В помощь учащимся. ГИА | Образовательная социальная сеть

В помощь учащимся. ГИА | Образовательная социальная сеть Залог недвижимости

В помощь учащимся. гиа | образовательная социальная сеть

                                   Обществознание. Сфера духовной культуры

                                                     (Задания и ответы из открытого банка заданий ФИПИ)

1. Верны ли следующие суждения о религии?

А. Религия предписывает определённые правила поведения для верующих.

Б. Религия влияет на формирование мировоззрения верующих.  

1)  верно только А

2)  верно только Б

3)  верны оба суждения

4)  оба суждения неверны

Ответ: 3

Комментарий:

Основные функции (роли) религии

  • Мировоззренческая — религия, по утверждениям верующих, наполняет их жизни неким особым значением и смыслом.
  • Коммуникативная — общение верующих между собой, общение с богами, ангелами (духами), душами умерших, святыми, которые выступают как идеальные посредники в обыденной бытовой жизни и в общении между людьми. Общение осуществляется, в том числе, и в обрядовой деятельности.
  • Компенсаторная, или утешительная, психотерапевтическая, также связана с её мировоззренческой функцией и обрядовой частью: суть её состоит в возможности религии возмещать, компенсировать человеку его зависимость от природных и социальных катаклизмов, удалять ощущения собственного бессилия, тяжёлые переживания личных неудач, обид и тяжести бытия, страх перед смертью.
  • Регулятивная — осознание индивидом содержания определённых ценностных установок и нравственных норм, которые вырабатываются в каждой религиозной традиции и выступают своеобразной программой поведения людей.
  • Интегративная — позволяет людям осознавать себя как единую религиозную общность, скреплённую общими ценностями и целями, даёт человеку возможность самоопределиться в общественной системе, в которой имеются такие же взгляды, ценности и верования.
  • Политическая — лидеры различных общностей и государств используют религию для объяснения своих действий, сплочения либо разделения людей по религиозной принадлежности в политических целях.
  • Культурная — религия воздействует на распространение культуры группы-носителя (письменность, иконопись, музыка, этикет, мораль, философия и т. п.)
  • Дезинтегрирующая — религия может быть использована для разъединения людей, для разжигания вражды и даже войн между разными религиями и вероисповеданиями, а также внутри самой религиозной группы.

2. Верны ли следующие суждения о патриотизме?

А. Патриотизм не исключает уважения к другим народам.

Б. Патриотизм проявляется в готовности служить процветанию своего Отечества.  

1)  верно только А

2)  верно только Б

3)  верны оба суждения

4)  оба суждения неверны

Ответ:3

Комментарий:

Патриотизм — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей Родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификация себя с другими членами народа, стремление защищать интересы Родины и своего народа. И здесь ещё одно очень важно. Чувство  патриотизма  ни в коем случае нельзя смешивать с чувством враждебности  к   другим   народам. Иначе это будет уже не патриотизм, а национализм.

3. Принцип одной детской организации гласит: «Ни одного дня без доброго дела!» Этот принцип выражает  

1)  норму права

2)  научный закон

3)  политическое требование

4)  норму морали

Ответ: 4

Комментарий:

Моральные нормы — конкретные правила поведения, определяющие, как человек должен вести себя по отношению к обществу, другим людям, самому себе. В них четко прослеживается императивно-оценочный характер морали.

Моральные нормы как разновидности социальных нормативов в зависимости от способа оценки подразделяются на два типа:

1) требования — запреты (не лги, не лентяйничай; не бойся и т. д.);

2) требования — образцы (будь храбрым, сильным, ответственным и т. д.).

4. 5-летний Максим посещает детский сад. Бабушка водит Максима на занятия в хоровую студию. На какой ступени образования находится Максим?  

1)  дошкольное образование

2)  начальное общее образование

3)  основное общее образование

4)  среднее общее образование

Ответ: 1

Комментарий: 

Ст. 10 ФЗ «Об образовании»

«2. Образование подразделяется на общее образование, профессиональное образование, дополнительное образование и профессиональное обучение, обеспечивающие возможность реализации права на образование в течение всей жизни (непрерывное образование).

3. Общее образование и профессиональное образование реализуются по уровням образования.

4. В Российской Федерации устанавливаются следующие уровни общего образования:

1) дошкольное образование;

2) начальное общее образование;

3) основное общее образование;

4) среднее общее образование.

5. В Российской Федерации устанавливаются следующие уровни профессионального образования:

1) среднее профессиональное образование;

2) высшее образование — бакалавриат;

3) высшее образование — специалитет, магистратура;

4) высшее образование — подготовка кадров высшей квалификации.

6. Дополнительное образование включает в себя такие подвиды, как дополнительное образование детей и взрослых и дополнительное профессиональное образование.

5. Верны ли следующие суждения о роли науки в современном мире?

А. Наука помогает человеку систематизировать знания об окружающем мире.

Б. Наука стремится к достоверности получаемых результатов.  

1)  верно только А

2)  верно только Б

3)  верны оба суждения

4)  оба суждения неверны

Ответ: 3

Комментарий:

наука выполняет следующие функции в развитии общества:

1) познавательная функция задана самой сутью науки, главное назначение которой — как раз познание природы, общества и человека, рационально-теоретическое постижение мира, открытие его законов и закономерностей, объяснение самых различных явлений и процессов, осуществление прогностической деятельности, то есть производство нового научного знания;

2) мировоззренческая функция, безусловно, тесно связана с первой, главная цель ее — разработка научного мировоззрения и научной картины мира, исследование рационалистических аспектов отношения человека к миру, обоснование научного миропонимания: ученые призваны разрабатывать мировоззренческие универсалии и ценностные ориентации, хотя, конечно, ведущую роль в этом деле играет философия;

3) производственная, технико-технологическая функция призвана для внедрения в производство нововведений инноваций, новых технологий, форм организации и др. Исследователи говорят и пишут о превращении науки в непосредственную производительную силу общества, о науке как особом «цехе» производства, отнесении ученых к производительным работникам, а все это как раз и характеризует данную функцию науки;

4) культурная, образовательная функция заключается главным образом в том, что наука является феноменом культуры, заметным фактором культурного развития людей и образования. Ей достижения идеи и рекомендации заметно воздействуют на весь учебно-воспитательный процесс, на содержание программ планов, учебников, на технологию, формы и методы обучения. Безусловно, ведущая роль здесь принадлежит педагогической науке. Данная функция науки осуществляется через культурную деятельность и политику, систему образования и средств массовой информации, просветительскую деятельность ученых и др. Не забудем и того, что наука является культурным феноменом, самым имеет соответствующую направленность, занимает исключительно важное место в сфере духовного производства.

6. На уроке учитель рассказывал о том, что в мире существует огромное количество  религиозных верований. Сравните два типа религии: мировые и национальные религии.

Выберите и запишите в первую колонку таблицы порядковые номера черт сходства, а

во вторую колонку – порядковые номера черт отличия.  

1)  вера в чудо, в сверхъестественное  

2)  неразрывная часть с культурой одного народа  

3)  наличие культа, обрядов, религиозных традиций  

4)  распространение среди народов различных стран и континентов  

Ответ: 1324

Комментарий:

        Рели́гия — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину).

Мировая религия— религия, распространившаяся среди народов различных стран и континентов. В отличие от национальных и национально-государственных религий, в которых вероисповедная связь между людьми совпадает с этническими и политическими связями (например индуизм, конфуцианство, синтоизм, иудаизм), мировые, или наднациональные религии объединяют людей общей веры независимо от их этнических, языковых или политических связей. Кроме того, при рассмотрении религии в качестве мировой учитывается её влияние на ход истории и масштабы распространения.

Национальные религии — религии, распространенные в пределах одного государства или имеющие последователей преимущественно среди представителей одной нации.

7. Верны ли следующие суждения о морали?

А. Исполнение человеком моральных норм в определённой мере зависит от отношения общества к этим нормам и их нарушению.

Б. Моральные нормы отражают представления общества о прекрасном и безобразном.

1)  верно только А

2)  верно только Б

3)  верны оба суждения

4)  оба суждения неверны

Ответ: 3

Комментарий:

8. Известен жизненный девиз выдающегося россиянина, «святого доктора» Ф.П. Гааза: «Спешите делать добро». Эти слова выражают принцип  

1)  искусства

2)  морали

3)  политики

4)  экономики

Ответ: 2

Комментарий:

9. Основным институтом современного образования является школа. От других форм обучения она отличается многообразием подготовки учащихся, а также особыми технологиями, используемыми в процессе занятий. Выполняя «заказ» общества, школа, наряду с другими учебными заведениями, осуществляет подготовку квалифицированных

кадров для различных сфер человеческой деятельности.

Требования общества к образованию выражаются в системе принципов государственной образовательной политики. В настоящее время образовательная политика в РФ строится на следующих принципах: гуманистический характер образования; приоритет общечеловеческих ценностей; право личности на свободное развитие; общедоступность образования; внимание системы образования к потребностям обучаемых; светский характер образования в государственных учреждениях.

Эти принципы определяют основные направления образовательной политики, а также характер образования в нашей стране.

Стремительное развитие науки и связанных с ней технологий производства поставили на повестку дня вопрос о реформировании как структуры, так и содержания образования. Среди основных направлений проводящейся реформы можно выделить: демократизацию системы обучения и воспитания; гуманитаризацию и гуманизацию, компьютеризацию, интернационализацию процесса образования.

Сегодня по-настоящему эффективной может быть названа только такая модель образования, в рамках которой происходит отход от авторитарного стиля поведения педагога, снижение его роли в качестве источника информации и повышение роли обучаемого в процессе освоения получаемой им информации. По-иному подходят к выработке критериев оценки эффективности результатов образования – это не только полученные обучаемым знания, но и уровень творческого и нравственного развития его личности.                                                                           (По материалам интернет-издания)

1. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.  

Ответ:

План

1. Школа — основной институт современного образования.

2. Принципы образовательной государственной политики.

3. Влияние принципов на направления образовательной политики.

4. Основные направления реформы образования.

5. Современная модель образования.

2. Какие два отличия современной школы от других форм обучения названы в тексте? Используя текст и знания курса, объясните смысл фразы: «Школа выполняет “заказ” общества».  

Ответ:

От других форм обучения она отличается:

3. Используя текст, назовите любые четыре принципа современной образовательной политики в РФ. Объясните один любой из них.

Ответ:

Принципы современной образовательной политики в РФ:

4. Какую модель образования автор считает эффективной? Предположите почему. Используя знания курса, объясните, какая иная модель образования может считаться эффективной.

Ответ:

Наиболее эффективной автор считает модель образования, в рамках которой происходит отход от авторитарного стиля поведения педагога, снижение его роли в качестве источника информации и повышение роли обучаемого в процессе освоения получаемой им информации, так как это поможет сделать ученика полноценным субъектом образовательного  процесса.

Может считаться эффективной та модель образования, которая предполагает  новые критерии эффективности результатов образования. Ими должны стать не только полученные  обучаемым  знания, умения  и  навыки, но и уровень творческого и нравственного развития его личности. Это необходимо в свете глобальных проблем, поставивших перед человечеством проблему его выживаемости в XXI в.

5. В тексте говорится о том, что развитие образования связано с развитием экономики, науки и техники. Привлекая обществоведческие знания и факты общественной жизни, приведите два объяснения этой связи.

Ответ:

1. Современная техника и технология требует от работника высокопрофессиональной подготовки. Расходы на образование не только окупаются, но и приносят обществу более значительные доходы чем вложение в иные формы деятельности. Это связь образования и экономики.

2. Современные научные достижения отражаются а сфере образования: в методах и средствах обучения, в содержания учебных программ.

6. В своих выступлениях Президент РФ неоднократно подчёркивал, что доступность качественного образования – залог процветания нашей страны. Приведите два объяснения (аргумента) в поддержку этой идеи.

Ответ:

1. В информационном обществе образования — это основа всего. Доступность образования позволит удовлетворять потребностью общества, выполнять все её функции

2. Для формирования правового гражданского общества важную роль играет образование граждан. Так у нас социальное общество — доступное образование его необходимое условие.

10. Социологическими службами стран Z и Y был проведён опрос группы граждан. Был задан вопрос: «Удовлетворены ли вы качеством образования  в стране?» Результаты опроса представлены в виде диаграммы.

В помощь учащимся. ГИА | Образовательная социальная сеть

Найдите в приведённом списке выводы, которые можно сделать на основе диаграммы, и запишите цифры, под которыми они указаны.

           1) Наибольший процент опрошенных обеих стран считает качество образования неудовлетворительным.

           2) Половина респондентов каждой из стран считает, что нужно повысить качество профессионального образования.

           3) В стране Z тех, кто удовлетворён качеством образования, меньше, чем тех, кто считает, что самое важное         – это самообразование.

           4) В стране Y доля тех, кто удовлетворён уровнем образования, выше доли тех, кто отмечает неудовлетворительное качество образования.

           5) Наименьший процент опрошенных обеих стран считает, что важнее всего самообразование.

Ответ: 45

11. Социологическими службами стран Z и Y был проведён опрос группы граждан. Был задан вопрос: «Удовлетворены ли вы качеством образования  в стране?» Результаты опроса представлены в виде диаграммы.

В помощь учащимся. ГИА | Образовательная социальная сеть

Результаты опроса, отражённые на диаграмме, были опубликованы и прокомментированы в СМИ. Какие из приведённых ниже выводов непосредственно вытекают из полученной в ходе опроса информации? Запишите цифры, под которыми они указаны.

           1) Жители обеих стран неоднозначно оценивают качество образования.

           2) Правительствам обеих стран следует обратить внимание на проблемы повышения качества образования.

           3) Большинство граждан обеих стран занимается самообразованием, не обращаясь в образовательные учреждения.

           4) Бóльшая часть опрошенных отмечает недостаточный уровень общего образования.

           5) Образование в обеих странах недоступно для большинства населения.

Ответ: 12

12. Что отличает религию от других областей (форм) духовной культуры?

           1) многообразие художественных стилей

           2) поклонение сверхъестественным силам

           3) получение достоверных знаний о природе и обществе

           4) эмоциональное воздействие на человека

Ответ: 2

Комментарий:

13. Верны ли следующие суждения о морали?

А. Понятие «мораль» используется для характеристики социальных перемещений индивида.

Б. Мораль опирается на совесть человека и общественное мнение.

           1) верно только А

           2) верно только Б

           3) верны оба суждения

           4) оба суждения неверны

Ответ: 2

Комментарий:

14. Верны ли следующие суждения о роли науки в современном мире?

А. Наука объясняет законы развития окружающего мира.

Б. Наука раскрывает возможные перспективы развития природы и общества.

           1) верно только А

           2) верно только Б

           3) верны оба суждения

           4) оба суждения неверны

Ответ: 3

Комментарий:

Наука — сфера человеческой деятельности, направленная на выработку и теоретическую систематизацию объективных знаний о действительности.

Функции современной науки:

 — культурно-мировоззренческая — помогает человеку не только объяснить известные ему знания о мире, но и выстроить их в целостную систему, рассмотреть явления окружающего мира в их единстве и многообразии, выработать свое мировоззрение, научные представления — часть общего образования, культуры;

 — познавательно-объяснительная — осуществляет познание и объяснение устройства мира и законов его развития;

 — прогностическая — осуществляет прогнозирование последствий изменения окружающего мира, раскрывает возможные опасные тенденции развития общества, формулирует рекомендации по их преодолению.

15. Анна учится в 8 классе общеобразовательной школы. Дополнительно она посещает музыкальные занятия по классу гитары в Центре детского творчества. На какой ступени образования находится Анна?

           1) высшее профессиональное образование

           2) основное общее образование

           3) среднее профессиональное образование

           4) среднее общее образование

Ответ: 2

Комментарий:

16. Верны ли следующие суждения о патриотизме?

А. Патриотизм – это любовь к Отечеству.

Б. Патриотизм означает стремление граждан своими действиями служить интересам Отечества.

1)  верно только А

2)  верно только Б

3)  верны оба суждения

4)  оба суждения неверны

Ответ: 3

Комментарий:

17. Сравните науку и религию. Выберите и запишите в первую колонку таблицы порядковые номера черт сходства, а во вторую колонку – порядковые номера черт отличия.  

1)  влияние на формирование мировоззрения человека  

2)  основание – вера в сверхъестественное  

3)  поиск объективных знаний о мире  

4)  объяснение происхождения мира и человека  

Ответ: 1423

Комментарий:

отличие науки от религии:

  • Наука подвергает сомнению факты, лежащие в самой ее основе. Религия зиждется на бездоказательных догмах, которые не могут быть изучены и проверены.
  • Наука старается максимально объективно исследовать окружающий мир. Она опирается на рациональное познание, направлена на движение, развитие, динамику. Религия же консервативна, статична, опирается на иррациональное сознание.
  • Основа науки – опыт, эксперимент. Основа религии – вера в сверхъестественное, мистический опыт.
  • Наука все подвергает сомнению, в религии сомнения недопустимы.
  • Наука выясняет, как и почему, религия – зачем. Наука стремится к познанию устройства мира, религия – к смыслу его существования.
  • Наука доступна не для всех, к религии может обратиться каждый.

18. Верны ли следующие суждения об образовании?

А. В современном мире происходит открытие этнических школ.

Б. Характерной чертой нашего времени является создание школ разного типа.  

1)  верно только А

2)  верно только Б

3)  верны оба суждения

4)  оба суждения неверны

Ответ: 3

Комментарий:

                           Общие тенденции в развитии образования:

 1) Демократизация системы образования — во многих странах ликвидирована неграмотность, массовое распространение получили среднее и высшее образование. Образование стало доступным для широких слоев населения, хотя различия в качестве и типах учебных заведений сохраняются.

 2) Рост продолжительности образования — современное общество нуждается в высококвалифицированных специалистах, что удлиняет сроки обучения.

 3) Непрерывность образования — в условиях научно-технической революции работник должен быть способным к быстрым переключениям на новые или смежные виды работ, на новые технологии.

 4) Гуманизация образования — внимание школы, педагогов к личности учащегося, его интересам, запросам, индивидуальным особенностям.

 5) Гуманитаризация образования — повышение роли общественных дисциплин в образовательном процессе — таких как экономическая теория, социология, политология, основы правовых знаний.

 6) Интернационализация процесса образования — создание единой системы образования для разных стран, интеграция образовательных систем.

 7) Компьютеризация процесса образования — использование новых современных технологий обучения, телекоммуникационных сетей глобального масштаба.

19. Одиннадцатиклассник Роман готовится к сдаче выпускных экзаменов. Какую образовательную ступень завершает Роман?  

1)  высшее профессиональное образование

2)  основное общее образование

3)  среднее профессиональное образование

4)  среднее общее образование

Ответ: 4

Комментарий:

20. Патриотизм – широкое понятие. Всё зависит от того, какое конкретное содержание вкладывается в это слово. Просвещённый патриотизм – это чувство, которым можно и следует гордиться. Оно предполагает деятельную любовь к родине, проявляющуюся в конкретных делах, приносящих пользу людям.

Патриотом может быть простой человек, бескорыстно сделавший добро ближним и

дальним. Патриотом является творческий деятель, возвеличивший своим трудом свою страну и, тем самым, всё человечество. Безусловные патриоты – защитники Родины от иноземных захватчиков, тем более отдавшие за неё жизнь.

Иными словами, патриот – это не тот, кто постоянно напоминает о своём патриотизме, а тот, кто плодотворно трудится на благо общества, помогает обездоленным, лечит больных и воспитывает детей, создаёт новые знания и умения, борется с насилием, выступает против эксплуатации и рабства, содействует прогрессу общества. И, напротив, не может считаться патриотом тот, кто подавляет граждан и осложняет их существование, живёт не для людей, а за их счёт, унижает иностранцев и тех, кого он считает «инородцами», консервирует отжившие порядки, навязывает ложные идеи и цели обществу.

Подлинный патриот вправе не только гордиться своей страной, но и испытывать за

неё стыд, когда совершаются неправомерные поступки. Часто такой стыд и такая

боль порождают глубоко нравственные поступки, подвижничество людей.

                                                                                        (Адаптировано по ст. В.Б. Славина)

1. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и

озаглавьте каждый из них.  

Ответ:

Могут быть выделены следующие смысловые фрагменты:

1) просвещённый патриотизм и его сущность;

2) кого можно и кого нельзя назвать патриотом;

3) отношение патриота к истории своей страны.

2. Каких людей, по мнению автора, можно считать настоящими патриотами? Назовите три

типа таких людей.  

Ответ:

В правильном ответе должны быть названы следующие типы людей:

1) простые люди, которые делают добро;

2) творческие люди, возвеличивающие страну своим трудом;

3) защитники Отечества.

3. В тексте перечислены черты поведения, которых не должно и не может быть у патриота. Назовите любые три черты и поясните антипатриотическую сущность любой

одной из них.  

Ответ:

В правильном ответе должны быть указаны черты и дано пояснение одной из них, например:

1) подавление граждан и осложнение их существования (это мешает нормальному взаимодействию граждан, развитию страны);

2) жизнь не для людей, а за их счёт (патриотизм предполагает, что человек полезен для своей страны, соотечественников, а такое поведение явно противоречит патриотизму);

3) унижение иностранцев и «инородцев» (патриотизм предполагает бескорыстную любовь к своей стране, а не унижение других народов и стран);

4) консервация отживших порядков (это мешает развитию страны);

5) навязывание обществу ложных идей и целей (препятствует нормальному развитию страны, может даже причинить ей значительный ущерб).

4. Автор считает, что патриотизм выражается в конкретной работе на благо общества. Используя текст, знания курса и факты общественной жизни, проиллюстрируйте тремя примерами это мнение.  

Ответ:

В правильном ответе могут быть приведены примеры:

1) коммерческий банк занимается благотворительностью и помогает детям-инвалидам;

2) инициативная группа граждан после пожаров летом 2021 г. организовала сбор предметов первой необходимости людям, пострадавшим от стихии.

3) семья взяла на воспитание ребёнка-сироту.

5. В некоторых школах сформированы отряды учащихся, которые посещают места боёв в

ходе Великой Отечественной войны, ухаживают за захоронениями погибших воинов, пытаются восстановить имена неизвестных солдат, встречаются с ветеранами и помогают им. Можно ли назвать эту деятельность патриотической? Используя текст и обществоведческие знания, приведите два объяснения своего мнения.  

Ответ:

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

1) ответ на вопрос: эта деятельность является патриотической;

2) объяснения, например:

− школьники лучше узнают о героических страницах истории своей Родины;

− школьники помогают сохранять память о защитниках отечества;

− школьники оказывают бескорыстную помощь ветеранам.

6. Автор полагает, что патриот может испытывать стыд и боль за неправомерные действия своей страны. Объясните, почему эти переживания не противоречат патриотизму. Используя текст, знания курса и факты общественной жизни, приведите два объяснения.  

Ответ:

Могут быть приведены такие объяснения:

1) патриотизм предполагает переживание за судьбы своей страны, в т. ч. когда совершаются неправомерные действия, способные в будущем причинить ей вред;

2) переживание несовершенств в жизни своей страны побуждает подлинных патриотов прилагать всё большие усилия для улучшения ситуации.

21. Девятиклассник общеобразовательной школы Сергей участвует в общероссийских олимпиадах по математике. Кроме этого он занимается в секции фигурного катания. На какой ступени образования находится Сергей?

           1) высшее профессиональное образование

           2) основное общее образование

           3) среднее общее образование

           4) среднее профессиональное образование

Ответ: 2

Комментарий:

22. Социологическая служба страны Z провела опрос группы граждан по теме: «Можете ли вы обеспечить своим детям получение хорошего образования?» Результаты опроса (в % от числа опрошенных) представлены в виде диаграммы.

В помощь учащимся. ГИА | Образовательная социальная сеть

Найдите в приведённом списке выводы, которые можно сделать на основе диаграммы, и запишите цифры, под которыми они указаны.

           1) Более половины опрошенных не могут обеспечить своим детям получение хорошего образования.

           2) Две трети опрошенных считают возможным обеспечить детям получение хорошего образования.

           3)  Пятая доля участников опроса считает, что определённо не имеет возможности обеспечить детям получение хорошего образования.

           4) Абсолютное большинство опрошенных не задумывались над этой проблемой.

           5) Суммарная доля тех, кто не сможет обеспечить детям получение хорошего образования, больше суммарной доли тех, кто сможет это сделать.

Ответ: 135

23. Социологическая служба страны Z провела опрос группы граждан по теме: «Можете ли вы обеспечить своим детям получение хорошего образования?» Результаты опроса (в % от числа опрошенных) представлены в виде диаграммы.

В помощь учащимся. ГИА | Образовательная социальная сеть

Результаты опроса, отражённые на диаграмме, были опубликованы и прокомментированы в СМИ. Какие из приведённых ниже выводов непосредственно вытекают из полученной в ходе опроса информации? Запишите цифры, под которыми они указаны.

           1) Граждане страны Z обеспокоены проблемой получения хорошего образования.

           2) Доступность качественного образования стала реальным достижением правительства страны Z.

           3) Правительство страны Z должно принять меры по обеспечению доступности качественного образования.

           4) В стране Z система образования основана на идеях гуманизма.

           5) Население страны практически не задумывается о возможности получения образования.

Ответ: 13

24. Иван увлекается изучением птиц, обитающих в средней полосе России. Он участвует в ежегодном кольцевании птиц, изучает влияние изменения климата на численность и поведение отдельных видов птиц. Иван опубликовал несколько статей в специальном журнале по проблемам биологии, готовит книгу о птицах. К какой области относится деятельность Ивана?

           1) наука

           2) искусство

           3) религия

           4) мораль

Ответ: 1

Комментарий:

25. Третьекурсник университета Семён участвует в деятельности студенческой команды КВН и поёт в университетском хоре. На какой ступени образования находится Семён?

           1) высшее профессиональное образование

           2) основное общее образование

           3) среднее профессиональное образование

           4) среднее общее образование

Ответ: 1

Комментарий:

26. Лиза учится в 9 классе общеобразовательной школы, после сдачи государственной итоговой аттестации она планирует продолжить обучение в старших классах гимназии. Сравните две ступени образования: основную школу и старшую школу. Выберите и запишите в первую колонку таблицы порядковые номера черт сходства, а во вторую колонку – порядковые номера черт отличия.

1) углубленное изучение профильных учебных предметов

2) соблюдение правил поведения

3) возможность поступления в вуз

4) получение общего образования

Ответ: 24 13

Комментарий:

27. Не здание даже нужно человеку, а здание в определённом месте. Поэтому и хранить их, памятник и ландшафт, нужно вместе, а не раздельно. Хранить строение в ландшафте, чтобы то и другое хранить в душе. Человек существо нравственно оседлое, даже если он был кочевником: ведь и кочевал он по определённым местам. Для кочевника тоже существовала «оседлость» в просторах его привольных кочевий. Только безнравственный человек – не оседлый и способен убивать оседлость в других.

Есть большое различие между экологией природы и экологией культуры. Это различие не только велико – оно принципиально существенно.

До известных пределов утраты в природе восстановимы. Можно очистить загрязнённые реки и моря; можно восстановить леса, поголовье животных и пр. Конечно, если не перейдена известная грань, если не уничтожена та или иная порода животных целиком, если не погиб тот или иной сорт растений. Удалось же восстановить зубров и на        

Кавказе, и в Беловежской пуще… Природа при этом сама помогает человеку, ибо она «живая». Она обладает способностью к самоочищению, к восстановлению нарушенного человеком равновесия. Она залечивает раны, нанесённые ей извне: пожарами, или вырубками, или ядовитой пылью, газами, сточными водами…

Совсем иначе с памятниками культуры. Их утраты невосстановимы, ибо памятники культуры всегда индивидуальны, всегда связаны с определённой эпохой в прошлом, с определёнными мастерами. Каждый памятник разрушается навечно, искажается навечно, ранится навечно. И он совершенно беззащитен, он не восстановит самого себя…

На земле становится тесно для памятников культуры не потому, что земли мало, а потому, что строителей притягивают к себе старые места, обжитые, а потому и кажущиеся особенно красивыми и заманчивыми для градостроителей.

Градостроителям, как никому больше, нужны знания в области экологии культуры…

Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живёт. Он не должен быть самоуверен и нагл в отвержении культуры прошлого без разбора и «суда». Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры.

Ответственны за всё мы с вами, а не кто-то другой, и в наших силах не быть равнодушными к нашему прошлому. Оно наше, в нашем общем владении.

                                                                                                                              (Д.С. Лихачев)

1. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.

Ответ:

Могут быть выделены следующие смысловые фрагменты:

1) связь строений с ландшафтами;

2) что помогает восстановлению утрат в природе;

3) почему нельзя восстановить культурные памятники;

4) культурные памятники и градостроение;

5) нравственная ответственность человека за сохранение

культуры.

2. Как, по мнению автора, природа может помочь человеку в восстановлении утрат? При каком условии это возможно?

Ответ:

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

1) ответ на первый вопрос: «Природа при этом сама помогает человеку, ибо она “живая”. Она обладает способностью к самоочищению, к восстановлению нарушенного человеком

равновесия. Она залечивает раны, нанесённые ей извне»;

2) условие: если не уничтожена та или иная порода животных целиком, если не погиб тот или иной сорт растений.

3. Какое различие между экологией природы и экологией культуры установил автор? Как, по Вашему мнению, связаны памятники культуры и окружающий их ландшафт?

Ответ:

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

1) различие: до известных пределов утраты в природе восстановимы, а утраты памятников культуры в принципе невосстановимы;

2) связь, например: памятники культуры изначально вписывались в определённый ландшафт, их трудно представить вне его, поэтому разрушение окружающего ландшафта может привести к потере памятника (может быть полностью искажено впечатление от памятника, может произойти физическое разрушение памятника).

4. Чем вы можете объяснить разрушение в наши дни ряда памятников культуры? (Приведите три объяснения.)

Ответ:

Могут быть высказаны такие объяснения:

1) города перестраиваются, расширяются, поэтому страдает историческая застройка;

2) изменяются представления о комфорте, средства коммуникаций, поэтому старые здания, приспособленные под жильё, гостиницы, офисы и т. п., зачастую полностью перестраиваются (даже если фасад остается неизменным);

3) меняются религиозные верования, поэтому в ряде случаев происходит (сознательное) уничтожение памятников религиозного характера;

4) реставрация и содержание памятников культуры требует значительных финансовых затрат, которые не всегда могут осуществить правительства государств.

5. Какое участие в сохранении памятников культуры можете принять Вы и Ваши сверстники? (Используя личный социальный опыт и факты общественной жизни, укажите любые три направления (формы) участия.)

Ответ:

Могут быть указаны следующие формы:

1) не причинять вред культурным памятникам;

2) участвовать в деятельности по очистке от мусора и благоустройству территории памятников культуры;

3) участвовать в различных мероприятиях пропагандистского характера.

6. Какое значение для общества имеет сохранение памятников культуры? Используя текст и обществоведческие знания, приведите два суждения.

Ответ:

Могут быть приведены следующие суждения:

1) памятники культуры – это свидетельства истории человечества, их потеря – утрата человечеством своей истории;

2) памятники культуры служат объектом познания, источником вдохновения следующих поколений, их утрата обеднит духовную жизнь новых поколений.

28. Что отличает мораль от других форм (областей) духовной культуры?

           1) опора на представления о добре и зле

           2) определение образцов прекрасного

           3) стремление к достоверному знанию

           4) эмоциональное воздействие на человека

Ответ: 1

Комментарий:

29. Верны ли следующие суждения о религии?

А. Религия помогает людям обрести утешение в горе, может помочь  в жизненных неурядицах.

Б. Каждая религия содержит правила и нормы, которые должны соблюдать верующие.

           1) верно только А

           2) верно только Б

           3) верны оба суждения

           4) оба суждения неверны

Ответ: 3

Комментарий:

30. Верны ли следующие суждения об образовании?

А. Образование способствует развитию личности.

Б. В современном обществе важно непрерывное образование на протяжении всей жизни человека.

