поглощали нераспределённые доходы. Акции ценились лишь потому, что их покупали, потому что на них можно было заработать. В стране рекламировались лёгкие пути к богатству через акции. И к 1929 году на бирже играло не менее 1 млн. американцев, которые, вложив все свои ограниченные средства в покупку акций, ждали успеха. Председатель финансового комитета «Дженерал Моторс» Дж. Рэскоб утверждал в те годы, что если экономить по 15 $ в неделю и на эти деньги покупать акции, то через 20 лет удастся накопить капитал в 80.000 $. Обладатели ценных бумаг влезали в огромные долги, активно пользовались кредитами. Позже в период Великой депрессии акционеры очень сильно пожалеют, что вообще связали свою жизнь с этой рулеткой. В Америке установился стереотип о вечном процветании и о победе над кризисами.

Итоги:

К концу 1920-х гг. Америка производила почти столько промышленной продукции, сколько весь остальной мир; зарплата среднестатистического рабочего увеличилась на 25%, уровень безработицы был на уровне до 5%. Это также период расцвета потребительских  кредитов; в период процветания уровень цен был стабильным.

Впервые в американской истории жителей в городах стало больше, чем в сельской местности, что в результате привело к появлению городских агломераций (т.н. убыль сельского населения в десятилетии просперити составила 6.3 млн. человек).

Еще про залог:  ГДЗ по Информатика 9 класс Семакин, Залогова, Русакова § 27. Инфо

К концу 1929 года США выпускали 5.4 млн. автомобилей ежегодно. На долю США приходилось 48% промышленного производства всего капиталистического мира – на 10 % больше, чем Великобритании, Франции, Германии, Италии и Японии вместе взятых. Львиная доля производства пришлась на крупные корпорации, которые можно назвать творцами процветания. Объём увеличился в 4.5 раза, а общая рыночная стоимость утроилась.

Развитее экономики США не носило постоянного характера: в 1924 и 1927 гг. были незначительные, кратковременные спады. Но каждый раз после американская экономика продолжала развиваться с новой силой.

Однако в 1929 году в конце октября началась Великая депрессия и через 4 года США лежали в экономических руинах. «Всё, что было нажито непосильным трудом, всё погибло!» Жизнь в кредит не привела к бесконечному и беспрепятственному росту. В банковской сфере в 1920-х годах 5.000 банков было закрыто. Уровень промышленного производства упал на треть, безработица выросла на 20%. Спад в сельском хозяйстве наметился ещё в 1921 году. Проблемы были и на международной арене: настойчиво добиваясь от европейских держав погашения долга (в общей сложности страны Антанты задолжали около 20 млрд. $), сами американцы повышали таможенные пошлины на европейски товары.

В то же время, в период Процветания такие отрасли как угольная, легкая (обувная, пищевая и текстильная) промышленность, судостроение  — не развивались должным образом. А в угольной сфере добыча угля и вовсе сократилась на 30 %.

Экономический бум привёл к кризису перепроизводства: к 1929 году рынок был переполнен различными товарами, но в условиях высоких цен эти товары не продавались.

Литература:

1.  В. В. Согрин, История США. Учебное пособие. – СПб, 2003. – 192 с.

2. Д. Макинери, США. История страны, М., 2009 – 736 с. с ил.

3. Э.А. Иванян, История США, М., 2004. – 576 с.: ил.

4. Экономическое развитие, http://www.history.vuzlib.net/book_o072_page_23.html

5. Политика процветания: 1920, http://us.history.wisc.edu/hist102/lectures/lecture15.html

Заключение

Великая депрессия 1929-1933 гг. И обострение социальных противоречий. Паника на Нью-Йоркской фондовой бирже 24 октября 1929 года стала первым симптомом кризиса в экономике США, переросшего в кризис мировой капиталистической экономики в целом.

Экономический кризис 1929-1933 годов был самым глубоким кризисом перепроизводства за всю историю капитализма. Около четырех лет экономика капиталистических стран находилась в состоянии полной дезорганизации.

Гигантская разрушительная сила кризиса проявилась в резком падении промышленного производства.

Реформы новой администрации охватили все сферы экономики: промышленность, сельское хозяйство, финансовую и банковскую системы, а также социально-трудовые отношения.

От кризиса пострадало большинство стран мира, но особенно сильно — США, Германия, Австрия; в меньшей степени Англия и Франция, Япония.

Кризис не был напрямую связан с политическими событиями, но в значительной степени был вызван послевоенными кризисами и реорганизацией мира (эти геополитические изменения особенно затронули Германию и Центральную Европу); в Соединенных Штатах было вызвано увеличением их роли в мировой экономике и несоответствующим уровнем экономического регулирования.

В период экономического кризиса происходит обострение экономических связей в Мировой системе, выявляется необходимость реформирования системы международных расчетов в связи с крахом послевоенного золотого обменного стандарта.

Девальвация доллара, изъятие монетарного золота из частных рук и облегчение доступа к кредитам способствовали росту цен и создали механизм для инфляционного развития американской экономики, тем самым предоставив правительству средства на реформы в других секторах экономики. экономика.

В то же время реформы «Нового курса» имели большое значение для развития как американской, так и мировой экономики. Они продемонстрировали роль государственного регулирования в системе капиталистической экономики и показали, что гибкое и умеренное регулирование экономики, особенно в сложные периоды ее развития, жизненно необходимо.

После Нового курса вмешательство государства в экономическую жизнь, применяемое в различных формах, стало неотъемлемой частью рыночного механизма США. Самым важным результатом реформ стало то, что они ознаменовали серьезный сдвиг в социальном развитии страны.

Кризис 20-30-х гг. был дефляционным и имел длительный период – экономика восстановилась лишь к 1940 г.

Оцените статью
Залог недвижимости