Договор залога автомобиля: образец 2021 года, оформление, регистрация

Договор залога автомобиля: образец 2021 года, оформление, регистрация Залог недвижимости

Залог автомобиля. эффект запоздавшей регистрации

Недавно гражданская коллегия ВС (№ 53-КГ21-1-К8 от 4 мая 2021) рассмотрела интересный спор о залоге автомобиля. Дело рассматривали судьи С.В. Романовский (докладчик), А.П. Киселев и М.В. Кротов.

Правовой вопрос, который встал перед коллегией, я придумал сам для себя уже довольно давно и эту задачку мы со слушателями моего курса по обеспечению обязательств всегда разбираем на лекциях по публичности залогов. И тут такое совпадение — именно этот вопрос попадает на разрешение в коллегию. 

Я с большим уважением отношусь к текстам актов, докладчиком по которым выступает судья Романовский. Они очень хороши по своему содержанию, по качеству проработки правовой позиции и по юридической аргументации. Я бы даже сказал, что они ничуть не хуже постановлений Президиума ВАС РФ. Собственно, это одно и немногих светлых пятен в деятельности гражданской коллегии ВС.

Но с комментируемым определением я, увы, никак не могу согласиться. Оно основано на каком-то избыточном юридическом формализме, да и сам финальный вывод коллегии мне кажется не очень справедливым. А ведь именно поиск справедливого решения (а не формальное применение положений законов) и является главной задачей суда! 

Возможно, в деле есть какие-то обстоятельства, которые «остались за кадром» и из-за которых дело было разрешено так, как оно было разрешено. Но нам — читателям текста определения — это, увы, не известно. Но даже в этом случае упрек к определению сохраняется: не может быть «закадровых обстоятельств», повлиявших на правовые выводы суда, которые никак не отражаются и не комментируются в тексте решения.  

Итак, фабула дела такова.

В декабре 2021 банк заключил кредитный договор с гражданином Л. и взял в залог автомобиль в обеспечение долга.  При этом информация о залоге автомобиля в реестре залоговых уведомлений размещена не была.

В апреле 2021 гражданин Л. продал автомобиль гражданину В. 

В декабре 2021 банк все-таки разместил информацию о залоге автомобиля в реестре залоговых уведомлений.

В феврале 2021 автомобиль был приобретен у В. гражданином И.

В связи с тем, что заемщик перестал исполнять обязательства по кредитному договору банк обратился в суд с иском о взыскании долга и об обращении взыскания на заложенный автомобиль. Гражданин И. подал встречный иск о признании залога прекращенным.

Суды иск удовлетворили, во встречном иске отказали. Суды сослались на то, что гражданин И. не может считаться добросовестным покупателем автомобиля, потому что на момент приобретения им автомобиля залог был раскрыт в публичном реестре.

Коллегия ВС отменила акты и направила дело на повторное рассмотрение в апелляцию (я не устану повторять, что эта очень распространенная в деятельности коллегии практика чрезвыйчано странная; это неправильно и — я бы даже сказал — неконституционно, потому что нарушает право на суд, ведь коллегия фактически лишает проигравшую сторону дела одной проверочной инстанции!).

Аргументация коллегии такова: в связи с тем, что залог не был раскрыт до декабря 2021 года, гражданин В., приобретший автомобиль от залогодателя в апреле 2021, был добросовестным приобретателем. Следовательно, в апреле 2021 залог прекратился в соответствии со ст. 352 ГК. Поэтому гражданин И. купил этот автомобиль уже свободным от залога, даже несмотря на наличие записи в реестре залоговых уведомлений.

В определении эта мысль выражена следующим образом:

«… при переходе по возмездной сделке права собственности на заложенное имущество от залогодателя к добросовестному приобретателю, совершенной после 1 июля 2021 г., залог прекращается в силу закона.

Следовательно, в силу указанных обстоятельств имущество лишается признаков предмета залога, в том числе и в случае внесения его в дальнейшем в реестр уведомлений о залоге движимого имущества Федеральной нотариальной палаты, а последующие приобретатели такого имущества не несут обязанностей залогодателя независимо от их осведомленности о том, что ранее в момент отчуждения имущества добросовестному приобретателю оно было заложено».

 К этой фразе, разумеется, могут быть терминологические (например, странным выглядит выражение «лишается признаков предмета залога») и стилистические замечания, но мысль понятна: один раз прекратившись (в связи с добросовестностью первого покупателя), залог в отношении второго покупателя уже не возродится. Перефразируя знаменитую фразу из GoT: что мертво, восстать не может.