           1) верно только А

           2) верно только Б

           3) верны оба суждения

           4) оба суждения неверны

Ответ: 3

Комментарий:

31. Десятиклассница гимназии Виолетта победила на престижном детском конкурсе актёрского мастерства. Она занимается также в детской вокальной студии. На каком уровне  образования находится Виолетта?

           1) начальном общем

           2) основном общем

           3) среднем общем

           4) среднем профессиональном

Ответ: 3

Комментарий:

32. Прочитайте приведённый текст, каждое положение которого отмечено буквой.

(А)Мария окончила институт и работает бухгалтером. (Б)Она много времени тратит на чтение профессиональной литературы, освоение новых компьютерных программ и отслеживает изменения в законодательстве. (В)Она правильно поступает: работнику необходимо заниматься самообразованием, чтобы быть конкурентоспособным в профессиональной сфере. Определите, какие положения текста

1) отражают факты

2) выражают мнения

Запишите в таблицу цифры, обозначающие характер соответствующих положений.

Ответ: 112

Комментарий:

33. Мы вступаем в век, в котором образование, знания, профессиональные навыки будут играть определяющую роль в судьбе человека. Без знаний, кстати сказать, всё усложняющихся, просто нельзя будет работать, приносить пользу… Человек будет вносить новые идеи, думать над тем, над чем не сможет думать машина. А для этого всё больше нужна будет общая интеллигентность человека, его способность создавать новое и, конечно, нравственная ответственность, которую никак не сможет нести машина…  на человека ляжет тяжелейшая и сложнейшая задача быть человеком не просто, а человеком науки, человеком, нравственно отвечающим за всё, что происходит в век машин и роботов. Общее образование может создать человека будущего, человека творческого, созидателя всего нового и нравственно отвечающего за всё, что будет создаваться.

Учение – вот что сейчас нужно молодому человеку с самого малого возраста. Учиться нужно всегда. До конца жизни не только учили, но и учились все крупнейшие ученые.

Перестанешь учиться – не сможешь и учить. Ибо знания всё растут и усложняются. Нужно при этом помнить, что самое благоприятное время для учения – молодость. Именно в молодости,  в детстве, в отрочестве, в юности ум человека наиболее восприимчив.

Умейте не терять времени на пустяки, на «отдых», который иногда утомляет больше, чем самая тяжёлая работа, не заполняйте свой светлый разум мутными потоками глупой и бесцельной «информации». Берегите себя для учения, для приобретения знаний и навыков, которые только в молодости вы освоите легко и быстро.

И вот тут я слышу тяжкий вздох молодого человека: какую же скучную жизнь вы предлагаете нашей молодёжи! Только учиться. А где же отдых, развлечения? Что же, нам и не радоваться?

Да нет же. Приобретение навыков и знаний – это тот же спорт. Учение тяжело, когда мы не умеем найти в нём радость. Надо любить учиться и формы отдыха и развлечений выбирать умные, способные также чему-то научить, развить в нас какие-то способности, которые понадобятся в жизни…

Учитесь любить учиться!

                                                                                                                              (Д.С. Лихачёв)

 1. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.

Ответ:

Могут быть выделены следующие смысловые фрагменты:

1) роль образования в XXI в.

2) нравственная ответственность человека науки

3) молодые годы – время учёбы

4) уметь найти радость в учёбе

2. Какой, по мнению автора, будет роль человека в производстве в XXI в.? Укажите любые два качества, которые, по мнению автора, будут необходимы человеку.

Ответ:

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

1) роль: человек будет вносить новые идеи, думать над тем, над чем не сможет думать машина;

2) качества: общая интеллигентность человека, его способность создавать новое, нравственная ответственность

3. Почему, по мнению автора, молодому человеку необходимо учиться с самого раннего возраста? (Используя текст, укажите две причины.)

Ответ:

Могут быть названы следующие причины:

1) знания всё растут и усложняются;

2) именно в молодости ум человека наиболее восприимчив.

4. Какие формы отдыха автор рекомендует молодым? Приведите два примера таких форм; в каждом случае покажите, какие качества развивает данная форма.

Ответ:

В правильном ответе должны быть следующие элементы:

1) ответ на вопрос, например: автор рекомендует «умные» формы отдыха, способные также чему-то научить, развить в нас какие-то способности, которые понадобятся в жизни;

2) два примера с указанием качеств, например:

 занятия в спортивной секции развивают силу, ловкость, волевые качества, умения взаимодействовать с партнерами и соперниками;

 чтение в свободные часы художественных произведений, развивает силу воображения, чувство сопереживания, расширяет представления о мире и человеке.

5. Автор пишет о нравственной ответственности человека за «всё, что происходит в век машин и роботов». (Используя текст и обществоведческие знания, дайте два объяснения этой мысли.)

Ответ:

Могут быть даны такие объяснения:

1) глобальные экономические проблемы, с которыми столкнулось человечество во второй половине XX в., во многом вызваны интенсивной преобразовательной деятельностью

человека, характер и направленность которой в начале XXI в. не изменились;

2) развивающаяся техника и технологии оказывают не только позитивное влияние на развитие общества, но и несут в себе потенциальную угрозу существованию человечества.

6. Автор полагает, что «учиться нужно всегда». Используя текст и обществоведческие знания, подтвердите двумя аргументами (объяснениями) необходимость непрерывного образования на протяжении всей жизни человека.

Ответ:

Могут быть приведены следующие аргументы (объяснения):

1) в современном мире знания очень быстро устаревают, поэтому приходится их постоянно пополнять, корректировать;

2) современные люди часто меняют работу, поэтому приходится постоянно осваивать новую информацию, виды деятельности.

34. По окончании 11 класса общеобразовательной школы Марианна поступила в колледж, чтобы получить профессию дизайнера. На какой ступени образования находится Марианна?

           1) высшее профессиональное образование

           2) основное общее образование

           3) среднее общее образование

           4) среднее профессиональное образование

Ответ: 4

Комментарий:

35. Верны ли следующие суждения о религии?

А. Религия требует от верующих соблюдения определённых правил.

Б. Религия объясняет принципы и механизмы распределения ограниченных ресурсов для удовлетворения потребностей людей.

           1) верно только А

           2) верно только Б

           3) верны оба суждения

           4) оба суждения неверны

Ответ: 1

Комментарий:

36. Что отличает религию от других областей (форм) духовной культуры?

           1) вера в сверхъестественные силы

           2) критический анализ результатов познания

           3) создание художественных образов

           4) формирование представлений о прекрасном

Ответ: 1

Комментарий:

37. Верны ли следующие суждения об образовании?

А. Образование представляет собой прежде всего совокупность особых духовных правил, регулирующих поведение человека.

Б. В основе образования лежат культурные традиции, система ценностей и норм, способов деятельности, накопленные людьми.

           1) верно только А

           2) верно только Б

           3) верны оба суждения

           4) оба суждения неверны

Ответ: 2

Комментарий:

38. Установите соответствие между признаками и областями (формами) культуры: к каждому элементу, данному в первом столбце, подберите элемент из второго столбца.

39. Что отличает религию от других областей (сфер) духовной культуры?

           1) получение достоверных знаний о природе и обществе

           2) вера в божественное происхождение мира и человека

           3) обоснованность и доказательность выводов

           4) многообразие художественных стилей

Ответ: 12213

Комментарий:

40. Верны ли следующие суждения о науке?

А. Достижения современной науки способствуют возникновению новых отраслей промышленности.

Б. Последствия научных достижений не всегда можно достоверно предсказать.

           1) верно только А

           2) верно только Б

           3) верны оба суждения

           4) оба суждения неверны

Ответ: 3

Комментарий:

41. Руслан учится в 9 классе общеобразовательной школы, а после сдачи выпускных экзаменов он планирует продолжить обучение в старших классах физико-математического лицея. Сравните две ступени образования, упомянутые в условии задания, – основную школу и среднюю школу. Выберите и запишите в первую колонку таблицы порядковые номера черт сходства, а во вторую колонку – порядковые номера черт отличия.  

1)  изучение основ наук  

2)  возможность поступления в вуз  

3)  соблюдение дисциплины  

4)  углублённое изучение предметов на профильном уровне  

Ответ: 1324

Комментарий:

42. Верны ли следующие суждения об образовании?

А. Современное образование связано с овладением информационными технологиями.

Б. Личностный подход к ученику является одним из направлений развития современного образования.  

1)  верно только А

2)  верно только Б

3)  верны оба суждения

4)  оба суждения неверны

Ответ: 3

Комментарий:

43. По окончании девятого класса общеобразовательной школы Костя поступил в 10 класс

гимназии. Он с удовольствием учится, участвует в спектаклях гимназического театра. На какой ступени образования находится Костя?  

1)  среднее общее образование

2)  высшее профессиональное образование

3)  основное общее образование

4)  среднее профессиональное образование

Ответ: 1

Комментарий:

44. Верны ли следующие суждения о морали?

А. Нормы морали фиксируются в законах и подзаконных актах государства.

Б. Самоконтроль человека – основа морального регулирования его поведения.  

1)  верно только А

2)  верно только Б

3)  верны оба суждения

4)  оба суждения неверны

Ответ: 2

Комментарий:

45. В 1990 г. в стране Z начались преобразования в социально-экономической сфере. В 1990 г. и 2021 г. учёные провели опрос группы граждан. Был задан вопрос: «Какое образование необходимо человеку для того, чтобы достичь успеха в жизни?» Результаты опроса (в % от числа опрошенных) представлены в виде таблицы. Какое образование необходимо, чтобы достичь успеха в жизни?  

В помощь учащимся. ГИА | Образовательная социальная сеть

Найдите в приведённом списке выводы, которые можно сделать на основе таблицы, и запишите цифры, под которыми они указаны.  

1)  В 1990 г. и в 2021 г. наименьшая доля опрошенных считала, что для успеха в жизни необходимо полное (среднее) образование.  

2)  Доля тех, кто считает, что для достижения успеха в жизни человеку необходимо среднее профессиональное образование, сократилась в 2021 г. в сравнении с 1990 г.  

3)  Доля тех, кто считает, что для достижения успеха в жизни человеку необходимо высшее профессиональное образование, увеличилась в 2021 г. в сравнении с 1990 г.  

4)  В 1990 г. и в 2021 г. доля тех, кто считает, что для достижения успеха в жизни человеку необходимо среднее профессиональное образование, больше, чем тех, кто отметил полное (среднее) образование.  

5)  Доля тех, кто считает, что успех в жизни не зависит от образования, увеличилась в 2021 г. в сравнении с 1990 г.  

Ответ: 1345

46. В 1990 г. в стране Z начались преобразования в социально-экономической сфере. В 1990 г. и 2021 г. учёные провели опрос группы граждан. Был задан вопрос: «Какое образование необходимо человеку для того, чтобы достичь успеха в жизни?» Результаты опроса (в % от числа опрошенных) представлены в виде таблицы. Какое образование необходимо, чтобы достичь успеха в жизни?  

В помощь учащимся. ГИА | Образовательная социальная сеть

Результаты опроса, отражённые в таблице, были опубликованы и прокомментированы в

СМИ. Какие из приведённых ниже выводов непосредственно вытекают из полученной в

ходе опроса информации? Запишите цифры, под которыми они указаны.  

1)  За 20 лет в стране Z число техникумов, профессиональных лицеев и колледжей выросло на 10%.  

2)  За 20 лет в стране Z престиж высшего образования существенно вырос.  

3)  Граждане страны Z не доверяют системе профессионального образования.  

4)  Социально-экономические преобразования вскрыли недостатки системы образования.  

5)  За два последних десятилетия в общественном мнении усилилось понимание связи

между образованием и жизненным успехом.  

Ответ: 25

47. Верны ли следующие суждения о религии?

А. Религиозное верование предполагает принятие определённых догматов.

Б. Религия включает нормы и правила поведения.  

1)  верно только А

2)  верно только Б

3)  верны оба суждения

4)  оба суждения неверны

Ответ: 3

Комментарий:

48. К обязательным элементам религии относится  

1)  вера в существование сверхъестественного

2)  законодательство о свободе совести

3)  активное участие деятелей церкви в политике

4)  научное доказательство религиозных догматов

Ответ: 1

Комментарий:

49. Верны ли следующие суждения об образовании?

А. В основе образования лежат культурные традиции, система ценностей и норм,

способов деятельности, накопленные людьми.

Б. Образование помогает продвижению человека по социальной лестнице.  

1)  верно только А

2)  верно только Б

3)  верны оба суждения

4)  оба суждения неверны

Ответ: 3

Комментарий:

50. Отслуживший в армии Иван поступил в медицинский колледж. На какой ступени

образования находится Иван?  

1)  высшее профессиональное образование

2)  основное общее образование

3)  среднее общее образование

4)  среднее профессиональное образование

Ответ: 4

Комментарий:

51. Верны ли следующие суждения о морали?

А. Нормы морали действуют только в сфере межличностных отношений.

Б. Руководствуясь нормами морали, человек делает нравственный выбор.  

1)  верно только А

2)  верно только Б

3)  верны оба суждения

4)  оба суждения неверны

Ответ: 2

Комментарий:

52. Верны ли следующие суждения о религии?

А. Религия, в отличие от других форм (областей) культуры, использует систему доказательств гипотез и теорий.

Б. Религия оказывает серьёзное влияние на отношение верующего к окружающему миру.  

1)  верно только А

2)  верно только Б

3)  верны оба суждения

4)  оба суждения неверны

Ответ: 2

Комментарий:

53. Павел учится на втором курсе университета. Он играет в студенческом театре, нередко выступает в составе баскетбольной команды своего факультета. На какой ступени образования находится Павел?  

1)  основное общее  

2)  среднее общее

3)  среднее профессиональное  

4)  высшее профессиональное

Ответ: 4

Комментарий:

54. Зачем нужна особая Декларация прав культуры при наличии многих десятков различных установлений, от имени государства вроде бы защищающих культурные, исторические, научные и прочие ценности?

Дело в том, что культура не ограничивается памятниками культуры и истории, как

не ограничивается научными открытиями и составляющая единое целое с культурой наука. Театр – это не только отдельные постановки, хотя бы и взятые в целом. Искусство –

это не совокупность памятников культуры, как и история не совокупность документов о прошлом. Ювелирные изделия не составляют собой ювелирное искусство. Произведениями живописи не ограничивается живопись.

Необходимо не только заботиться о сохранности отдельных произведений искусства, свидетельствах истории или научных открытиях, но и защищать права на их существование, безопасность, доступность как для специалистов, так и для всех интересующихся. Мы должны оберегать всю сферу культуры, свободу культурной (в том числе и научной) информации, отстаивать точность информации о культурных ценностях (повторяю – и научных в равной степени). А разве можно быть безучастным к судьбам культуры малых народов, живущих в окружении народов многочисленных? Особой заботой должны быть окружены архивы, библиотеки, музеи, коллекции, находящиеся во владении государства или отдельных собственников, национальные традиции и обычаи,

традиционные религии и т. д.

Наша обязанность – поддерживать и совершенствовать культурный климат как наиболее благоприятный для сохранения и развития всех форм культуры. Система образования и информации должна быть построена так, чтобы способствовать развитию общечеловеческой культуры и культуры малых народов – их национального лица, их языка и фольклора.

Культура – она ведь всемирная, не закрытая, а именно открытая эстетическая система… Ничего не скрыть в мире современных коммуникаций… Наша литература, наше искусство обогатили мировую культуру. Так, литература и искусство зарубежных стран воздействуют на нашу культуру, обогащая нас духовно, эстетически. Важно, чтобы

этот процесс шёл беспрерывно. И это одна из целей Декларации прав культуры.

Нам нечего бояться всемирного взгляда на природу и человека, искусство и культуру. Сотрудничество, диалог и взаимопонимание народов мира являются залогом справедливости и демократии, условием предотвращения международных и межэтнических конфликтов, насилия и войн.

                                                                                                                               (Д.С. Лихачёв)

1. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и

озаглавьте каждый из них.  

Ответ:

1. Причины необходимости особой Декларация прав культуры:

а) культура не ограничивается памятниками культуры и истории;

б) защита права на существование, безопасность, доступность как для специалистов, так и для всех интересующихся произведений искусства, свидетельствах истории или научных открытиях;

в) особой заботой должны быть окружены архивы, библиотеки, музеи, коллекции, находящиеся во владении государства или отдельных собственников, национальные традиции и обычаи, традиционные религии и т. д.

2. Поддерживать и совершенствовать культурный климат как наиболее благоприятный для сохранения и развития всех форм культуры – обязанность каждого из нас.

3. Культура – открытая эстетическая система.

4.Залог справедливости и демократии — сотрудничество, диалог и взаимопонимание народов мира.

2. Какие учреждения культуры, по мнению автора, должны быть окружены особой заботой? Объясните почему.

Ответ:

По мнению автора «особой заботой должны быть окружены архивы, библиотеки, музеи, коллекции, находящиеся во владении государства или отдельных собственников, национальные традиции и обычаи, традиционные религии и т. д.».

 Музеи, библиотеки и архивы являются основными хранителями исторической памяти, оставаясь таковыми на протяжении всей датируемой истории человечества. Архивы, библиотеки, музеи — это не только хранилища; древние египтяне называли их «домами жизни», подчеркивая важную роль этих учреждений в сохранении и передаче культурного наследия.

3. Используя обществоведческие знания и личный социальный опыт, приведите два объяснения мысли автора о том, что культурное сотрудничество является условием предотвращения международных и межэтнических конфликтов.

Ответ:

1. Обмены художественными выставками дают максимально полное представление о классическом культурном наследии различных народов.

2. Расширение контактов между музеями, архивами и библиотеками между странами в способствует  обмену специалистами, информационными материалами и копиями документов, а также использования в научных интересах музейных и библиотечных фондов.

3. Международные контакты в сфере науки, образования и искусства способствуют расширению представлений о культуре, образе жизни, духовном мире людей разных стран, способствует росту взаимопонимания между народами.

4. Автор считает, что система образования и информации должна способствовать развитию национальных культур. Используя факты общественной жизни и обществоведческие знания, укажите две конкретные меры для реализации этой идеи и кратко поясните сущность каждой меры.

Ответ:

1) систематическое и последовательное включение в учебный процесс материалов страноведческого характера, культуроведческих сведений, раскрывающих содержание духовной культуры народа (изучение истории  и   культуры  своего народа и своеобразные стороны в  культуре  народов, проживающих в данном регионе).

2) формирование личности, способной к активной  и  эффективной жизнедеятельности в многонациональной среде, обладающей развитым чувством уважения  и  понимания различных этнических  культур  (формируются  представления о многообразии этнических  культур , воспитывается толерантное отношение к  национально-культурным  различиям)

5. Д.С. Лихачёв отмечает, что «наша литература, наше искусство обогатили мировую культуру». На примере трёх конкретных деятелей культуры (или произведений, достижений) поясните мысль автора (приведите пример и дайте краткий комментарий к нему).

Ответ:

6. Используя текст и обществоведческие знания, дайте два объяснения мысли автора: «…культура не ограничивается памятниками культуры и истории».

Ответ:

Автор имел ввиду, что культура это и:

55. Верны ли следующие суждения о современном образовании?

А.  Современное образование предполагает создание условий для самореализации личности.  

Б. Содержание образования должно обеспечивать формирование у учащихся современной

картины мира.  

1)  верно только А

2)  верно только Б

3)  верны оба суждения

4)  оба суждения неверны

Ответ: 3

56. Что отличает религию от других форм (областей) духовной культуры?  

1)  вера в сверхъестественные силы

2)  критический анализ результатов познания

3)  многообразие художественных стилей

4)  формирование представлений о прекрасном

Ответ: 1

Комментарий:

57. Религия, в отличие от других форм (областей) духовной культуры, предполагает  

1)  отражение мира в художественных образах

2)  особую значимость субъективного восприятия мира

3)  эмоциональное воздействие на человека

4)  признание идеи сотворения мира сверхъестественными силами

Ответ: 4

Комментарий:

58. Извлечения из Декларации прав культуры

Статья 1

В настоящей Декларации под культурой понимаются сотворённая человеком материальная и духовная среда обитания, а также процесс создания, сохранения, распространения и воспроизводства норм и ценностей, способствующих возвышению человека и гуманизации общества. Культура включает в себя:

а) культурно-историческое наследие как форму закрепления и передачи совокупного духовного опыта человечества (язык, идеалы, традиции, обычаи, обряды, праздники… а также другие предметы и явления, обладающие историко-культурной ценностью);

б) социальные институты и культурные процессы, порождающие и воспроизводящие духовные и материальные ценности (наука, образование, религия, профессиональное искусство и любительское творчество, традиционная народная культура, просветительская, культурно-досуговая деятельность и т.д.);

в) инфраструктуру культуры как систему условий создания, сохранения, экспонирования, трансляции и воспроизводства культурных ценностей, развития культурной жизни и творчества (музеи, библиотеки, архивы, культурные центры, выставочные залы, мастерские, система управления и экономического обеспечения культурной жизни).

Статья 2

Культура является определяющим условием реализации созидательного потенциала личности и общества, формой утверждения самобытности народа и основой душевного здоровья нации, гуманистическим ориентиром и критерием развития человека и цивилизации. Вне культуры настоящее и будущее народов, этносов и государств лишается смысла.

Статья 3

Культура каждого народа, большого и малого, имеет право на сохранение своей уникальности и самобытности. Вся совокупность явлений и продуктов материальной и духовной культуры народа составляет органичное единство, нарушение которого ведёт к утрате гармоничной целостности всей национальной культуры.

Статья 4

Культура каждого народа имеет право на сохранение своего языка как основного средства выражения и сохранения духовно-нравственного своеобразия нации, национального самосознания, как носителя культурных норм, ценностей, идеалов.

Статья 5

Участие в культурной жизни есть неотъемлемое право каждого гражданина, поскольку человек является творцом культуры и её главным творением. Свободный доступ к культурным объектам и ценностям, которые по своему статусу являются достоянием всего человечества, должен быть гарантирован законами, устраняющими политические, экономические и таможенные барьеры.

1. Назовите три крупных структурных элемента культуры, выделенных в тексте. (Выпишите названия, а не переписывайте соответствующий фрагмент текста полностью).

 Ответ:

структурные элементы культуры:

2. Озаглавьте каждую из приведённых статей Декларации.

Ответ:

Ст. 1. Понятие и элементы культуры.

Ст. 2. Культура — критерий развития человека и цивилизации.

Ст.3. Право культуры каждого народа на сохранение своей уникальности и самобытности. Ст.4. Право культуры каждого народа на сохранение языка, культурных норм, ценностей, идеалов.

Ст.5. Право каждого гражданина — участие в культурной жизни.

3. В Декларации утверждается, что культура является основой душевного здоровья нации. Используя обществоведческие знания и личный социальный опыт, приведите два подтверждения этого.

Ответ:

4. Декларация требует от государства обеспечить свободу выбора каждым членом общества форм участия в культурной жизни. Опираясь на личный социальный опыт, назовите любые четыре формы своего участия в культурной жизни общества.

Ответ:

5. В тексте названы социальные институты, создающие, сохраняющие и транслирующие культурные ценности. Назовите любые два и приведите пример ценностей, с которыми каждый из них работает.

Ответ:

социальные институты, создающие, сохраняющие и транслирующие культурные ценности:

— музеи (памятники  отечественной истории, материальной и духовной культуры – картины, скульптура,  рукописные материалы, печатные документы, книги)

— библиотеки (книги, журналы, газеты)

—  архивы (документы)

6. В тексте характеризуется отношение человека к культуре. Используя факты общественной жизни, личный социальный опыт, проиллюстрируйте двумя примерами утверждение о том, что: а) человек является творением культуры; б) человек является творцом культуры. (Всего в правильном полном ответе должно быть четыре примера.)

Ответ:

а) человек является творением культуры

примеры:

б) человек является творцом культуры

примеры:

7. Используя текст, обществоведческие знания и факты общественной жизни, дайте два объяснения связи сохранения национального языка с сохранением национальной самобытности.

Ответ:

59. Науку от других форм (областей) духовной культуры отличает  

1)  доказательность теоретических положений

2)  особая значимость субъективного восприятия мира

3)  отражение мира в художественных образах

4)  ориентация на представления о добре и зле

Ответ: 1

Комментарий:

60. Что отличает религию от других форм (областей) духовной культуры?  

1)  многообразие художественных стилей

2)  признание существования сверхъестественных сил

3)  получение достоверных знаний о природе и обществе

4)  формирование представлений о прекрасном

Ответ: 2

Комментарий:

61. Верны ли следующие суждения об образовании?

А. Образование служит для передачи опыта жизни от одних поколений людей к другим.

Б. В основе образования лежат культурные традиции, система ценностей и норм, способов деятельности, накопленные людьми.  

1)  верно только А

2)  верно только Б

3)  верны оба суждения

4)  оба суждения неверны

Ответ: 3

Комментарий:

62. Ученик прочитал в учебнике о формах (областях) духовной культуры. Сравните две

формы (области) духовной культуры: религию и науку. Выберите и запишите в первую

колонку таблицы порядковые номера черт сходства, а во вторую колонку – порядковые номера черт отличия.  

1)  основывается на вере в сверхъестественные силы  

2)  формирует картину мира  

3)  влияет на мировоззрение человека  

4)  подвергает результаты познания критическому анализу  

Ответ: 2314

Комментарий:

63. Наукой принято называть систему знаний о мире, воспроизводящую его существенные

стороны и основанную на данных исследований. <…>

Как вид духовного производства наука включает в себя особую деятельность человека по приращению существующего и получению нового знания. Результатом данной деятельности становится система научных знаний, образующих в совокупности научную картину мира.

Научная картина мира формируется под влиянием двух моделей развития знания.

Согласно первой модели – эволюционной – наука представляет собой особый вид «социальной памяти человечества». Согласно второй модели – революционной – наука периодически переживает коренную смену господствующих в ней представлений.

<…>

Термин «наука» употребляется также для обозначения отдельных отраслей научного знания. Первоначально отрасли науки формировались в соответствии с теми сторонами действительности, которые были вовлечены в процесс познания. В современной науке новые области знания возникают в связи с выдвижением определённых теоретических или практических проблем. Проблемный характер развития современной науки привёл к появлению междисциплинарных и комплексных исследований. <…>

В современном обществе наука оказывает глубокое влияние на все сферы общественной жизни. Наука превращается в непосредственную производительную силу

общества.

                                                   (И.В. Безбородова, М.Б. Буланова и др., текст адаптирован)

1. Как, по мнению авторов, изменилось формирование науки? Какую причину этих изменений они указали?  

Ответ:

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

1) констатацию сущности изменений в системе наук: от чёткой отраслевой структуры к комплексной, междисциплинарной;

2) указание причины: переход к проблемному подходу в выборе предмета исследования.

2. Авторы подчёркивают, что современная «наука превращается в непосредственную производительную силу общества». На основе текста и обществоведческих знаний сформулируйте два суждения, раскрывающие другие функции науки в обществе.

Ответ:

3. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.

Ответ:

1. Что такое наука.

2. Наука — деятельность человека по приращению существующего и получению нового знания

3. Модели развития знания.

4. Пути формирования науки.

5. Значение науки.

4. Опираясь на знание курса, укажите любую социальную проблему, которая является предметом междисциплинарных исследований, и назовите любые три науки, её изучающие.

Ответ:

Могут быть указаны такие проблемы, например:

− проблема социальной сущности человека (изучают психология, социология, социальная антропология, философия, педагогика и др.);

− процесс социализации личности (изучают педагогика, психология, социология, культурология, политология, правоведение и др.);

− экологические проблемы (изучают биология, география, социальная антропология, экономика, политология и др.).

5. Приведите три примера влияния современной науки на общество.

Ответ:

Могут быть приведены, допустим, такие примеры:

1) динамично развивающаяся наука требует притока квалифицированных кадров, т.е. активно развивается сфера образования;

2) изменение социальных реалий в связи с достижениями науки, в т. ч. применение кибернетических моделей;

3) происходит изменение экономической структуры общества, в т. ч. структуры занятости.

6. Укажите любые три из приводимых в тексте характеристик понятия «наука».

Ответ:

Могут быть приведены следующие характеристики науки:

1) «теоретическое систематизированное представление о мире…»;

2) «система знаний и вид духовного производства»;

3) «специфическая деятельность человека по приращению существующего и получению нового знания»;

4) «отдельные отрасли научного знания».

64. Верны ли следующие суждения о морали?

А. Мораль помогает человеку строить гармоничные отношения с другими людьми.

Б. Мораль опирается на совесть человека и общественное мнение.  

1)  верно только А

2)  верно только Б

3)  верны оба суждения

4)  оба суждения неверны

Ответ: 2

Комментарий:

65. Что из перечисленного отличает мораль от других форм (областей) духовной культуры?  

1)  опора на представления о добре и зле

2)  определение образцов прекрасного

3)  стремление к установлению научной истины

4)  опора на принудительную силу государства

Ответ: 1

Комментарий:

66. Прочитайте приведённый текст, каждое положение которого отмечено буквой.

(А)В процессе образования человек овладевает знаниями, умениями, приобретает опыт творческой деятельности. (Б)В большинстве стран сроки школьного образования за минувшие десятилетия возросли. (В)Однако уровень подготовки выпускников, как правило, вызывает разочарование. Определите, какие положения текста

1)  отражают факты  

2)  выражают мнение  

Запишите в таблицу цифры, обозначающие характер соответствующих положений.

Ответ: 112

Комментарий:

67. Искусство освещает и одновременно освящает жизнь человека… оно делает его добрее, а следовательно, счастливее.

Но понимать произведения искусства далеко не просто. Этому надо учиться – учиться долго, всю жизнь. Ибо остановки в расширении своего понимания искусства не может быть. Может быть только отступление назад – в тьму непонимания. Ведь искусство сталкивает нас всё время с новыми и новыми явлениями, и в этом – громадная щедрость искусства…

Не следует подходить к произведению искусства предвзято, исходя из устоявшегося «мнения», из моды, из взглядов своих друзей или отталкиваясь от взглядов

недругов. С произведением искусства надо уметь оставаться «один на один»…

Притворившись понимающим то, чего вы не понимаете, вы обманули не других, а

самого себя. Вы пытаетесь убедить и самого себя, что что-то поняли, а радость, которую даёт искусство, непосредственна, как и всякая радость.

Нравится – так и говорите себе и другим, что нравится. Только не навязывайте своего понимания или, ещё того хуже, непонимания другим. Не считайте, что вы обладаете абсолютным вкусом, как и абсолютным знанием. Первое невозможно в искусстве, второе невозможно в науке. Уважайте в себе и в других своё отношение к искусству и помните мудрое правило: о вкусах не спорят…

Искренность в отношении к искусству – это первое условие его понимания, но первое условие ещё не всё. Для понимания искусства нужны ещё знания. Фактические сведения по истории искусства, по истории памятника и биографические сведения о его создателе помогают эстетическому восприятию искусства, оставляя его свободным. Они не принуждают читателя, зрителя или слушателя к какой-то определённой оценке или определённому отношению к произведению искусства, но, как бы «комментируя» его, облегчают понимание.

Фактические сведения нужны, прежде всего, для того, чтобы восприятие произведения искусства совершалось в исторической перспективе, было пронизано историзмом, ибо эстетическое отношение к памятнику всегда и историческое. Если перед нами памятник современный, то и современность есть определённый момент в истории, и мы должны знать, что памятник создан в наши дни…

Знания раскрывают нам двери, но войти в них мы должны сами. И особенно хочется подчеркнуть значение деталей. Иногда мелочь позволяет нам проникнуть в главное. Как важно знать, для чего писалась или рисовалась та или иная вещь!

                                                                                                                           (Д.С. Лихачёв)

Еще про залог:  Блог о ЕГЭ: Употребление паронимов (С ответами)

1. Автор утверждает, что искусство делает человека добрее. Опираясь на текст и обществоведческие знания, приведите два подтверждения этой мысли.  

Ответ:

2. Проиллюстрируйте тремя примерами мысль автора о том, что знания облегчают восприятие произведений искусства.

Ответ:

3. Используя обществоведческие знания и личный социальный опыт, приведите два объяснения, почему человеку всю жизнь приходится учиться понимать искусство.

Ответ:

4. Какие два условия понимания искусства выделены автором?

