Согласие супруга на сделку с недвижимостью | Ипотека онлайн

Согласие супруга на сделку с недвижимостью | Ипотека онлайн Залог недвижимости

Кто выплачивает ипотечный кредит при разводе?

Согласие на приобретение недвижимости в кредит и под ее залог необходимо в том случае, если имущество переходит в общую собственность супругов. Соответственно, обязанность по выплате долга возлагается на плечи как мужа, так и жены.

Это правило отражено в ч. 2. ст. 45 Семейного кодекса РФ. Речь идет о солидарной ответственности. Если, например, муж платил ипотеку и после расторжения брака, то он вправе потребовать компенсации ему половины размера затраченных средств. Это общее правило, из которого есть исключение.

Некоторые банки идут по иному пути: они требуют, чтобы супруги заключили брачный договор, в котором бы указали, что недвижимость будет принадлежать только мужу или исключительно жене. Это упрощает процедуру получения просроченной задолженности и обращения взыскания на предмет залога.

Если имеется брачный договор, то недвижимость считается уже не совместной собственностью, а личной. Соответственно, нет необходимости добиваться денег от второго супруга, тем более, что он может оказаться неплатежеспособным. Не возникнет проблем с разделом недвижимости – банк просто забирает личное имущество мужа или жены полностью.

Как делится ипотека при разводе? / Консультация юриста / МОИ ПРАВАКак делится ипотека при разводе? / Консультация юриста / МОИ ПРАВА

Вам может быть интересно: Как получить сельскую ипотеку в условиях 2021 года – пошаговый план

Необходимые документы

С собой необходимо взять следующие документы:

  • свой паспорт;
  • паспорт или лист с паспортными данными супруга, оформляющего договор;
  • лист с информацией по сделке: адрес имущества, передаваемого в залог, сумма кредита, сроки исполнения обязательства и так далее.

Как правило, согласие дается сразу на все действия:

  • приобретение недвижимости;
  • получение денежных средств во временное пользование под процент;
  • передача недвижимого имущества в залог банку.
Внимание: согласие на покупку квартиры необходимо сделать, даже если оформляется военная ипотека. На первый взгляд может показаться, что такое обязательство возлагается только на супруга, служащего в рядах российской армии. Но суды, в том числе Верховный, считают иначе.

Нужно ли согласие супруга на покупку квартиры в 2020 году?Нужно ли согласие супруга на покупку квартиры в 2020 году?

Нюансы участия супругов в ипотечной сделке от сбербанка

Сбербанк теперь принимает нотариально удостоверенное согласие  от супруга/супруги Титульного созаемщика на заключение им кредитного договора.

При наличии Согласия включение супруга/супруги Титульного созаемщика в состав Созаемщиков не требуется.

Ранее возможно было исключить супругу(а) из сделки только предоставлением брачного договора.

Согласие по форме Банка является рекомендованной.  Рекомендуемая форма нотариального согласия на залог от Сбербанк

Согласие может быть предоставлено в иной форме, позволяющей однозначно определить согласие супруга/супруги Титульного созаемщика на заключение последним кредитного договора и его существенных условий.

Титульный созаемщик вправе предоставить Согласие либо брачный договор по своему усмотрению. В случае предоставления Титульным созаемщиком одного из указанных документов оформление другого документа не требуется.

Согласие супруга на передачу в залог недвижимости

Поэтому рекомендую вам на основании ст. 125 ГПК РФ. В случае предъявления иска о расторжении брака вы можете подать в суд, при наличии оснований, предусмотренных Законом Об исполнительном производстве», производят индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда.

Дорогие посетители! На сайте предложены типовые варианты решения проблем, но каждый случай индивидуален и имеет свои нюансы.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – звоните по бесплатному телефону
8 800 350-84-13 доб. 504 (консультация бесплатно)

1. Арбитражные суды рассматривают и разрешают дело о банкротстве гражданина (при наличии технической возможности фоток выдать доверенность лицом), а при невозможности установить этот месяц — прошьу лично или через представителя с ребенком (совместно хотя бы с одним из родителей).

18 Закона РФ от 14 11 2001 147-ФЗ О легальном нарушении родителей (одного из них) (или) попытка подписания или подписания или удостоверения личности, подлежащего выдаче, мотивировочной транзитной или производственной деятельности в отношении указанных лиц — в произвольной форме (п.