Еще про залог:  Как проверить автомобиль на залог | Как узнать, в залоге ли машина

 Допустим, что гражданин В. действительно добросовестный покупатель заложенного автомобиля (это, конечно, надо будет изучать на новом рассмотрении дела, ведь если это не так и гражданин В. знал или должен был знать о залоге, то все построения коллегии рассыпаются).

Это действительно означает, что совершенная им в апреле 2021 купля прекратила залог. Это в свою очередь, означает, что уведомление о залоге, сделанное нотариусом в декабре 2021, совершено в отношении несуществующего залога.

Однако не может не обращать на себя внимание, что гражданин И., покупая автомобиль, не мог не знать о залоге.

Представим себе действия И. перед покупкой: он заходит на сайт реестра залогов, вбивает VIN покупаемого им с рук автомобиля и видит, что он в залоге. Дальше он говорит продавцу: «Ты мне заложенное продаешь!», продавец отвечает: «Да? Странно, когда я покупал никакого залога не было, это наверное, ошибка». Покупатель отвечает: «Ну ладно, пусть ошибка. Тогда скинь цену хотя бы немного из-за всех этих проблем». Продавец: «Ну давай, немного снижу цену». Договор заключен. 

Неужели эта готовность покупателя стать собственником автомобиля, находящегося в залоге, вообще не имеет никакого значения? Мне кажется, ответ на этот вопрос должен быть таким: конечно же имеет. Покупатель знает залогодержателя, знает сумму долга, знает предмет залога — и такой его воли достаточно для того, чтобы признать совершенные им действия установлением нового (раз уж старый прекратился!) залога в отношении автомобиля в пользу банка.

Другой сценарий. Гражданин И. купил автомобиль «вслепую», не проверяя реестр залогов. Это, конечно, нетипичное поведение при такой сделке, особенно с учетом того, что автомобиль достаточно дорогой (это был Land Cruiser 200). Но если дело было именно так (и гражданин И. ничего не проверял), то ему, видимо, было все равно, заложен или не заложен автомобиль. Почему тогда защиту получает такое неосмотрительное поведение? Гражданину И. просто … повезло, что предыдущий собственник был добросовестным покупателем. Вряд ли везение — это достаточное основание для того, чтобы дать ему защиту.

Поэтому, вывод коллегии о том, что в иске к И. должно быть отказано, будет верным только при одном условии: должно быть доказано, что в момент покупки автомобиля гражданин И. достоверно знал о том, что предыдущий собственник (гражданин В.) является добросовестным приобретателем, так как только это обстоятельство служит основанием для прекращения залога. И потому, покупая автомобиль, в отношении которого было зарегистрировано залоговое уведомление, он совершенно точно знал об отсутствии залога и не имел намерения становится новым залогодателем. Именно таких (может быть, довольно тонких) рассуждений я и ожидал, честно говоря, от судьи Романовского. Предлагаемое же коллегией решение мне кажется излишне формальным и прямолинейным.

PS. Кстати, это дело хорошо показывает, что решение проблемы добросовестного покупателя, предложенное в свое время Пленумом ВАС РФ (п. 25 ППВАС 10) в 2021, было удачнее нынешней нормы 352 ГК.

Правовая позиция ВАС РФ предлагала не прекращать залог, а отказывать в иске об обращении взыскания на заложенное имущество, если его собственником стало лицо, не знавшее о залоге. При таком подходе иск банка к гражданину И. безо всяких сомнений подлежал бы удовлетворению. 

Нужно ли регистрировать залог автомобиля

Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди.

Регистрация замены двигателя в ГИБДД в 2021 году не нужна

Нет, не нужно. По действующему законодательству, мотор считается не агрегатом, а запчастью.

Да, изменится. Будет достаточно проинформировать сотрудника ГИБДД и он внесет новые данные в ПТС. В СТС нет данных о номере двигателя.

В случае, если его мощность не соответствует допустимой.

В том отделении ГИБДД, в котором зарегистрировано ТС.

— получение разрешения на регистрацию изменений.

Еще про залог:  Россельхозбанк Онлайн — личный кабинет

— проведение проверки (технической экспертизы) и выдача заявителю соответствующих документов.

— документ подтверждающий право собственности;

— полис ОСАГО (предоставлять в бумажном виде не нужно);

Вам выдадут свидетельство о соответствии ТС с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности.

Необходимость заменить двигатель на ТС возникает лишь в нескольких случаях.

В основном, причиной такой процедуры является либо полный износ мотора и отсутствие возможности его восстановить, либо желание автолюбителя уменьшить/увеличить силовые характеристики своего автомобиля.