Ответ:

5. Что автор называет предвзятым отношением к произведению искусства? Каким правилом он советует руководствоваться в обсуждении произведений искусства? Объясните, почему целесообразно применять это правило.

Ответ:

6. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.

Ответ:

1. Значение искусства.

2. В чём трудности в понимании искусства?

3. Правило  подхода к произведению искусства.

4.

68. Верны ли следующие суждения о религии?

А. Религия – форма (область) культуры, направленная на выработку системы объективных знаний о мире.

Б. Религия включает в себя определённые нормы и правила поведения.  

1)  верно только А

2)  верно только Б

3)  верны оба суждения

4)  оба суждения неверны

Ответ: 2

Комментарий:

69. Что отличает религию от других форм (областей) духовной культуры?

           1) объяснение сущности явлений природы и общества

           2) использование художественных образов

           3) обращение к сверхъестественным силам

           4) оценка поступков людей с точки зрения добра и зла

Ответ: 3

Комментарий:

70. Студент пятого курса педагогического университета Сергей преподаёт математику в 5-ых классах средней школы. На какой ступени образования находится Сергей?

           1) среднее общее образование

           2) среднее профессиональное образование

           3) высшее профессиональное образование

           4) основное общее образование

Ответ: 3

Комментарий:

71. Верны ли следующие суждения об особенностях науки как формы (области) культуры?

А. Наука, в отличие от других форм (областей) культуры, помогает человеку решать его психологические проблемы.

Б. Наука, в отличие от других форм (областей) культуры, может объединить людей для решения какой-либо значимой проблемы.

           1) верно только А

           2) верно только Б

           3) верны оба суждения

           4) оба суждения неверны

Ответ: 4

Комментарий:

72. Прочитайте приведённый текст, каждое положение которого отмечено буквой.

(А)Марина Юрьевна преподаёт химию в школе. (Б)Она регулярно посещает курсы повышения квалификации, самостоятельно читает научную литературу, осваивает новые педагогические технологии. (В)Заслуживает уважения способность Марины Юрьевны к непрерывному образованию. Определите, какие положения текста

1) отражают факты

2) выражают мнения

Ответ: 112

Комментарий:

73. Что отличает религию от других форм духовной культуры?

           1) получение достоверных знаний о природе и обществе

           2) вера в божественное происхождение мира и человека

           3) обоснованность и доказательность выводов

           4) создание художественных образов

Ответ: 2

Комментарий:

74. Верны ли следующие суждения о морали?

А. Мораль обеспечивает самоопределение личности.

Б. Мораль направляет сознание и регулирует поведение людей во всех сферах жизни.

           1) верно только А

           2) верно только Б

           3) верны оба суждения

           4) оба суждения неверны

Ответ:  3

Комментарий:

75. Верны ли следующие суждения о роли религии в современном обществе?

А. Религия регулирует поведение верующих, воспитывает их.

Б. Важным элементом религии являются религиозные организации, непосредственно воплощающие в своей деятельности религиозные ценности и установки.

           1) верно только А

           2) верно только Б

           3) верны оба суждения

           4) оба суждения неверны

Ответ: 3

Комментарий:

76. Установите соответствие между признаками и областями (формами) культуры, к которым они относятся: к каждому элементу, данному в первом столбце, подберите элемент из второго столбца.

Ответ: 1212

Комментарий:

77. Установите соответствие между признаками и областями (формами) культуры: к каждому элементу, данному в первом столбце, подберите элемент из второго столбца.

Ответ: 12122

Комментарий:

78. Верны ли следующие суждения о религии?

А. Религия требует от верующих соблюдения определённых правил.

Б. Религия  –  это мировосприятие людей, основанное на вере в существование сверхъестественных сил.

           1) верно только А

           2) верно только Б

           3) верны оба суждения

           4) оба суждения неверны

Ответ: 3

Комментарий:

79. Интересующийся программированием десятиклассник Иван планирует по окончании учёбы профессионально разрабатывать компьютерные игры. На какой ступени образования находится Иван?

           1) основное общее

           2) среднее профессиональное

           3) среднее общее

           4) высшее профессиональное

Ответ: 3

Комментарий:

80. Верны ли следующие суждения о гуманизме?

А. Гуманизм предполагает внимание общества к проблемам развития личности.

Б. Следование гуманистическому идеалу повышает роль нравственных ценностей в жизни человека.

           1) верно только А

           2) верно только Б

           3) верны оба суждения

           4) оба суждения неверны

Ответ: 3

Комментарий:

81. В 1995 и 2021 гг. в стране Z социологической службой был проведён опрос совершеннолетних граждан. Им задавали вопрос: «Какое образование необходимо человеку для того, чтобы достичь успеха в жизни?» Результаты двух опросов (в % от числа опрошенных) представлены в виде диаграммы.

C:Documents and SettingsМаринаРабочий столxs3docsrcBE8743518F8FA92049293B0BCC002829_1_1334316524.gif

1)В 1995 г. среди опрошенных наименее популярным было мнение, что успех в жизни не зависит от образования.

2) Доля тех, кто считает, что для достижения успеха в жизни человеку необходимо полное (среднее) образование, осталась неизменной.

3) Доля тех, кто считает, что для достижения успеха в жизни человеку необходимо среднее профессиональное образование, увеличилась.

4) Доля тех, кто считает, что для достижения успеха в жизни человеку необходимо высшее профессиональное образование, увеличилась.

5) Доля тех, кто считает, что успех в жизни не зависит от образования, увеличилась.

Ответ: 1234

82. Десятиклассница гимназии Татьяна победила на престижном конкурсе бальных танцев. Она занимается также в детской вокальной студии. На какой ступени образования находится Татьяна?

           1) высшее профессиональное образование

           2) основное общее образование

           3) среднее общее образование

           4) среднее профессиональное образование

Ответ: 3

Комментарий:

83. Верны ли следующие суждения о роли науки в современном мире?

А. Наука помогает человеку систематизировать знания об окружающем мире.

Б. Наука, в отличие от других форм (областей) культуры, регулирует поведение человека в обществе, воспитывает его.

            1) верно только А

           2) верно только Б

           3) верны оба суждения

           4) оба суждения неверны

Ответ: 1

Комментарий:

регулируют поведение человека в обществе, воспитывают его – социальные нормы: правовые, религиозные, моральные и т. д.

84. Извлечения из Декларации прав культуры

Статья 7

Культура обладает правом на международную защиту в ситуации войн и межэтнических конфликтов. Любые действия, ведущие к уничтожению памятников истории и культуры, включая периоды войн, межгосударственных и межэтнических конфликтов, должны быть в международно-правовом плане квалифицированы как преступление против человечества.

Статья 8

Культура обладает правом на поддержку со стороны государства, которое несёт юридические и моральные обязательства перед прошлым, настоящим и будущим за сохранение и развитие культурного наследия всех народов и этносов, проживающих на его территории…

Статья 10

Государственная политика в сфере культуры должна строиться на уважении человеческого достоинства, обеспечении свободы выбора каждым членом общества форм участия в культурной жизни и творчестве.

Статья 11

На государственных организациях (воспитательных, образовательных, информационно-просветительных) лежит прямая обязанность воспитывать уважение граждан к отечественной культуре, её истории, традициям, национальным языкам, к носителям национального самосознания, формировать представление о месте национальной культуры в духовном наследии человечества, её вкладе в сокровищницу мировой культуры.

Статья 12

Как гарант сохранения и развития культурного наследия государство обязано:

а) рассматривать в качестве приоритетной задачи сохранение культурного достояния нации и обеспечивать его передачу будущим поколениям, уделяя особое внимание системе образования и воспитания как социальному институту культурной преемственности;

б) содействовать воспитанию у граждан интереса, любви и уважения к культурному наследию своего народа, к культуре других народов мира;

в) обеспечивать художественное и эстетическое воспитание подрастающего поколения, поддержку молодых дарований <…>

1. В Декларации утверждается, что государство несёт юридические и моральные обязательства перед прошлым, настоящим и будущим за сохранение культуры всех проживающих на его территории народов. Используя обществоведческие знания и личный социальный опыт, укажите две причины, по которым на государство возлагаются такие обязательства.

2. Используя факты общественной жизни и личный социальный опыт, проиллюстрируйте тремя примерами деятельность государственных организаций РФ по воспитанию уважения граждан к отечественной истории и культуре.

3. Как Декларация определяет роль государства по отношению к культуре? Объясните значение словосочетания «культурная преемственность». Какому институту культурной преемственности, согласно Декларации, государство должно уделять особое внимание?

4. Как Декларация квалифицирует действия по уничтожению памятников истории и культуры в период вооружённых конфликтов? Обоснуйте правомерность этого определения подобных действий.

5. Озаглавьте каждую из приведённых статей Декларации.

6.

85. Верны ли следующие суждения о ступенях системы образования в РФ?

А. Выпускник основной школы может продолжить образование в учебном заведении высшего профессионального образования.

Б. Выпускник средней школы может продолжить обучение только в учреждениях среднего профессионального образования.

           1) верно только А

           2) верно только Б

           3) верны оба суждения

           4) оба суждения неверны

Ответ: 4

Комментарий:

86. Верны ли следующие суждения об особенностях духовной культуры?

А. К духовной культуре относятся средства производства и предметы труда.

Б. Духовная культура связана с формированием и распространением ценностей добра, красоты.

           1) верно только А

           2) верно только Б

           3) верны оба суждения

           4) оба суждения неверны

Ответ: 2

Комментарий:

  • Духовная культура – совокупность духовных ценностей и творческой деятельности по их производству, освоению и применению: наука, искусство, религия, мораль, политика, право и др.
  • Средства производства и предметы труда относятся к материальной культуре. Материальная культура связана с производством и освоением предметов и явлений материального мира, с изменением физической природы человека: материально-технические средства труда, коммуникация, культурно-бытовые сооружения, производственный опыт, умения, навыки людей и др.

87. Что отличает науку от других форм (областей) духовной культуры?

           1) обращение к различным источникам информации

           2) создание и использование художественных образов

           3) разностороннее отражение особенностей личности

           4) теоретическое обоснование выявленной закономерности

Ответ: 4

Комментарий:

Особенности научных знаний:

88. Антон учится на третьем курсе университета. Он является актёром студенческого театра, нередко выступает в составе футбольной команды своего факультета.  На какой ступени образования находится Антон?

           1) основное общее

           2) среднее общее

           3) среднее профессиональное

           4) высшее профессиональное

Ответ: 4

Комментарий:

89. 5-летняя Катя посещает детский сад. Бабушка водит Катю на занятия в музыкальную школу и театральную студию. Катя посещает учреждения

           1) дошкольного образования

           2) начального общего образования

           3) основного общего образования

           4) среднего общего образования

Ответ: 1

Комментарий:

90. Верны ли следующие суждения об образовании?

А. Образование, в отличие от других форм (областей) культуры, формирует личность.

Б. В основе образования лежат культурные традиции конкретного общества.

           1) верно только А

           2) верно только Б

           3) верны оба суждения

           4) оба суждения неверны

Ответ: 2

Комментарий:

Основные институты социализации.

  • Семья – один из ведущих определяющих агентов социализации. Оказывает функциональное воздействие не только на формирование и социализацию, но и на становление всей структуры личности.
  • Группа ровесников. Обеспечивает появление таких качеств личности, как самостоятельность, независимость, социальное равенство. Позволяет проявлять социализирующейся личности новые эмоции и чувства, невозможные в семье, новые социальные связи, статусы и роли (лидер, равный партнер, изгой, маргинал и др.).
  • Школа – действует как общество в миниатюре. Дает новые знания и навыки социализации, развивает интеллект, формирует ценности и нормы поведения. В отличие от семьи позволяет понять значения формальных статусов и ролей (учитель как формальный и временный начальник).
  • Средства массовой информации формируют ценности, образы героев и антигероев, дают образцы поведения, знания о социальной структуре общества. Армия осуществляет специфическую, вторичную социализацию.

91. Иван учится в 8 классе общеобразовательной школы. Дополнительно он посещает занятия по изобразительному искусству в центре детского творчества. На какой образовательной ступени находится Иван?

           1) высшее профессиональное образование

           2) основное общее образование

           3) среднее профессиональное образование

           4) среднее общее образование

Ответ: 2

Комментарий:

92. Верны ли следующие суждения о роли науки в современном мире?

А. Наука позволяет прогнозировать последствия достижений и открытий современного общества.

Б. Наука, в отличие от других форм (областей) духовной культуры, привлекает внимание общества к социальным и нравственным проблемам.

           1) верно только А

           2) верно только Б

           3) верны оба суждения

           4) оба суждения неверны

Ответ: 1

Комментарий:

93. Верны ли следующие суждения о морали?

А. Государство регулирует исполнение гражданами норм морали с помощью аппарата принуждения.

Б.Отношение окружающих может повлиять на соблюдение человеком моральных норм.

            1) верно только А

           2) верно только Б

           3) верны оба суждения

           4) оба суждения неверны

Ответ: 2

Комментарий:

Государство регулирует исполнение гражданами норм права.

94. Для обозначения особых духовных правил, регулирующих поведение человека, его отношение к другим людям, окружающей среде и самому себе с позиций добра и зла, справедливости и несправедливости, используют термин

           1) гуманизм

           2) гражданственность

           3) право

           4) мораль

Ответ: 4

Комментарий:

95. Верны ли следующие суждения о морали?

А. Общество заинтересовано в соблюдении людьми правил морали.

Б. Моральные нормы поддерживаются силой общественного мнения.

            1) верно только А

           2) верно только Б

           3) верны оба суждения

           4) оба суждения неверны

Ответ: 3

Комментарий:

96. Учитель объяснял учащимся тему «Духовная культура». Сравните две формы (области) духовной культуры: науку и искусство. Выберите и запишите в первую колонку таблицы порядковые номера черт сходства, а во вторую колонку  –  порядковые номера черт отличия.

1) способствует познанию мира

2) создаёт художественные образы

3) влияет на мировоззрение человека

4) стремится к объективности результатов

Ответ: 1324

Комментарий:

97. Верны ли следующие суждения о патриотизме?

А. Патриотизм проявляется в уважении к историческим традициям.

Б. Патриотизм проявляется в готовности подчинить свои интересы интересам Родины.

           1) верно только А

           2) верно только Б

           3) верны оба суждения

           4) оба суждения неверны

Ответ: 3

Комментарий:

98. Целенаправленная познавательная деятельность человека по получению новых для себя знаний и умений называется

           1) творчеством

           2) образованием

           3) социализацией

           4) наукой

Ответ: 2

Комментарий:

99. Что отличает религию от других форм (областей) духовной жизни общества?

           1) создание и использование художественных образов

           2) обращение к сверхъестественным силам

           3) постоянное обновление знаний о развитии природы и общества

           4) приобщение молодёжи к накопленному социальному опыту

Ответ: 2

Комментарий:

100. Верны ли следующие суждения о гражданственности как позиции личности?

А. Гражданственность предполагает следование определённым нравственным принципам.

Б. Гражданственность, прежде всего, утверждает ценность человека как личности.

           1) верно только А

           2) верно только Б

           3) верны оба суждения

           4) оба суждения неверны

Ответ: 1

Комментарий:

Гражданственность  – нравственная позиция, выражающаяся в чувстве долга и ответственности  человека  перед гражданским коллективом, к которому он принадлежит: государство, семья, церковь, профессиональная или иная общность, в готовности отстаивать и защищать от всяких посягательств её права и интересы.

 Гражданственность  подразумевает способность пользоваться своими правами и исполнять свои обязанности в личных интересах и на благо общества, мыслить и действовать государственно.  Прежде   всего   гражданственность  означает осознание своей причастности к Родине, ее народу, ее истокам и корням. Гражданственность  — это политико-правовое состояние. Гражданственность  представляет собой и  нравственно-правовой  порядок жизни общества и государства.

Гуманизм утверждает ценность человека как личности.

101. Верны ли следующие суждения о патриотизме?

А. Патриотизм предполагает любовь и уважение к историческим традициям своей страны.

Б. Патриотизм предполагает хорошее знание отечественной истории и культуры.

           1) верно только А

           2) верно только Б

           3) верны оба суждения

           4) оба суждения неверны

Ответ: 3

Комментарий:

102. Володя учится в колледже по специальности «электромонтёр». После окончания колледжа он планирует продолжить образование в институте. Володя получает образование в учреждении

           1) дополнительного образования

           2) среднего общего образования

           3) среднего профессионального образования

           4) высшего профессионального образования

Ответ: 3

Комментарий:

103. Верны ли следующие суждения о религии?

А. Религия помогает людям обрести утешение в горе, жизненных неурядицах.

Б. Религия привлекает внимание общества к социальным и нравственным проблемам.

           1) верно только А

           2) верно только Б

           3) верны оба суждения

           4) оба суждения неверны

Ответ: 3

Комментарий:

104. Как называют форму (область) духовной культуры, в которой находят отражение нравственные нормы и оценки поведения человека, группы или общества в целом?

           1) мораль

           2) искусство

           3) наука

           4) идеология

Ответ: 1

Комментарий:

105. Что отличает науку от других форм (областей) духовной культуры?

           1) эмоциональное воздействие на человека

           2) отражение представлений о добре и зле

           3) открытие объективных законов развития природы

           4) обращение к сверхъестественным силам

Ответ: 3

Комментарий:

106. Признание абсолютной ценности человеческой личности, её права на свободу и счастье  –  это основной принцип

           1) идеализма

           2) патриотизма

           3) гуманизма

           4) порядочности

Ответ: 3

Комментарий:

107. Верны ли следующие суждения о науке в жизни современного общества?

А. Наука  –  особый способ познания мира.

Б. Научное знание отличается логичностью, достоверностью.

           1) верно только А

           2) верно только Б

           3) верны оба суждения

           4) оба суждения неверны

Ответ: 3

Комментарий:

108. Восьмиклассник М. выбрал несколько предпрофильных курсов по разным предметам. Больше всего ему нравится история, поэтому часть дополнительных курсов он будет посещать именно по истории. На какой ступени образования находится учащийся М.?

           1) высшее профессиональное образование

           2) основное общее образование

           3) среднее общее образование

           4) среднее профессиональное образование

Ответ: 2

Комментарий:

109. В 1995 и 2021 гг. в стране Z социологической службой был проведён опрос совершеннолетних граждан. Им задавали вопрос: «Какое образование необходимо человеку для того, чтобы достичь успеха в жизни?» Результаты двух опросов (в % от числа опрошенных) представлены в виде диаграммы.

http://213.208.189.17/os/docs/AE63AB28A2D28E194A286FA5A8EB9A78/docs/BE8743518F8FA92049293B0BCC002829/xs3docsrcBE8743518F8FA92049293B0BCC002829_1_1334316524.gif

1) За 15 лет в стране Z количество высших учебных заведений увеличилось в 2 раза.

2) За 15 лет в стране Z престиж образования существенно вырос.

3) На рынке труда, скорее всего, увеличился спрос на работников, имеющих высшее образование.

4) Граждане страны Z не доверяют системе профессионального образования.

5) В стране Z необходимо провести реформу высшей школы.

Ответ: 23

Комментарий:

110. Верны ли следующие суждения об образовании?

А. Согласно Конституции РФ гражданам гарантировано бесплатное получение основного общего образования.

Б.Образованием принято называть форму (область) культуры, которая отражает окружающий мир в художественных образах.

            1) верно только А

           2) верно только Б

           3) верны оба суждения

           4) оба суждения неверны

Ответ: 1

Комментарий:

111. Ирина учится в 10 классе гимназии и занимается в профессиональной студии бальных танцев. На какой ступени образования находится Ирина?

           1) основное общее

           2) среднее общее

           3) высшее профессиональное

           4) среднее профессиональное

Ответ: 2

Комментарий:

112. Верны ли следующие суждения о культуре?

А. В широком смысле культурой можно назвать всё, что создано и создаётся человечеством в процессе преобразования природы.

Б. В основе культуры  –  творческая деятельность человека.

           1) верно только А

           2) верно только Б

           3) верны оба суждения

           4) оба суждения неверны

Ответ: 3

Комментарий:

Понятие культуры (от лат. возделывание, обрабатывание)

в широком смысле: исторически обусловленный динамический комплекс постоянно обновляющихся во всех сферах общественной жизни форм, принципов, способов и результатов активной творческой деятельности людей;

в узком смысле: процесс активной творческой деятельности, в ходе которой создаются, распределяются и потребляются духовные ценности.

113. Верны ли следующие суждения о роли религии в обществе?

А. Религия регулирует поведение верующих в обществе, воспитывает их.

Б. Религия даёт верующим свой ответ на «вечные» вопросы о смысле человеческой жизни.

           1) верно только А

           2) верно только Б

           3) верны оба суждения

           4) оба суждения неверны

Ответ: 3

Комментарий:

114. Артём планирует после окончания 9 класса общеобразовательной школы получить в колледже профессию автомеханика, а Виктор идёт учиться в 10 класс. Сравните два типа учебных заведений, упомянутые в условии задания: общеобразовательную школу и колледж. Выберите и запишите в первую колонку таблицы порядковые номера черт сходства, а во вторую колонку  –  порядковые номера черт отличия.

1) получение диплома по выбранной профессии

2) изучение основ естественных и гуманитарных наук

3) прохождение производственной практики на предприятии

4) возможность дальнейшего обучения в вузе

Ответ:  2413

Комментарий:

115. Верны ли следующие суждения о культуре?

А. Культура развивается как за счёт новаторских достижений, так и за счёт сохранения традиций.

Б. Культурные ценности всегда приносят практическую пользу.

            1) верно только А

           2) верно только Б

           3) верны оба суждения

           4) оба суждения неверны

Ответ: 1

Комментарий:

Новаторство и традиции в культуре  — две стороны процесса развития культуры. Культура содержит в себе как устойчивые, так и изменчивые моменты.

116. Отличительным признаком науки является

           1) формирование представлений о прекрасном

           2) использование художественных образов

           3) вера в существование сверхъестественных сил

           4) стремление к достоверным знаниям о природе и обществе

Ответ: 4

Комментарий:

117. Отслуживший в армии Максим поступил в колледж, чтобы получить специальность агронома. На какой ступени образования находится Максим?

           1) высшее профессиональное образование

           2) основное общее образование

           3) среднее общее образование

           4) среднее профессиональное образование

Ответ: 4

Комментарий:

118. Кирилл  –  выпускник 11 класса средней школы, а его брат  –  выпускник педагогического университета. Сравните две ступени образования, упомянутые в условии задания: среднее  общее и высшее профессиональное образование. Выберите и запишите в первую колонку таблицы порядковые номера черт сходства, а во вторую колонку  –  порядковые номера черт отличия.

1) соблюдение правил образовательного учреждения

2) получение аттестата о среднем (полном) образовании

3) обязательная аттестация в конце обучения

4) получение специальности

Ответ: 1324

Комментарий:

119. Для обозначения деятельности, направленной на получение объективных теоретических знаний о природе и обществе, используют термин

           1) искусство

           2) религия

           3) мораль

           4) наука

Ответ: 4

Комментарий:

120. Верны ли следующие суждения о морали?

А. Нормы морали выражают представления о добре и зле.

Б. Общество заинтересовано в том, чтобы его члены выполняли требования морали.

           1) верно только А

           2) верно только Б

           3) верны оба суждения

           4) оба суждения неверны

Ответ: 3

Комментарий:

121. Установите соответствие между признаками и областями (формами) духовной культуры: к каждому элементу, данному в первом столбце, подберите элемент из второго столбца.

ПРИЗНАКИ                                             ОБЛАСТИ (ФОРМЫ) ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ

А) логичность и доказательство выводов                   1) религия

Б) теоретически систематизированные                       2) наука

взгляды на окружающий мир

В) вера в сверхъестественное

Г) строгое следование ритуалам

Д) объективное отражение действительности

Ответ: 22112

Комментарий:

122. Как называют форму (область) духовной культуры, в которой находят отражение нравственные нормы и оценки поведения человека, группы или общества в целом?

           1) мораль

           2) искусство

           3) наука

           4) мировоззрение

Ответ: 1

Комментарий:

123. Процесс приобщения к культуре, ценностям человеческого общества, знаниям о мире, накопленным предыдущими поколениями, называется

           1) нравственность

           2) образование

           3) искусство

           4) творчество

Ответ: 2

Комментарий:

124. Верны ли следующие суждения о религии?

А. Религия основана на вере в возможность воздействия сверхъестественных сил на жизнь человека и общества.

Б. Религия может помочь верующему в выборе жизненных ориентиров.

           1) верно только А

           2) верно только Б

           3) верны оба суждения

           4) оба суждения неверны

Ответ: 3

Комментарий:

125. Верны ли следующие суждения о роли науки в современном мире?

А. Наука систематизирует знания об окружающем мире.

Б. Наука помогает обществу в решении глобальных проблем.

            1) верно только А

           2) верно только Б

           3) верны оба суждения

           4) оба суждения неверны

Ответ: 3

Комментарий:

126. Верны ли следующие суждения о морали?

А. Мораль отражает стремление человека к самосовершенствованию.

Б. Мораль опирается на совесть человека и общественное мнение.

           1) верно только А

           2) верно только Б

           3) верны оба суждения

           4) оба суждения неверны

Ответ: 3

Комментарий:

127. Учитель обществознания на уроке объяснял, что такое мораль. Сравните мораль и право. Выберите и запишите в первую колонку таблицы порядковые номера черт сходства, а во вторую колонку – порядковые номера черт отличия.

1) регулирует поведение людей

2) выражает общественное мнение

3) опирается на силу государства

4) устанавливает правила поведения

Ответ: 1423

Комментарий:

Общее у норм морали и норм права:

  1. являются в системе социальных норм самыми универсальными, распространяющимися на все общество;
  2. имеют один объект регулирования — общественные отношения;
  3. выступают мерой свободы в обществе;
  4. связаны с категорией «социальная справедливость»;
  5. имеют сходную структуру.

 Различия у норм морали и норм права:

 1. Нормы морали формируются в процессе утверждения, развития моральных взглядов и идеалов, содержатся в сознании людей и выражаются в общественном мнении. Нормы права установлены или санкционированы государством, официально зафиксированы в юридических актах.

 2. Нормы морали исполняются в силу привычки, внутренних побуждений. Нормы права обязательны для исполнения с момента вступления в силу юридического акта, в котором они содержатся.

 3. Нормы морали — их реализация не нуждается в организованной принудительной силе. Гарант: совесть индивида, общественное мнение, общественная оценка поведения людей. Нормы права — их реализация поддерживается в необходимых случаях специальным аппаратом, силой государственного принуждения.

 4. Нормы морали дают больший простор для их толкования, чем правовые нормы. Нормы права — для них характерна большая, чем для норм морали, конкретность содержания, определенность формулировок.

 5. Нормы морали регулируют отношения, подконтрольные и неподконтрольные государству (отношения дружбы, любви и т. д.). Нормы права регулируют отношения, подконтрольные государству.

 6. Нормы морали регулируют общественные отношения с позиций добра и зла, справедливого и несправедливого. Нормы права регулируют общественные отношения с позиций законного и незаконного, правомерного и неправомерного.

128. По окончании 11 класса общеобразовательной школы Зинаида учится в медицинском колледже. На какой ступени образования находится Зинаида?

           1) высшее профессиональное образование

           2) основное общее образование

           3) среднее общее образование

           4) среднее профессиональное образование

Ответ: 4

Комментарий:

129. Верны ли следующие суждения о современной науке?

А. Наука участвует в решении глобальных проблем современного общества.

Б. Современная наука вносит значительный вклад в модернизацию общества.

           1) верно только А

           2) верно только Б

           3) верны оба суждения

           4) оба суждения неверны

Ответ: 3

Комментарий:

130. Верны ли следующие суждения о религии?

А. Религия требует от верующих соблюдения определённых правил.

Б. Религия оказывает влияние на отношение верующего к окружающему миру.

           1) верно только А

           2) верно только Б

           3) верны оба суждения

           4) оба суждения неверны

Ответ: 3

Комментарий:

131. К гуманитарным наукам относится

           1) физика

           2) математика

           3) история

           4) биология

Ответ: 3

Комментарий:

Гуманитарные науки — группа дисциплин, изучающих различные (в основном культурные) аспекты человеческого бытия.

Основные гуманитарные науки:

132. ХХ век ознаменовался использованием новых средств коммуникации. В первую очередь здесь, конечно, надо упомянуть телефон, роль которого в жизни человека всё время увеличивается. Телефон – техническое изобретение, и сначала он мыслился как способ оперативной деловой связи. Однако очень скоро он стал обслуживать и потребность межличностного общения. Это изобретение практически уничтожило написание писем, и эта утрата, по-видимому, невосполнима.

Другие технические изобретения – прежде всего радио – имели скорее положительное влияние на культуру – хотя бы тем, что сделали доступным предметом культурного потребления музыку и отчасти литературу в её живом звучании.

Возникновение, а затем и дальнейшее стремительное развитие телевидения нередко вызывало опасения, не заменит ли телевизор собой книгу. Нечто в этом духе действительно произошло, но постепенно выяснилось, что в основном телевизор и книга вполне могут ужиться. Некоторое беспокойство вызывает, правда, новое распределение времени у подрастающего поколения в ущерб книге в сравнении с телевидением.

Другое дело – изобретение и проникновение в частную повседневную жизнь такого явления, как компьютер. Компьютер с игровыми программами становится универсальной игрушкой для детей любого возраста и даже для взрослых. В общем, компьютер обеспечивает возможность неисчерпаемого и интересного контакта со своим пользователем.

Что является результатом подобной ситуации? Очень неприятным последствием компьютеризации становится смещение в сознании пользователя реальности «настоящей» и реальности виртуальной (неразличение мира вымышленного и мира реального). Но проблема ещё усугубляется характером компьютерных игр: очень многое основано на агрессии, жестокости (пока ещё это символические, условные убийства, но кто может поручиться, что в сознании игрока, особенно подросткового возраста, условность не смешается с реальностью?). Также виртуальный мир становится заменителем мира реального.

                                                                                                                (По А.Б. Есину)

1. Правомерно ли сказать, что автор оценивает влияние новых средств коммуникации на человека и общество в целом как противоречивое? Используя текст, приведите два подтверждения своего ответа.

1) ответ на вопрос: правомерно;

2)подтверждения, например: телефон широко используется для делового и межличностного общения, но его применение практически уничтожило написание писем;

компьютер обеспечивает возможность неисчерпаемого и интересного контакта со своим пользователем, но неприятным последствием компьютеризации становится смещение в сознании пользователя реальности настоящей и виртуальной.

2. Какие четыре технических изобретения рассмотрены автором?

изобретения:

1) телефон;

2) радио;

3) телевидение;

4) компьютер

3. Объясните смысл термина «средства коммуникации». Почему радио относится к средствам коммуникации?

1) объяснение смысла термина, например: средства коммуникации – это различные способы, технологии передачи информации, общения людей;

2) ответ на вопрос, например: по радио передаётся значимая для личности и общества информация.

4. Предположите, какие потребности человека обслуживает телевидение. Укажите любые две потребности и проиллюстрируйте обслуживание каждой из них конкретным примером.

В правильном ответе должны быть указаны потребности и приведены соответствующие примеры, допустим:

1) потребность в оперативной информации о ситуации в населённом пункте, регионе, стране и мире в целом (практически на каждом телеканале в течение дня выпускается несколько новостных программ; в РФ транслируется несколько федеральных, европейских и мировых новостных телеканалов);

2) потребность в приобщении к культурным ценностям общества (в РФ действует телеканал «Культура», транслируются мировые научно-популярные телеканалы «Discovery», «Animal planet» и др.).

5. Существует мнение, что некоторые преимущества «живого» общения людей теряются при использовании технических средств. Согласны ли Вы с этим мнением? Приведите два аргумента в защиту своей позиции.

1) мнение учащегося: согласие или несогласие;

2) два аргумента, например: в случае согласия могут быть приведены аргументы:

в случае несогласия могут быть приведены аргументы:

6. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.

Могут быть выделены следующие смысловые фрагменты.

1) Телефон и его роль в жизни людей.

2) Влияние радио на культуру.

3) Телевидение и книга.

4) Значение компьютера в жизни человека.

