Договор задатка 2021-2022 года. Бланк и заполненный образец

Договор задатка 2021-2022 года. Бланк и заполненный образец Залог недвижимости

В каких случаях составляется документ?

Договор задатка при покупке земельного участка может быть составлен в таких случаях:аренда участка у частного лица

Такой документ — идеальный способ закрепить за собой право приобретения понравившегося участка без риска потери средств, так как договор подписывают обе стороны. В текст документа одним из пунктов следует конкретизировать условия расчета при несостоявшейся сделке, особенно в этом заинтересован потенциальный владелец надела, ведь именно его деньги переданы в качестве задатка.

Аванс представляет собой часть от всей стоимости надела земли, а задаток заверяет продающую сторону в серьезности намерений покупателя приобрести конкретный участок земли, а покупающую — в намерении продать именно ей, и в случае срыва продавец имеет шанс получить удвоенную сумму задатка.

Немаловажным моментом именно для будущего владельца есть фиксирование стоимости участка земли, при оформлении основного договора купли-продажи полный и окончательный расчет будет произведен с учетом именно этой цифры.

Если сделка не состоится, а двойной размер задатка продавец отдавать не желает (а это прописано в договоре задатка), то для суда такая двусторонняя бумага вполне годится, особенно если она оформлена нотариально.

Договор залога земельного участка (ипотеки) между юридическими лицами (бланк, образец — 2020)

г. Москва                                                                     «___»_________ 201_ г.

ОАО «____________», именуемое в дальнейшем «Залогодержатель», в лице Генерального директора _______________, действующего на основании Устава, с одной стороны, и ООО «___________», именуемое в дальнейшем «Залогодатель», в лице Генерального директора _________________, действующего на основании Устава, с другой стороны, совместно именуемые «Стороны», заключили настоящий договор залога (далее – «Договор») о нижеследующем:

