Как заставить арендодателя вернуть обеспечительный платеж

Как заставить арендодателя вернуть обеспечительный платеж Залог недвижимости

Итог: депозит могут вернуть, но не факт, что без скандала

«Мы заселялись в «двушку» с еще одной девушкой. Квартира была средняя по состоянию — не убитая, но и не с евроремонтом, — рассказывает Наталия. — При заключении договора хозяйка была божьим одуванчиком. Потом выяснилось, что она меняет телефоны каждый месяц и бегает от коллекторов банка, в долгах как шелках, берет один кредит, чтобы перекрыть прошлый.

Заключили договор и начали жить. Месяцев через семь мне нужно было уехать работать в другой город. Моя соседка сказала, что у нее одноклассница из Нижнего Новгорода как раз собирается перебираться в Москву и ей нужно жилье. Я позвонила хозяйке, сказала о наших переменах, она спокойно восприняла и подтвердила все.

Дней через восемь моя соседка сказала, что хозяйка приехала в квартиру и уже три дня живет с ней, говорит, что мне депозит не вернет и с новой девочки также возьмет залог. Я позвонила хозяйке, на меня обрушилось моментально хамство и крик. Она называла меня лгуньей и мошенницей, обвинила в том, что я убила ее квартиру и распоряжаюсь ее собственностью, сдаю в субаренду девочке из Нижнего.

Я сказала хозяйке, что если к моменту окончания договора депозит она мне не вернет, то я пойду к участковому. В ответ она начала блефовать и говорила, что напишет на меня заявление первая, что я у нее деньги украла и моему договору никто не поверит.

В последний день аренды квартиры я приехала на встречу с собственницей. Она снова отказалась отдавать депозит и требовала ключи. Я сказала, что квартира в моем распоряжении до конца этих суток, как и ключи. Вызвала участкового, объяснила ситуацию. При участковом я написала заявление, передала ключи и ушла.

Уже собиралась ехать в отделение, как вдруг звонит моя соседка и говорит, что бабулька готова вернуть мне депозит, но через два дня, как приедет новая девочка. Я сказала ей, что доверия нет: либо деньги сегодня до 12 часов, либо я отдаю заявление. В итоге хозяйка назначила встречу в тот же день у отделения банка и там с кучей нецензурной лексики вернула депозит».

Акт приема-передачи помещения

Перед тем, как фирма-арендатор соберется покинуть снимаемое помещение, обе стороны должны подписать еще один важный документ — акт приемки. Ведь пока представитель владельца не осмотрел офис и не подписал данный акт, срок действия аренды не закончен.

Следует помнить, что некоторые недобросовестные арендодатели искусственно продлевают сроки аренды, все время откладывая процедуру осмотра по причине отъезда или болезни. Либо владелец отказывается подписывать документы, предъявляя требование провести ремонт.

Часто в таких ситуациях арендаторы решают не терять драгоценного времени и съезжают, не подписывая акта приемки. Но в данном случае ваша фирма так и продолжит числиться арендатором, поэтому ей придется оплачивать аренду помещения, а при отказе — выплатить штраф за задержку денег.

Арендодатель не возвращает залог (договор есть), как поступить или куда обратится нужно?, тверь | вопрос №13288736 от 09.08.2022 |

Этот вопрос решается в судебном порядке, для этого вам необходимо составить исковое заявление с четко сформулированными требованиями.

Для составления искового заявления вам необходимо прочитать и изучить статьи 131,132 ГПК РФ, а также оплатить в необходимых случаях государственную пошлину. Исковое заявление составляется в письменном виде, должно содержать обстоятельства дела, правовые основания обращения в суд и взыскания, а также четко сформулированные требования.

В случае, если вам потребуется помощь вы всегда сможете найти ее на этом сайте.