133. Верны ли следующие суждения о науке?

А. Наука объясняет устройство материального мира и открывает законы его развития.

Б. Наука, в отличие от других форм (областей) культуры, предполагает использование художественных образов в исследованиях.

           1) верно только А

           2) верно только Б

           3) верны оба суждения

           4) оба суждения неверны

Ответ: 1

Комментарий:

134. Культуру часто определяют как «вторую природу». Культуроведы обычно относят к культуре всё рукотворное. Природа создана для человека; он же, неустанно трудясь, сотворил «вторую природу», то есть пространство культуры. Однако в таком подходе к проблеме присутствует некий изъян. Получается, будто природа не так важна для человека, как культура, в которой он сам себя выражает.

Культура, прежде всего, природный феномен, хотя бы потому, что её творец  –  человек  –  биологическое создание. Без природы не было бы культуры, потому что человек творит на природном ландшафте. Он пользуется ресурсами природы, раскрывает собственный природный потенциал. Но если бы человек не переступил пределов природы, он остался бы без культуры. Культура, следовательно, есть акт преодоления природы, выхода за границы инстинкта, сотворение того, что может надстроиться над природой.

Человеческие творения возникают первоначально в мысли, духе и лишь затем воплощаются в знаки и предметы. И поэтому в конкретном смысле есть столько культур, сколько творящих субъектов. Поэтому в пространстве и времени существуют различные культуры, разные формы и очаги культуры.

Как человеческое творение культура превосходит природу, хотя её источником, материалом и местом действия является природа. Деятельность человека не дана природой всецело, хотя и связана с тем, что природа даёт сама по себе. Природа человека, рассматриваемая без этой разумной деятельности, ограничена только способностями чувственного восприятия и инстинктами. Человек претворяет и достраивает природу. Культура  –  это деятельность и творчество. От истоков и до заката своей истории был, есть и будет только «человек культурный», то есть «человек творящий».

                                                                                                     (По П.С. Гуревичу)

1. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.

Могут быть выделены следующие смысловые фрагменты.

1) Культура как «вторая природа», всё рукотворное.

2) Культура как единство с природой и преодоление природы.

3) Многообразие культур и их творцов.

4) Культура как деятельность и творчество.

2. Писатель решил создать роман о жизни своих современников. Сначала он несколько месяцев выстраивал основную сюжетную линию. После того как писатель определился с образами своих героев, он приступил к работе, и через год роман был издан. Какой фрагмент текста объясняет эту последовательность действий? Какой вид искусства представлен в данном примере?

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

1) фраза текста: «человеческие творения возникают первоначально в мысли, в духе и лишь затем воплощаются в знаки и предметы»;

2) вид искусства – литература

3. О каком подходе к определению культуры идёт речь в тексте? В чём, по мнению автора, заключается недостаток этого подхода?

Должны быть даны ответы на два вопроса:

1) ответ на первый вопрос: автор уточняет, корректирует подход к определению культуры как «второй природы».

2) ответ на второй вопрос: недостаток этого подхода заключается в том, что, по мнению автора, получается «будто природа не так важна для человека, как культура, в которой он сам себя выражает».

4. Как автор характеризует связь природы человека и его деятельности? Каково, по его мнению, содержание и результат деятельности?

Должны быть даны ответы на два вопроса:

1) ответ на первый вопрос: деятельность человека не дана природой всецело, хотя связана с тем, что природа даёт сама по себе;

2) ответ на второй вопрос: человек претворяет и достраивает природу.

5. Почему, по мнению автора, «без природы не было бы культуры»? Приведите два ответа автора и проиллюстрируйте примером каждый из ответов.

Могут быть приведены и проиллюстрированы примерами следующие ответы автора:

1) «человек творит на природном ландшафте» (допустим, при определении места строительства нового здания учитываются особенности земельного участка);

2) человек «пользуется ресурсами природы» (например, гончар изготавливает посуду из глины, скульптор использует природный камень);

3) человек «раскрывает собственный природный потенциал» (например, у одних людей проявляются задатки к художественному творчеству, у других – к спорту, у третьих – к математике).

6. Автор употребляет словосочетание «человек культурный» в широком смысле. Какого человека в современных условиях, на Ваш взгляд, можно назвать культурным? Что, по Вашему мнению, должны делать родители, чтобы их ребёнок вырос культурным человеком? (Привлекая обществоведческие знания и личный социальный опыт, укажите одну любую меру и кратко поясните своё мнение.)

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

1) ответ на первый вопрос, например: культурным можно назвать человека, который обладает разносторонними знаниями в разных областях, у которого сформированы высокие духовные гуманистические ценности; культурный человек, как правило, занимает активную жизненную позицию;

2) мера и соответствующее пояснение, допустим: родители приобщают ребёнка к культуре, водят его в музеи, театры, читают ему книги (тем самым с детства развивают в ребёнке тягу к знанию (познанию мира), формируют моральные представления, развивают инициативу и т.п.).

135. Целенаправленную деятельность человека по получению знаний и умений называют

           1) моралью

           2) образованием

           3) творчеством

           4) искусством

Ответ: 2

Комментарий:

136. Науку как форму культуры отличает

           1) стремление к получению объективных знаний

           2) вера в сверхъестественные силы

           3) отражение мира в художественных образах

           4) ориентация на представления о добре и зле

Ответ: 1

Комментарий:

137. Прочитайте приведённый текст, каждое положение которого отмечено буквой.

(А) Алла Владимировна 20 лет преподаёт физику в школе. (Б) Она регулярно читает научно-популярные журналы по естествознанию, осваивает новые методики преподавания. (В) Такое, по-настоящему профессиональное отношение к работе, вызывает уважение. Определите, какие положения текста

1) отражают факты

2) выражают мнения

 Ответ: 112

Комментарий:

138. Что отличает науку от других форм (областей) духовной культуры?

           1) использование художественных образов

           2) обоснованность и доказательность полученных данных

           3) обращение к сверхъестественным силам

           4) воспитательное воздействие на личность

Ответ: 2

Комментарий:

139. Верны ли следующие суждения о гражданственности как позиции личности?

А. Гражданственность предполагает следование определённым нравственным принципам.

Б. Гражданственность присуща любому гражданину государства.

           1) верно только А

           2) верно только Б

           3) верны оба суждения

           4) оба суждения неверны

Ответ: 1

Комментарий:

140. Верны ли следующие суждения о современной науке?

А. Открытия и достижения современной науки способствуют возникновению новых отраслей промышленности.

Б. Отдалённые последствия научных открытий и достижений не всегда удаётся достоверно спрогнозировать.

           1) верно только А

           2) верно только Б

           3) верны оба суждения

           4) оба суждения неверны

Ответ: 3

Комментарий:

141. Опрос представляет собой метод сбора первичной информации об изучаемом объекте в ходе непосредственного или опосредованного социально-психологического общения исследователя и опрашиваемого (респондента) путём регистрации ответов респондента на заранее подготовленные вопросы.

Основное назначение метода опроса состоит в том, чтобы получить отражённую в сознании опрашиваемого информацию о фактах, событиях, об оценках, связанных с его жизнедеятельностью. Эта информация выражается в форме высказываний респондентов.

Однако метод опроса имеет ограничения в применении. Дело в том, что данные, полученные в результате опроса, выражают не объективные факты, а субъективное мнение опрошенных. Поэтому выводы, сделанные на базе полученной в ходе опроса информации, нуждаются в сопоставлении с данными, полученными другими методами, более адекватно отражающими объективное положение дел.

Имеется две основные разновидности опроса. Анкетирование  –  это письменная форма опроса, в которой используется опосредующее звено  –  готовый вопросник, или анкета. Интервью  –  это опрос в форме устной беседы исследователя с респондентом. Задаваемые интервьюером вопросы ориентированы на конкретную исследовательскую цель и заранее подготовлены таким образом, чтобы ответы респондента выявляли его реальное отношение к тем или иным фактам. Если заполнение анкеты происходит без прямого участия исследователя и потому ответы, полученные таким способом, можно считать более объективными, то в ходе интервью исследователь задаёт наводящие вопросы и своим эмоциональным участием и пояснениями оказывает определённое влияние на респондента. Однако преимуществом этого метода является более глубокий уровень понимания респондентами сути задаваемых вопросов, обеспечиваемый прямым контактом с интервьюером.

Существует и такая разновидность опроса, как экспертный опрос, когда в роли респондента выступают «эксперты»  –  люди, в силу профессии, обстоятельств, жизненного опыта обладающие большей информацией по изучаемой проблеме, чем все остальные.

                                                                            (По В.В. Касьянову, В.Н. Нечипуренко)

1. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.

Могут быть выделены следующие смысловые фрагменты.

1) Что такое опрос

2) Назначение метода опроса.

3) Ограничения метода опроса.

4) Две основные разновидности опроса.

5) Экспертный опрос (третья разновидность и её особенности).

2. Какие социальные нормы учёный-социолог должен учитывать при проведении опросов? Укажите два вида норм и в каждом случае кратко поясните свой выбор.

В правильном ответе должны быть названы виды социальных норм и даны краткие пояснения, например:

1) правовые нормы (вопросы не должны оскорблять честь и достоинство респондента);

2) нормы морали (нельзя побуждать человека к плохим поступкам);

3) нормы этикета (нужно быть вежливым, избегать излишней навязчивости, психологического давления на респондента).

3. Какими качествами, по Вашему мнению, должен обладать интервьюер? Назовите любые три качества и в каждом случае поясните свой выбор.

В правильном ответе должны быть названы качества и даны соответствующие пояснения, например:

1) компетентность (интервьюер должен ориентироваться в той области, которой посвящено интервью);

2) умение расположить к себе людей во время общения (интервьюер должен создать комфортную психологическую обстановку, чтобы респондент откровенно отвечал на его вопросы);

3) сдержанность (умение слушать, не перебивать респондента, дать ему возможность полноценно высказать свои идеи);

4) внимательность (нужно улавливать эмоциональное состояние собеседника).

4. Что авторы называют опросом? Каково основное назначение метода опроса, по их мнению?

Должны быть даны ответы на два вопроса:

1) ответ на первый вопрос: опрос – это метод сбора первичной информации об изучаемом объекте в ходе непосредственного или опосредованного социально-психологического общения исследователя и опрашиваемого (респондента) путём регистрации ответов респондента на заранее подготовленные вопросы;

2) ответ на второй вопрос: получить отражённую в сознании опрашиваемого информацию о фактах, событиях, об оценках, связанных с его жизнедеятельностью.

5. Телеканалы и газеты нередко устраивают опросы специалистов в области экономики, политических технологий, различных видов спорта. Как называется такой метод опроса? Объясните, почему именно он используется для ориентирования аудитории в перечисленных областях.

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

1) метод – экспертный опрос;

2) объяснение, допустим: экономика, политические технологии, спорт – области, в которых требуются специальные знания, обобщение огромного объёма оперативной, постоянно обновляющейся информации; это по силам специалистам, чьё мнение может быть наиболее полезным для читателей, зрителей.

6. Какие две основные разновидности опроса рассмотрены авторами? Чем различается способ их проведения?

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

1) две разновидности опроса: анкетирование и интервью;

2) различие способа их проведения, например: заполнение анкеты происходит без прямого участия исследователя; в ходе интервью исследователь непосредственно задаёт испытуемому различные вопросы.

142. Что отличает науку от других областей (форм) духовной культуры?

           1) формирование представлений о прекрасном

           2) многообразие художественных стилей

           3) вера в существование сверхъестественных сил

           4) получение объективных знаний о природе и обществе

Ответ: 4

Комментарий:

143. Прочитайте приведённый текст, каждое положение которого отмечено буквой.

(А) Вторая половина XX века отмечена достижениями науки и техники. (Б) Наиболее развитые страны мира увеличивают финансирование науки и образования, создания новых технологий. (В) Главное, чтобы расширение научно-технических возможностей человечества всегда использовалось во благо общества.

Определите, какие положения текста

1) отражают факты

2) выражают мнения

Ответ: 112

Комментарий:

144. Л.Н. Толстой сказал: «Чтобы поверить в добро, надо начать делать его». В этом высказывании выражен принцип

           1) познания

           2) морали

           3) науки

           4) экономики

Ответ: 2

Комментарий:

145. Под наблюдением в социологии понимается сбор первичных данных, связанных с объектом исследования, осуществляемый исследователем лично путём непосредственного восприятия. Наблюдение проводится различными способами.

Под невключённым наблюдением понимается такой способ осуществления наблюдения, когда исследователь не участвует непосредственно в наблюдаемых событиях, изучая их отстраненно, как бы извне. Включённое наблюдение, напротив, предполагает полное или частичное участие наблюдателя в исследуемом процессе. В таких случаях исследователь либо находится в прямом контакте с участниками этого процесса, либо сам входит на правах участника в исследуемую группу.

Прежде всего, социолог, осуществляющий включённое наблюдение, должен решить, в какой форме войти в социальную группу, которую собирается изучать. Он может выступать в роли «открытого» включённого наблюдателя, откровенно поставив в известность членов группы о том, кто он такой и каковы его цели, а может играть роль «скрытого» включённого наблюдателя, не объявляя никому, кто он на самом деле. У социологов нет однозначного мнения, какая форма наблюдения предпочтительнее. Однако открытое присутствие исследователя, несомненно, сказывается на поведении членов группы. При закрытой форме включённого наблюдения, когда изучаемые не знают, что за ними наблюдают, они ведут себя естественно.

Сторонники включённого наблюдения считают, что этот метод сводит к минимуму воздействие исследователя на изучаемую среду. С помощью этого метода учёный может быть непосредственным свидетелем жизни людей. Учёный или журналист, практикующий метод включённого наблюдения, должен сознавать, что его действия ограничены соображениями уважения к личности человека, соблюдение элементарных прав человека

(ст. 21 Конституции РФ гарантирует охрану достоинства личности и запрещает без добровольного согласия человека подвергать его научным, медицинским и иным опытам).

Недостатком метода наблюдения является неизбежное проявление необъективности исследователя, проистекающее из самого факта его личной вовлечённости в жизнь наблюдаемого объекта.

                                                                               (По В.В. Касьянову, В.Н. Нечипуренко)

1. Объясните, почему использование метода включённого наблюдения порождает этические и правовые проблемы (дайте объяснение по каждому виду проблем). Как выбор формы включённого наблюдения влияет на достоверность получаемой информации?

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

1) объяснения по каждому виду проблем, например:

 этические проблемы связаны с тем, что исследователь (особенно при «скрытом» наблюдении) невольно обманывает людей, входит к ним в доверие, и они рассказывают ему то, что, возможно, не рассказали бы чужому человеку;

 правовые проблемы связаны с тем, что исследователь может нарушить конституционные права человека, нормы закона, требующие получить согласие испытуемых на проведение исследования;

2) ответ на вопрос, допустим: при закрытой форме испытуемые ведут себя более естественно, чем при открытой форме, поэтому информация может быть более достоверной.

2. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.

Могут быть выделены следующие смысловые фрагменты:

1) Что социологи понимают под наблюдением.

2) Невключённое и включённое наблюдение.

3) Формы включённого наблюдения.

4) Достоинства включённого наблюдения.

5) Недостаток метода наблюдения.

3. Представителям каких профессий помимо социологов, учителей приходится часто использовать метод наблюдения? Укажите любые две профессии и в каждом случае кратко поясните свой выбор.

В ответе должны быть указаны профессии и приведены соответствующие пояснения, например:

1) школьный психолог (его задача – помогать школьникам в учёбе, общении с другими детьми; для этого необходимо хорошо знать учащихся, их индивидуально-психологические особенности, манеру поведения, что невозможно без применения метода

наблюдения);

2) врач (наблюдает своего пациента в процессе лечения, чтобы понять, насколько эффективно применение тех или иных способов лечения, лекарственных средств).

4. Какие две формы включённого наблюдения рассмотрены в тексте? Укажите различие между ними.

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

1) две формы включённого наблюдения: «открытое» и «скрытое» (закрытое) включённое наблюдение;

2) различие, допустим: при «открытом» включённом наблюдении исследователь ставит в известность членов группы наблюдения о том, кто он такой и каковы его цели, а при «скрытом» действует тайно.

5. Новый учитель математики знакомится с классом, определяет характер отношений между учениками, следит за выполнением домашних заданий. Какой способ наблюдения использует учитель? Подтвердите свой ответ соответствующим фрагментом текста.

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

1) способ – включённое наблюдение;

2) фрагмент текста: «включённое наблюдение, напротив, предполагает полное или частичное участие наблюдателя в исследуемом процессе».

6. Какой научный метод называют наблюдением? В чём, по мнению авторов, состоит его недостаток? Своими словами поясните сущность этого недостатка.

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

1) ответ первый вопрос: наблюдение – это сбор первичных данных, связанных с объектом исследования, осуществляемый исследователем лично путём непосредственного восприятия;

2) ответ на второй вопрос: недостатком метода наблюдения является неизбежное проявление необъективности исследователя;

3) пояснение, допустим: сам учёный вовлечён в процесс познания объекта, поэтому на результаты наблюдения могут повлиять знания, имеющийся социальный опыт и даже настроение наблюдателя.

146. Что отличает науку от других форм (областей) духовной культуры?

           1) критическое осмысление результатов познания

           2) поклонение сверхъестественным силам

           3) многообразие художественных стилей

           4) формирование представлений о прекрасном

Ответ: 1

Комментарий:

147. Верны ли следующие суждения о возможности получения образования в РФ?

А. Получение основного общего образования даёт возможность поступления в вуз.

Б. После окончания средней школы можно продолжить обучение в учреждении среднего профессионального образования.

           1) верно только А

           2) верно только Б

           3) верны оба суждения

           4) оба суждения неверны

Ответ: 2

Комментарий:

148. Верны ли следующие суждения о морали?

А. Мораль регулирует отношения людей с позиций добра и зла.

Б. К моральным ценностям можно отнести гражданственность и патриотизм.

           1) верно только А

           2) верно только Б

           3) верны оба суждения

           4) оба суждения неверны

Ответ: 3

Комментарий:

§5. Обществознание. 8 класс : учеб. для общеобразоват. учреждений / [Л. Н. Боголюбов, Н. И. Городецкая. Л. Ф. Иванова и др.]; под ред. Л. Н. Боголюбова, Н. И. Городецкой; Рос. акад. наук, Рос. акад. образования, нзд-во «Просвещение».— М. : Просвещение, 2021.

«А еще к высшим  моральным   ценностям  относятся  гражданственность   и   патриотизм»

149. Прочитайте приведённый текст, каждое положение которого обозначено буквой.

(А) Борис Александрович 20 лет работает учителем обществознания. (Б) Он регулярно посещает курсы повышения квалификации, осваивает новые компьютерные программы, отслеживает изменения в методике преподавания. (В) Борис Александрович правильно поступает: в современном, постоянно развивающемся обществе работнику необходимо заниматься самообразованием, чтобы быть конкурентоспособным в профессиональной сфере.

Определите, какие положения текста

1) отражают факты

2) выражают мнения

Ответ: 112

Комментарий:

150. Виталий учится в 8 классе гимназии. Дополнительно он посещает секцию фигурного катания. На какой образовательной ступени находится Виталий?

           1) основное общее образование

           2) среднее общее образование

           3) начальное общее образование

           4) среднее профессиональное образование

Ответ: 1

Комментарий:

151. И.С. Тургенев считал, что «добро по указу не добро». В этом высказывании выражается

           1) научная истина

           2) правовая норма

           3) экономический закон

           4) нравственный принцип

Ответ: 4

Комментарий:

152. Что отличает науку от других форм (областей) духовной культуры?

           1) вера в сверхъестественные силы

           2) использование художественных образов

           3) обоснованность и доказательность выводов

           4) эмоциональное воздействие на человека

Ответ: 3

Комментарий:

153. Верны ли следующие суждения о роли науки в современном обществе?

А. Науку активно привлекают к решению многих проблем современного общества.

Б. Современная наука тесно связана с производством материальных и духовных благ.

           1) верно только А

           2) верно только Б

           3) верны оба суждения

           4) оба суждения неверны

Ответ: 4

Комментарий:

154. Верны ли следующие суждения о культуре?

А. Культура является результатом деятельности общества.

Б. Культура  –  необходимое условие социализации человека.

            1) верно только А

           2) верно только Б

           3) верны оба суждения

           4) оба суждения неверны

Ответ: 3

Комментарий:

155. Верны ли следующие суждения о современном образовании?

А. Современное образование стремится учесть запросы и интересы ученика.

Б. Информационные технологии расширили образовательные возможности людей.

           1) верно только А

           2) верно только Б

           3) верны оба суждения

           4) оба суждения неверны

Ответ: 3

Комментарий:

156. По окончании 9 класса общеобразовательной школы Костя поступил в 10 класс гимназии. Он с удовольствием учится, участвует в спектаклях гимназического театра. На какой ступени образования находится Костя?

           1) среднее общее образование

           2) дополнительное образование

           3) основное общее образование

          4) среднее профессиональное образование

Ответ: 1

Комментарий:

157. Верны ли следующие суждения об образовании?

А. Образование служит для передачи знаний и опыта от одних поколений к другим.

Б. В основе образования лежат накопленные людьми культурные традиции, система ценностей.

           1) верно только А

           2) верно только Б

           3) верны оба суждения

           4) оба суждения неверны

Ответ: 3

Комментарий:

158. Верны ли следующие суждения о системе образования в РФ?

А. Наличие основного общего образования даёт возможность человеку поступить в учреждение высшего профессионального образования.

Б. Наличие среднего общего образования позволяет человеку поступить в учреждения среднего и высшего профессионального образования.

           1) верно только А

           2) верно только Б

           3) верны оба суждения

           4) оба суждения неверны

Ответ: 2

Комментарий:

159. Ученица 2 класса общеобразовательной школы Люба занимается в секции плавания и поёт в хоре. На какой ступени образования находится Люба?

           1) среднее профессиональное образование

           2) среднее общее образование

           3) основное общее образование

           4) начальное общее образование

Ответ: 4

Комментарий:

160. К особенностям научного знания относится

           1) очевидность содержания для каждого человека

           2) нацеленность на практический результат

           3) доказательность всех утверждений

           4) использование художественных образов

Ответ: 3

Комментарий:

Научное познание — особый вид познавательной деятельности, направленный на выработку объективных, системно организованных и обоснованных знаний о природе, человеке и обществе.

 Основными особенностями научного познания являются следующие:

 — объективность добываемого знания;

 — развитость понятийного аппарата (категориальность);

 — рациональность, связанная с непротиворечивостью, доказательностью и системностью;

 — проверяемость;

 — высокий уровень обобщения знаний;

 — универсальность;

 — использование специальных способов и методов познавательной деятельности.

161. Фёдор учится в 11 классе и готовится к сдаче единого государственного экзамена. Какую образовательную ступень завершает Фёдор?

           1) высшее профессиональное образование

           2) основное общее образование

           3) среднее профессиональное образование

           4) среднее общее образование

Ответ: 4

Комментарий:

162. Прочитайте приведённый текст, каждое положение которого отмечено буквой.

(А) Наверное, мы не найдём ни одного, даже самого примитивного, человеческого общества, не создавшего свою культуру. (Б) Человек в течение своей жизни сознательно преобразовывает самого себя и окружающий мир. (В) Неслучайно по уровню развития культуры оценивают общественный прогресс.

Определите, какие положения текста

1) отражают факты

2) выражают мнения

Ответ: 211

Комментарий:

163. Верны ли следующие суждения о патриотизме?

А. Патриотизм  –  чувство любви к Отечеству и преданности ему.

Б. Патриотизм проявляется в уважении к историческим традициям своего Отечества.

           1) верно только А

           2) верно только Б

           3) верны оба суждения

           4) оба суждения неверны

Ответ: 3

Комментарий:

164. Верны ли следующие суждения о религии?

А. Религия основана на вере в сверхъестественные силы, влияющие на судьбы человека и общества.

Б. Религия включает в себя определённые нормы и правила поведения.

           1) верно только А

           2) верно только Б

           3) верны оба суждения

           4) оба суждения неверны

Ответ: 3

Комментарий:

165. Признание абсолютной ценности человеческой личности, её права на свободу и счастье  –  это основной принцип

           1) патриотизма

           2) гражданственности

           3) гуманизма

           4) порядочности

Ответ: 3

Комментарий:

166. Елизавета учится в 9 классе общеобразовательной школы, после государственной (итоговой) аттестации она планирует продолжить обучение в старших классах гимназии.

Сравните две ступени образования: основную школу и старшую школу. Выберите и запишите в первую колонку таблицы порядковые номера черт сходства, а во вторую колонку  –  порядковые номера черт отличия.

1) углублённое изучение предметов

2) соблюдение правил поведения

3) возможность поступления в вуз

4) получение общего образования

Ответ: 2413

Комментарий:

167. Особенность научного знания состоит в том, что оно

           1) основано на художественных образах

           2) направлено на создание материальных ценностей

           3) стремится к объективности

           4) всегда применяется в реальной жизни

Ответ: 3

Комментарий:

168. На уроке учитель рассказывал о том, что в мире существует множество различных религиозных верований. Сравните мировые и национальные (национально-государственные) религии.

Выберите и запишите в первую колонку таблицы порядковые номера черт сходства, а во вторую колонку – порядковые номера черт отличия.

1) неотъемлемая часть культуры одного народа

2) наличие культа, обрядов, религиозных традиций

3) распространение на всех континентах, в большинстве стран мира

4) вера в сверхъестественные силы

Ответ: 2413

Комментарий:

169. Познавательная деятельность человека, направленная на получение знаний и умений, называется

           1) творчество

           2) образование

           3) игра

           4) труд

Ответ: 2

Комментарий:

170. Володя учится в медицинском колледже, после окончания которого он планирует продолжить образование в институте. На какой ступени образования находится Володя?

           1) дополнительное образование

           2) среднее общее образование

           3) среднее профессиональное образование

           4) высшее профессиональное образование

Ответ: 3

Комментарий:

171. Какое из приведённых ниже понятий объединяет все остальные?

           1) христианство

           2) религия

           3) ислам

           4) буддизм

Ответ: 2

Комментарий:

172. Верны ли следующие суждения о нравственных ценностях?

А. Патриотизм проявляется в искренних переживаниях за судьбы Родины.

Б. Гуманизм предполагает признание высшей ценности человека.

           1) верно только А

           2) верно только Б

           3) верны оба суждения

           4) оба суждения неверны

Ответ: 3

Комментарий:

173. Прочитайте приведённый текст, каждое положение которого отмечено буквой.

(А) По данным социологов, в РФ за последние 20 лет отношение граждан к получению высшего образования изменилось. (Б) Доля тех, кто считает, что для получения престижной высокооплачиваемой работы не требуется высшее образование, сократилась вдвое. (В) Однако подчас завышенные требования работодателей к уровню образования и квалификации работников вызывают серьёзные опасения.

Определите, какие положения текста

1) отражают факты

2) выражают мнения

Ответ: 112

Комментарий:

174. 4-летний Егор посещает детский сад. Бабушка водит Егора на занятия в музыкальную школу и театральную студию. Егор посещает учреждения

           1) дошкольного образования

           2) начального общего образования

           3) основного общего образования

           4) среднего общего образования

Ответ: 1

Комментарий:

175. Отслуживший в армии Сергей поступил в педагогический колледж. На какой ступени образования находится Сергей?

           1) высшее профессиональное образование

           2) основное общее образование

           3) среднее общее образование

           4) среднее профессиональное образование

Ответ: 4

Комментарий:

176. Ирина учится в педагогическом колледже, после окончания которого она планирует продолжить образование в институте. На какой ступени образования находится Ирина?

           1) дополнительное образование

           2) среднее общее образование

           3) среднее профессиональное образование

           4) высшее профессиональное образование

Ответ: 3

Комментарий:

177. К особенностям научного знания относится

           1) очевидность содержания для каждого человека

           2) практическая польза

           3) доказательность всех утверждений

           4) наглядность

Ответ: 3

Комментарий:

178. Религию от других форм (областей) духовной культуры отличает

           1) отражение мира в художественных образах

           2) особая значимость субъективного восприятия мира

           3) доказательность теоретических положений

           4) признание идеи сотворения мира сверхъестественными силами

Ответ: 4

Комментарий:

179. Мужчина развёл костер, взял в руки бубен и начал свой танец. Он обращался к духам неба, реки и леса. Данный пример иллюстрирует деятельность в сфере

           1) эстетики

           2) религии

           3) науки

           4) морали

Ответ: 2

Комментарий:

180. Какое из приведенных утверждений является примером научного знания?

           1) Люди, рождённые под знаком Овна, обычно упрямы и энергичны.

           2) Писатель Геродот, основываясь на слухах, писал о племени людей с собачьими головами, обитавшем в Причерноморье.

           3) Согласно мифам древних китайцев первые люди были сотворены из глины.

           4) Обнаруженные археологами при раскопках Помпеи надписи на стенах домов дали дополнительную информацию о политической борьбе в древнем Риме.

Ответ: 4

Комментарий:

181. К особенностям научного знания относится

           1) очевидность содержания для каждого

           2) нацеленность на практический результат

           3) доказательность

           4) соответствие цели и средств познания

Ответ: 3

Комментарий:

Научное знание — понимание действительности в ее прошлом, настоящем и будущем, достоверное обобщение фактов. Осуществляет предвидение различных явлений. Реальность облекается в форму отвлеченных понятий и категорий, общих принципов и законов, которые зачастую приобретают крайне абстрактные формы (формулы, графики, схемы и т. д.).

182. Что отличает науку от других форм  (областей) культуры?

           1) стремление получить истинное знание

           2) использование художественных образов

           3) опора на представления о добре и зле

           4) отражение окружающего мира

Ответ: 1

Комментарий:

183. Сферу деятельности человека, направленную на формирование системы теоретических знаний о природе и обществе, называют

           1) моралью

           2) религией

           3) образованием

           4) наукой

Ответ: 4

Комментарий:

184. После окончания 11 класса общеобразовательной школы Марина поступила в колледж, чтобы получить профессию модельера. Она уже учится на втором курсе и посещает театральную студию. На какой ступени образования находится Марина?

           1) основное общее образование

           2) среднее общее образование

           3) среднее профессиональное образование

           4) высшее профессиональное образование

Ответ: 3

Комментарий:

185. Третьекурсник университета Антон играет в студенческом театре и волейбольной команде. На какой ступени образования находится Антон?

           1) высшее профессиональное образование

           2) основное общее образование

           3) среднее профессиональное образование

           4) среднее общее образование

Ответ: 1

Комментарий:

186. К особенностям научного знания относится

           1) очевидность содержания для каждого

           2) нацеленность на практический результат

           3) объективность

           4) соответствие цели и средств познания

Ответ: 3

Комментарий:

187. Алина работает врачом и учится на курсах испанского языка. Она пользуется услугами учреждения

           1) общего образования

           2) среднего профессионального образования

           3) высшего профессионального образования

           4) дополнительного образования

Ответ: 4

Комментарий:

188. Известный философ полагал, что «долг  –  это уважение к праву другого». Эти слова выражают принцип

           1) искусства

           2) морали

           3) политики

           4) экономики

Ответ: 2

Комментарий:

189. Вера в существование внешних сверхъестественных сил, которые определенным образом влияют на жизнь человека, характеризует

           1) мораль

           2) религию

           3) искусство

           4) материальную культуру

Ответ: 2

Комментарий:

190. Что отличает религию от других форм (областей) духовной культуры?

           1) многообразие стилей и направлений

           2) вера в сверхъестественное

           3) эмоциональное воздействие на человека

           4) система объективных знаний о природе и обществе

Ответ: 2

Комментарий:

191. Ученик одиннадцатого класса общеобразовательной школы Владимир участвует в общероссийских олимпиадах по математике. Кроме этого он занимается в секции фигурного катания. На какой ступени образования находится Владимир?

           1) высшее профессиональное образование

           2) основное общее образование

           3) среднее общее образование

           4) среднее профессиональное образование

Ответ: 3

Комментарий:

192. Какое из приведенных ниже понятий объединяет все остальные?

