- Действия продавца
- Законна ли продажа автомобиля в залоге
- Как жить с электронным птс. инструкция :: autonews
- Как уберечься от мошенничества при покупке автомобиля в залоге
- Может ли банк отказать в досрочном погашении автокредита
- Можно ли переоформить машину в залоге на другого человека
- Можно ли сдать машину в банк
- Обязательно ли менять бумажные птс на электронные
- Отзывы автовладельцев об электронных птс
Действия продавца
Войдите в учётную запись, изучите тарифный план для пользователей Портала СЭП. Например, плата за внесение сведений в ЭПТС о новом собственнике составляет 150 рублей. На эту сумму нужно пополнить баланс на портале:
После пополнения баланса войдите в раздел «Личный кабинет» — «Мои электронные паспорта»:
Введите номер ЭПТС и найдите его в системе:
Поставьте галочку напротив нужного электронного паспорта, нажмите «Выбор действия» — «Создать заявление» — «Смена собственника»:
В открывшемся окне проверьте номер ЭПТС, ознакомьтесь со стоимостью и нажмите «Продолжить»:
Заполните заявление. В разделе «Реквизиты документа» укажите название договора, его номер и дату заключения (например, договор купли-продажи автомобиля б/н от 01.10.2021). Обратите внимание на поле «Длительность процедуры до» — по умолчанию срок 24 часа, но вы можете его увеличить. Если авто продаётся с залогом – поставьте галочку в поле «С последующим залогом прежнего собственника».
В разделе «Подписанты» — «Новый собственник» нажмите «Выбрать»:
В открывшемся окне выберете тип нового собственника (физическое лицо – если продаете машину гражданину, юридическое лицо – если новым собственником будет организация). Найти гражданина-покупателя проще всего по СНИЛС, организацию – по ИНН или ОГРН. В случае, если нового собственника не удаётся найти – ему нужно зарегистрироваться на портале. После поиска и выбора нового собственника нажмите «Подтвердить»:
Вы можете настроить себе и покупателю уведомления об исполнении заявления на e-mail – для этого достаточно вписать адреса сторон в нужные поля и нажать «Продолжить»:
Зайдите в раздел «Личный кабинет» — «Мои заявления»:
Найдите поданное заявление, легче всего это сделать по дате его подачи. Нажмите «Выбор действия» — «Просмотреть заявление»:
В разделе «Подписанты» нажмите на «Согласен»:
Все действия продавца выполнены, и теперь смену собственника должен подтвердить покупатель.
Законна ли продажа автомобиля в залоге
Автокредит с залогом приобретаемого автотранспортного средства — не единственная возможность купить машину в долг. Некоторые россияне брали на эти цели беззалоговые потребительские кредиты. В этом случае, банк не может вмешаться в распоряжение имуществом. Но «потребы» в миллион рублей и больше всегда одобряли только качественным заемщикам с высоким уровнем дохода. Для большинства граждан альтернативы автокредитованию не было.
Популярность автокредитов объясняется еще и тем, что ставки по ним для клиентов обычно ниже, поскольку залог означает меньшие риски для кредитора.
С другой стороны, залог — обременение, поэтому продажа автомобиля без ведома и согласия банка является мошенничеством. В договоре кредитор обычно прописывает запрет на продажу имущества. Но это в принципе и не обязательно: согласно ст.
Продать авто в залоге невозможно легально сделать даже «технически»: для подстраховки банк, как правило, оставляет бумажный паспорт транспортного средства (ПТС) у себя на хранение. При этом в электронные документы на машину также вносят пометки о том, что право распоряжения им для кредитополучателя ограничено.
Когда долг перед банком полностью закрыт, ПТС можно забрать в офисе кредитора. Все отметки об обременении из досье убираются, а клиент получает справку о том, что кредит выплачен.
Дают ли банки разрешения на продажу залогового автомобиля, если клиенту это необходимо?
Как жить с электронным птс. инструкция :: autonews
C 1 ноября в России перестанут выдавать бумажные паспорта транспортных средств — страна перейдет на электронный учет автомобилей. С декабря прошлого года электронные ПТС (ЭПТС) уже оформляет завод Mazda Sollers во Владивостоке на модели Mazda6 и Mazda CX-9, также систему электронных документов использует Porsche при ввозе импортируемых автомобилей. На сегодня в России уже оформлено более 2000 ЭПТС. Но как ими пользоваться?