Обратитесь к юристу лично или напишите ему на его эл. почту, Юрист вас проконсультирует по вопросам права, поможет составить исковое заявление, даст рекомендации,

В случае, если вы выразите желание, юрист может представить ваши интересы в суде и оказывать другую юридическую помощь.

Вам помог ответ?ДаНет

Возврат обеспечительного платежа

После того, как вы покинули арендуемое помещение, следует напомнить арендатору о необходимости возврата страхового депозита. Это можно сделать устно и по электронной почте. Если реакции не последовало, воспользуйтесь услугами курьерской службы или почтовой доставки.

Еще про залог:  Кредит под залог недвижимости в Альфа Банке

Возможность досрочного расторжения

Обязательно стоит изучить возможность досрочного переезда, и внести соответствующие пункты о расторжении соглашения аренды в договор. Ведь при отсутствии условий для временного переезда арендодатель вправе оставить залоговый платеж у себя. В 620 статье ГК РФ указаны некоторые законные причины для досрочного расторжения договора:

Если вы находитесь только на этапе заключения договора аренды, предложите владельцу офиса внести в документ пункт о том, что арендатор вправе отказаться от условий данного договора в одностороннем порядке, если предупредит об этом арендодателя за 2 месяца.

Как вести себя в данной ситуации арендатору

Необходимо еще до начала пользования офисом добавить в договор пункт, который будет гласить: «Арендатор обязан принять помещение у арендодателя по акту приема-передачи». Соответственно, в такой ситуации даже ненадлежащее состояние офиса не сможет считаться причиной, чтобы не подписывать акт приема-передачи.

И так как обе стороны описывают состояние помещения в акте осмотра, а он, в свою очередь, становится частью акта приема-передачи, арендодатель не сможет уклоняться от его подписания. В этом случае арендатор имеет право подписать документ в одностороннем порядке, что является законным основанием для прекращения аренды.

Еще одним способом не допустить искусственной задержки является письменное приглашение арендодателя на осмотр. Если далее возникнет необходимость участвовать в судебном разбирательстве, у арендатора будут доказательства того, что владелец знал о предстоящем осмотре. Для этого приглашение отправляется курьером или заказным письмом, чтобы получить подпись получившей стороны.

Оценить состояние офисного помещения могут и независимые эксперты, которых вправе пригласить арендатор. Специалисты смогут составить заключение о том, какой тип износа является естественным, а какие неисправности или проблемы появились вследствие эксплуатации офиса арендатором.

Действующее законодательство не ограничивает стороны договора от того, чтобы соединить акт приема-передачи помещения и акт осмотра. Главное требование — чтобы в одном из документов было указано, что арендодатель произвел прием помещения, которое освободил арендатор.

При отсутствии арендодателя в момент осмотра офиса независимым экспертом документ могут подписать специалист и арендатор. Затем его можно отправить арендодателю курьером или заказным письмом, чтобы зафиксировать факт получения документа.

Мнение эксперта: собственник должен доказать ущерб

Передачу залога нужно либо прописать в договоре аренды либо оформить в расписке, то есть отдельным документом. В договоре должно быть сказано, что обеспечительный платеж возвращается, если никаких документальных подтверждений ущерба квартире не нашлось, пояснил президент Гильдии юристов рынка недвижимости Олег Сухов.

Залог должен быть возвращен в тот момент, когда вы будете съезжать с квартиры. Также вы имеете право жить за счет депозита последний месяц. Если вам не возвращают залог без законных на то оснований, то вы можете обратиться в суд. Арендодателю придется доказать, что был нанесен соразмерный ущерб квартире, иначе его действия будут признаны неправомерными, полагает юрист.

Если разбирательства дошли до суда, нужно понимать, что суд чаще обычного оказывается в таких ситуациях на стороне арендатора.

«Арендодатель должен доказать, что его квартире был нанесен ущерб, равнозначный сумме обеспечительного платежа, а не просто удержать его по собственному усмотрению», — пояснил юрист.