           1) христианство

Еще про залог:  Взять кредит от 3,25% под залог недвижимости в Россельхозбанке в Ставрополе, условия кредитования на 2021 год

           2) буддизм

           3) религия

           4) ислам

Ответ: 3

Комментарий:

193. Студентка второго курса технического университета Ирина посещает занятия студенческого хора и играет в театральной студии. На какой ступени образования находится Ирина?

           1) основное общее образование

           2) среднее общее образование

           3) среднее профессиональное образование

           4) высшее профессиональное образование

Ответ: 4

Комментарий:

194. Науки принято разделять на предметные области. К точным наукам относится

           1) история

           2) биология

           3) химия

           4) математика

Ответ: 4

Комментарий:

195. К обязательным элементам религии относят

           1) научное доказательство религиозных верований

           2) активное участие представителей церкви в управлении государством

           3) законодательство о свободе совести

           4) веру в божественное происхождение мира

Ответ: 4

Комментарий:

Атрибуты религиозного культа:

 — объект — осознаваемые в форме религиозных образов явления и силы, господствующие над людьми в их повседневной жизни;

 — субъект — религиозная группа (лица, осуществляющие руководство — шаман, жрец, священник, пастор, раввин, мулла, проповедник и др.; лица действующие как соучастники обрядов) или верующий индивид;

 — средства культовой деятельности — церковные здания (храм, молитвенный дом и др.), религиозное искусство, различные предметы (крест, свечи, церковная утварь, четки, мандала и т. п.);

 — способы — складывающиеся на основе религиозных взглядов нормы, эталоны, которые составляют предписания о том, что и как необходимо делать.

196. Второкурсница университета Зинаида участвует в деятельности студенческой команды КВН и поёт в университетском хоре. На какой ступени образования находится Зинаида?

           1) высшее профессиональное образование

           2) основное общее образование

           3) среднее профессиональное образование

           4) среднее общее образование

Ответ: 1

Комментарий:

197. Какая из перечисленных истин опирается на научные знания?

           1)  «в конце апреля лисы переселяются из старых нор в новые»

           2)  «сильный треск кузнечиков в поле предвещает сухую погоду»

           3)  «пока лиственница иголки не осыплет, снега не будет»

           4)  «при дыхании человек поглощает кислород и выдыхает углекислый газ»

Ответ: 4

Комментарий:

198. Ольга работает инженером и учится в автошколе на курсах вождения автомобиля. Она пользуется услугами учреждения

           1) общего образования

           2) среднего профессионального образования

           3) высшего профессионального образования

           4) дополнительного образования

Ответ: 4

Комментарий:

199. Науки принято разделять на предметные области. К естественным наукам относится

           1) история

           2) математика

           3) философия

           4) биология

Ответ: 4

Комментарий:

200. Социальные нормы, принятые в обществе, основанные на представлениях о добре и зле,  –  это

           1) мораль

           2) право

           3) культ

           4) догма

Ответ: 1

Комментарий:

201. Девятиклассник общеобразовательной школы Николай участвует в общероссийских олимпиадах по математике. Кроме этого он занимается бальными танцами. На какой ступени образования находится Николай?

           1) дополнительное образование

           2) основное общее образование

           3) среднее общее образование

           4) среднее профессиональное образование

Ответ: 3

Комментарий:

202. Володя учится в колледже по специальности «бухгалтер». После окончания колледжа он планирует продолжить образование в институте. Володя получает образование в учреждении

           1) дополнительного образования

           2) среднего образования

           3) среднего профессионального образования

           4) высшего профессионального образования

Ответ: 3

Комментарий:

203. Что отличает науку от других форм (областей) духовной культуры?

           1) многообразие художественных стилей

           2) участие в социализации человека

           3) вера в существование сверхъестественных сил

           4) получение достоверных знаний об окружающем мире

Ответ: 4

Комментарий:

204. Что отличает науку от других форм культуры?

           1) стремление получить истинное знание

           2) использование художественных образов

           3) опора на представления о добре и зле

           4) отражение окружающего мира

Ответ: 1

Комментарий:

205. Совокупность представлений, основывающихся на вере в сверхъестественные силы и существа, которые являются предметом поклонения, называется

           1) религией

           2) традицией

           3) мировоззрением

           4) моралью

Ответ: 1

Комментарий:

206. Ученик пятого класса общеобразовательной школы Витя занимается в музыкальной школе и посещает секцию плавания. На какой ступени образования находится Витя?

           1) основное общее образование

           2) среднее общее образование

           3) среднее профессиональное образование

           4) высшее профессиональное образование

Ответ: 1

Комментарий:

207. «Не желай другому человеку зла»,  –  один из принципов

           1) морали

           2) науки

           3) права

           4) этикета

Ответ: 1

Комментарий:

208. Систему ценностей и требований, регулирующих поведение людей с позиции добра и зла, называют

           1) культурой

           2) искусством

           3) наукой

           4) моралью

Ответ: 4

Комментарий:

209. Что является отличительным признаком науки?

           1) эмоциональное воздействие на человека

           2) отражение представлений о добре и зле

           3) раскрытие сущности явлений и событий

           4) следование определённым традициям

210. Совокупность норм поведения человека в обществе, основанных на представлениях о добре и зле,  –  это

           1) мораль

           2) право

           3) культ

           4) религия

Ответ: 1

Комментарий:

211. Для обозначения особых духовных правил, регулирующих поведение человека, его отношение к другим людям, окружающей среде и самому себе с позиций добра и зла, справедливости и несправедливости, используют термин

           1) гражданственность

           2) гуманизм

           3) мораль

           4) право

Ответ: 3

Комментарий:

212. К обязательным элементам любой религии относится

           1) вера в существование сверхъестественного

           2) законодательство о свободе совести

           3) активное участие деятелей церкви в политике

           4) научное доказательство религиозных догматов

Ответ: 1

Комментарий:

213. Кирилл учится в 7 классе гимназии. Дополнительно он посещает занятия по изобразительному искусству в центре детского творчества. На какой образовательной ступени находится Кирилл?

           1) основное общее образование

           2) среднее общее образование

           3) высшее профессиональное образование

           4) среднее профессиональное образование

Ответ: 1

Комментарий:

214. Процесс приобщения к культуре, ценностям человеческого общества, знаниям о мире, накопленным предыдущими поколениями, называется

           1) наукой

           2) искусством

           3) образованием

           4) творчеством

Ответ: 3

Комментарий:

215. Науки принято разделять на предметные области. К естественным наукам относится

           1) социология

           2) математика

           3) философия

           4) физика

Ответ: 4

Комментарий:

216. Учитель на уроке предложил ученикам охарактеризовать науку и религию. Сравните эти две области (формы) духовной культуры.

Выберите и запишите в первую колонку таблицы порядковые номера черт сходства, а во вторую колонку  –  порядковые номера черт отличия.

1) объяснение важнейших вопросов в жизни людей

2) вера в возможность взаимодействия человека со сверхъестественными силами

3) поиск объективных теоретических знаний о мире

4) влияние на формирование мировоззрения человека

Ответ: 1423

Комментарий:

Различия между наукой и религией:

 – наука не исходит из абсолютных истин, ей свойственен критический взгляд на то, что происходит в ее поле; давление новых доказательств может привести к пересмотру прежних положений;

 – источником веры является не объективная реальность, а сверхналичное откровение, знание, данное человеку свыше; религия отвечает на предельные вопросы, связанные с абсолютными идеалами.

217. Роман планирует после окончания 9 класса общеобразовательной школы получить в колледже профессию автомеханика, а Олег идёт учиться в 10 класс.

Сравните два типа учебных заведений, упомянутые в условии задания: общеобразовательную школу и колледж. Выберите и запишите в первую колонку таблицы порядковые номера черт сходства, а во вторую колонку  –  порядковые номера черт различия.

1) прохождение производственной практики на предприятии

2) изучение основ естественных и гуманитарных наук

3) получение диплома по выбранной профессии

4) возможность дальнейшего обучения в вузе

Ответ: 2413

Комментарий:

218. Анна  –  ученица 11 класса средней школы, а её сестра  –  студентка медицинского университета. Сравните две ступени образования, упомянутые в условии задания: среднее общее и высшее профессиональное образование. Выберите и запишите в первую колонку таблицы порядковые номера черт сходства, а во вторую колонку  –  порядковые номера черт отличия.

1)наличие возможности продолжить обучение в учреждении среднего профессионального образования

2) обязательная аттестация в конце обучения

3) соблюдение распорядка образовательного учреждения

4) получение специальности

Ответ: 2314

Комментарий:

219. Света планирует после окончания 9 класса общеобразовательной школы получить в колледже профессию повара, а Ульяна идёт в 10 класс гимназии.

Сравните два типа учебных заведений: общеобразовательную школу и колледж. Выберите и запишите в первую колонку таблицы порядковые номера черт сходства, а во вторую колонку  –  порядковые номера черт отличия.

1) получение аттестата о среднем общем образовании

2) изучение основ естественных и гуманитарных наук

3) прохождение производственной практики на предприятии

4) возможность дальнейшего обучения в вузе

Ответ: 2413

Комментарий:

220. Инна учится в 9 классе общеобразовательной школы, после сдачи выпускных экзаменов она планирует продолжить обучение в старших классах своей школы, получить общее среднее образование. Сравните две ступени образования, упомянутые в условии задания  –  основную школу и среднюю школу. Выберите и запишите в первую колонку таблицы порядковые номера черт сходства, а во вторую колонку  –  порядковые номера черт отличия.

1) выполнение домашних заданий

2) возможность поступления в вуз

3) соблюдение в школе определенных норм и правил

4) углублённое изучение профильных предметов и элективных курсов

Ответ: 1324

Комментарий:

221. Установите соответствие между признаками и формами (областями) культуры: к каждому элементу, данному в первом столбце, подберите элемент из второго столбца.

ПРИЗНАКИ                                                               ФОРМЫ (ОБЛАСТИ) КУЛЬТУРЫ

А) образное отражение мира                                                        1) искусство

Б) вера в сверхъестественные силы                                             2) религия

В) многообразие художественных стилей                                   3) наука

Г) строгое следование канону

Д) стремление к объективному познанию мира

 Запишите в таблицу выбранные цифры.

Ответ: 12123

Комментарий:

222. Прочитайте приведённый текст, каждое положение которого отмечено буквой.

(А) Каждый ученик изучает сегодня в школе большое количество учебных предметов. (Б) Такое многообразие, несомненно, полезно, т.к. помогает решать сложные образовательные и воспитательные задачи, стоящие перед школой. (В) Однако дальнейшее расширение круга изучаемых предметов может отрицательно сказаться на здоровье учащихся.

Определите, какие положения текста

1) отражают факты

2) выражают мнения

 Запишите в таблицу цифры, обозначающие характер соответствующих положений.

Ответ: 122

Комментарий:

223. Прочитайте приведенный текст, каждое положение которого обозначено определенной буквой.

 (А) Каждый ученик изучает сегодня в школе большое количество учебных предметов. (Б) Такое многообразие, несомненно, полезно, т.к. помогает решать сложные образовательные и воспитательные задачи, стоящие перед школой. (В) Однако, дальнейшее расширение круга изучаемых предметов может отрицательно сказаться на здоровье учащихся.

Определите, какие положения текста

1) отражают факты

2) выражают мнения

 Запишите в таблицу цифры, обозначающие характер соответствующих положений.

Ответ: 122

Комментарий:

224. Прочитайте приведенный текст, каждое положение которого отмечено буквой.

(А) В современном мире распространены десятки религий, последователи которых проживают в одних странах и регионах. (Б) Жизненно важным, в этой связи, на наш взгляд, является формирование чувства уважения к людям, исповедующим другую веру. (В ) Очевидно, без толерантного отношения людей друг к другу совместное проживание представителей разных религий может вызвать многочисленные конфликты.

Определите, какие положения текста

1) отражают факты

2) выражают мнение

Запишите в таблицу цифры, обозначающие характер соответствующих положений.

Ответ: 122

Комментарий:

225. Прочитайте приведенный текст, каждое положение которого отмечено буквой.

(А)Добро  —  это одна из категорий морали. (Б)На наш взгляд, благие побуждения, не проявившиеся в действиях, еще не стали реальным добром. (В)Может быть потому хороший поступок, ставший случайным результатом злонамеренных мотивов, нельзя считать в полной мере добром.

Определите, какие положения текста

1) отражают факты

2) выражают мнение

Ответ: 122

Комментарий:

226. Прочитайте приведенный текст, каждое положение которого отмечено буквой.

(А) Каждый ученик изучает сегодня в школе большое количество учебных предметов. (Б) Такое многообразие, несомненно, полезно, т.к. способствует развитию личности ученика, повышению его общей культуры. (В) Однако дальнейшее увеличение учебной нагрузки может отрицательно сказаться на здоровье учащихся.

Определите, какие положения текста

1) отражают факты

2) выражают мнения

 Ответ: 122

Комментарий:

227. Прочитайте приведённый текст, каждое положение которого обозначено буквой.

(А) Сергей Петрович 15 лет работает нотариусом. (Б) Он регулярно посещает курсы повышения квалификации, осваивает новые компьютерные программы, отслеживает изменения в законодательстве. (В) Сергей Петрович правильно поступает: в современном, постоянно развивающемся обществе работнику необходимо заниматься самообразованием, чтобы быть конкурентоспособным в профессиональной сфере.

Определите, какие положения текста

1) отражают факты

2) выражают мнения

 Ответ: 112

Комментарий:

228. Прочитайте приведённый текст, каждое положение которого отмечено буквой.

(A) Человек обладает способностью сознательно преобразовывать самого себя и окружающий мир. (Б) Вряд ли мы найдём хотя бы одно, даже самое примитивное, общество, которое не создало свою культуру. (В) Уровень развития культуры учёные рассматривают в качестве одного из критериев общественного прогресса.

Определите, какие положения текста

1) отражают факты

2) выражают мнения

Ответ: 121

Комментарий:

229. В стране Z в 2021 г. проводился опрос родителей подростков о том, какое влияние средства массовой информации (СМИ) оказывают на развитие, воспитание и образование их детей. Результаты опроса (в % от числа отвечавших) представлены в графической форме.

http://213.208.189.17/os/docs/AE63AB28A2D28E194A286FA5A8EB9A78/docs/G13.REP.HC_01.01/xs3docsrcEA31E115885AA0954804E66A8F3AB118_1_1350478076.png

Найдите в приведённом списке выводы, которые можно сделать на основе диаграммы, и запишите цифры, под которыми они указаны.

           1) Более половины опрошенных в целом негативно оценили влияние СМИ.

           2) Больше опрошенных отметили, что СМИ помогают в определении жизненного пути, профессиональном выборе, чем сказали, что СМИ помогают организовать досуг, предотвращают отклоняющееся поведение.

           3) Более четверти опрошенных отметили, что СМИ пропагандируют жестокость и насилие.

           4) Меньше опрошенных отметили, что СМИ выполняют просветительскую работу, чем сказали, что СМИ информируют о происходящем в мире.

           5) Наибольшая доля опрошенных отметили просветительскую работу СМИ.

Ответ: 34

Комментарий:

230. В 1995 и в 2021 году в стране Z социологической службой был проведён опрос совершеннолетних граждан. Им задавали вопрос: «Какое образование необходимо человеку для того, чтобы достичь успеха в жизни?»

Результаты двух опросов (в % от числа опрошенных) представлены в виде  диаграммы.

http://213.208.189.17/os/docs/AE63AB28A2D28E194A286FA5A8EB9A78/docs/GIA.OBSH.2021.HC_01.11/xs3docsrcB2414B3F1BBD985A4336B316ECC11C21_1_1392814747.png

Найдите в приведённом списке выводы, которые можно сделать на основе диаграммы, и запишите цифры, под которыми они указаны.

           1) В 1995 году среди опрошенных наиболее популярным было мнение, что успех в жизни не зависит от образования.

           2) Доля тех, кто считает, что для достижения успеха в жизни человеку необходимо полное (среднее) образование, осталась неизменной.

           3) Доля тех, кто считает, что для достижения успеха в жизни человеку необходимо среднее профессиональное образование, увеличилась в 2 раза.

           4) Доля тех, кто считает, что для достижения успеха в жизни человеку необходимо высшее профессиональное образование, уменьшилась.

           5) Доля тех, кто считает, что успех в жизни не зависит от образования, уменьшилась.

Ответ: 125

Комментарий:

231. В 1995 и в 2021 году в стране Z социологической службой был проведён опрос совершеннолетних граждан. Им задавали вопрос: «Какое образование необходимо человеку для того, чтобы достичь успеха в жизни?»

Результаты двух опросов (в % от числа опрошенных) представлены в виде  диаграммы.

http://213.208.189.17/os/docs/AE63AB28A2D28E194A286FA5A8EB9A78/docs/GIA.OBSH.2021.HC_01.11/xs3docsrcB2414B3F1BBD985A4336B316ECC11C21_1_1392814747.png

Результаты опроса, отражённые в диаграмме, были опубликованы и прокомментированы в СМИ. Какие из приведённых ниже выводов непосредственно вытекают из полученной в ходе опроса информации? Запишите цифры, под которыми они указаны.

           1) За 15 лет в стране Z престиж образования существенно вырос.

           2) За 15 лет в стране Z количество высших учебных заведений увеличилось в 2 раза.

           3) Граждане страны Z не доверяют системе профессионального образования.

           4) В стране Z необходимо провести реформу средней школы.

           5) На рынке труда увеличился спрос на работников, имеющих высшее образование.

Ответ: 15

Комментарий:

232. В стране Z в 2021 г. проводился опрос родителей подростков о том, какое влияние средства массовой информации (СМИ) оказывают на развитие, воспитание и образование их детей. Результаты опроса (в % от числа отвечавших) представлены в графической форме.

http://213.208.189.17/os/docs/AE63AB28A2D28E194A286FA5A8EB9A78/docs/G13.REP.HC_01.01/xs3docsrcEA31E115885AA0954804E66A8F3AB118_1_1350478076.png

Результаты опроса, отражённые на диаграмме, были опубликованы и прокомментированы в СМИ. Какие из приведённых ниже выводов непосредственно вытекают из полученной в ходе опроса информации? Запишите цифры, под которыми они указаны.

           1) СМИ выполняют не только информационную, но и регулирующую функцию, а также функцию социализации.

           2) Информация, распространяемая СМИ, не востребована обществом.

           3) СМИ привлекают граждан к участию в политической жизни.

           4) Общество неоднозначно оценивает деятельность СМИ.

           5) В стране Z действуют независимые СМИ.

Ответ: 134

Комментарий:

233. Мораль  –  это специфический способ регуляции общественной жизни с позиций гуманизма, добра и справедливости, осуществляемый при помощи требований к поведению людей и опирающийся на общественное мнение и внутренние убеждения человека.

Мораль не имеет чётко очерченных границ; она присутствует в любом общественном явлении, регулирует общественные отношения во всех сферах человеческой деятельности (экономической, социальной, политической, духовной). Там, где возникают отношения между людьми, всегда есть место моральной оценке.

Моральные нормы возникают стихийно как отражение насущных общественных потребностей, они формируются непосредственно в гуще общественной жизни. Их не создают конкретные лица или организации. Мы не можем назвать точное время возникновения той или иной моральной нормы. Эти нормы не отменяются и не прекращают своего действия в точно определённое время, как правовые нормы, а постепенно отмирают. Они, как правило, не писаны, а живут в сознании людей.

В морали сильна внутренняя мотивация поведения человека. Высшей инстанцией в принятии нравственного решения является сам человек, его совесть, а решение, которое будет им принято, станет, в свою очередь, предметом общественного одобрения или общественного порицания…

Мораль очень гибкий регулятор, позволяющий оценивать поведение человека в каждой конкретной ситуации; она не формализована. Если в праве и особенно в политике главным и определяющим в оценке поведения считается его результат, то для моральной оценки на первое место выходит мотив поведения. Это не значит, что мораль не интересует результат поведения человека; она рассматривает его в неразрывном единстве с теми движущими силами, которые привели человека к совершению тех или иных поступков.

                                                                                            (Адаптировано по А.В. Опалеву)

1. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.

2. С каких позиций, по мнению автора, мораль регулирует общественную жизнь? В каких пределах действуют моральные нормы?

3. Существует мнение, что моральные нормы делают человека полностью несвободным. С опорой на текст и обществоведческие знания приведите два аргумента (объяснения) в опровержение этого мнения.

4. В тексте приведены отличия моральных норм от правовых. Назовите любые три из них. Чем обеспечивается соблюдение моральных норм?

5. К политике и бизнесу нередко относятся как к сферам, свободным от морального регулирования. Приведите три объяснения того, почему в этих сферах особенно необходимо соблюдение моральных норм.

6. Продавец супермаркета С. узнала о том, что её коллега Р. регулярно обсчитывает покупателей. Увидев, что после её предупреждения поведение коллеги не изменилось, С. обратилась к администрации, и  Р. была уволена. Часть сотрудников одобрили поступок С., часть – осудили. Найдите в тексте объяснение поступка С., и поведения других сотрудников. Какие положительные качества личности С. проявились в этой ситуации (укажите любые два качества)?

234. Так случилось, что о жизни людей в далеком прошлом мы знаем во многом благодаря религии. Религия  —  вера в существование богов, сверхъестественных сил. Религия появилась очень давно, на заре развития человечества.

Древние люди были бессильны перед природой, вся их жизнь зависела от различных природных явлений. Наши далекие предки верили, что дождь и засуху, землетрясение и извержение вулкана, лесной пожар и наводнение насылают на них какие-то неведомые силы. От тех же неведомых сил зависели, по мнению древних, и здоровье человека, и многое-многое другое. Эти неведомые силы люди просили о помощи. А чтобы просьба была исполнена, божеству делали подарки (их еще называют жертвами): бусы или ленту, овцу или быка, позднее  —  деньги…

Религиозные люди считали, да и сейчас считают, что жизнь человека не заканчивается его смертью: смерть  —  переход в другую жизнь (эту жизнь называют загробной). Поэтому в могилу старались поместить всё, что могло потребоваться человеку в загробной жизни: оружие, одежду, обувь, украшения, посуду, даже коня, слуг и любимую жену умершего. Теперь археологи (учёные, изучающие следы жизни древних людей) находят эти могилы и по их содержимому узнают о земной жизни в давно прошедшие времена.

Для того чтобы общаться с богами, люди возводили храмы. Дома людей строились большей частью из дерева (там, где оно было) или других не очень долговечных материалов, а дома богов  —  из камня. Потому-то храмы и составляют большую часть дошедших до нас из далёкого прошлого построек, по ним мы судим о том, как строили и украшали здания. А строили и украшали храмы лучшие мастера  —  строители, художники, скульпторы, резчики по дереву и камню, поэтому в них можно увидеть множество шедевров  —  выдающихся произведений искусства.

Можно верить в бога (или богов), можно не верить,  —  это личное дело каждого человека. Но с тем, что многие свои культурные ценности человечество сохранило именно благодаря религии, согласятся многие.

                                                                 (По материалам энциклопедии для школьников)

 1. Как в различных областях (сферах) жизни людей отражались их религиозные представления? Используя содержание текста, назовите две области (сферы) и кратко поясните свой ответ.

2. У русского народа есть много обычаев, связанных с домовым. Согласно некоторым из них, чтобы домовой заботился об избе и хозяйстве, ему оставляли на ночь угощение, дарили ленты и монеты, а при переезде в новый дом хлебом-солью звали его с собой. Чем это можно объяснить? Приведите фрагмент текста, который может помочь Вам ответить на вопрос.

3. Какую свободу (право) человека можно выразить фразой: «Можно верить в Бога (или богов), можно не верить —  это личное дело каждого человека»? С опорой на  знания курса, факты общественной жизни и личный опыт приведите два свидетельства реализации этой свободы (права) человека в современной России.

4. Согласны ли Вы с приведённой в тексте оценкой значительной роли религии в сохранении культурных ценностей человечества? С опорой на текст и обществоведческие знания приведите два аргумента (объяснения) в защиту своей позиции.

5. Что такое религия? Какие две причины её появления приведены в тексте?

6. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.

235. В самом общем определении ценность  –  это всё, что значимо для человека и, следовательно, как бы «очеловечивается». А с другой стороны, способствует «возделыванию», культивированию самого человека. Ценности подразделяются на природные (всё, что существует в естественно-природной среде и имеет значение для человека  –  это и минеральное сырьё, и драгоценные камни, и чистый воздух, и чистая вода, лес и т.д.) и культурные (всё, что создал человек). В свою очередь, культурные ценности делятся на материальные и духовные, которые, в конечном итоге, и определяют материальную и духовную культуру.

Материальная культура включает в себя всю совокупность культурных ценностей, а также процессы их создания, распределения и потребления, которые призваны удовлетворять так называемые материальные потребности человека. Материальные потребности, вернее их удовлетворение, обеспечивают жизнедеятельность людей, создают необходимые условия для их существования  –  это потребность в пище, одежде, жилище, средствах передвижения, связи и т.д. Созданные материальные ценности и есть сфера материальной культуры.

Но эта сфера культуры не является определяющей для человека, т.е. самоцелью его существования и развития. Ведь человек живёт не для того, чтобы есть, а он ест для того, чтобы жить. Жизнь человека  –  это его духовное существование. Так как человека отличает от других живых существ его разум (сознание), духовный мир, то определяющей сферой культуры становится духовная культура.

Духовные ценности призваны удовлетворять духовные потребности человека, т.е. способствовать развитию его духовного мира. И если материальные ценности, за редким исключением, скоротечны  –  дома, механизмы, одежда, транспортные средства и прочее, то духовные ценности могут быть вечными, пока существует человечество.

                                                                                       (Адаптировано по Б. Свешникову.)

1. Что автор называет ценностью? Назовите четыре вида ценностей, которые он выделил.

2. Дизайнеры одежды два раза в год выпускают новые коллекции, а многие произведения литературы и изобразительного искусства не теряют своего значения на протяжении многих веков. Объясните данный факт. Приведите фрагмент текста, который может помочь Вам в объяснении.

3. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.

4. Используя содержание текста, объясните, как ценности любых двух видов способствуют «возделыванию», культивированию человека.

5. Какие три процесса, по мнению автора, включает в себя материальная культура? Назовите и проиллюстрируйте примером каждый из этих процессов.

6. Как автор аргументирует определяющее значение духовной культуры в жизни человека? Согласны ли Вы с этой точкой зрения? Приведите два пояснения своей позиции.

236. Само понятие «нравственность» происходит от слова «нрав», что значит «душевно-волевые качества человека». Основное предназначение нравственной культуры  –  быть регулятором человеческих отношений.

Человек существует в обществе, т.е. в среде себе подобных, а следовательно, вступает в определённое общение с ними. Все виды взаимодействий между людьми так или иначе регламентируются. Эта регламентация осуществляется системой социальных норм.

Мораль как свод определённых норм и правил поведения, выступая от имени общих интересов, в конечном счёте, обеспечивает индивидуальные интересы. Безусловно, правила поведения всегда заключают в себе определённое ограничение свободы индивидуальных действий. Но, будучи осознанными как необходимые, они становятся предпосылкой свободного выбора наиболее целесообразного с точки зрения общества и личности поведения.

В отличие от других видов социальных норм, действующих в обществе (например, права), мораль опирается на неофициальные санкции. Но какими бы глубокими общественными потребностями ни порождалась мораль и какими бы многочисленными группами не поддерживалась, в конечном счёте, она проявляется в отдельных личностях: в их сознании, деятельности и отношениях, составляющих нравственный мир человека, степень его нравственной культуры.

В сферу нравственной культуры личности входят нравственные чувства (стыд, сострадание и т.д.), нравственное сознание (совокупность знаний и представлений о добре, зле, долге, чести, порядочности, ответственности), нравственные привычки, нравственные поступки.

                                                                                            (Адаптировано по Б. Свешникову.)

1. Что, по мнению автора, входит в сферу нравственной культуры личности? Поясните связь любых двух элементов нравственной культуры личности.

2. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.

3. Какое отличие морали от других видов социальных норм отметил автор? Проиллюстрируйте это отличие двумя примерами.

4. Как вы понимаете фразу: «Основное предназначение нравственной культуры – быть регулятором человеческих отношений»? Используя содержание текста, дайте два объяснения.

5. Опираясь на содержание текста и обществоведческие знания, подтвердите двумя аргументами (объяснениями) мнение автора о том, что мораль проявляется в отдельных личностях.

6. На уроке школьники обсуждали проблему свободы человека. Они пришли к выводу о том, что мораль и другие социальные нормы делают человека более свободным, чем отсутствие каких-либо норм. Объясните вывод школьников. Приведите фрагмент текста, который может помочь Вам в объяснении.

237. Культура личности в системе той или иной общественной группы складывается в значительной мере стихийно: человек с детства подражает старшим, приучается выполнять определённые правила поведения, усваивает основополагающие для данной культуры понятия, –  короче, обретает ту ценностную систему, которая характерна для культуры данного социума. Этот процесс обеспечивает воспроизводство той или иной культуры, её преемственность: так на протяжении веков складывалась, например, культура русского офицерства, культура русского крестьянства, и шире  –  русская культура в целом.

Но для того, чтобы личность овладела культурой, необходимо достаточно последовательное воздействие на неё с самого раннего возраста. И здесь мы встречаемся с институтом воспитания. Например, для стихийного складывания культуры характерно и стихийное развитие: личность формируют не столько систематическим и рассчитанным воздействием, сколько конкретным примером, теми или иными замечаниями по разным поводам (например, учат не перебивать старших или без напоминаний выполнять свои обязанности по хозяйству). Слушая разговоры старших, ребёнок также обретает необходимые элементы культуры, и прежде всего её основу  –  эмоционально-ценностную ориентацию.

Отметим три особенности такого воспитания. Оно распространяется, как правило, на ребёнка, юношу или девушку, но не далее. При такой системе воспитатель в большинстве случаев сознательно или бессознательно стремится сформировать культуру воспитанника по своему образу и подобию, то есть привить ему ту систему ценностей, которой живёт он сам. Наконец, воспитание ведётся в интересах воспитанника. Цель такого воспитания  –  приготовить молодого человека к жизни, сделать так, чтобы он был по возможности счастлив и благополучен. Разумеется, объективно бывает нередко и так, что интересы воспитанника понимаются ложно, и спасибо он за такое воспитание, став взрослым, не скажет, но субъективные намерения чаще всего именно такие.

Однако в обществе существует и система направленного формирования культуры и управления ею. Она реализуется через систему образования, научных и художественных организаций.

                                                                                                                (По А.Б. Есину)

1. Как автор понимает цель стихийного развития личности? Какие два средства такого развития приведены в тексте?

2. Какие два пути формирования культуры личности рассмотрены в тексте? Почему для общества важно развитие культуры отдельных личностей?

3. Считается, что даже взрослые люди нуждаются в воспитании (самовоспитании). Приведите два объяснения (аргумента), подтверждающие это мнение.

4. Рассказывая о направленном формировании культуры личности, автор упоминает систему образования. Приведите три примера, иллюстрирующие влияние образования на культуру человека.

5. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.

6. Какие социальные группы влияют на развитие культуры личности? Назовите любые две группы и кратко объясните, в чём проявляется влияние каждой из них.

238. Социология представляет науку, которая изучает жизнь и деятельность людей, живущих в обществе себе подобных, и результаты такой совместной деятельности,  –  таково общее определение социологии.

Социология изучает жизнь и деятельность людей. Наблюдая свою собственную жизнь и жизнь других людей, мы видим, что она состоит в непрестанной деятельности. Мы постоянно действуем, постоянно что-то делаем. То мы делаем одну работу, то  –  другую; то отдыхаем, то трудимся; временами мы смеёмся, временами плачем; временами помогаем и любим кого-нибудь, иногда враждуем и ненавидим. Каждый человек с момента своего рождения непрестанно действует. Одни поступки обдуманы, другие нет; одни хороши, другие плохи. В таком непрестанном действии и состоит человеческая жизнь.

Рядом с этим мы видим и другое. Крестьянин большую часть жизни трудится над землёй; рабочий  –  на фабрике; чиновник  –  в канцелярии; купец  –  в магазине. Одни люди властвуют и правят, другие подчиняются. Одни богаты, другие бедны. Вот и встает вопрос: почему же деятельность людей такова, а не иная? Почему у одних жизнь сложилась одним образом, у других  –  иначе? Почему они действуют неодинаково?