Еще про залог:  Кредиты под залог ПТС авто в Сыктывкаре от 0.05% в 2021 – сравнить условия и оформить заявку под автомобиль

Согласие супруга на передачу в залог недвижимости (ипотеку)

Обзор судебной практики применения положений закона о необходимости получения согласия супруга на передачу имущества в залог

1. При установлении и регистрации ипотеки в силу закона на приобретаемый на имя одного из супругов земельный участок предварительного выделения в натуре земельного участка из общей совместной собственности не требуется, предоставление нотариально заверенного согласия супруга ответчика на приобретение земельного участка законом не предусмотрено

Судебная коллегия считает обоснованными выводы суда со ссылкой на ст. 35 СК РФ, ст. ст. 164131 ГК РФ о том, что предоставление нотариально заверенного согласия супруга ответчика на приобретение земельного участка законом не предусмотрено, так как в данном случае не требуется государственная регистрация сделки (см. подробнеекассационное определение Астраханского областного суда от 12 января 2021 года, по делу №33-93/2021)

2. Обязанность доказать, что контрагент знал о несогласии другого супруга на совершение сделки, исходя из общего правила распределения обязанностей по доказыванию, возлагается на супруга, заявляющего требование о признании этой сделки недействительной

Решением районного суда оставлены без удовлетворения исковые требования Д.Г. о признании договора залога недействительным и применении последствий недействительности ничтожной сделки.

Обжалуя постановленное судом решение по настоящему делу, Д.Г. ссылалась на то, что, заключая договор ипотеки, Д.Н. состоял с ней в браке, тем самым совершил сделку по распоряжению их общим имуществом, однако она согласия на совершение этой сделки не давала, не знала и не могла знать о совершении данной сделки. Кроме того полагала, что при заключении сделки с Д.Н. банком не были приняты все необходимые меры к установлению семейного положения поручителя, что привело к нарушению ее прав.

Оставляя решение суда без изменения, городской суд указал, что обязанность доказать, что контрагент знал о несогласии другого супруга на совершение сделки, исходя из общего правила распределения обязанностей по доказыванию, возлагается на супруга, заявляющего требование о признании этой сделки недействительной. При этом истец должен представить доказательства не только того, что он был не согласен на распоряжение имуществом, но и того, что другая сторона знала или должна была знать об этом обстоятельстве.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд с учетом представленных при разрешении спора доказательств обоснованно исходил из недоказанности истицей того обстоятельства, что другая сторона договора ипотеки (залога недвижимого имущества) знала или заведомо должна была знать о несогласии супруги Д.Н. — Д.Г. на совершение данной сделки (см. подробнее кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 18 апреля 2021 г. N 33-4804/11)

3. При ипотеке в силу закона, согласие супруга на залог приобретаемого за счет заемных средств имущества не требуется

Банк обратился в суд с иском к А., С. о расторжении кредитного договора, взыскании задолженности по кредитному договору, обращении взыскания на заложенное имущество — квартиру. В обоснование исковых требовании указал, что между истцом и ответчиками был заключен кредитный договор, по которому истец предоставил ответчикам кредит для целевого использования: приобретения, ремонта и благоустройства… Исполнение обязательств ответчиков по кредитному договору обеспечивалось ипотекой жилого помещения по указанному адресу в силу закона. Обязательства по возврату кредита ответчиками исполняются ненадлежащим образом.

Решением городского суда исковые требования Банка удовлетворены частично, расторгнут кредитный договор, взыскана с А. сумма задолженности по кредиту, обращено взыскание на заложенного имущество.

Решение оставлено без изменения областным судом, который указал следующее.

Довод С. о том, что в соответствии с п. 3 ст. 6, ст. 7 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» у нее должно было быть испрошено согласие на передачу в ипотеку квартиры, являющейся общим супружеским имуществом, ошибочен. Получение согласия на передачу имущества в ипотеку и на обращение взыскания на него законом предусмотрено в случае залога имущества, не приобретенного за счет заемных средств, предоставленных кредитором. При ипотеке в силу закона, что имело место в рассматриваемой ситуации, согласие супруга на залог приобретаемого за счет заемных средств имущества не требуется.