Как выглядит электронный паспорт
Электронный паспорт — это запись в базе данных, которая имеет свой уникальный 15-значный номер. Также существует понятие выписки из паспорта — распечатки, внешне отчасти напоминающей привычный бумажный паспорт, но не являющейся официальным документом. Получить бумагу можно для того, чтобы иметь перед глазами первичные сведения о машине, а также номер ЭПТС, который можно проверить на портале системы электронных паспортов.
Как поставить машину на учет
Принципиальных отличий при постановке на учет машины с ЭПТС нет. При покупке нового автомобиля нужно получить у дилера договор купли-продажи, в котором будет прописан номер ЭПТС. Также дилер выдаст распечатку выписки из реестра ЭПТС, но эта бумага не имеет юридической силы и не требуется для совершения регистрационных действий.
Договор купли-продажи с номером ЭПТС позволяет оформить полис ОСАГО, а все данные на машину страховщик получит через государственную Систему межведомственного электронного взаимодействия. Получив полис ОСАГО, владелец автомобиля вправе обратиться в регистрационное подразделение ГИБДД, где будет достаточно предоставить договор купли-продажи и страховой полис. Информацию о машине инспектор получит по VIN-номеру или номеру электронного паспорта. После регистрации машины собственнику выдадут СТС, в котором вместо номера ПТС будет вписан ЭПТС.
Как быть, если машина покупается в кредит
Если бумажный ПТС при покупке машины в кредит остается у банка, то в случае с электронным этого не происходит. Однако все данные, включая информацию о кредите или залоге, хранятся в электронной системе, к которой имеют доступ не только сотрудники ГИБДД, но и потенциальные покупатели этой машины на вторичном рынке.
Изменить или удалить данные о кредите невозможно, а отказ предоставить покупателю доступ к сведениям в любом случае должен быть основанием для отмены сделки. Точно так же электронный паспорт хранит информацию о том, что автомобиль куплен в лизинг, работал в такси или участвовал в ДТП.
Кто может изменить данные
Информация в электронный паспорт вносится методом пополнения и не может корректироваться. Первичные данные вносит изготовитель или импортер, следом госорганы дополняют информацию различными административными сведениями, например, об уплате утилизационного сбора. Дилер вносит данные о собственнике, ГИБДД — о регистрационном учете и выданных номерных знаках. В дальнейшем пополнять сведения будут операторы техосмотра, страховщики и сервисные станции.
Как продать машину с электронным ПТС
Для того, чтобы переоформить автомобиль на другого человека, собственник машины должен изменить запись о владельце в ЭПТС. Технически это можно осуществить тремя способами. При наличии электронной подписи у действующего собственника сделку можно провести на портале системы электронных паспортов. Второй вариант предусматривает идентификацию владельца через портал госуслуг. А при отсутствии доступа к интернету переоформить машину можно при личном визите в местный центр госуслуг или МФЦ.
Можно ли оформить ЭПТС на старую машину
Оформить электронный паспорт вместо бумажного можно у уполномоченных операторов техосмотра, список которых опубликован на сайте Минпромоторга. Эти компании в состоянии квалифицировано идентифицировать автомобиль, имеют техническую возможность отправить запрос в ГИБДД и подтвердить легитимность регистрационных действий. Если никаких препятствий нет, оператор оформит электронный паспорт. В ином случае он обязан подать сведения в компетентные органы.
Похожая процедура предусмотрена для оформления автомобиля, самостоятельно ввезенного из-за пределов государств-членов Евразийского экономического союза, но в этом случае придется обратиться в одну из аккредитованных испытательных лабораторий. Стоимость оформления ЭПТС в любом случае составляет 600 рублей.
Когда перестанут выдавать бумажные ПТС и что делать дальше
До 1 ноября 2022 г. в России действует переходный период, в течение которого оформляются как бумажные, так и электронные паспорта. С ноября бумажные ПТС на новые автомобили выдаваться не будут. Владельцы бумажных документов смогут и дальше пользоваться ими, как и прежде, причем никаких обязательств по замене на электронный паспорт не вводится.
Какие преимущества дает электронный паспорт
Использование электронного паспорта сокращает пакет документов, защищает собственника от их потери и мошеннических действий, а автоматизация процесса помогает сэкономить время и исключить ошибки. Бумажный паспорт содержит 21 поле, а электронный имеет от 90 до 150 полей, где содержится больше данных о характеристиках и комплектации машины. В процессе эксплуатации запись будут пополнять данные о собственниках, страховках, обслуживании, наличии ограничений, участии в ДТП, и эту информацию невозможно будет удалить.