И тогда под капот устанавливается более слабый или мощный двигатель. В обоих случаях владельцы ТС начинают задаваться вопросом о том, как зарегистрировать в ГАИ установку нового двигателя на машину.

Каждый автовладелец должен знать, что не всякая замена ДВС обязывает к регистрации изменений. Все дело в том, что по действующему законодательству, мотор считается не агрегатом, а запчастью.

Поэтому если вы подбираете аналог, разрешенный заводом-изготовителем, и устанавливаете его под капот своего авто — регистрация на это не требуется.

Решение комиссии Таможенного союза N 877 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (вместе с «ТР ТС 018/2021. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности колесных транспортных средств») раздел 4 ч.77:

«Транспортные средства не подлежат проверке в следующих случаях:

— При установке на транспортное средство компонентов, предназначенных для этого транспортного средства и прошедших оценку соответствия в составе данного транспортного средства, что подтверждено документацией изготовителя компонентов, а также предусмотренных изготовителем транспортного средства в эксплуатационной документации;

— При серийном внесении изменений в конструкцию на основании разработанной и согласованной в установленном порядке конструкторской документации, если на ее основе была выполнена оценка соответствия внесенных изменений.»

А как же номер ДВС? Он же будет изменен! Да, будет изменен. Однако для внесения соответствующих изменений достаточно проинформировать сотрудников ГИБДД, которые внесут корректировки в паспорт ТС. Именно там отображается номер двигателя. Сегодня в свидетельстве о регистрации ТС указывается только мощность ДВС, и она должна соответствовать допустимой

Говоря о более мощном/слабом моторе, нужно сделать оговорку — данный силовой агрегат не должен быть в линейке допустимых, которые завод-производитель разрешил устанавливать на данную модель автомобиля. Только в таком случае замена мотора будет считаться изменением конструкции автомобиля и потребует проведения экспертизы на безопасность и регистрации.

Федеральный закон N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» ст.15 ч.4:

«После внесения изменения в конструкцию зарегистрированных ТС, в том числе в конструкцию их составных частей, предметов дополнительного оборудования, запасных частей и принадлежностей, влияющих на обеспечение безопасности дорожного движения, необходимо проведение повторной сертификации или повторного декларирования соответствия.»

Регистрация замены двигателя автомобиля в ГИБДД в 2021 году в согласии с Решением Комиссии Таможенного союза N 877 производится тем отделением ГИБДД, в котором зарегистрировано ТС. Условно процедуру можно разделить на два этапа:

Получение разрешения на регистрацию изменений.

Проведение проверки и выдача заявителю соответствующих документов.

Заявителю необходимо предоставить документы:

подтверждающие право владения ТС;

на автомобиль (ПТС, свидетельство о регистрации).

полис ОСАГО (предоставлять в бумажном виде не нужно)

государственные номерные знаки

После получения разрешения на внесение изменений можно осуществлять замену. Следующим шагом будет предоставление модернизированного ТС в органы ГИБДД, где будет проведена техническая экспертиза на предмет соответствия автомобиля требуемым нормам безопасности.

По результатам проверки ГАИ

«. оформляет, регистрирует и выдает заявителю свидетельство о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности по форме, предусмотренной приложением N 18 к техническому регламенту, или отказывает в его выдаче с указанием причин.

Номер свидетельства о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности вносится подразделением органа государственного управления в сфере безопасности дорожного движения в документ, идентифицирующий транспортное средство.» (N 877 Раздел 4 ч.79, 80).

Этот номер и является официальным разрешением на эксплуатацию автомобиля с измененной конструкцией. У вас остались вопросы? Задайте их юридическому консультанту, и получите информационные ответы, актуальные на сегодняшний день!

Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди.

Еще про залог:  Кредит под залог недвижимости в банке Оренбург — условия, взять кредит под залог квартиры, дома, жилья

Образец договора

Договор залога автомобиля

Г. Москва 10 июля 2021 года

Иванов Иван Иванович, гражданин Российской Федерации, паспорт серия ХХ ХХХХХ, выдан ХХХХ; зарегистрированный по адресу: ХХХХХХХ, именуемый далее «Залогодатель», и

Петров Петр Петрович, гражданин Российской Федерации, паспорт серия ХХ ХХХХХ, выдан ХХХХ; зарегистрированный по адресу: ХХХХХХХ, именуемый далее «Залогодержатель»,

Совместно именуемые «Стороны»,

Заключили настоящий договор залога автомобиля («Договор») о нижеследующем.