Вместе с этим мы знаем, что не только отдельные люди, но и целые группы людей, целые народы по своей жизни и истории отличаются друг от друга. Английский народ непохож на русский, оба отличны от японцев и т.д.

Социология и ставит своей главной и конечной задачей объяснить жизнь, поведение и судьбу отдельных людей и целых народов. Но ясно, что эта задача очень трудная. Чтобы понять жизнь и деятельность людей, судьбу как отдельных лиц, так и целых народов, нужно знать те условия, от которых зависит эта судьба.

                                                                                                             (По П.А. Сорокину)

1. Объединение социологов с учёными каких других специальностей необходимо для выполнения главной, по мнению автора, задачи социологии? Назовите любые две специальности учёных и дайте краткое пояснение по каждой из них.

2. Как автор определяет роль деятельности в жизни человека? Употребляет ли автор слова «деятельность», «действие», «поступок» как синонимы? Кратко поясните свой ответ.

3. Укажите выделенные по любым трём признакам (основаниям) приведённые автором примеры групп и в каждом случае запишите соответствующий признак (основание).

4. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.

5. Какое определение социологии привёл автор? В чём, по его мнению, состоит главная задача социологии?

6. Автор приводит в тексте примеры различных видов деятельности. Укажите любой один вид деятельности и подтвердите свой ответ цитатой из текста. Привлекая знания обществоведческого курса, назовите ещё один вид деятельности, не упомянутый в тексте.

239. Человек живёт в определённой окружающей среде. Загрязнение среды делает его больным, угрожает его жизни, грозит гибелью человечеству. Всем известны те гигантские усилия, которые предпринимаются нашим государством, отдельными странами, учёными, общественными деятелями, чтобы спасти от загрязнения воздух, водоёмы, моря, реки, леса, чтобы сохранить животный мир нашей планеты, спасти становища перелётных птиц, лежбища морских животных. Человечество тратит миллиарды и миллиарды не только на то, чтобы не задохнуться, не погибнуть, но чтобы сохранить также ту окружающую нас природу, которая даёт людям возможность эстетического и нравственного отдыха. Целительная сила природы хорошо известна.<…>

Сохранение культурной среды  —  задача не менее существенная, чем сохранение окружающей природы. Если природа необходима человеку для его биологической жизни, то культурная среда столь же необходима для его духовной, нравственной жизни, для его «духовной оседлости», для его нравственной самодисциплины и социальности. А между тем вопрос о нравственной экологии не только не изучается, он даже и не поставлен нашей наукой как нечто целое и жизненно важное для человека. <…>

Человек воспитывается в определённой, сложившейся на протяжении многих веков культурной среде, незаметно вбирая в себя не только современность, но и прошлое своих предков. История открывает ему окно в мир, и не только окно, но и двери, даже ворота.

                                                                                                                         (Д.С. Лихачёв)

1. Как Вы понимаете употреблённое автором словосочетание «нравственная экология»? Почему нравственная экология жизненно важна для человека и общества? (Приведите два собственных объяснения.)

2. Почему, по мнению автора, человечество тратит миллиарды на сохранение природной среды? (Укажите две причины.)

3. После Великой Отечественной войны в Ленинград приехали жить люди из различных городов и деревень нашей страны. Постепенно они приобрели особые «ленинградские» речевые особенности, черты поведения. Объясните данный факт. Приведите фрагмент текста, который может помочь Вам в объяснении.

4. Приведите два подтверждения значения культурной среды для становления личности.

5. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.

6. Согласны ли Вы с тем, что для современного человечества проблема сохранения культурной среды равна по значимости экологическим проблемам? Приведите два аргумента (объяснения) в защиту своего мнения.

240. Когда первые африканские скульптуры попали в Европу, к ним отнеслись как к курьёзу: странноватые поделки с непропорционально большими головами, вывернутыми руками и короткими ножками. Путешественники, побывавшие в странах Азии и Африки, нередко говорили о негармоничности музыки туземцев. Первый премьер-министр независимой Индии Д. Неру, получивший блестящее европейское образование, признавался, что когда впервые услышал европейскую музыку, она показалась ему забавной, вроде пения птиц.

В наше время этническая музыка стала неотъемлемой частью западной культуры, как и западная одежда, вытеснившая во многих странах мира традиционную одежду. На рубеже XX – XXI вв. очевидно сильное влияние африканских и азиатских украшений.

Однако гораздо более важно распространение нетрадиционных философских взглядов, религий. При всей их экзотичности, при том, что принятие их нередко диктуется модой, они утверждают в сознании общества мысль о равноценности этнических культур.

По мнению специалистов, в ближайшие десятилетия тенденция к взаимопроникновению и взаимообогащению культур сохранится, чему будет способствовать лёгкость получения и распространения информации. Но произойдёт ли в результате слияние наций, превратится ли население планеты в единый этнос землян? На этот счёт всегда существовали разные мнения.

Политические события конца XX  –  начала XXI вв., связанные с обособлением этносов и формированием национальных государств, показывают, что формирование единого человечества  –  очень далёкая и призрачная перспектива.

                                                                  (По материалам энциклопедии для школьников)

1. Реалистична ли, по Вашему мнению, перспектива превращения населения планеты в единый этнос землян? Своё мнение поясните. В чём состоит опасность реализации этой перспективы?

2. Какие проявления взаимопроникновения культур приведены в тексте? (Укажите четыре проявления.)

3. Некоторые страны устанавливают барьеры на пути распространения чужих культур. Как ещё этнос может сохранить свою культуру? Используя обществоведческие знания, факты общественной жизни, укажите три способа.

4. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.

5.Учёные считают, что прогресс техники и технологий способствует взаимопроникновению культур. Опираясь на личный социальный опыт и факты общественной жизни, проиллюстрируйте тремя примерами это мнение.

6. Каким было отношение европейцев к произведениям других культур в прежние времена? Каким оно стало в наше время? Используя текст, укажите причину сохранения тенденции к взаимопроникновению и взаимообогащению культур.

241. Моральные нормы и правила наиболее эффективно воздействуют на поведение человека, если сообразуются с реалиями современных ему общественных отношений.

Нравственные нормы имеют общие черты. Они поддерживаются силой общественного мнения, то есть непосредственным поощрением и одобрением со стороны ближайшего окружения или, наоборот, резким осуждением тех, кто отступает от этих норм в своем поведении. В этом проявляется отличие морали от политики и права, где главным основанием для выбора того или иного пути является сила (или слабость) государства; от научного сознания, которое опирается на логические доказательства. Аргументация морали опирается на значение нравственных требований и необходимость следовать им<…>

Юноши и девушки, взрослые люди испытывают, как правило, напряжение, растерянность, тревогу, чувствуя, что они могут перейти некую незримую черту. Так даёт о себе знать внутренний голос нравственного сознания  —  то, что принято называть совестью. Человек в этом состоянии как бы советуется со своим прошлым опытом, вызывает в памяти те или иные образцы для подражания. Он может обратиться за советом и к авторитетным для него сверстникам, людям с большим жизненным опытом и т.д.

Высшей инстанцией в принятии нравственного решения является сам человек, его совесть, а решение, которое будет им принято, станет, в свою очередь, предметом общественного одобрения или общественного порицания<…>

Смысл нравственной регуляции отношений людей в обществе состоит в том, чтобы обеспечивать стабильность и поддерживать известный уровень гармоничности во взаимодействии и взаимопонимании между людьми.

Мораль приобщает человека как равноправного члена социума с раннего возраста к гуманизму, нравственным ценностям. В то же время, мораль задает вектор нравственного отношения самого общества к отдельным его представителям и социальным группам.

                                                                                                                (Ю.И. Аверьянов)

1. Как, по мнению автора, происходит принятие человеком нравственного решения? (Укажите основные этапы.)

Могут быть указаны следующие этапы:

1) этап дискомфорта (человек чувствует напряжение, растерянность, тревогу, опасаясь, что может перейти некую незримую черту);

2)этап согласования с внутренним голосом нравственного сознания (совестью) (человек в этом состоянии как бы советуется со своим прошлым опытом, вызывает в памяти те или иные образцы для подражания);

3)обращение за советом (человек может обратиться за советом и к авторитетным для него сверстникам, людям с большим жизненным опытом и т.д.)

2. А. получил сведения о том, что его коллега К. использует своё служебное положение в корыстных целях. Увидев, что после его предупреждения поведение коллеги не изменилось, А. разгласил эти сведения, и коллега вынужден был уволиться. Часть сотрудников одобрила поступок А., часть – осудила. Объясните поступок А. Приведите фрагмент текста, который может помочь Вам в объяснении.

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

1)объяснение, допустим: А. поступил в соответствии со своими нравственными убеждениями и принципами, но не все коллеги смогли правильно оценить его поступок.

(Объяснение может быть дано в иной, близкой по смыслу формулировке.)

2)приведен фрагмент текста, например: «Высшей инстанцией в принятии нравственного решения является сам человек, его совесть, а решение, которое будет им принято, станет, в свою очередь, предметом общественного одобрения или общественного порицания»

3. При каком условии, по мнению автора, моральные нормы наиболее эффективно воздействуют на поведение человека? Какое отличие морали от политики и права указывает автор?

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

1)условие: «Моральные нормы и правила наиболее эффективно воздействуют на поведение человека, его взгляды и мнения, если сообразуются с контекстом (реалиями) современных ему общественных отношений»;

2)отличие, например: мораль поддерживается силой общественного мнения, а не опирается на силу государства.

4. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.

Могут быть выделены следующие смысловые фрагменты:

5. Существует мнение, что моральные нормы лишают человека свободы выбора. Согласны ли Вы с этим мнением? С опорой на текст и обществоведческие знания приведите два аргумента (объяснения) в защиту своей позиции.

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

1)позиция учащегося: согласие или несогласие с высказанным мнением;

2)два аргумента (объяснения), например:

в случае согласия может быть указано, что:

ситуации, когда он поступает вопреки своим желаниям, подчиняясь только требованиям морали;

человек воспитывается в определенной среде, рамки его поведения изначально ограничены принятыми моральными нормами.

в случае несогласия может быть указано, что:

злом;

6. Автор характеризует роль морали в жизни человека и общества. Приведите любые две авторские характеристики и проиллюстрируйте каждую из них конкретным примером.

В правильном ответе могут быть приведены и проиллюстрированы следующие авторские характеристики:

1)«мораль приобщает человека как равноправного члена социума с раннего возраста к гуманизму, нравственным ценностям» (человек учится любить Родину, уважать труд, ценить человека, его жизнь и свободу и т.п.);

2)«мораль задает вектор нравственного отношения самого общества к отдельным его представителям и социальным группам» (уважение к инвалидам, ветеранам войны и труда и др.).

242. В эпоху зарождения культуры только образ окружающей человека природы формировал его душу. Один и тот же ритм шёл через его чувства и через шелест леса. Его образ жизни, его развитие, его одежда как бы прилагались к окружающим полям и лесам. В мыслях народа откладывались впечатления, производимые природой, климатом, рельефом. Ещё Гёте замечал, что человек, живущий среди могучих и мрачных дубов, имеет совсем другое мироощущение, чем человек, обитающий среди легкомысленных берёзок.

По мере роста населения и необходимости производить всё больше и больше пищи отношение к природе начинает меняться. Природа становится главным объектом эксплуатации, уже несколько тысячелетий ведется всё более усиливающееся масштабное, планетарное теперь наступление на природу.

Одной из главных причин развития европейской науки было «расколдовывание» природы  —  изгнание из неё всех таинственных, необъяснимых факторов.

Насилие над природой, её разрушение дошло до такой степени, что уже угрожает самому существованию человека. Во всем мире уничтожено более половины пахотного слоя, который восстанавливается 700 — 800 лет, океан уже плохо справляется с загрязнением, в печени пингвинов найдена ртуть, загазованность атмосферы достигла такой величины, что начали таять ледники, все крупные города окружены огромными свалками мусора, которые непрерывно увеличиваются, и т. д. и т. п.

Человеку пора срочно менять своё отношение к природе: нужно, чтобы природа снова стала для всех такой же культурной ценностью, какой она была прежде, в древности. Человек должен радикально пересмотреть свои потребности, избавиться от своих вредных для него самого и для природы привычек, перестать производить массу товаров и продуктов, без которых в принципе легко обойтись.

                                                                   (По материалам энциклопедии для школьников)

1. Некоторые проблемы существования современного человечества, представляющие угрозу его выживанию, называют глобальными. Проявления какой глобальной проблемы приведены в тексте? Найдите в тексте предложение, подтверждающее глобальный характер этой проблемы.

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

 1) названа проблема: экологическая (проблема экологии);

 2) приведен фрагмент текста, например:

 — «насилие над природой, ее разрушение дошло до такой степени, что уже угрожает самому существованию человека»,

 — «…уже несколько тысячелетий ведется все более усиливающееся масштабное, планетарное теперь наступление на природу».

2. Как природа воздействует на человека? (Используя содержание текста, укажите два проявления.)

Могут быть указаны следующие проявления:

 1) влияние на формирование души человека;

 2) «воздействие на мироощущение» людей;

 3) обеспечение некоторых материальных потребностей (пища и т.п.).

3. Выделите основные смысловые части текста. Озаглавьте каждую из них (составьте план текста).

Могут быть выделены следующие смысловые части:

 1) влияние природы на человека;

 2) почему стало меняться отношение к природе;

 3) природа как объект эксплуатации;

 4) как нужно относиться к природе сегодня.

4. Как вы понимаете связь развития европейской науки с «расколдовыванием» природы? (С опорой на знания обществоведческого курса и содержание текста дайте три объяснения.)

Могут быть даны, например, такие объяснения:

 1) после отказа от таинственных, религиозных объяснений многих фактов природы они стали объектом научного изучения;

 2) наука показала значение использования человеком богатств природы для своих нужд;

 3) наука разработала средства для преобразования природы в интересах общественного прогресса.

5. Как Вы понимаете отношение автора текста к современному этапу взаимодействия общества и природы? Что в Вашем населённом пункте делается для восстановления природной среды? (Назовите одну любую меру.)

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

 1) ответ на первый вопрос, например: автор бьет тревогу в связи с разрушением природы (автор считает, что человеку надо срочно менять свое отношение к природе);

 2) отношение учащегося: согласие или несогласие с позицией автора текста;

 3) указание на природоохранные меры в своем населенном пункте, например: проводится очистка лесов и лесопарков от бытового мусора; осуществляются посадки деревьев и т.п.

6. Как в тексте характеризуется современное состояние отношений общества и природы? (Приведите две характеристики.)

Могут быть приведены следующие характеристики:

 1) «несколько тысячелетий ведется все более усиливающееся масштабное, планетарное теперь наступление на природу»;

 2) «насилие над природой, ее разрушение дошло до такой степени, что уже угрожает самому существованию человека».

243. Интервью  —  это используемый социологами метод получения информации о состоянии общества путём непосредственной целенаправленной беседы интервьюера и респондента (опрашиваемого).

Преимущества интервью перед письменным опросом (анкетой) заключаются в следующем: при интервьюировании появляется возможность учесть уровень культуры, образования, профессионализм отвечающего; отношение отвечающего к проблеме и предлагаемым вопросам  –  при необходимости социолог может изменить вопрос или задать дополнительные вопросы; опытный социолог может увидеть, насколько искренне отвечает опрашиваемый. Поэтому интервью считается наиболее точным методом сбора информации о состоянии общества.

Однако у интервью есть свои недостатки. Интервьюирование  —  это сложный трудоёмкий процесс, не позволяющий опросить значительное число людей. В день одному социологу не рекомендуется проводить более 5 – 6 интервью, так как наступает «эффект избирательного слушания», что снижает качество полученной информации.

Проведение интервью требует хорошей подготовки. Здесь требуются и личностные качества (общительность, дружелюбие, приветливость), и достаточно высокая общая культура, умение быстро переключаться на новые вопросы, находить выход из сложных ситуаций общения. Немаловажную роль в успешности интервью играет компетентность социолога в изучаемом вопросе и знание особенностей социальной среды опрашиваемых (особенностей труда, быта, интересов, специфики речевого общения).

                                                                                   (Адаптировано по Г.Е. Зборовскому)

1. Какие качества необходимы интервьюеру? (Используя текст, назовите любые три качества и объясните, почему каждое из них необходимо.)

2. Каков, по мнению автора, основной недостаток метода интервьюирования? Как Вы понимаете смысл словосочетания «эффект избирательного слушания»? Объясните, почему он снижает качество получаемой информации.

3. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.

4. Почему автор считает интервью наиболее точным методом сбора информации о состоянии общества? (Укажите три причины.)

5. Существует точка зрения, что любой человек может стать успешным интервьюером. Согласны ли Вы с этой точкой зрения? Приведите два аргумента (объяснения) в защиту своего мнения.

6.Социолог планировал изучить особенности поведения подростков в компаниях сверстников. Готовясь к проведению интервью с ребятами ряда школ, он прочитал научную литературу, просмотрел несколько специальных сайтов, побеседовал с педагогами. Объясните поведение социолога. Приведите фрагмент текста, который может помочь Вам в объяснении.

244. Есть внутренняя культура  —  та культура, которая стала второй природой для человека. От неё нельзя отказаться, нельзя просто так отбросить, отбросив заодно и все завоевания человечества.

Внутренние, глубинные основы культуры нельзя перевести в технологию, позволяющую автоматически стать культурным человеком. Сколько ни изучай книг по теории стихосложения, никогда настоящим поэтом от этого не станешь. Нельзя стать ни Моцартом, ни Эйнштейном, ни мало-мальски серьезным специалистом в любой области, пока не овладеешь полностью той или иной частью культуры, нужной для работы в этой области, пока эта культура не станет твоим внутренним достоянием, а не внешним набором правил.

Культура каждой эпохи представляет собой единство стиля (или формы), объединяющего все материальные и духовные проявления этой эпохи: технологию и архитектуру, физические концепции и живописные школы, музыкальные произведения и математические исследования. Культурный человек не тот, кто много знает о живописи, физике или генетике, а тот, кто осознаёт и даже чувствует внутреннюю форму, внутренний нерв культуры.

Культурный человек никогда не является узким специалистом, не видящим и не понимающим ничего за рамками своей профессии. Чем больше я знаком с другими направлениями развития культуры, тем больше я смогу сделать в своём собственном деле.

Интересно, что в развитой культуре даже не слишком даровитому художнику или ученому, поскольку он сумел к этой культуре прикоснуться, удается добиться серьезных результатов.

                                                                      (По материалам энциклопедии для школьников)

1. В каких предложениях текста говорится о значении внутренней культуры в жизни человека? (Выпишите любые три предложения.)

2. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.

3. Каково, по Вашему мнению, влияние культуры на формирование личности? С опорой на текст, обществоведческие знания и личный опыт приведите два объяснения.

4. В годы революций в разных странах находились люди, призывавшие отбросить старые культурные ценности и начать строить новую культуру «с чистого листа». Возможно ли это? Выпишите из текста фразу, помогающую ответить на этот вопрос.

5. В тексте говорится: «Чем больше я знаком с другими направлениями развития культуры, тем больше я смогу сделать в своем собственном деле». На примере любых двух выдающихся деятелей подтвердите это утверждение (сначала назовите деятеля, затем дайте объяснение).

6. Найдите в тексте и выпишите две характеристики культурного человека.

245. Ещё всего сто лет назад подавляющее большинство людей и в России, и в Европе жили так, как жили их деды и прадеды: интересами только своего ближайшего круга. Духовные запросы удовлетворяла религия, эстетические потребности  –  Церковь, её обряды и праздники, и собственное художественное творчество  –  то, что мы называем народным искусством. Профессиональное искусство и наука, равно как и политика, и вопросы общественной жизни, мировой истории, философской мысли и т. п. были доступны лишь тончайшему слою состоятельных и образованных людей.

Ныне они доступны всем  –  миллионам, миллиардам жителей нашей планеты всех национальностей, возрастов, сословий, уровней жизни, степеней образованности. Телевидение, радио, Интернет, газеты, журналы обрушивают в «массы» такую лавину впечатлений, такой обвал сведений, какие не способен вместить ни один человеческий мозг…

Всё больше людей во многих концах света легко расстаются со своей страной, ощущают себя «людьми мира»  –  без труда находят себя везде, где есть применение их знаниям, где на них «есть спрос». Наука, техника, туризм, торговля, спорт  –  все эти сферы жизни современного человечества и впрямь теряют национальную окраску, приобретают общечеловеческий характер. Мир становится единым пространством.

                                                                                                                     (М. Чегодаева)

1. На какую опасность средств массовой информации указывает автор? Приведите два совета, как вашему сверстнику сориентироваться в информационном потоке.

2. В чём, по мнению автора, проявляется единство современного мира? (Приведите любые два проявления.)

В правильном ответе могут быть указаны следующие проявления:

3. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.

4. Автор пишет о том, что «мир становится единым пространством». Какие качества нужны современным работникам, чтобы быть успешными в таких условиях? Назовите любые два качества и объясните, почему они необходимы.

5. Приведите любые две авторские характеристики духовной жизни людей прошлого.

авторские характеристики:

« …большинство людей и в России и в Европе жили так как жили их деды и прадеды: интересами только своего ближайшего круга»;        

«Духовные запросы удовлетворяла религия; эстетическиё потребности — церковь, её обряды и Праздники, и собственное художественное творчество, то, что мы называем народным искусством»;        

«Профессиональное искусство и наука, равно как и политика, и вопросы общественной жизни, мировой истории, философской мысли и т. п., были доступны лишь         тончайшему слою состоятельных и образованных людей».

6. Высказывается мнение, что в условиях превращения мира в единое пространство каждая страна должна пытаться ограничить проникновение иностранных товаров, политических и культурных ценностей. Используя текст и обществоведческие знания, укажите одно положительное и одно отрицательное последствие такой политики.

246. В первом приближении культуру можно определить так: культура  —  это всё то, что не природа. Всё, что сделано руками человека. Культура  —  тот искусственный мир, который человек создаёт вокруг, чтобы поддержать себя в своем искусственном, т.е. человеческом, состоянии. Есть две точки зрения на происхождение понятия и смысл слова «культура». Одни возводят его к латинскому по корню глаголу «культивировать»  —  обрабатывать почву. Первым проявлением культурной деятельности человека была, по их мнению, обработка земли. Согласно второй точке зрения, культура производна от понятия «культ»  —  от совокупности религиозных, ритуальных действий, с помощью которых человек призывал высшие силы, «общался» с ними.

Культура давно стала для человека второй природой: все, что он видит в мире, он видит через культуру. Древние видели в небе Большую Медведицу, а мы  —  ковшик с ручкой, потому что у нас другая культура. Но и для древних, и для нас звёздное небо  —  продукт культуры. Оно осмыслено, упорядочено, звёзды названы, туманности очерчены, короче говоря, вся история человеческой культуры вошла в картину звёздного неба. Всё, что мы видим вокруг себя, есть продукт деятельности предшествующих поколений. Мир, справедливо замечал в свое время К. Маркс, есть продукт промышленности и торговли, это  —  «сделанный» мир. Всё, что мы представляем собой  —  наши мысли, чувства, наше воображение  —  есть продукт культурного воспитания.

                                                                     (По материалам энциклопедии для школьников)

1. В тексте культура определяется как «всё то, что не природа» и «вторая природа». Найдите в тексте и выпишите уточняющие характеристики  каждого из этих определений.

2. Используя факты общественной жизни и личный опыт, подтвердите тремя примерами содержащееся в тексте утверждение о том, что человека окружает «сделанный мир».

3. На уроке состоялся спор о роли культуры в формировании личности. Одна группа учащихся утверждала, что личность формируется под влиянием культуры в процессе воспитания и образования. Другая группа доказывала, что человек формирует себя сам, и зависимость от культурных ценностей незначительна. Какая из этих точек зрения представлена в тексте? Выпишите из текста фразу, отражающую эту точку зрения.

4. Какие две точки зрения на происхождение понятия «культура» приведены в тексте?

5. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.

6. В тексте человеческое состояние названо искусственным. Согласны ли Вы с этим утверждением? С опорой на текст и обществоведческие знания приведите два объяснения (аргумента) своего мнения.

247. Основным проявлением нравственной жизни человека является чувство ответственности перед окружающими и самим собой. Правила, которыми люди руководствуются в своих взаимоотношениях, составляют нормы нравственности; они формируются стихийно и выступают как неписаные законы: им подчиняются как должному. Это и мера требований общества к людям, и мера воздаяния по заслугам в виде одобрения или осуждения.

Правильной мерой требования или воздаяния является справедливость: справедливо наказание преступника; несправедливо требовать от человека больше, чем он может дать; нет справедливости вне равенства людей перед законом.

Нравственность предполагает относительную свободу воли, что обеспечивает возможность сознательного выбора определённой позиции, принятия решения и ответственности за содеянное.

Всюду, где человек связан с другими людьми определёнными отношениями, возникают взаимные обязанности. Человека побуждает выполнять свой долг осознание им интересов окружающих и своих обязательств по отношению к ним. Кроме знания моральных принципов важно ещё и переживание их. Если человек переживает несчастья людей как свои собственные, тогда он становится способен не только знать, но и переживать свой долг. Иначе говоря, долгом является то, что должно быть исполнено из моральных, а не из правовых соображений. С моральной точки зрения я должен и совершить моральный поступок, и иметь соответствующее субъективное умонастроение.

В системе нравственных категорий важное место принадлежит достоинству личности, т.е. осознанию ею своего общественного значения и права на общественное уважение и самоуважение.

                                                                       (По материалам энциклопедии для школьников.)

1. В газете были опубликованы не соответствующие действительности сведения, порочащие гражданина С. Он обратился в суд с иском против газеты о защите чести и достоинства. Объясните действия гражданина С. Приведите фрагмент текста, который может помочь Вам в объяснении.

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

1) объяснение приведенного в задании факта, например:

гражданин отстаивает свое право на общественное уважение, незапятнанную репутацию.

2) фрагмент текста, например: «В системе нравственных категорий важное место принадлежит достоинству личности, т.е. осознанию ею своего общественного значения и права на общественное уважение и самоуважение».

2. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.

Могут быть выделены следующие смысловые фрагменты:

1) нормы нравственности;

2) нравственность и свобода воли;

3) нравственный долг;

4) достоинство личности.

3. В тексте говорится о том, что нравственность предполагает относительную свободу воли. Представьте ситуацию, когда человека принуждают совершать добрые дела. Некоторые считают, что в этом случае поведение все равно будет нравственным. Приведите два аргумента (объяснения) в защиту или опровержение этой точки зрения.

Могут быть приведены следующие аргументы (объяснения):

— в защиту этой точки зрения, например:

1) не имеет значение, почему человек делает добрые дела, главное, что он приносит пользу и это нравственно;

2) человек, действующий вначале по принуждению, потом может продолжать творить добро уже по убеждению;

— в опровержение этой точки зрения, например:

1) там, где нет самостоятельно нравственного выбора, там нет и ответственности;

2) как только давление прекратится, человек, принуждаемый к добрым поступкам, скорее всего, откажется продолжать такие дела.

4. Как автор характеризует нормы нравственности? (Приведите три характеристики.)

Могут быть приведены следующие характеристики:

1) неписаные законы (им подчиняются все, как должному);

2) стихийный характер формирования;

3) мера требований общества к людям;

4) мера воздаяния по заслугам в виде одобрения или осуждения.

5. Какие два мотива, по мнению автора, побуждают человека исполнять свой долг? Используя факты общественной жизни и личный социальный опыт, проиллюстрируйте двумя примерами эти мотивы.

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

1) побудительные мотивы: осознание человеком интересов окружающих и своих обязательств по отношению к ним;

2) примеры, допустим:

— взрослый сын заботится о своих пожилых родителях, поддерживает их материально;

— известные актеры выступили с благотворительным спектаклем перед воспитанниками детского дома.

6. В тексте отмечается, что кроме знания моральных принципов важно ещё и переживание их. С опорой на текст, собственный социальный опыт, полученные знания объясните, почему важны нравственные чувства (назовите две причины).

В правильном ответе могут быть названы следующие причины:

1) Переживая чужие несчастья как собственные, человек способен переживать и свой нравственный долг.

2) Часто именно чувства, а не доводы разума, заставляют человека совершать нравственные поступки, даже если они идут вразрез с его интересами.

248. Залог успешности человека в современном мире  –  получение современного образования, овладение необходимыми для жизни в обществе знаниями, умениями, навыками, приёмами деятельности. Человеку сегодня необходимо учиться практически всю свою жизнь, осваивая всё новое и новое, обретая новые профессиональные качества. Для того чтобы вас взяли на престижную работу, нужно подчас иметь не одно высшее образование, а, может быть, и два-три.

Еще про залог:  Put the verbs in brackets into Passive voice.The roads (cover) with the snow.Chocolate - Школьные

Образование обеспечивает передачу из поколения в поколение накопленных людьми духовных богатств, знаний о природе и обществе, о человеке, освоение познавательных и практических умений, жизненных навыков, опыта взаимодействия с обществом. Люди учатся трудиться, осваивать новое.

Каким образом люди приобщаются к образованию? В первую очередь, при помощи занятий в различных образовательных учреждениях. Прежде всего, необходимо освоить общее образование, которое обязательно для всех граждан. В системе образования РФ существуют возможности для получения среднего и высшего профессионального образования, реализуются различные программы дополнительного образования для детей и взрослых. В то же время, многое достигается в жизни современного человека путём самообразования, самостоятельной работой по поиску информации, её восприятию, осмыслению, анализу.

Содержание образования всегда определяется требованиями и условиями развития общества. Какой гражданин необходим стране, такие качества в нём и нужно формировать в процессе обучения и воспитания, которые в комплексе и представляют собой образование.

                                                                   (По материалам энциклопедии для школьников.)

1. Приведите два аргумента, подтверждающие мнение автора о необходимости образования на протяжении всей жизни человека.

2. Какие две функции образования в обществе названы в тексте? Чем, по мнению автора, определяется содержание образования?

3. Какие ступени образования в современной России названы в тексте? Укажите их и приведите по одному примеру учреждения образования каждой ступени.

4. Алла окончила институт и работает бухгалтером. Она много времени тратит на чтение профессиональной литературы, освоение новых компьютерных программ, отслеживает изменения в законодательстве. Объясните причину таких действий Аллы. Какой фрагмент текста может помочь Вам в объяснении?

5. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.

6. С чем автор текста связывает успешность человека в современном мире? Какой аргумент он приводит в подтверждение своего мнения?

249. Трудно назвать другое понятие, которое имело бы столько же смысловых оттенков, сколько имеет слово «культура»… Обобщая случаи обыденного и научного словоупотребления, можно сказать, что в самом широком и первоначальном смысле культура есть нечто, созданное человеком; она предполагает использование, улучшение, усовершенствование, сознательное выделение того, что человек находит готовым, данным, стихийно возникшим в окружающей его природе, в общественных отношениях, в самом себе. Культура в современном понимании есть совокупность материальных и духовных продуктов человеческой деятельности, духовных процессов и состояний человека, видов и результатов его деятельности.

Специфика культуры, как явления, состоит в присущей ей способности вбирать в себя, закреплять и накапливать в виде знаний, орудий, произведений и т.д. результаты труда и мысли многих поколений людей. Культура выражает, прежде всего тот аспект общественной жизни, который связан с преемственностью.

В соответствии с разделением деятельности на материальную и духовную принято различать материальную и духовную культуру. Провести между ними грань по принципу: «из чего сделан» предмет, по-видимому, невозможно. Иначе пришлось бы отнести искусство, существующее всегда в какой-то телесно-вещной форме, к материальной культуре, а скажем, знания о выплавке металлов  —  к культуре духовной. Правильнее считать материальной культурой те вещи, орудия, навыки, знания, которые являются продуктом материального производства или обслуживают повседневную жизнь общества. К духовной культуре следует отнести продукты духовного производства, а также эстетические ценности, выраженные средствами искусства. Если материальная культура воплощает степень практического овладения человеком силами и веществами природы, то духовная культура  –  это внутреннее богатство сознания, степень развитости самого человека.