Кроме того, электронный паспорт может неоднократно менять статус, и все эти изменения остаются в нем навсегда. Например, паспорт может быть утерянным, аннулированным, погашенным, исправленным, незавершенным и так далее. Наконец, переоформление машины, то есть смена собственника, происходит мгновенно и исключает получение чужих штрафов за проданный автомобиль.
Как уберечься от мошенничества при покупке автомобиля в залоге
Согласно сложившейся судебной практике, при выявлении фактов мошенничества, имущество будет изъято даже у добросовестного приобретателя. В том числе, если он купил автомобиль не непосредственно у недобросовестного кредитополучателя, а через цепочку сделок.
Верховный суд в этом вопросе принял сторону банкиров: регистрация со стороны ГИБДД не аргумент для суда, поскольку собственный реестр ведомство не ведет, а только учитывает транспортные средства.
Судьи рекомендуют перед покупкой проверять информацию через реестр залогов движимого имущества, доступ в который является бесплатным. Но к ведению базы данных много нареканий, в частности потому, что внесение туда данных об обременениях, как и их удаление, является платным, и залогодержатель нередко «забывает» внести изменения.
Проверять информацию из реестра нотариус не обязан, так что даже выданная им справка об отсутствии обременений — не панацея. К тому же в мошеннической схеме могут участвовать и сотрудники банка.
Что делать, если вы понимаете, что со сделкой «что-то не чисто»:
- Увидев в реестре пометку «в залоге», откажитесь от покупки;
- При наличии у владельца на руках справки о снятии залога, дождитесь внесения соответствующих изменений в нотариальный реестр;
- Даже при наличии документа с печатью от нотариуса, стоит пробить по базам данных и сам автомобиль, и его владельца;
- Проверяйте факт отсутствия судебных дел в отношении продавца, действий в отношении него сотрудников ФСПП. Также помните, что в случае банкротства сделка может быть аннулирована, а имущество изъято;
- Проверяйте и берите выписки от нотариуса от всех владельцев, указанных в ПТС. Это особенно важно при частных сменах собственников;
- В договоре на покупку должно быть указано, что машина не в залоге.
Избежать проблем поможет квалифицированный юрист.
Может ли банк отказать в досрочном погашении автокредита
Формально, согласно ст. 809 и ст. 810 ГК РФ, плательщик кредита имеет право гасить его досрочно даже без согласия кредитора — как частично, так или полностью. Но и ГК РФ, и профильный Федеральный закон № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» содержат норму, что уведомить финансовое учреждение о своем желании поскорее расстаться с долгом придется не менее чем за 30 дней до дня возврата средств.
Сейчас банки, как правило, устанавливают более щадящие сроки, в некоторых можно частично погасить кредит чуть ли не на следующий день. Но чтобы не попасть в неприятную ситуацию, стоит ознакомиться с содержанием кредитного договора.
Важно также выяснить у банка точную сумму кредита на момент погашения (с учетом процентов). И позаботиться о том, чтобы ваше авто «исчезло» из реестра, а на руках у вас была справка о полном погашении кредита.
Закрыть кредит можно:
В нормальные времена возможность перекредитоваться — наиболее удобный вариант, ответственный заемщик может получить потребительский кредит или лимит по кредитной карте на остаток суммы. Но в кризис риски возрастают, поэтому банки неохотно выдают кредиты без обеспечения, да и проценты по ним заградительно высокие.
Это неудивительно: доходы граждан падают, а безработица растет, так что в ближнем круге заемщика также может не оказаться желающих выплатить за него кредит. Рефинансирование по текущим процентам в 2022 году может оказаться невыгодным.
Остались ли в российских банках вменяемые программы рефинансирования?
Можно ли переоформить машину в залоге на другого человека
Законодательных ограничений на сделки по переуступке долга третьему лицу — то есть переоформлению кредита на другого гражданина, не существует. Право «замены должника» дает залогополучателям ст. 24 ГК РФ. Условия, на которых стороны договорились, остаются на их усмотрение.
Допустим, заемщик уже выплатил 30% от стоимости кредита, но затем нашел покупателя, который готов переоформить на себя его автокредит за 25% от выплаченной суммы, и продолжить погашать кредит.
Но учитывая, что стоимость автомобилей в последние два года росла, и на рынке наблюдается дефицит, сделка может оказаться выгодной.
Схема в этом случае такая:
Схема регламентирована ст. 355 ГК РФ, где сказано, что в случае перевода долга на другое лицо по обязательству, которое обеспечено залогом, действие обременения прекращается, если иное не указано в договоре.