Даже тогда, когда договор вовсе составлен не был, есть шанс вернуть депозит.

«Если вам не возвращают задаток, ссылаясь на договор, можете указать на практику судов о возврате неосновательного обогащения. Так, например, был случай, когда Мосгорсуд подтвердил решение Люблинского районного суда по возврату задатка, хотя в договоре было указано, что в случае досрочного расторжения договора аренды залог не возвращается», — рассказал адвокат Сергей Головин.

Однако обычно квартиросъемщики доходят до суда только в том случае, если не удалось решить проблему самостоятельно или при помощи участковых.

Мнение экспертов: требуйте не только залог, но и компенсацию

За каждый «просроченный» день арендатор вправе взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами. Эту выплату реально получить, потому что российским законодательством не урегулирован вопрос о том, в каких случаях залог подлежит удержанию при окончании срока договора аренды или при его расторжении.

Она добавила, что помочь исключить конфликт с собственником может опись имущества при заключении договора аренды. В документе следует указать рыночную стоимость имущества и самой жилплощади с учетом фактического износа. Также в договоре можно прописать пункт о возмещении арендатором именно стоимости утраченного имущества. В таком случае удерживание залога будет неправомерным и послужит веским аргументом в суде.

Если договора нет, вы можете подготовить претензию, в которой изложите требование о возврате денежных средств, и отправить на почтовый адрес арендатора. В случае отказа можно с уверенностью обращаться в суд, заявил руководитель юридической службы компании «Стороженко и Партнеры» Александр Мазаев. В исковом заявлении требуйте как возврата обеспечительного платежа, так и неустойку за просрочку исполнения обязательства.

Алла Смирнова

Пункт о проведении ремонта в договоре

Представьте такую ситуацию — вы вносите обеспечительный платеж и снимаете помещение большой площади, в котором не только проводите за свой счет косметический ремонт, но и вносите незначительные изменения в планировку. Например, меняете входные двери, устанавливаете несколько новых окон и временных перегородок.

Еще про залог:  Кредиты под залог квартиры в Республике Крым – банки, выдающие кредиты под залог квартиры без подтверждения доходов в 2021 году

А после окончания договора аренды выясняете, что арендодатель не согласен с внесенными изменениями и хочет в качестве штрафа оставить ваш страховой платеж себе. В такой ситуации владелец офиса будет прав, даже если в результате проведенного ремонта помещение только выиграло.

А чтобы в данной ситуации не пострадали интересы арендодателя, следует получать письменное разрешение на все проводимые мероприятия от арендодателя. Известно много случаев, когда фирму-арендатора заставляли в конце срока эксплуатации помещения возвращать его в тот вид, который указан в официальной планировке. В противном случае хозяин забирал обеспечительный платеж.

Все вносимые изменения достаточно просто зафиксировать документально — оформляйте разрешение на каждый ремонт и указывайте все пункты проводимых операций в письменном виде:

Кроме того, данный документ обязательно должен быть подписан как арендатором, так и арендодателем.

 Подпишите договор об аренде и потребуйте подписи арендодателя

Юридическая консультация онлайн

Реализация имущества должника через торги

Страдаю с этим уже 4 й год!

Судебный пристав — исполнитель на основании исполнительного листа, где должник физическое лицо, а взыскатель банк, обратил взыскание на залоговую квартиру должника и направил на торги.

Торги проводило юридическое лицо (ООО) на основании поручения ФАУГИ

Мной данная квартира была выиграна по результатам публичных торгов и оплачена.

Между ФАУГИ и мной заключен договор купли продажи, на основании которого я пошел регистрировать право собственности на указанную квартиру.