                                                                                                                       (Э. В. Соколов.)

1. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.

2. Какими словами автор характеризует преемственность культуры? Подтвердите наблюдения автора собственным примером.

3. Найдите в тексте и выпишите любые два определения культуры.

4. На уроке возник спор о том, к духовной или материальной культуре относить известную картину. Учитель, к которому обратились за советом, сказал, что такая постановка вопроса неверна. Найдите в тексте объяснение позиции учителя. Какой фрагмент текста мог бы разрешить спор учащихся?

5. Русский философ С. Франк считал, что «железные дороги, телеграфы и телефоны, вообще вся техника сама по себе не есть культура». Согласны ли Вы с этим утверждением? С опорой на текст и обществоведческие знания приведите два аргумента (объяснения) в защиту своей позиции.

6. Используя факты общественной жизни и личный опыт, подтвердите тремя примерами содержащееся в тексте утверждение о том, что «культура воплощает степень практического овладения человеком силами и веществами природы».

250. Без природы не было бы культуры, потому что человек творит на природном ландшафте. Он пользуется ресурсами природы, он раскрывает собственный природный потенциал. Но если бы человек не переступил пределов природы, он остался бы без культуры. Культура, следовательно, есть акт преодоления природы, выхода за границы инстинкта.

Как человеческое творение культура превосходит природу, хотя её источником, материалом и местом действия является природа. Деятельность человека не дана природой всецело, хотя и связана с тем, что природа даёт сама по себе. Природа человека, рассматриваемая без этой разумной деятельности, ограничена только способностями чувственного восприятия и инстинктами. Человек претворяет и достраивает природу. Культура – это творчество. Противопоставление «природа и человек» не имеет исключительного смысла, так как человек в определённой мере есть природа, хотя и не только природа… Не было и нет чисто природного человека. От истоков и до заката своей истории был, есть и будет только «человек культурный», то есть «человек творящий».

Человек сделал первый шаг к разрыву с природой, начав возводить на ней свой мир, мир культуры как дальнейшую ступень мировой эволюции. Человек служит соединительным звеном между природой и культурой. Более того, его внутренняя принадлежность к обеим этим системам свидетельствует о том, что между ними существует отношение не противоречия, а взаимной дополнительности.

Культура – это природа, которую «пересоздаёт» человек, утверждая посредством этого себя в качестве человека. Всякое их противопоставление наносит ущерб достоинству человека. Он единственное существо, способное к непрестанному новаторству. Многие учёные отмечают, что культура стала возможной только благодаря такой способности человека, как деятельность. В этом смысле культура определяется как результат всей человеческой деятельности.

                                                                                                              (По П.С. Гуревичу)

 1. В ходе обсуждения проблемы взаимосвязи культуры и природы было высказано мнение о том, что культура разрушает природную среду обитания человека. Приведите два обоснования (аргумента) этого мнения.

2. Каково, по мнению автора, положение человека в системе связей природы и культуры? Какую роль играет культура в развитии человека?

3. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.

4. Автор пишет о том, кого считает культурным человеком. Какими ещё качествами, по Вашему мнению, обладает культурный человек? Назовите и раскройте любые два качества.

5. Приведите любые два суждения, раскрывающие авторское понимание того, что такое «культура».

251. Верны ли следующие суждения о науке?

А. Научные теории регулируют нравственные и правовые отношения людей.

Б. Наука отражает действительность в художественных образах.

           1) верно только А

           2) верно только Б

           3) верны оба суждения

           4) оба суждения неверны

Ответ: 4

Комментарий:

 252. Верны ли следующие суждения о религии?

А. Религия опирается на представления людей о влиянии сверхъестественных сил на их жизнь.

Б. Религия устанавливает определённые правила поведения.

           1) верно только А

           2) верно только Б

           3) верны оба суждения

           4) оба суждения неверны

Ответ: 3

Комментарий:

253.  Верны ли следующие суждения о мировых религиях?

А.  Мировые религии имеют наибольшее число последователей во всём мире.

Б. К мировым религиям относят христианство, католичество, ислам и буддизм.

           1) верно только А

           2) верно только Б

           3) верны оба суждения

           4) оба суждения неверны

Ответ: 1

Комментарий:

Католичество  одно из течений христианства.

254. Верны ли следующие суждения о патриотизме?

А. Патриотизм проявляется в готовности человека отстаивать интересы своего Отечества.

Б. Патриотизм человека может проявиться только во время войны, в тяжёлое для Отечества время.

           1) верно только А

           2) верно только Б

           3) верны оба суждения

           4) оба суждения неверны

Ответ:1

Комментарий:

255. Верны ли следующие суждения о патриотизме?

А. Патриотизм проявляется в готовности подчинить свои интересы интересам Родины.

Б. Патриотизм проявляется в уважении к историческим традициям своего Отечества.

           1) верно только А

           2) верно только Б

           3) верны оба суждения

           4) оба суждения неверны

Ответ: 3

Комментарий:

256. Верны ли следующие суждения о свободе совести?

А. Свобода совести — это конституционная обязанность гражданина иметь убеждения.

Б. Свобода совести предполагает, что гражданин может свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения.

           1) верно только А

           2) верно только Б

           3) верны оба суждения

           4) оба суждения неверны

Ответ: 2

Комментарий:

Свобода совести — естественное право человека иметь любые убеждения. Свобода совести — более широкое понятие, чем свобода вероисповедания. Свобода совести это свобода морально-этических воззрений человека (т.е. что считать добром и злом, добродетелью или подлостью, хорошим или плохим поступком, честным или бесчестным поведением и т.д.). В качестве конституционной свободы свобода совести закреплена в ст. 28 Конституции РФ.

        Cтатья 28 Конституции РФ

       Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

257. Верны ли следующие суждения о роли воспитания и образования?

А. Воспитание и образование обеспечивают передачу и усвоение человеком опыта предыдущих поколений.

Б. Воспитание и образование способствуют формированию социально значимых качеств личности.

           1) верно только А

           2) верно только Б

           3) верны оба суждения

           4) оба суждения неверны

Ответ: 3

Комментарий:

258.  Верны ли следующие суждения о религии?

А. Религия опирается на представления людей о влиянии сверхъестественных сил на их жизнь.

Б. Религия устанавливает определённые социальные нормы и механизм контроля над их исполнением.

           1) верно только А

           2) верно только Б

           3) верны оба суждения

           4) оба суждения неверны

Ответ: 3

Комментарий:

259.  Верны ли следующие суждения об образовании?

А. Образование способствует развитию и саморазвитию личности.

Б. Образование охватывает процесс овладения знаниями, воспитание и самовоспитание человека.

           1) верно только А

           2) верно только Б

           3) верны оба суждения

           4) оба суждения неверны

Ответ: 3

Комментарий:

260.  Верны ли следующие суждения о религии?

А. Религия предписывает верующим соблюдение определённых правил поведения.

Б. Религия  предполагает веру в сверхъестественные силы.

           1) верно только А

           2) верно только Б

           3) верны оба суждения

           4) оба суждения неверны

Ответ: 3

Комментарий:

261. Верны ли следующие суждения об образовании?

А. Образование служит для передачи социального опыта от одних поколений людей к другим.

Б. В основе образования лежат культурные традиции конкретного общества.

           1) верно только А

           2) верно только Б

           3) верны оба суждения

           4) оба суждения неверны

Ответ: 3

Комментарий:

262.  Верны ли следующие суждения о цели науки?

А. Цель науки  —  регулировать нравственные и правовые отношения.

Б. Цель науки  —  получать достоверные знания о природе и обществе.

           1) верно только А

           2) верно только Б

           3) верны оба суждения

           4) оба суждения неверны

Ответ: 2

Комментарий:

263. Верны ли следующие суждения о патриотизме?

А. Патриотизм проявляется в уважении к историческим традициям.

Б. Патриотизм проявляется в готовности служить интересам своей Родины.

           1) верно только А

           2) верно только Б

           3) верны оба суждения

           4) оба суждения неверны

Ответ:  3

Комментарий:

264. Верны ли следующие суждения о мировых религиях?

А. Древнейшей из мировых религий является буддизм.

Б. Наиболее молодая из мировых религий  —  ислам.

           1) верно только А

           2) верно только Б

           3) верны оба суждения

           4) оба суждения неверны

Ответ: 3

Комментарий:

Буддизм — наиболее древняя мировая религия. Она возникла в VI в. до н. э. в Индии. в настоящее время распространена в странах Южной, Юго-Восточной, Центральной Азии и Дальнего Востока и насчитывает около 800 млн последователей.

Христианство возникло в 1 в. н. э. в восточной части Римской империи — Палестине.

Ислам возник в VII в. н. э. среди арабских племен Аравийского полуострова. Это самая молодая религия из числа мировых. Последователей ислама насчитывается более 1 млрд человек.

265. Верны ли следующие суждения о религии?

А. Религия опирается на представления людей о влиянии сверхъестественных сил на их жизнь.

Б. Религия устанавливает определённые нормы поведения верующих и механизм контроля над их исполнением.

           1) верно только А

           2) верно только Б

           3) верны оба суждения

           4) оба суждения неверны

Ответ: 3

Комментарий:

266. Верны ли следующие суждения о религии?

А. Религия помогает верующему найти смысл жизни.

Б. Религия влияет на отношение верующих к миру.  

1)  верно только А

2)  верно только Б

3)  верны оба суждения

4)  оба суждения неверны

Ответ: 3

Комментарий:

267.Верны ли следующие суждения о религии?

А. Религия помогает людям обрести утешение в горе, жизненных неурядицах.

Б. Каждая религия содержит правила и нормы, которые должны соблюдать верующие.  

1)  верно только А

2)  верно только Б

3)  верны оба суждения

4)  оба суждения неверны

Ответ: 3

Комментарий:

268. Верны ли следующие суждения о науке?

А. Наука регулирует нравственные и правовые отношения в обществе.

Б. Современная наука создаёт прогнозы развития общества.  

1)  верно только А

2)  верно только Б

3)  верны оба суждения

4)  оба суждения неверны

Ответ:

Комментарий:

269. Верны ли следующие суждения о мировых религиях?

А. Самая древняя из мировых религий – буддизм – возникла в Индии.

Б. Мировые религии распространены на всех континентах земного шара.  

1)  верно только А

2)  верно только Б

3)  верны оба суждения

4)  оба суждения неверны

Ответ: 3

Комментарий:

Буддизм — наиболее древняя мировая религия. Она возникла в VI в. до н. э. в Индии. в настоящее время распространена в странах Южной, Юго-Восточной, Центральной Азии и Дальнего Востока и насчитывает около 800 млн последователей.

Христианство возникло в 1 в. н. э. в восточной части Римской империи — Палестине.

Ислам возник в VII в. н. э. среди арабских племен Аравийского полуострова. Это самая молодая религия из числа мировых. Последователей ислама насчитывается более 1 млрд человек.

270. Верны ли следующие суждения о морали?

А.  Мораль регулирует деятельность человека и общества.  

Б.  Главным внутренним «контролёром» человека в вопросах морали является его совесть.  

1)  верно только А

2)  верно только Б

3)  верны оба суждения

4)  оба суждения неверны

Ответ: 3

271. Верны ли следующие суждения о цели науки?

А.  Цель науки – регулировать нравственные и правовые отношения.  

Б.  Цель науки – отражать действительность в художественных образах.  

1)  верно только А

2)  верно только Б

3)  верны оба суждения

4)  оба суждения неверны

Ответ: 4

272. Верны ли следующие суждения о религии?

А. Религия помогает верующему решать его психологические проблемы.

Б. Религия влияет на формирование мировоззрения верующих.  

1)  верно только А

2)  верно только Б

3)  верны оба суждения

4)  оба суждения неверны

Ответ: 3

273. Верны ли следующие суждения о морали?

А.  Нравственная оценка поступка связана с пониманием добра и зла.  

Б.  Совесть – главный «контролёр» человека в вопросах морали.  

1)  верно только А

2)  верно только Б

3)  верны оба суждения

4)  оба суждения неверны

Ответ: 3

274. Верны ли следующие суждения об образовании?

А.  Согласно Конституции РФ гражданам гарантировано бесплатное получение основного

общего образования.  

Б.  Система образования ориентируется на потребности государства и общества.  

1)  верно только А

2)  верно только Б

3)  верны оба суждения

4)  оба суждения неверны

Ответ: 3

275. Верны ли следующие суждения о роли науки в современном мире?

А. Наука имеет возможность прогнозировать последствия важнейших достижений и

направления развития современного общества.

Б. Наука активно участвует в решении глобальных проблем современного общества.  

1)  верно только А

2)  верно только Б

3)  верны оба суждения

4)  оба суждения неверны

Ответ: 3

276. Верны ли следующие суждения о роли науки в современном мире?

А. Наука помогает человеку познавать мир и объяснять законы его развития.

Б. Каждая наука в соответствии со своим предметом и особенностями вырабатывает свой понятийный аппарат.

           1) верно только А

           2) верно только Б

           3) верны оба суждения

           4) оба суждения неверны

Ответ: 3

277. Прочитайте приведённый ниже текст, каждое положение которого отмечено буквой.

(А) Популярные телесериалы – отличная тема для разговоров с друзьями и знакомыми. (Б) По данным социологического опроса в 74% случаев телезрители смотрят сериалы не реже чем два-три раза в неделю. (В) Настораживает, что для многих работающих людей просмотр сериалов стал идеальным вариантом выходного дня после трудной недели.

Определите, какие положения текста

1) отражают факты

2) выражают мнения

Ответ: 112

278. Прочитайте приведённый ниже текст, каждое положение которого отмечено буквой.

(А) Гражданам, участвующим в социологическом опросе, был задан вопрос: «Чем объясняется повышение значения науки в современном мире?». (Б) Большинство опрошенных связывают повышение значения науки с тем, что научные открытия способствуют развитию техники и технологий, помогают побеждать болезни. (В) Интересно, что уровень образования опрошенных не влияет на оптимистичную оценку значения науки в современном обществе.

Определите, какие положения текста

1) отражают факты

2) выражают мнения

Ответ: 112

279. Прочитайте приведённый ниже текст, каждое положение которого отмечено буквой.

(А) 25-летним и 55-летним гражданам, участвующим в социологическом опросе, был задан вопрос: «Чем объясняется повышение значения науки в современном мире?». (Б) Большинство 25-летних опрошенных связывают повышение значения науки с тем, что научные открытия способствуют развитию техники и технологий, а большая часть 55-летних — с тем, что научные открытия помогают побеждать болезни. (В) Примечательно, что люди старшего возраста связывают повышение значения науки с её социальными функциями.

Определите, какие положения текста

1) отражают факты

2) выражают мнения

Ответ:112

280.  Прочитайте приведённый ниже текст, каждое положение которого отмечено буквой.

(А) В ходе социологического опроса было установлено, что 49% опрошенных граждан разного возраста смотрят телесериалы (Б) Популярные телесериалы – отличная тема для разговоров с друзьями и знакомыми. (В) Телесериалы являются самым доступным, а иногда, к сожалению, единственным развлечением для пожилых людей, домохозяек и людей с неблагополучным материальным положением.

Определите, какие положения текста

1) отражают факты

2) выражают мнения

Ответ: 112         

281.  Учёные опросили совершеннолетних граждан стран Z и Y. Им задавали вопрос: «В какой мере, по Вашему мнению, государство сегодня поддерживает научно-техническую деятельность?». Результаты опросов (в % от числа отвечавших) приведены на диаграмме.

В помощь учащимся. ГИА | Образовательная социальная сеть

Найдите в приведённом списке выводы, которые можно сделать на основе диаграммы, и запишите цифры, под которыми они указаны.

           1) Доля тех, кто считают, что государство всегда в достаточной мере поддерживало и продолжает поддерживать научно-техническую деятельность, в стране Z выше, чем в стране Y.

           2) Равные доли опрошенных в стране Z считают, что государство слабо поддерживает научно-техническую деятельность и что государство совсем не поддерживает научно-техническую деятельность.

           3) Доля тех, кто считают, что научно-техническую деятельность сейчас начали активно поддерживать, но принимаемых мер недостаточно, в стране Y  больше доли тех, кто считают, что государство слабо поддерживает научно-техническую деятельность.

           4) Равные доли опрошенных в стране Y считают, что государство всегда в достаточной мере поддерживало и продолжает поддерживать научно-техническую деятельность, и что государство слабо поддерживает научно-техническую деятельность.

           5) В стране Z больше опрошенных, чем в стране Y, затруднились с ответом.

Ответ: 124

282. Учёные опросили совершеннолетних граждан стран Z и Y. Им задавали вопрос «Высшее образование какого профиля, на Ваш взгляд, даёт сегодня молодым людям больше возможностей для достижения жизненного успеха?». (Можно было выбрать не более трёх ответов).  Результаты опросов (в % от числа отвечавших) приведены в таблице.

В помощь учащимся. ГИА | Образовательная социальная сеть

Результаты опроса, отражённые в таблице, были опубликованы и прокомментированы в СМИ. Какие из приведённых ниже выводов непосредственно вытекают из полученной в ходе опроса информации?  Запишите цифры, под которыми они указаны.

           1) В стране Z количество высших учебных заведений больше, чем в стране Y.

           2) Престиж высшего образования в обеих странах достаточно высок.

           3)В стране Z созданы более благоприятные возможности для развития творческого потенциала людей, получивших высшее техническое образование.

           4)Правительствам обеих стран следует принять меры для повышения потенциальных возможностей достижения успеха людьми, получившими педагогическое образование.

           5) Большинство опрошенных не связывают возможность достижения жизненного успеха с наличием высшего образования.

Ответ:234

283. В 2004 и 2021 гг. учёные опросили совершеннолетних граждан страны Z. Им задавали вопрос: «В какой мере, по Вашему мнению, государство сегодня поддерживает научно-техническую деятельность?». Результаты опросов (в % от числа отвечавших) приведены на диаграмме.

В помощь учащимся. ГИА | Образовательная социальная сеть

Результаты опроса, отражённые на диаграмме, были опубликованы и прокомментированы в СМИ. Какие из приведённых ниже выводов непосредственно вытекают из полученной в ходе опроса информации?  Запишите цифры, под которыми они указаны.

           1) Страна Z развивается как информационное общество.

           2) Правительство страны Z осуществляет инвестиции в наукоёмкие отрасли производства.

           3) В обществе бытует мнение о том, что государство недостаточно поддерживает научно-техническую деятельность.

           4) За 10 лет правительство страны Z предприняло определённые шаги в поддержку научно-технической деятельности, которые были в целом положительно оценены жителями страны Z

           5) В стране Z низкий уровень развития науки и техники.

Ответ: 234

284. Учёные опросили совершеннолетних граждан стран Z и Y. Им задавали вопрос: «Как Вам кажется, престиж науки в последние годы растёт, снижается или не меняется?» Результаты опросов (в % от числа отвечавших) приведены на диаграмме.

В помощь учащимся. ГИА | Образовательная социальная сеть

Результаты опроса, отражённые в диаграмме, были опубликованы и прокомментированы в СМИ. Какие из приведённых ниже выводов непосредственно вытекают из полученной в ходе опроса информации?  Запишите цифры, под которыми они указаны.

           1) Страна Z развивается как индустриальное общество, а страна Y — как аграрное общество.

           2) Гражданам страны Z, в отличие от граждан страны Y, вопрос о престиже науки не интересен.

           3) Рост престижа науки более очевиден для граждан страны Z, чем для граждан страны Y.

           4) Правительствам обеих стран следует задуматься, почему некоторая часть граждан думает, что престиж науки стремительно снижается.

           5) У опрошенных нет единого мнения по поводу изменения престижа науки.

Ответ: 345

285. Учёные опросили совершеннолетних граждан страны Z, имеющих разный уровень образования. Им задавали вопрос: «В какой мере, по Вашему мнению, государство сегодня поддерживает научно-техническую деятельность?». Результаты опросов (в % от числа отвечавших) приведены в таблице.

В помощь учащимся. ГИА | Образовательная социальная сеть

Найдите в приведённом списке выводы, которые можно сделать на основе таблицы, и запишите цифры, под которыми они указаны.

           1) Доля тех, кто считают, что государство всегда в достаточной мере поддерживало и продолжает поддерживать научно-техническую деятельность, выше среди граждан со средним образованием, чем среди получивших высшее образование.

           2) Равные доли граждан со средним образованием считают, что государство всегда в достаточной мере поддерживало и продолжает поддерживать научно-техническую деятельность, и что государство слабо поддерживает научно-техническую деятельность.

           3) Доля тех, кто считают, что научно-техническую деятельность сейчас начали активно поддерживать, но принимаемых мер недостаточно, среди опрошенных граждан с высшим образованием больше доли тех, кто считают, что государство слабо поддерживает научно-техническую деятельность.

           4) Равные доли опрошенных с высшим образованием считают, что государство всегда в достаточной мере поддерживало и продолжает поддерживать научно-техническую деятельность, и что государство слабо поддерживает научно-техническую деятельность.

           5) Среди тех, кто затруднились с ответом, доля опрошенных с высшим образованием больше, чем доля граждан со средним образованием.

Ответ:235

286. Учёные опросили совершеннолетних граждан стран Z и Y. Им задавали вопрос: «Как Вам кажется, престиж науки в последние годы растёт, снижается или не меняется?» Результаты опросов (в % от числа отвечавших) приведены на диаграмме.

В помощь учащимся. ГИА | Образовательная социальная сеть

Найдите в приведённом списке выводы, которые можно сделать на основе диаграммы, и запишите цифры, под которыми они указаны.

           1) Доля тех, кто считают, что престиж науки постепенно растёт в стране Z больше доли тех, кто считают, что престиж науки стремительно растёт.

           2) Доля тех, кто считают, что престиж науки не меняется в стране Y больше, чем в стране Z.

           3) Треть опрошенных в стране Y считают, что престиж науки постепенно снижается.

           4) Доля тех, кто считают, что престиж науки стремительно снижается в стране Y меньше, чем в стране Z.

           5) Равные доли опрошенных в обеих странах затруднились с ответом.

Ответ: 125

287. В 2004 г.  в стране Z проводились реформы, направленные на развитие науки, повышение её роли в жизни общества. В 2004 и 2021 гг. учёные опросили совершеннолетних жителей страны Z. Им задавали вопрос: «Как Вам кажется, престиж науки в последние годы растёт, снижается или не меняется?»

В помощь учащимся. ГИА | Образовательная социальная сеть

Результаты опроса, отражённые в таблице, были опубликованы и прокомментированы в СМИ. Какие из приведённых ниже выводов непосредственно вытекают из полученной в ходе опроса информации?  Запишите цифры, под которыми они указаны.

           1) Страна Z развивается как  традиционное общество.

           2) Правительство Z осуществляет инвестиции в наукоёмкие отрасли производства.

           3) У опрошенных нет единого мнения по поводу изменения престижа науки.

           4)Проведённые реформы, по мнению опрошенных, имели определённые позитивные результаты

           5) Опрошенные не считают вопрос о престиже науки важным и актуальным.

Ответ: 23

288. Учёные опросили совершеннолетних граждан страны Z, имеющих разный уровень образования. Им задавали вопрос: «Высшее образование какого профиля, на Ваш взгляд, даёт сегодня молодым людям больше возможностей для достижения жизненного успеха?». (Можно было выбрать не более трёх ответов). Результаты опросов (в % от числа отвечавших) приведены в таблице.

В помощь учащимся. ГИА | Образовательная социальная сеть

Найдите в приведённом списке выводы, которые можно сделать на основе таблицы, и запишите цифры, под которыми они указаны.

           1) Доля тех, кто считают, что молодым людям даёт больше возможностей для достижения жизненного успеха медицинское образование, выше среди опрошенных со средним образованием, чем среди получивших высшее образование.

           2) Равные доли респондентов с высшим образованием ответили, что молодым людям даёт больше возможностей для достижения жизненного успеха экономическое и техническое образование.

           3) Среди тех, кто считают, что молодым людям даёт больше возможностей для достижения жизненного успеха педагогическое образование, доля опрошенных  со средним образованием выше, чем доля опрошенных с высшим образованием.

           4) Большинство опрошенных в обеих группах считают, что получение высшего образования необязательно для достижения жизненного успеха.

           5) Равные доли получивших среднее образование ответили, что молодым людям даёт больше возможностей для достижения жизненного успеха военное и гуманитарное образование.

Ответ: 123

289. В 2004 г.  в стране Z проводились реформы, направленные на развитие науки, повышение её роли в жизни общества. В 2004 и 2021 гг. учёные опросили совершеннолетних жителей страны Z. Им задавали вопрос: «Как Вам кажется, престиж науки в последние годы растёт, снижается или не меняется?» Результаты опросов (в % от числа отвечавших) приведены на диаграмме.

В помощь учащимся. ГИА | Образовательная социальная сеть

Результаты опроса, отражённые в диаграмме, были опубликованы и прокомментированы в СМИ. Какие из приведённых ниже выводов непосредственно вытекают из полученной в ходе опроса информации?  Запишите цифры, под которыми они указаны.

           1) Страна Z развивается как традиционное общество.

           2)Правительство Z осуществляет инвестиции только в наукоёмкие отрасли производства.

           3)У опрошенных нет единого мнения по поводу изменения престижа науки.

           4)Проведённые реформы, по мнению опрошенных, имели определённые позитивные результаты

           5) Опрошенные не считают вопрос о престиже науки важным и актуальным.

Ответ: 34

290. В 2004 и 2021 гг. учёные опросили совершеннолетних граждан страны Z. Им задавали вопрос: «В какой мере, по Вашему мнению, государство сегодня поддерживает научно-техническую деятельность?». Результаты опросов (в % от числа отвечавших) приведены в таблице.

В помощь учащимся. ГИА | Образовательная социальная сеть

Результаты опроса, отражённые в таблице, были опубликованы и прокомментированы в СМИ. Какие из приведённых ниже выводов непосредственно вытекают из полученной в ходе опроса информации?  Запишите цифры, под которыми они указаны.

           1) Страна Z развивается как традиционное общество.

           2) Правительство страны Z не осуществляет инвестиции в наукоёмкие отрасли производства.

           3) В обществе бытует мнение о том, что государство недостаточно поддерживает научно-техническую деятельность.

           4) За 10 лет правительство страны Z предприняло определённые шаги в поддержку научно-технической деятельности, которые были в целом положительно оценены жителями страны Z

           5) В стране Z низкий уровень развития науки и техники.

Ответ: 34

291. В 2004 г.  в стране Z проводились реформы, направленные на развитие науки, повышение её роли в жизни общества. В 2004 и 2021 гг. учёные опросили совершеннолетних жителей страны Z. Им задавали вопрос: «Как Вам кажется, престиж науки в последние годы растёт, снижается или не меняется?» Результаты опросов (в % от числа отвечавших) приведены на диаграмме.

В помощь учащимся. ГИА | Образовательная социальная сеть

Найдите в приведённом списке выводы, которые можно сделать на основе диаграммы, и запишите цифры, под которыми они указаны.

           1) Равные доли опрошенных в 2004 и 2021 гг. считали, что престиж науки стремительно растёт.

           2) Доля тех, кто считали, что престиж науки постепенно растёт, увеличилась.

           3) В 2021 г меньше опрошенных, чем в 2004 г, считали, что престиж науки не меняется.

           4) В 2004 г. среди опрошенных было больше тех, кто считали, что престиж науки постепенно снижается, чем тех, кто считали, что престиж науки стремительно снижается.

           5) В 2021 г. половина опрошенных отметили, что престиж науки не меняется.

Ответ: 234

292. Учёные опросили совершеннолетних граждан страны Z, имеющих разный уровень образования. Им задавали вопрос: «Как Вам кажется, престиж науки в последние годы растёт, снижается или не меняется?» Результаты опросов (в % от числа отвечавших) приведены в таблице.

В помощь учащимся. ГИА | Образовательная социальная сеть

Найдите в приведённом списке выводы, которые можно сделать на основе таблицы, и запишите цифры, под которыми они указаны.

           1) Равные доли опрошенных каждой группы отметили, что престиж науки стремительно растёт.

           2) Доля тех, кто считают, что престиж науки постепенно растёт, выше среди получивших среднее образование, чем среди получивших высшее образование.

           3) Среди тех, кто считали, что престиж науки не меняется, больше респондентов с высшим образованием, чем со средним образованием.

           4) Среди опрошенных со средним образованием больше тех, кто считали, что престиж науки снижается постепенно, чем тех, кто считали, что престиж науки стремительно снижается.

           5) Среди опрошенных с высшим образованием больше тех, кто считают, что престиж науки не меняется, чем тех, кто придерживается мнения, что престиж науки стремительно растёт.

Ответ: 245

293. В 2004 и 2021 гг. учёные опросили совершеннолетних граждан страны Z. Им задавали вопрос: «Высшее образование какого профиля, на Ваш взгляд, даёт сегодня молодым людям больше возможностей для достижения жизненного успеха?». (Можно было выбрать не более трёх ответов). Результаты опросов (в % от числа отвечавших) приведены в таблице.

В помощь учащимся. ГИА | Образовательная социальная сеть

Результаты опроса, отражённые в таблице, были опубликованы и прокомментированы в СМИ. Какие из приведённых ниже выводов непосредственно вытекают из полученной в ходе опроса информации?  Запишите цифры, под которыми они указаны.

           1) В стране Z количество высших учебных заведений увеличилось за 10 лет.

           2) В стране в течение 10 лет возрос престиж высшего образования.

           3) Техническое образование стало давать молодым людям больше возможностей для достижения жизненного успеха.

           4)Правительству страны Z следует предпринять меры для повышения потенциальных возможностей достижения жизненного успеха людьми, получившими педагогическое образование.

           5) Большинство опрошенных не связывают возможность достижения жизненного успеха с получением высшего образования.

Ответ: 234

294. Учёные опросили совершеннолетних граждан страны Z, имеющих разный уровень образования. Им задавали вопрос: «Высшее образование какого профиля, на Ваш взгляд, даёт сегодня молодым людям больше возможностей для достижения жизненного успеха?». (Можно было выбрать не более трёх ответов). Результаты опросов (в % от числа отвечавших) приведены в таблице.

В помощь учащимся. ГИА | Образовательная социальная сеть

Результаты опроса, отражённые в таблице, были опубликованы и прокомментированы в СМИ. Какие из приведённых ниже выводов непосредственно вытекают из полученной в ходе опроса информации?  Запишите цифры, под которыми они указаны.

           1) Уровень образования оказывает влияние на представления о том, высшее образование какого профиля даёт сегодня молодым людям больше возможностей для достижения жизненного успеха.

           2) Наличие высшего технического образования большинством опрошенных каждой группы рассматривается как возможность для достижения жизненного успеха.

           3) В стране Z достичь жизненного успеха может только тот, кто получил высшее образование.

           4) Правительству страны Z следует принять меры для популяризации высшего юридического и экономического образования.

           5) Большинство опрошенных связывают возможность достижения жизненного успеха с наличием высшего образования.

Ответ: 123

295. Учёные опросили совершеннолетних граждан стран Z и Y. Им задавали вопрос: «В какой мере, по Вашему мнению, государство сегодня поддерживает научно-техническую деятельность?». Результаты опросов (в % от числа отвечавших) приведены в таблице.

В помощь учащимся. ГИА | Образовательная социальная сеть

Результаты опроса, отражённые в таблице, были опубликованы и прокомментированы в СМИ. Какие из приведённых ниже выводов непосредственно вытекают из полученной в ходе опроса информации?  Запишите цифры, под которыми они указаны.

          1) Респонденты в стране Z более высоко, чем в стране Y оценивают роль государства в поддержке научно-технической деятельности.

           2) В стране Z созданы более благоприятные, чем в стране Y, условия для развития науки и техники.

           3) Страна Z развивается как индустриальное общество, а страна Y — как аграрное общество.

           4) Правительству страны Y следует уделять больше внимания поддержке научно-технической деятельности.

           5)Правительства обеих стран должны активно популяризовать научно-технические достижения.

Ответ: 124

296. В 2004 и 2021 гг. учёные опросили совершеннолетних граждан страны Z. Им задавали вопрос: «В какой мере, по Вашему мнению, государство сегодня поддерживает научно-техническую деятельность?». Результаты опросов (в % от числа отвечавших) приведены на диаграмме.