1. Предмет залога
1.1. Залогодержатель, являющийся кредитором по обязательству, обеспеченному Залогом (ипотекой), имеет право получить удовлетворение своих денежных требований к должнику по этому обязательству из стоимости Предмета залога другой стороны — Залогодателя преимущественно перед другими кредиторами Залогодателя.
1.2. Предмет залога – земельный участок, расположенный по адресу: ______________________________________, с кадастровым № ______________________, принадлежит Залогодателю по праву собственности на основании договора купли-продажи от __ ____________ 200_ года № ________, зарегистрированного в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, запись регистрации № _____________________________. В соответствии со ст. 131 ГК РФ право собственности Залогодателя зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о чем __ __________ 200_ года сделана запись регистрации № ___________________, что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права ___ № ________________, выданным Главным управлением Федеральной регистрационной службы по Московской области __ __________ 200_ года.
1.3. Кадастровая стоимость земельного участка с кадастровым № _________________________ составляет _______________ (_________________________) рублей, что подтверждено выпиской из государственного земельного кадастра, выданной Управлением _________________________________________ по Московской области __ __________ 201_ года за № ___________________. Общая стоимость залога составляет ______________ (_______________) рублей. Соглашение о цене является существенным условием настоящего договора залога.
1.4. Предмет залога остается во владении и пользовании Залогодателя.
1.5. Залог установлен в обеспечение обязательства по договору кредита от «___» _________ 201_ г. N __________ .
1.6. Ипотека обеспечивает уплату Залогодержателю основной суммы долга по договору полностью (либо в части).
1.7. Залог обеспечивает также уплату процентов за пользование кредитом.
1.8. Ипотека обеспечивает также уплату Залогодержателю сумм, причитающихся ему:
1.8.1. в возмещение убытков и/или в качестве неустойки (штрафа, пени) вследствие неисполнения, просрочки исполнения или иного ненадлежащего исполнения обеспеченного ипотекой обязательства;
1.8.2. в виде процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами, предусмотренных обеспеченным ипотекой обязательством либо федеральным законом;
1.8.3. в возмещение судебных издержек и иных расходов, вызванных обращением взыскания на Предмет залога;
1.8.4. в возмещение расходов по реализации Предмета залога.
1.9. Залог обеспечивает требования Залогодержателя в том объеме, какой они имеют к моменту их удовлетворения за счет Предмета залога.
1.10. Обязательства должника перед Залогодержателем в части, превышающей эту сумму, не считаются обеспеченными ипотекой, за исключением требований, основанных на подпунктах 3 и 4 п. 1 ст. 3 или на ст. 4 Федерального закона от 16.07.98 г. № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».
1.11. Предмет залога считается заложенным вместе с принадлежностями как единое целое.
1.12. Залог распространяется на все неотделимые улучшения предмета ипотеки.
1.13. Последующий залог Предмета залога не допускается.
1.14. Взыскание на имущество должника, заложенное по договору залога, обращается в соответствии с ФЗ от 16.07.98 г. № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».
1.15. Реализация заложенного имущества производится в соответствии с главой X ФЗ от 16.07.98 г. № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».
1.16. Удовлетворение требований Залогодержателя за счет Предмета залога без обращения в суд допускается на основании нотариально удостоверенного соглашения между Залогодержателем и Залогодателем, заключенного после возникновения оснований для обращения взыскания на Предмет залога.
1.17. Залогодержатель вправе передать свои права другому:
1.17.1. по договору залога;
1.17.2. по обеспеченному залогом обязательству (основному обязательству).
1.18. К лицу, которому переданы права по обязательству (основному обязательству), переходят и права, обеспечивающие исполнение обязательства. Такое лицо становится на место Залогодержателя по договору залога.
1.19. Залогодатель, заключивший последующий договор залога, должен незамедлительно уведомить об этом залогодержателей по предшествующим ипотекам и по их требованию сообщить им сведения о последующей ипотеке, предусмотренные п. 1 ст. 9 Федерального закона. Правила настоящего пункта не применяются, если сторонами в предшествующем и последующем договорах залога являются одни и те же лица.
1.20. Предмет ипотеки по договору залога может быть отчужден Залогодателем другому лицу путем продажи, дарения, обмена, внесения его в качестве вклада в имущество хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в имущество производственного кооператива или иным способом лишь с согласия Залогодержателя.
1.21. Залогодатель несет риск случайной гибели и случайного повреждения Предмета залога.
1.22. Для обеспечения сохранности Предмета залога, в том числе для защиты его от посягательств третьих лиц, огня, стихийных бедствий, Залогодатель обязан принимать меры, установленные федеральным законом, иными правовыми актами Российской Федерации (пункты 3 и 4 ст. 3 Гражданского кодекса РФ) и договором залога, а если они не установлены — необходимые меры, соответствующие обычно предъявляемым требованиям.
1.23. В случае реальной угрозы утраты или повреждения Предмета залога Залогодатель обязан уведомить об этом Залогодержателя, если он ему известен.
1.24. В случаях предъявления к Залогодателю другими лицами требований о признании за ними права собственности или иных прав на Предмет залога, о его изъятии (истребовании) или об обременении указанного Предмета залога либо иных требований, удовлетворение которых может повлечь уменьшение стоимости или ухудшение этого Предмета залога, Залогодатель обязан немедленно уведомить об этом Залогодержателя, если он ему известен.
При предъявлении к Залогодателю соответствующего иска в суде, арбитражном суде или третейском суде (далее — суд) он должен привлечь такого Залогодержателя к участию в деле.
1.25. В случаях, указанных в пункте 1.23 договора залога, Залогодатель должен использовать соответствующие обстоятельствам способы защиты своих прав на Предмет залога, предусмотренные ст. 12 Гражданского кодекса РФ. Если Залогодатель отказался от защиты своих прав на Предмет залога или не осуществляет ее, Залогодержатель вправе использовать эти способы защиты от имени Залогодателя без специальной доверенности и потребовать от Залогодателя возмещения понесенных в связи с этим необходимых расходов.

Еще про залог:  курсовая работа найти Залог и его значение в рыночной экономике

и т.д…

Закажите разработку необходимого документа по индивидуальному заказу.

Особенности заполнения

При заполнении договора задатка нужно очень точно и подробно вписывать сведения о продавце и покупателе, особое внимание следует обращать на подлинность

продавца.