Однако через 10 дней из МФЦ мной было получено уведомление о приостановлении регистрации в связи с возникшим спором по данной квартире. Я начал разбираться и выяснил, что:

Некое физическое лицо (ФЗ 1) обратился в суд с исковым заявлением к лизинговой компании (ООО 1), юр лицу проводившему торги (ООО 2), физическому лицу (Это я) и просил признать недействительным договор финансовой аренды (лизинга) заключенного между ФЗ 1 и ООО 1, признать недействительным договор купли-продажи квартиры, заключенный между ФЗ 1 и ООО 1.

В 2022 году у ФЗ 1 возникли финансовые трудности и он обратился за получением займа в лизинговую компанию ООО 1, где ему предложили займ в сумме 1 750 000 рублей, оформив его путем заключения сделки купли-продажи спорной квартиры с одновременным заключением договора лизинга, предусматривающий обратный выкуп квартиры после возвращения займа и уплаты процентов за пользование денежными средствами. Договор купли-продажи и договор лизинга были подписаны в один день. Указывает, что впоследствии ООО 1 заключило договор купли-продажи с ФЗ 2, который являлся генеральным директором ООО 1, после приобретения в собственность спорной квартиры ООО 1 приступило к реализации прав собственника указанного имущества, которые, по мнению ФЗ 1, не согласуются с условиями договора выкупного лизинга, его обращение к ООО 1 было связанно именно с получением займа, а в качестве обеспечения его возврата был заключен договор купли-продажи спорной квартиры, договор лизинга фактически прикрывал договор залога. В соответствии с ч. 2 ст. 170 ГК РФ притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна.

Если коротко то, физик взял деньги в займ у лизинговой компании с одновременным переоформлением права собственности своей квартиры на лизинговую компанию в качестве залога. Далее лизинговая компания продает данную квартиру другому физику, который является гендиректором этой же лизинговой компании, без разрешения первоначального собственника, далее другой физик (ген дир) берет деньги в банке под залог данной квартиры, не смог расплатиться тем самым банк обратился в суд получил испол лист и обратился к судебным приставам, в период исполнительного производства банк уступил право требование к коллекторам, я выиграл квартиру на торгах заплатил деньги которые ушли коллекторам, не смог зарегистрировать, а первоначальный собственник в связи с отсутствием его разрешение на отчуждение этой квартиры лизинговой организацией, признает сделку недействительной и возвращает себе обратно через суд апелляционной инстанции.

В настоящее время районный суд признал его требование незаконными так как срок давности прошел, городской суд в апелляции отменил решение районного суда и признал его требование законными так как срок давности не прошел и лизинговая обязана была получить разрешение, в кассационном суде оставили в силе апелляцию, верховный вернул заявление в связи с отсутствием нарушений.

В итоге я выиграл квартиру на торгах, заплатил за квартиру, торги были законными но квартиру передали первоначальному собственнику на основании решения суда. Мне сказали обратиться в суд и возвращать свои деньги через суд.

Мой вопрос заключается в том, с кого я должен взыскивать свои деньги?

Еще про залог:  Аренда комнат в Москве рядом с метро Перово на длительный срок

С ФАУГИ (Росимущества), организатора торгов который работал по поручению Росимущества (ООО 2), лизинговой компании (ООО 1), с банка (взыскатель), должника, коллекторов которым фактически ушли мои деньги в рамках исполнительного производства?

Или какие то иные может есть возможности вернуть мне мои деньги?

§

Правомерна ли со стороны продавца продажа квартиры с несогласованной перепланировкой?

Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации.

Я покупаю квартиру в ипотеку.

29.11 2022 был заключен предварительный договор, по которому обе стороны (Продавец и Покупатель) взяли на себя обязательства заключить договор купли-продажи до 27.12.2022.

У продавца трижды (мной и риэлтером при осмотре квартиры, юристом с моей стороны на предсделке) спрашивали, не было ли в квартире перепланировок. Продавец утверждал, что перепланировок в квартире не осуществлялось.

Позже, 11.12.2022, после заключения предварительного договора, по требованию банка продавец предоставил технический паспорт (изготавливался в течение 10-ти дней, время шло…), на котором стоит отметка возведенная перепланировка не разрешена.