По факту банки крайне редко соглашаются на такую схему. Обращаясь в кредитную организацию в этом случае, стоит иметь в виду, что новый получатель кредита должен иметь доходы не ниже, чем были у его предшественника.
При реализации подобной сделки у продавца транспортного средства возникают риски, что обещанные деньги он не получит. Обезопасить себя можно, заложив средства в банковскую ячейку и прописав права доступа к ним. Повысить шансы на реализацию этой схемы позволит консультация опытного юриста.
Можно ли сдать машину в банк
Способ продажи имущества через банк нельзя назвать традиционным, хотя в принципе это возможно. Обычно кредитор так поступает при наличии проблемных кредитов: по судебному решению залоговое имущество пускают с молотка. Банк компенсирует понесенные убытки, а сумма, которая их превышает, отходит заемщику.
Но описанный сценарий — максимально оптимистичный. Велика вероятность, что объект уйдет по цене сильно ниже рыночной, то есть банк не покроет всю сумму кредита с ожидаемыми процентами, а заемщик не получит ничего.
Таким образом, чтобы автотехнику выставили на аукцион по инициативе должника, ему придется убедить банк в необходимости этого действия. Заемщик должен подать заявление с указанием причин, вынудивших его решиться на продажу имущества, оформленного по договору залога.
Но поскольку такая продажа не выгодна ни банку, ни клиенту, залогодержатель скорее всего будет сопротивляться. Заемщику могут предложить:
Вряд ли стоит настаивать на такой продаже: скорее всего автомобиль продадут, но вырученной на аукционе суммы окажется недостаточно для уплаты кредита. Придется компенсировать остаток из своего кармана.
В такой ситуации стоит по возможности рассмотреть каникулы по автокредиту — полгода действия отсрочки платежей достаточный срок, чтобы выйти из финансового кризиса или найти покупателя, готового приобрести технику на рыночных условиях.
Обязательно ли менять бумажные птс на электронные
Если на ваш автомобиль оформлен бумажный паспорт — можно продолжать им пользоваться без ограничений. Закон никак не ограничивает сроки действия бумажных ПТС: в 2025 году их прекратят выдавать, но ранее выданные будут действовать до тех пор, пока владелец не решит их заменить или не избавится от автомобиля.
Бумажный ПТС на руках, но в нем есть отметка «Дубликат». Если в особых отметках написано «Дубликат выдан взамен ПТС такого-то» — ничего страшного. А вот отметка «ПТС такой-то выдан взамен утерянного» — настоящая проблема: машину с таким ПТС продать сложнее, покупатели относятся к ним с недоверием. Так что, если в паспорте есть такая запись и машина не в залоге, можно смело идти за ЭПТС: в нем не будет никаких отметок.
Бумажный ПТС утерян. ЭПТС будет стоить 600 Р: это на 40 Р дороже, чем получить бумажный дубликат ПТС в ГИБДД. Зато электронный паспорт больше никогда не потеряется. По-прежнему работает преимущество, о котором мы упомянули выше: в ЭПТС не напишут, что его оформили взамен утерянного и проблем с продажей автомобиля не будет.
На залоговую машину без проблем оформят ЭПТС и сразу же поставят отметку о залоге. А вот в бумажный ПТС, оформленный в ГИБДД, такие данные не вносили: сотрудники ГИБДД не обязаны проверять автомобиль на наличие залогов. Все-таки факт, что ПТС лежит у банка, не может быть основанием отказа в госрегистрации.
Владелец автомобиля часто теряет документы. Потерять ЭПТС в принципе невозможно.
Отзывы автовладельцев об электронных птс
После их появления часть автовладельцев не заметила существенных отличий от бумажных документов. Получение паспорта у многих прошло гладко, а с минусами, перечисленными выше, столкнуться не пришлось.
Елизавета Коровина, автовладелец:«Я купила машину полгода назад, в салоне мне сразу выдали электронный ПТС и объяснили, что я уже записана в нем как собственник. Рассказали, как пользоваться системой электронных паспортов, чтобы получить выписку. Она у меня тоже хранится в цифровом виде. Удобно, что не надо возить с собой лишние бумаги, так они точно не потеряются».
Но есть автомобилисты, которым электронный паспорт доставил немало хлопот. На тематических форумах владельцы машин в основном жалуются на то, что по ЭПТС они не являются собственниками транспорта, ими остаются завод-изготовитель или дилер. При покупке авто дилер не вносит изменения в паспорт.