В помощь учащимся. ГИА | Образовательная социальная сеть

Найдите в приведённом списке выводы, которые можно сделать на основе диаграммы, и запишите цифры, под которыми они указаны.

           1) Доля тех, кто считают, что государство всегда в достаточной мере поддерживало и продолжает поддерживать научно-техническую деятельность, возросла.

           2) Доля тех, кто считают, что научно-техническую деятельность сейчас начали активно поддерживать, но принимаемых мер недостаточно, сократилась.

           3) Доля тех, кто считают, что государство слабо поддерживает научно-техническую деятельность, уменьшилась.

           4) Мнение, что государство совсем не поддерживает научно-техническую деятельность, стало более популярным.

           5) Равные доли опрошенных в 2004 и 2021 гг. затруднились ответить на вопрос.

Ответ: 135

297. Учёные опросили совершеннолетних граждан стран Z и Y. Им задавали вопрос: «В какой мере, по Вашему мнению, государство сегодня поддерживает научно-техническую деятельность?». Результаты опросов (в % от числа отвечавших) приведены в таблице.

В помощь учащимся. ГИА | Образовательная социальная сеть

Найдите в приведённом списке выводы, которые можно сделать на основе таблицы, и запишите цифры, под которыми они указаны.

           1) Доля тех, кто считают, что государство всегда в достаточной мере поддерживало и продолжает поддерживать научно-техническую деятельность, в стране Z выше, чем в стране Y.

           2) Равные доли опрошенных в стране Z считают, что государство слабо поддерживает научно-техническую деятельность и что государство совсем не поддерживает научно-техническую деятельность.

           3) Доля тех, кто считают, что научно-техническую деятельность сейчас начали активно поддерживать, но принимаемых мер недостаточно, в стране Y  больше доли тех, кто считают, что государство слабо поддерживает научно-техническую деятельность.

           4) Равные доли опрошенных в стране Y считают, что государство всегда в достаточной мере поддерживало и продолжает поддерживать научно-техническую деятельность, и что государство слабо поддерживает научно-техническую деятельность.

           5) В стране Z больше опрошенных, чем в стране Y, затруднились с ответом.

Ответ: 12

298. Учёные опросили совершеннолетних граждан страны Z. Юношам и девушкам задавали вопрос «Какое высшее образование, на Ваш взгляд, даёт сегодня молодым людям больше возможностей для достижения успеха?». (Можно было выбрать не более трёх ответов). Результаты опросов (в % от числа отвечавших) приведены в таблице.

В помощь учащимся. ГИА | Образовательная социальная сеть

Найдите в приведённом списке выводы, которые можно сделать на основе таблицы, и запишите цифры, под которыми они указаны.

           1)Доля тех, кто считают, что молодым людям даёт больше возможностей для достижения жизненного успеха медицинское образование, выше среди юношей, чем среди девушек.

           2)Равные доли опрошенных девушек считают, что молодым людям даёт больше возможностей для достижения жизненного успеха техническое и педагогическое образование.

           3)Среди тех, кто считают, что молодым людям даёт больше возможностей для достижения жизненного успеха гуманитарное образование, больше юношей, чем девушек.

           4)Большинство опрошенных в обеих группах считают, что высшее образование необязательно для достижения жизненного успеха.

           5)Равные доли опрошенных обеих групп ответили, что молодым людям даёт больше возможностей для достижения жизненного успеха экономическое образование.

Ответ: 125

299. Учёные опросили совершеннолетних граждан страны Z. Юношам и девушкам задавали вопрос «Какое высшее образование, на Ваш взгляд, даёт сегодня молодым людям больше возможностей для достижения успеха?». (Можно было выбрать не более трёх ответов). Результаты опросов (в % от числа отвечавших) приведены в таблице.

В помощь учащимся. ГИА | Образовательная социальная сеть

Результаты опроса, отражённые в таблице, были опубликованы и прокомментированы в СМИ. Какие из приведённых ниже выводов непосредственно вытекают из полученной в ходе опроса информации?  Запишите цифры, под которыми они указаны.

           1) Престиж высшего образования в стране Z достаточно высок.

           2) В стране Z девушкам сложнее поступить в высшие учебные заведения, чем юношам.

           3) В стране Z созданы более благоприятные возможности для развития творческого потенциала юношей, получивших высшее техническое образование, чем девушек, получивших такое же образование.

           4) Правительству страны Z следует принять меры для повышения потенциальных возможностей достижения успеха людьми, получившими военное образование.

           5) Большинство опрошенных не связывают возможность достижения жизненного успеха с получением высшего образования.

Ответ: 134

300. Учёные опросили совершеннолетних граждан страны Z, имеющих разный уровень образования. Им задавали вопрос: «Высшее образование какого профиля, на Ваш взгляд, даёт сегодня молодым людям больше возможностей для достижения жизненного успеха?». (Можно было выбрать не более трёх ответов). Результаты опросов (в % от числа отвечавших) приведены на диаграмме.

В помощь учащимся. ГИА | Образовательная социальная сеть

Результаты опроса, отражённые на диаграмме, были опубликованы и прокомментированы в СМИ. Какие из приведённых ниже выводов непосредственно вытекают из полученной в ходе опроса информации?  Запишите цифры, под которыми они указаны.

           1)Уровень образования оказывает влияние на представления о том, какого профиля высшее образование даёт сегодня молодым людям больше возможностей для достижения жизненного успеха.

           2)Наличие высшего технического образования большинством опрошенных каждой группы рассматривается как возможность для достижения жизненного успеха.

           3) В стране Z достичь жизненного успеха может только тот, кто получил высшее образование.

           4) Правительству страны Z следует принять меры для популяризации высшего юридического и экономического образования.

           5) Большинство опрошенных связывают возможность достижения жизненного успеха с наличием высшего образования.

Ответ: 135

301. Учёные опросили совершеннолетних граждан страны Z, имеющих разный уровень образования. Им задавали вопрос: «В какой мере, по Вашему мнению, государство сегодня поддерживает научно-техническую деятельность?». Результаты опросов (в % от числа отвечавших) приведены на диаграмме.

В помощь учащимся. ГИА | Образовательная социальная сеть

Найдите в приведённом списке выводы, которые можно сделать на основе диаграммы, и запишите цифры, под которыми они указаны.

           1)Доля тех, кто считают, что государство всегда в достаточной мере поддерживало и продолжает поддерживать научно-техническую деятельность, выше среди граждан со средним образованием, чем среди получивших высшее образование.

           2)Равные доли граждан со средним образованием считают, что государство всегда в достаточной мере поддерживало и продолжает поддерживать научно-техническую деятельность, и что государство слабо поддерживает научно-техническую деятельность.

           3) Доля тех, кто считают, что научно-техническую деятельность сейчас начали активно поддерживать, но принимаемых мер недостаточно, среди опрошенных граждан с высшим образованием больше доли тех, кто считают, что государство слабо поддерживает научно-техническую деятельность.

           4)Равные доли опрошенных с высшим образованием считают, что государство всегда в достаточной мере поддерживало и продолжает поддерживать научно-техническую деятельность, и что государство совсем не поддерживает научно-техническую деятельность.

           5)Среди тех, кто затруднились с ответом, доля опрошенных с высшим образованием больше, чем доля граждан со средним образованием.

Ответ: 235

302. Учёные опросили совершеннолетних граждан страны Z, имеющих разный уровень образования. Им задавали вопрос: «Как Вам кажется, престиж науки в последние годы растёт, снижается или не меняется?» Результаты опросов (в % от числа отвечавших) приведены в таблице.

В помощь учащимся. ГИА | Образовательная социальная сеть

Результаты опроса, отражённые в таблице, были опубликованы и прокомментированы в СМИ. Какие из приведённых ниже выводов непосредственно вытекают из полученной в ходе опроса информации?  Запишите цифры, под которыми они указаны.

           1) У опрошенных нет единого мнения о том, как меняется престиж науки.

           2) Гражданам страны Z вопрос о престиже науки не интересен.

           3)Граждане страны Z считают, что государство серьёзно относится к  популяризации науки.

           4) Опрошенные считают, что страна Z развивается как общество индустриального типа.

           5)Уровень образования влияет на представления людей о том, как меняется престиж науки.

Ответ: 15

303. В 2004 и 2021 гг. учёные опросили совершеннолетних граждан страны Z. Им задавали вопрос: «Высшее образование какого профиля, на Ваш взгляд, даёт сегодня молодым людям больше возможностей для достижения жизненного успеха?». (Можно было выбрать не более трёх ответов). Результаты опросов (в % от числа отвечавших) приведены на диаграмме.

В помощь учащимся. ГИА | Образовательная социальная сеть

Результаты опроса, отражённые на диаграмме, были опубликованы и прокомментированы в СМИ. Какие из приведённых ниже выводов непосредственно вытекают из полученной в ходе опроса информации?  Запишите цифры, под которыми они указаны.

           1)В стране Z количество высших учебных заведений увеличилось за 10 лет.

           2)В стране в течение 10 лет возрос престиж высшего образования.

           3)Техническое образование стало давать молодым людям больше возможностей для достижения жизненного успеха.

           4)Правительству страны Z следует предпринять меры для повышения потенциальных возможностей достижения жизненного успеха людьми, получившими педагогическое образование.

           5)Большинство опрошенных не связывают возможность достижения жизненного успеха с получением высшего образования.

Ответ: 234

304. Учёные опросили совершеннолетних граждан страны Z, имеющих разный уровень образования. Им задавали вопрос: «Как Вам кажется, престиж науки в последние годы растёт, снижается или не меняется?» Результаты опросов (в % от числа отвечавших) приведены на диаграмме.

В помощь учащимся. ГИА | Образовательная социальная сеть

Найдите в приведённом списке выводы, которые можно сделать на основе диаграммы, и запишите цифры, под которыми они указаны.

           1)Равные доли опрошенных каждой группы отметили, что престиж науки стремительно растёт.

           2)Доля тех, кто считают, что престиж науки постепенно растёт, выше среди получивших среднее образование, чем среди получивших высшее образование.

           3) Среди тех, кто считали, что престиж науки не меняется, больше респондентов с высшим образованием, чем со средним образованием.

           4)Среди опрошенных со средним образованием больше тех, кто считали, что престиж науки снижается постепенно, чем тех, кто считали, что престиж науки стремительно снижается.

           5)Среди опрошенных с высшим образованием больше тех, кто считают, что престиж науки не меняется, чем тех, кто придерживается мнения, что престиж науки стремительно растёт.

Ответ: 245

305. Учёные опросили совершеннолетних граждан страны Z. Юношам и девушкам задавали вопрос «Какое высшее образование, на Ваш взгляд, даёт сегодня молодым людям больше возможностей для достижения успеха?». (Можно было выбрать не более трёх ответов). Результаты опросов (в % от числа отвечавших) приведены на диаграмме.

В помощь учащимся. ГИА | Образовательная социальная сеть

Результаты опроса, отражённые на диаграмме, были опубликованы и прокомментированы в СМИ. Какие из приведённых ниже выводов непосредственно вытекают из полученной в ходе опроса информации?  Запишите цифры, под которыми они указаны.

           1)Престиж высшего образования в стране Z достаточно высок.

           2)В стране Z девушкам сложнее поступить в высшие учебные заведения, чем юношам.

           3)В стране Z созданы более благоприятные возможности для развития творческого потенциала юношей, получивших высшее техническое образование, чем девушек, получивших такое же образование.

           4)Правительству страны Z следует принять меры для повышения потенциальных возможностей достижения успеха людьми, получившими военное образование.

           5)Большинство опрошенных не связывают возможность достижения жизненного успеха с получением высшего образования.

Ответ: 134

306. Учёные опросили совершеннолетних граждан страны Z. Юношам и девушкам задавали вопрос «Какое высшее образование, на Ваш взгляд, даёт сегодня молодым людям больше возможностей для достижения успеха?». (Можно было выбрать не более трёх ответов). Результаты опросов (в % от числа отвечавших) приведены на диаграмме.

В помощь учащимся. ГИА | Образовательная социальная сеть

Найдите в приведённом списке выводы, которые можно сделать на основе диаграммы, и запишите цифры, под которыми они указаны.

           1)Доля тех, кто считают, что молодым людям даёт больше возможностей для достижения жизненного успеха медицинское образование, выше среди юношей, чем среди девушек.

           2) Равные доли опрошенных девушек считают, что молодым людям даёт больше возможностей для достижения жизненного успеха техническое и педагогическое образование.

           3) Среди тех, кто считают, что молодым людям даёт больше возможностей для достижения жизненного успеха гуманитарное образование, больше юношей, чем девушек.

           4)Большинство опрошенных в обеих группах считают, что высшее образование необязательно для достижения жизненного успеха.

           5)Равные доли опрошенных обеих групп ответили, что молодым людям даёт больше возможностей для достижения жизненного успеха экономическое образование.

Ответ: 125

307. Учёные опросили совершеннолетних граждан стран Z и Y. Им задавали вопрос: «В какой мере, по Вашему мнению, государство сегодня поддерживает научно-техническую деятельность?». Результаты опросов (в % от числа отвечавших) приведены на диаграмме.

В помощь учащимся. ГИА | Образовательная социальная сеть

Результаты опроса, отражённые на диаграмме, были опубликованы и прокомментированы в СМИ. Какие из приведённых ниже выводов непосредственно вытекают из полученной в ходе опроса информации?  Запишите цифры, под которыми они указаны.

           1)Респонденты в стране Z более высоко, чем в стране Y оценивают роль государства в поддержке научно-технической деятельности.

           2) В стране Z созданы более благоприятные, чем в стране Y, условия для развития науки и техники.

           3) Страна Z развивается как индустриальное общество, а страна Y — как аграрное общество.

           4) Правительству страны Y следует уделить больше внимания поддержке научно-технической деятельности.

           5)Правительства обеих стран должны активно популяризовать научно-технические достижения.

Ответ: 124

308. В 2004 и 2021 гг. учёные опросили совершеннолетних граждан страны Z. Им задавали вопрос: «В какой мере, по Вашему мнению, государство сегодня поддерживает научно-техническую деятельность?». Результаты опросов (в % от числа отвечавших) приведены в таблице.

В помощь учащимся. ГИА | Образовательная социальная сеть

Найдите в приведённом списке выводы, которые можно сделать на основе таблицы, и запишите цифры, под которыми они указаны.

           1) Доля тех, кто считают, что государство всегда в достаточной мере поддерживало и продолжает поддерживать научно-техническую деятельность, возросла.

           2) Доля тех, кто считают, что научно-техническую деятельность сейчас начали активно поддерживать, но принимаемых мер недостаточно, сократилась.

           3) Доля тех, кто считают, что государство слабо поддерживает научно-техническую деятельность, уменьшилась.

           4) Мнение, что государство совсем не поддерживает научно-техническую деятельность, стало более популярным.

           5) Равные доли опрошенных в 2004 и 2021 гг. затруднились ответить на вопрос.

Ответ: 135

309. Учёные опросили совершеннолетних граждан стран Z и Y. Им задавали вопрос: «Как Вам кажется, престиж науки в последние годы растёт, снижается или не меняется?» Результаты опросов (в % от числа отвечавших) приведены в таблице.

В помощь учащимся. ГИА | Образовательная социальная сеть

Найдите в приведённом списке выводы, которые можно сделать на основе таблицы, и запишите цифры, под которыми они указаны.

           1) Доля тех, кто считают, что престиж науки постепенно растёт в стране Z  больше доли тех, кто считают, что престиж науки стремительно растёт.

           2) Доля тех, кто считают, что престиж науки не меняется в стране Y больше, чем в стране Z.

           3)Треть опрошенных в стране Y считают, что престиж науки постепенно снижается.

           4) Доля тех, кто считают, что престиж науки стремительно снижается в стране Y меньше, чем в стране Z.

           5) Равные доли опрошенных в обеих странах затруднились с ответом.

Ответ: 125

310. Учёные опросили совершеннолетних граждан стран Z и Y. Им задавали вопрос: «Как Вам кажется, престиж науки в последние годы растёт, снижается или не меняется?» Результаты опросов (в % от числа отвечавших) приведены в таблице.

В помощь учащимся. ГИА | Образовательная социальная сеть

Результаты опроса, отражённые в таблице, были опубликованы и прокомментированы в СМИ. Какие из приведённых ниже выводов непосредственно вытекают из полученной в ходе опроса информации?  Запишите цифры, под которыми они указаны.

           1) Страна Z развивается как индустриальное общество, а страна Y — как аграрное общество.

           2) Гражданам страны Z, в отличие от граждан страны Y, вопрос о престиже науки не интересен.

           3) Рост престижа науки более очевиден для граждан страны Z, чем для граждан страны Y.

           4) Правительствам обеих стран следует задуматься, почему некоторая часть граждан думает, что престиж науки стремительно снижается.

           5) У опрошенных нет единого мнения по поводу изменения престижа науки.

Ответ: 345

311. Учёные опросили совершеннолетних граждан страны Z, имеющих разный уровень образования. Им задавали вопрос: «В какой мере, по Вашему мнению, государство сегодня поддерживает научно-техническую деятельность?». Результаты опросов (в % от числа отвечавших) приведены на диаграмме.

В помощь учащимся. ГИА | Образовательная социальная сеть

Результаты опроса, отражённые на диаграмме, были опубликованы и прокомментированы в СМИ. Какие из приведённых ниже выводов непосредственно вытекают из полученной в ходе опроса информации?  Запишите цифры, под которыми они указаны.

           1) У опрошенных нет единого мнения по поставленной проблеме.

           2)Гражданам страны Z деятельность государства по поддержке научно-технической деятельности не интересна.

           3)Граждане страны Z считают, что государство мало внимания уделяет популяризации науки.

           4) Страна Z развивается как общество индустриального типа.

           5) Уровень образования оказал определённое влияние на результаты опроса

Ответ: 135

312. Учёные опросили совершеннолетних граждан стран Z и Y. Им задавали вопрос «Высшее образование какого профиля, на Ваш взгляд, даёт сегодня молодым людям больше возможностей для достижения жизненного успеха?». (Можно было выбрать не более трёх ответов). Результаты опросов (в % от числа отвечавших) приведены на диаграмме.

В помощь учащимся. ГИА | Образовательная социальная сеть

Результаты опроса, отражённые на диаграмме, были опубликованы и прокомментированы в СМИ. Какие из приведённых ниже выводов непосредственно вытекают из полученной в ходе опроса информации?  Запишите цифры, под которыми они указаны.

           1) В стране Z количество высших учебных заведений больше, чем в стране Y.

           2) Престиж высшего образования в обеих странах достаточно высок.

           3)В стране Z созданы более благоприятные возможности для развития творческого потенциала людей, получивших высшее техническое образование.

           4)Правительствам обеих стран следует принять меры для повышения потенциальных возможностей достижения успеха людьми, получившими педагогическое образование.

           5)Большинство опрошенных не связывают возможность достижения жизненного успеха с наличием высшего образования.

Ответ: 234

313. В 2004 и 2021 гг. учёные опросили совершеннолетних граждан страны Z. Им задавали вопрос: «Высшее образование какого профиля, на Ваш взгляд, даёт сегодня молодым людям больше возможностей для достижения жизненного успеха?». (Можно было выбрать не более трёх ответов). Результаты опросов (в % от числа отвечавших) приведены в таблице.

В помощь учащимся. ГИА | Образовательная социальная сеть

Найдите в приведённом списке выводы, которые можно сделать на основе таблицы, и запишите цифры, под которыми они указаны.

           1) Доля тех, кто считают, что для достижения жизненного успеха больше возможностей даёт юридическое образование, сократилась за 10 лет.

           2) Доля тех, кто считают, что для достижения жизненного успеха больше возможностей даёт техническое образование, была в 2004 г. выше доли тех, кто считают, что больше возможностей даёт экономическое образование.

           3) Доля тех, кто считают, что для достижения жизненного успеха больше возможностей даёт медицинское образование, в 2021 году ниже доли тех, кто считают, что больше возможностей даёт гуманитарное образование.

           4) Доля тех, кто считают, что для достижения жизненного успеха больше возможностей даёт военное образование, за 10 лет не изменилась.

           5) Доля тех, кто считают, что для достижения жизненного успеха больше возможностей даёт техническое образование, возросла в 2021 г. в сравнении с 2004 г.

Ответ: 145

314. В 2004 г.  в стране Z проводились реформы, направленные на развитие науки, повышение её роли в жизни общества. В 2004 и 2021 гг. учёные опросили совершеннолетних жителей страны Z. Им задавали вопрос: «Как Вам кажется, престиж науки в последние годы растёт, снижается или не меняется?» Результаты опросов (в % от числа отвечавших) приведены в таблице.

В помощь учащимся. ГИА | Образовательная социальная сеть

Найдите в приведённом списке выводы, которые можно сделать на основе таблицы, и запишите цифры, под которыми они указаны.

           1) Равные доли опрошенных в 2004 и 2021 гг. считали, что престиж науки стремительно растёт.

           2) Доля тех, кто считали, что престиж науки постепенно растёт, увеличилась.

           3) В 2021 г меньше опрошенных, чем в 2004 г, считали, что престиж науки не меняется.

           4) В 2004 г. среди опрошенных было больше тех, кто считали, что престиж науки постепенно снижается, чем тех, кто считали, что престиж науки стремительно снижается.

           5) В 2021 г. половина опрошенных отметили, что престиж науки не меняется.

Ответ: 234

315. Учёные опросили совершеннолетних граждан страны Z, имеющих разный уровень образования. Им задавали вопрос: «Высшее образование какого профиля, на Ваш взгляд, даёт сегодня молодым людям больше возможностей для достижения жизненного успеха?». (Можно было выбрать не более трёх ответов). Результаты опросов (в % от числа отвечавших) приведены на диаграмме.

В помощь учащимся. ГИА | Образовательная социальная сеть

Найдите в приведённом списке выводы, которые можно сделать на основе диаграммы, и запишите цифры, под которыми они указаны.

           1) Доля тех, кто считают, что молодым людям даёт больше возможностей для достижения жизненного успеха медицинское образование, выше среди опрошенных со средним образованием, чем среди получивших высшее образование.

           2) Равные доли респондентов с высшим образованием ответили, что молодым людям даёт больше возможностей для достижения жизненного успеха экономическое и техническое образование.

           3) Среди тех, кто считают, что молодым людям даёт больше возможностей для достижения жизненного успеха педагогическое образование, доля опрошенных со средним образованием выше, чем доля опрошенных с высшим образованием.

           4) Большинство опрошенных в обеих группах считают, что получение высшего образования необязательно для достижения жизненного успеха.

           5) Равные доли получивших среднее образование ответили, что молодым людям даёт больше возможностей для достижения жизненного успеха военное и гуманитарное образование.

Ответ: 123

316. В 2004 и 2021 гг. учёные опросили совершеннолетних граждан страны Z. Им задавали вопрос: «Высшее образование какого профиля, на Ваш взгляд, даёт сегодня молодым людям больше возможностей для достижения жизненного успеха?». (Можно было выбрать не более трёх ответов). Результаты опросов (в % от числа отвечавших) приведены на диаграмме.

В помощь учащимся. ГИА | Образовательная социальная сеть

Найдите в приведённом списке выводы, которые можно сделать на основе диаграммы, и запишите цифры, под которыми они указаны.

           1) Доля тех, кто считают, что для достижения жизненного успеха больше возможностей даёт юридическое образование, сократилась за 10 лет.

           2) Доля тех, кто считают, что для достижения жизненного успеха больше возможностей даёт техническое образование, была в 2004 г. выше доли тех, кто считают, что больше возможностей даёт экономическое образование.

           3) Доля тех, кто считают, что для достижения жизненного успеха больше возможностей даёт медицинское образование, в 2021 году ниже доли тех, кто считают, что больше возможностей даёт гуманитарное образование.

           4) Доля тех, кто считают, что для достижения жизненного успеха больше возможностей даёт военное образование, за 10 лет не изменилась.

           5) Доля тех, кто считают, что для достижения жизненного успеха больше возможностей даёт техническое образование, возросла в 2021 г. в сравнении с 2004 г.

Ответ: 145

317. Учёные опросили совершеннолетних граждан стран Z и Y. Им задавали вопрос «Высшее образование какого профиля, на Ваш взгляд, даёт сегодня молодым людям больше возможностей для достижения жизненного успеха?». (Можно было выбрать не более трёх ответов). Результаты опросов (в % от числа отвечавших) приведены на диаграмме.

В помощь учащимся. ГИА | Образовательная социальная сеть

Найдите в приведённом списке выводы, которые можно сделать на основе диаграммы, и запишите цифры, под которыми они указаны.

           1) Доля тех, кто считают, что молодым людям даёт больше возможностей для достижения жизненного успеха медицинское образование, выше среди опрошенных в стране Z, чем в стране Y.

           2) Равные доли опрошенных в стране Y считают, что молодым людям дают больше возможностей для достижения жизненного успеха военное, гуманитарное и педагогическое образование.

           3) Среди тех, кто считают, что молодым людям даёт больше возможностей для достижения успеха педагогическое образование, доля граждан страны Z выше, чем доля граждан страны Y.

           4) Большинство опрошенных в обеих странах считают, что высшее образование необязательно для достижения жизненного успеха.

           5) Равные доли опрошенных в стране Y ответили, что молодым людям даёт больше возможностей для достижения жизненного успеха экономическое и гуманитарное образование.

Ответ: 123

318. Учёные опросили совершеннолетних граждан страны Z, имеющих разный уровень образования. Им задавали вопрос: «Как Вам кажется, престиж науки в последние годы растёт, снижается или не меняется?» Результаты опросов (в % от числа отвечавших) приведены на диаграмме.

В помощь учащимся. ГИА | Образовательная социальная сеть

Результаты опроса, отражённые в диаграмме, были опубликованы и прокомментированы в СМИ. Какие из приведённых ниже выводов непосредственно вытекают из полученной в ходе опроса информации?  Запишите цифры, под которыми они указаны.

           1)У опрошенных нет единого мнения о том, как меняется престиж науки.

           2) Гражданам страны Z вопрос о престиже науки не интересен.

           3)Граждане страны Z считают, что государство серьёзно относится к  популяризации науки.

           4)Опрошенные считают, что страна Z развивается как общество индустриального типа.

           5)Уровень образования влияет на представления людей о том, как меняется престиж науки.

Ответ: 15

319. Учёные опросили совершеннолетних граждан стран Z и Y. Им задавали вопрос «Высшее образование какого профиля, на Ваш взгляд, даёт сегодня молодым людям больше возможностей для достижения жизненного успеха?». (Можно было выбрать не более трёх ответов).  Результаты опросов (в % от числа отвечавших) приведены в таблице.

В помощь учащимся. ГИА | Образовательная социальная сеть

Найдите в приведённом списке выводы, которые можно сделать на основе таблицы, и запишите цифры, под которыми они указаны.

           1) Доля тех, кто считают, что молодым людям даёт больше возможностей для достижения жизненного успеха медицинское образование, выше среди опрошенных в стране Z, чем в стране Y.

           2) Равные доли опрошенных в стране Y считают, что молодым людям дают больше возможностей для достижения жизненного успеха военное, гуманитарное и педагогическое образование.

           3) Среди тех, кто считают, что молодым людям даёт больше возможностей для достижения успеха педагогическое образование, больше граждан страны Z, чем страны Y.

           4) Большинство опрошенных в обеих странах считают, что высшее образование необязательно для достижения жизненного успеха.

           5) Равные доли опрошенных в стране Y ответили, что молодым людям даёт больше возможностей для достижения жизненного успеха экономическое и гуманитарное образование.

Ответ: 123

320. Учёные опросили совершеннолетних граждан страны Z, имеющих разный уровень образования. Им задавали вопрос: «В какой мере, по Вашему мнению, государство сегодня поддерживает научно-техническую деятельность?». Результаты опросов (в % от числа отвечавших) приведены в таблице.

В помощь учащимся. ГИА | Образовательная социальная сеть

Результаты опроса, отражённые в таблице, были опубликованы и прокомментированы в СМИ. Какие из приведённых ниже выводов непосредственно вытекают из полученной в ходе опроса информации?  Запишите цифры, под которыми они указаны.

           1) У опрошенных нет единого мнения по поставленной проблеме.

           2)Гражданам страны Z деятельность государства по поддержке научно-технической деятельности не интересна.

           3)Граждане страны Z считают, что государство мало внимания уделяет популяризации науки.

           4) Страна Z развивается как общество индустриального типа.

           5) Уровень образования оказал определённое влияние на результаты опроса

Ответ: 15

Егэ не выявляет знания

Общественный омбудсмен в сфере образования Амет Володарский отметил, что ЕГЭ даже в улучшенном виде себя не оправдал. Он назвал негативным фактором то, что эта аттестация подлавливает ученика на незнании, а не выявляет знания.

«ЕГЭ свою задачу не выполнил, есть прямые и косвенные доказательства этому. <…> Основным доказательством этого является то, что вузы выбили себе право принимать еще и собственные экзамены. И все-таки, я думаю, мы идем семимильными шагами к тому, чтобы отменить ЕГЭ и привести в будущем к анализу электронного собственного портфолио», — сказал омбудсмен, добавив, что такое портфолио будет вестись у каждого ребенка с детского сада, и это будет портфолио достижений.

Научный руководитель Института сетевого анализа Галина Градосельская высказалась за единую методологию преподавания.

«За счет чего обеспечивается реальный доступ, равенство возможностей? Первое — это единая методология, единый учебник, обучение по содержанию, введение дополнительных каких-то расширенных знаний, материалов», — сказала она.

Эксперт назвала мифами приписываемые ЕГЭ эффективность, равенство возможностей и объективность оценки. Она также подвергла критике современные учебники, по которым невозможно, по ее словам, подготовить ребенка к ЕГЭ без привлечения репетиторов.

Решу егэ

Прочитайте текст и выполните задания 21—24.

Одной из принципиально важных идей в области стратегии повышения интеллектуального потенциала нации является идея опережающего образования. Суть этой идеи заключается не только в том, чтобы обеспечить приоритетное развитие системы образования на фоне других социально-экономических факторов, но главным образом в том, чтобы своевременно подготовить людей к будущему, которое приближается слишком быстро и застаёт многих людей врасплох. Ведь страх перед будущим – «футуршок» – одна из наиболее серьёзных социальных проблем современности. Перспективная система образования должна формироваться на основе синтеза новейших знаний как в области естественных, так и гуманитарных наук. Исходя из этого основного принципа, можно сформулировать следующие основные требования, которым должна удовлетворять перспективная система образования.

1. Формирование у людей нового, глобального типа сознания, которое можно назвать ноосферным сознанием. Смысл его заключается в осознании человеком своего неразрывного единства с природой, а также своей особой роли в природе и своей ответственности за настоящее и будущее планеты.

2. Формирование научно обоснованных представлений об основных закономерностях развития природы и общества, а также об особой роли информации и информационных процессов в проявлении этих закономерностей в природной, социальной и технической сферах.

3. Изучение закономерностей формирования уже наступающего постиндустриального информационного общества, а также тех новых возможностей и проблем, которые оно нам готовит в будущем и с которыми мы уже начинаем сталкиваться в своей повседневной жизни.

4. Формирование у людей современных научно обоснованных представлений о тенденциях дальнейшего технологического развития цивилизации и в области перспективных информационных технологий, являющихся сегодня стержнем научно-технического прогресса.

5. Формирование в обществе нового перспективного направления развития культуры – информационной культуры, которая должна дать человеку не только информационную свободу доступа ко всей необходимой ему информации, но также и новые беспрецедентные возможности для своего развития как личности, для практической реализации своих гражданских прав.

6. Формирование у людей будущего нового качества личной информационной культуры, которая должна быть основана не только на знании закономерностей информационных процессов в обществе, но также и на понимании своей ответственности за обеспечение информационной безопасности других членов общества. Именно поэтому в перспективной системе опережающего образования особое внимание должно уделяться проблемам воспитания у людей высокого гуманизма и нравственности.

(К. К. Колин)

Оцените статью
Добавить комментарий