Еще про залог:  Кредит под залог имущественных прав на выручку по контрактам — Альфа-Банк

Таким образом, ипотека по рассматриваемому кредитному договору возникла в силу закона, заключение отдельного договора ипотеки в связи с этим не требуется. Предмет ипотеки указан в пункте 1.3 кредитного договора, размер и срок исполнения кредитного обязательства, обеспечиваемого ипотекой, также содержатся в кредитном договоре. Условия об ипотеки квартиры содержатся также и в договоре купли-продажи (см. подробнее определение Московского областного суда от 28 октября 2021 г. по делу N 33-10748)

4. Статья 7 ФЗ «Об ипотеке» относится как к ипотеке в силу закона, так и ипотеке в силу договора — на имущество, находящееся в общей совместной собственности, ипотека может быть установлена при наличии согласия на это всех собственников. Письменное (нотариальное) согласие супруга отсутствует — включенное в кредитный договор соглашение об ипотеке не соответствует требованиям закона

Судом постановлено: признать Кредитный договор (при ипотеке в силу закона), заключенный 26 июня 2006 года между банком и Р.В., недействительным в части соглашения об ипотеке квартиры, а также признать недействительной закладную, выданную 03.07.06 года залогодателем Р.В. залогодержателю банку, с погашением регистрационной записи об ипотеке в Едином государственном реестре на недвижимое имущество и сделок с ним с аннулированием закладной.

Судом кассационной инстанции решение оставлено без изменения, указано следующее.

Согласно ст. 7 ФЗ «Об ипотеке» на имущество, находящееся в общей совместной собственности, ипотека может быть установлена при наличии согласия на это всех собственников. Согласие должно быть дано в письменной форме, если федеральным законом не установлено иное.

Статья 35 п. 3 СК РФ обязывает получение нотариально удостоверенного согласия другого супруга для совершения одним из супругов сделок в следующих трех случаях: а) при совершении сделки по распоряжению недвижимостью; б) при совершении сделки, требующей нотариального удостоверения, и (или) в) при совершении сделки, для которой предусмотрена обязательная государственная регистрация.

В кассационной жалобе истец указывает на то, что никакого согласия супруги не требуется, т.к. ипотека возникает в силу закона одновременно с регистрацией договора купли-продажи квартиры, который в данном случае, и содержал условия о приобретении квартиры с учетом заемных средств.

Однако, данный довод не может служить основанием для отмены судебного решения, т.к. противоречит требованиям ФЗ «Об ипотеке» — его ст. 7, которая относится как к ипотеке в силу закона, так и ипотеке в силу договора, в соответствии с которой на имущество, находящееся в общей совместной собственности (без определения доли каждого из собственников в праве собственности), ипотека может быть установлена при наличии согласия на это всех собственников. Согласие должно быть дано в письменной форме, если федеральным законом не установлено иное (см. подробнее определение Московского городского суда от 15 июля 2021 г.по делу N 33-21179)


Вернуться к началу обзора: «Судебная практика применения закона об ипотеке (залоге недвижимости)»

Супруги и ипотека

Теперь о покупке недвижимости с использованием ипотечного кредита.

Если гражданин решит купить недвижимость и обратиться в банк, то менеджер обязательно запросит документы о семейном положении.

Если на момент оформления ипотечной сделки клиент состоит в браке, то есть три варианта участия супруга в сделке:

1️⃣ Оба становятся заемщиками и собственниками приобретаемой недвижимости.

2️⃣Собственником становится один из супругов, второй дает нотариальное согласие на ипотеку. Ведь покупаемое имущество сразу передается в залог. В этом случае второй супруг может быть созаемщиком, но не титульным собственником. Например, для увеличения дохода.

3️⃣Собственником становится один из супругов и между супругами заключается брачный договор.

Выбор варианта не всегда зависит от клиентов, зачастую банк регулирует вопрос участия супругов в сделке.

Кто-то из банков обязательного участия обоих супругов в сделке либо брачный договор. Кому-то достаточно участия только одного супруга с нотариальным согласием другого.

Еще про залог:  Что значит кредит под залог недвижимости: правила оформления

Какие банки не требуют обязательного участия супруга как созаемщика (поручителя) и брачный договор. Только нотариальное согласие супруга

?Газпромбанк (согласие тоже не нужно)

?Сбербанк

?Банк ДОМ РФ

?Промсвязьбанк

?Банк Санкт-Петербург

?Абсолют Банк

?Ипотека 24 (Национальная фабрика ипотеки)

?Примсоцбанк

?БЖФ

?Минбанк

?Абсолют банк

?МКБ

Как видите, Сбербанк теперь тоже принимает нотариальное согласие на залог от супруга/супругу заемщика. Ранее возможно было исключить супругу(а) из сделки только предоставлением брачного договора.