От покупки квартиры я отказалась.

Сегодня состоялась встреча, на которой планировалось урегулирование данной ситуации.

П. 4.1 предварительного договора:

В случае нарушения условий настоящего договора Продавцом, выразившееся в неисполнении и ненадлежащем исполнении принятых на себя обязательств (неявка в назначенный день и время для подписания договора купли-продажи объекта, не сообщения Покупателю об обременении объекта недвижимости правами третьих лиц, отказ от подписания основного договора), последний возвращает полученные денежные средства Покупателю, а также выплачивает Покупателю штраф в размере 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей в качестве неустойки, в соответствии со ст.330 ГК РФ.

Под ненадлежащим исполнением принятых на себя обязательств я подразумеваю подпункт 2.1.ж предварительного договора:

В рамках исполнения настоящего договора Продавец обязуется предоставить Покупателю и (или) уполномоченным им лицам правдивую и исчерпывающую информацию по всем вопросам, имеющим отношения к вышеуказанному недвижимому имуществу (права иных лиц на пользование данным недвижимым имуществом, другие обременения, скрытые недостатки вышеуказанного имущества и др.) Продавец обязан предоставить информацию лично, или личным участием содействовать получению Покупателю и (или) уполномоченными лицами этой информации

Согласно пункту 4.1, моим требованием был возврат суммы аванса, а также выплата неустойки в размере 20 000 рублей (я в свою очередь пошла навстречу и запросила меньшую сумму, включающую в себя только мои финансовые потери, обоснованные оплатой дополнительного месяца аренды жилья, в котором сейчас проживаю).

Сторона Продавца отказалась.

Я попросила убрать из расписки фразу Претензий не имею, либо заменить её на Претензий к сумме возвращенного аванса не имею — сторона Продавца опять же отказалась.

Юрист второй стороны предположил следующий ход событий:

27.12.2022 состоится встреча для подписания договора купли-продажи. Если я договор не подпишу по причине я не хочу покупать квартиру с несогласованной перепланировкой, то это будет воспринято за нарушение условий предварительного договора с моей стороны — сделка не состоится, сумма аванса останется у покупателя в качестве неустойки.

Конечно, сейчас я озаботилась вопросом отказа банком брать данную квартиру в залог, что однозначно по пункту 5.4 прекращает действие предварительного договора без взимания штрафных санкций с любой стороны.

Однако, хочется уверенности в том, что даже если у меня не будет заключения с отказом, как минимум сумму аванса мне вернут.

Какие из моих действий и рассуждений можно расценивать как правильные и какие как не правильные?

Правомерна ли со стороны продавца продажа квартиры с несогласованной перепланировкой?

Может ли пройти такая сделка юстицию?

На какие законодательные документы, статьи я могу опираться во время споров?

Заранее очень благодарна за ответ!

Итог: депозит, как правило, не возвращают

«Шесть лет назад мы с подругой сняли двухкомнатную квартиру на улице Полины Осипенко в Хорошевском районе. Договор заключили на подругу, я была как проживающая. Очень хорошая квартира была, прожили мы там год. Единственной проблемой была плита, точнее, одна конфорка, которая заплыла жиром.

Ее было невозможно отмыть. Когда пришло время съезжать с квартиры, хозяйка сказала, что конфорку испортили мы, поэтому залог она не вернет. Тогда я собрала целую папку документов и хотела из принципа подать в суд, но мне сделали тяжелую операцию, поэтому было не до этого.

Я написала хозяйке, что нахожусь в онкоцентре на Каширке, у меня обнаружили рак, попросила вернуть депозит. Там было чуть больше 20 тысяч рублей. Мне очень хотелось вернуть эти деньги, но женщина ответила отказом», — рассказала жительница Москвы Лера.

Оцените статью
Залог недвижимости