  1. Предмет договора
    1. Согласно настоящему договору в обеспечение надлежащего и полного исполнения обязательств Залогодателя по Договору займа от 10 июля 2021 года (далее — Договор займа), заключенного между Залогодателем (в качестве заемщика) и Залогодержателем (в качестве Займодавца) Залогодатель передает Залогодержателю следующий автомобиль (далее – Предмет залога):
      1. Марка: ХХХ; модель ХХХХ;
      2. Год выпуска: ХХХХ;
      3. Двигатель №ХХХХ;
      4. VIN ХХХХ;
      5. Государственный номерной знак ХХХХХ, выдан ХХХХ.
    2. Предмет залога принадлежит Залогодателю на праве собственности, что подтверждается:
      1. Договором купли-продажи транспортного средства от ХХХХ, заключенным между Залогодателем и ООО «Альфа Плюс»;
      2. ПТС серия № ХХХХХ;
      3. СТС серия № ХХХХХ.
    3. Залогодатель гарантирует Залогодержателю, что Предмет залога в споре, под арестом или иным запрещением не состоит, отсутствуют какие-либо обременения в отношении Предмета залога.
    4. На период действия настоящего Договора Предмет залога остается у Залогодателя.
    5. Риск случайной гибели или повреждения Предмета залога несет Залогодатель.
  2. Обеспечиваемые обязательства
    1. Залогом по настоящему Договору обеспечиваются следующие обязательства Залогодателя перед Залогодержателем по Договору займа:
      1. Обязательство по возврату основной суммы займа в размере ХХХХ, предоставленной Залогодателю для целей ХХХХ, которая подлежит возврату Залогодержателю в срок до ХХХХ равными ежемесячными платежами;
      2. Обязательство по выплате процентов за пользование займом по ставке ХХ% годовых, начисляемых на сумму оставшейся задолженности по Договору займа, которые подлежат выплате ежемесячно в соответствии с графиком платежей, являющимся приложением к Договору займа;
      3. Обязательство по выплате неустойки за просрочку возврата суммы займа по ставке ХХХХ.
    2. Залог согласно настоящему Договору обеспечивает требования Залогодержателя в том объеме, который будет иметь место к моменту их удовлетворения.
    3. В случае изменения условий Договора займа залог имущества согласно настоящему Договору обеспечивает исполнение Залогодателем измененных обязательств по Договору займа.
  3. Права и обязанности Сторон
    1. Залогодатель имеет право пользоваться Предметом залога в соответствии с его назначением.
    2. Залогодатель обязан:
      1. Принимать меры для сохранности Предмета залога;
      2. Не продавать и не отчуждать иным образом Предмет залога без согласия Залогодержателя;
      3. В случае гибели или повреждения Предмета залога предоставить иное равноценное обеспечение.
    3. Залогодержатель имеет право:
      1. Проверять состояние предмета залога;
      2. Потребовать досрочного прекращения Обеспеченных обязательств в случае прекращения залога по настоящему Договору и непредоставления Залогодателем иного равноценного имущества в залог;
      3. Обратить взыскание на Предмет залога в случае неисполнения Залогодателем обеспеченных залогом обязательств, в том числе однократной просрочки оплаты обеспеченных обязательств (п. 3 ст. 348 ГК РФ).
  1. Обращение взыскания на предмет залога
    1. Обращение взыскания на предмет залога проводится в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    2. Реализация Предмета залога, на который обращено взыскание, производится в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
  2. Регистрация уведомления о залоге

В течение 3 рабочих дней после подписания настоящего Договора залогодатель обязуется подать уведомление о регистрации залога в реестре уведомлений о залогах движимого имущества и предоставить залогодержателю копию такого уведомления и свидетельства, выданного нотариусом.

  1. Срок действия
    1. Настоящий договор вступает в силу с момента его заключения сторонами и действует до полного исполнения обеспеченных обязательств.
    2. В течение 3 рабочих дней после полного исполнения обеспеченных обязательств залогодержатель обязуется подать уведомление о снятии залога по настоящему договору в реестр уведомлений о залогах движимого имущества.
  2. Разрешение споров

Стороны обязуются решать споры по настоящему Договору путем переговоров. В случае невозможности решить спор путем переговоров, он подлежит разрешению в судебном порядке, установленным действующим законодательством.

  1. Заключительные положения
    1. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон.
    2. По всем отношениям, не урегулированным настоящим Договором, стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.
    3. Приложения: Договор займа.
  2. Адреса и подписи сторон
Оцените статью
Залог недвижимости