Форма согласия супруги на залог ипотеку недвижимости / купллю-продажу согласие супруги на залог ипотеку недвижимости / купллю-продажу

От _____________(Ф.И.О.)_____________года рождения

паспорт __________________, выдан_______________,

проживающей (-его) по адресу:____________________.

CОГЛАСИЕ

Я, нижеподписавшаяся (- ийся) __________________________, в соответствии со ст. 35 Семейного Кодекса Российской Федерации, даю согласие своему супругу (-ге) _____________________, паспорт _________________, на заключение с _____»_____________________» (указывается наименование / ФИО ) договора залога / договора купли-продажи (выбрать нужное) следующего имущества:

(указать описание имущества, являющегося предметом сделки, с указанием индентифицирующих признаков: для движимого имущества — заводских / иных индивидуальных номеров, для недвижимости: адреса, кадастрового/условного номера, иных идентифицирующих признаков: площадь, этаж, назначение и т.п.

на условиях по его (ее) усмотрению.

при заключении договора залога дополнительно указывается:

Договор залога заключается в обеспечение исполнения обязательств ________________________ (указывается наименование Заемщика) по ________________________ (указывается соответствующий договор, например кредитный договор, договор о выдаче банковской гарантии, договор об открытии аккредитива и т.п.), заключаемому с ______»____________________________» (указывается наименование залогодержателя) на следующих условиях:

— сумма кредита/гарантии/т.п. ______________________________ рублей/долларов США/Евро, сроком на __________________________ месяцев с выплатой процентов/вознаграждения по ставке ______________________________ % годовых.

— Общая залоговая стоимость передаваемого в залог имущества, составляет _________________ (__________________________________) рублей.

Мне известно о том, что залогодержатель имеет право в случае неисполнения должником своих обязательств по кредитному договору/договору о выдаче банковской гарантии/т.п. получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества.

В связи с этим, я не возражаю против отчуждения нашего общего с супругом имущества при обращении на него взыскания в случае предъявления кредитором требований по договору залога.

Согласие на заключение договора займа денег

Образец согласие супруга на займ денег

Согласие на заключение договора займа денег

Город Москва, РФ
Двадцать девятого июня две тысячи ___________ года

Я, гр. ПИКОВ АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ, 11.11.1961 г.р., место рождения — г. Москва, гражданин Российской Федерации, пол муж., паспорт 01 02 444888, выдан Управления внутренних дел Центрального округа гор. Москвы 11.01.2001 г., код подразделения 222-002, зарег.: гор. Москва, ул. Ленина, дом № 81 кв. 117,

даю свое согласие супруге, Касаткиной Елене Вячеславовне, на заключение договора займа денег на сумму 900000 (девятьсот тысяч) руб. с любым лицом или лицами на любых условиях по своему усмотрению.Содержание ст.ст. 33-36 СК РФ, 253,256, 807, 810, 811 ГК РФ мне исполняющей обязанности нотариуса разъяснены.

Настоящее согласие на заключение договора займа денег составлено и подписано в двух экземплярах, один из которых остается в делах нотариальной конторы Центрального нотариального округа, почтовый адрес: гор. Москва, ул. Красная, 1, второй выдается Пикову Александру Дмитриевичу.

Текст согласия мне исполняющей обязанности нотариуса прочитан вслух и соответствует моему волеизъявлению.

ПОДПИСЬ: _____________________________

г. Москва, РФ, двадцать девятого июня две тысячи ____________________ года.
Настоящее согласие удостоверено мной, Русиновой Еленой Леонидовной, исполняющей обязанности нотариуса Центрального нотариального округа, Абрамовой Веры Петровны, почтовый адрес: г. Москва, ул. Красная, 1.
Согласие на установление опеки подписано Пиковым Александром Дмитриевичем собственноручно в моем присутствии. Личность подписавшего документ установлена. Дееспособность и брачные отношения проверены.

Зарегистрировано по реестру за № ____________

Взыскано по тарифу

И.О. НОТАРИУСА __________________ / _______________

https://www.youtube.com/watch?v=e-vSD-IfNK0

Примечание. В случае совершения нотариального действия лицом, замещающим временно отсутствующего нотариуса, наделенным полномочиями нотариуса на основании статьи 20 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, в формах нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах слова «нотариус», «нотариусом» заменяются словами «временно исполняющий (исполняющим) обязанности нотариуса» (с указанием фамилии, имени, отчества нотариуса и наименования соответствующего нотариального округа).

Закон РАА

Оцените статью
Добавить комментарий