Прежде чем вписывать в контракт информацию об участке земли, нужно внимательнейшим образом изучить правоустанавливающие документы на земельный надел — как он достался нынешнему владельцу, сравнить площадь во всех бумагах на землю, кадастровый номер, чтобы быть уверенным, что речь идет об одном и том же наделе. Именно поэтому нужно вписать реквизиты всех правоустанавливающих бумаг, а также кадастровый номер.

Если уж так пришелся по душе именно этот надел земли, тогда не будет зазорным посмотреть на оригиналы бумаг продавца, чтобы убедиться в их подлинности: наличие печатей, качество бумаги и пр., а также не начинать оформления задаточного контракта, пока не произойдет знакомства со свои будущим объектом недвижимости.

При осмотре нужно учесть следующее:документы на землю

  • наличие построек на участке, и если они есть, то сколько их, жилые они или нежилые, примерный размер, из каких материалов сооружены;
  • есть ли кустарники, деревья;
  • соблюдение правильности расположения зданий и деревьев от границ надела.

Все эти особенности участка, замеченные в натуре, нужно сравнить с планом. Если здания не нанесены на план, то впоследствии они будут считаться неузаконенными, что повлечет проблемы уже у нового собственника.

Несоответствия важно зафиксировать или сразу делать вывод о целесообразности приобретения такого надела. Одних только подписей под документом недостаточно, нужны расшифровки ФИО.

Также важно не упустить одной немаловажной детали: срока действия договора. Обычно этот срок составляет от 1 месяца до 2-х, то есть именно столько, сколько нужно сторонам для того, чтобы быть готовыми к оформлению основной сделки.

Еще про залог:  Тракторы на торгах по банкротству

Так как в документе речь идет о внесении средств, которые при продолжении сотрудничества зачтутся в сумму покупки, то договор задатка нужно отметить как неотъемлемую часть основного контракта.

Преамбула

Договор залога недвижимости

Кириллов Борис Константинович, зарегистрированный по адресу: Тюменская область, город Тобольск, проспект Жукова, дом 43, квартира 124, паспортные данные: серия 2222 номер 222222, выдан УМВД России по тюменской области в городе Тобольск 11.12.2022 года, именуемый в дальнейшем «Кредитор», с одной стороны
и
Лаптев Игорь Леонидович, зарегистрированный по адресу: Тюменская область, город Тобольск, проспект Северный, дом 55, квартира 298, паспортные данные: серия 2222 номер 222222, выдан УМВД России по тюменской области в городе Тобольск 21.10.2022 года, именуемый в дальнейшем «Заемщик», с другой стороны
заключили настоящий договор о нижеследующем:

В первую очередь в любом соглашении прописывается преамбула. Она, в свою очередь, является своеобразной «шапкой» или же «заголовком» заключаемой сделки. Содержание преамбулы можно охарактеризоваться так:

  • Во-первых, указывается разновидность заключаемой сделки (в рассматриваемом нами варианте это – договор залога недвижимости);
  • Во-вторых, следует указать город, в котором оформляется договор (указывается именно тот город, в котором оформляется соглашение, независимо от адреса регистрации контрагентов);
  • В-третьих, прописывается дата заключения сделки;
  • В-четвертых, указывается фамилия и инициалы, а также паспортные данные участников договора;
  • В-пятых, следует указать роли Контрагентов по настоящему договору (кто выступает в качестве «Кредитора», а кто в качестве «заемщика»).

Далее в договоре прописываются разделы, содержащие информацию об условиях сделки. При этом условия подразделяются на существенные и дополнительные:

  • Существенные условия – обязательные условия, которые должны быть прописаны в тексте соглашения согласно требованиям закона;
  • Дополнительные условия – включаются по усмотрению сторон.
Еще про залог:  Пассивный залог (Passive Voice) в английском языке

Согласно положениям Гражданского законодательства, существенными условиями по настоящей сделке являются:

  • Предмет залога;
  • Срок выполнения условий договора.

Ниже мы представим образцы разделов, содержащих вышеперечисленные условия:

Оцените статью
Залог недвижимости