- Как у банка появляется залоговое имущество
- Покупка залогового имущества банка
- В каких банках можно купить залоговую недвижимость
- Банковские аукционы недвижимости
- Частые вопросы
- В чем выгода покупки залогового имущества?
- Сколько можно сэкономить при покупке?
- Есть ли подводные камни в покупке залогового имущества?
- Где можно купить залоговое имущество?
- Продажа имущества находящегося в залоге у банка
- Судебная практика
- Нормативные акты
Как у банка появляется залоговое имущество
Банки – это финансовые организации, которые предпочитают иметь дело исключительно с денежными средствами. Все они являются коммерческими, и основная цель любой их деятельности – получение максимальной прибыли от вложенных средств.
Одним из основных способов получения прибыли для банка является выдача кредитов. Физическое или юридическое лицо может взять денежные средства, принадлежащие банку в кредит, и потратить на собственные нужды, а взамен выплатить банку не только основную сумму долга, но также и проценты за пользование кредитом.
Иногда бывает так, что заемщику требуется очень крупная сумма денег, либо у него не слишком хорошая кредитная история, и банк сомневается, что клиент сможет в срок вернуть свою задолженность в полном объеме. И чтобы подстраховаться, он предлагает оформить кредит под залог недвижимости или транспортного средства.
Если заемщик по каким-либо причинам не выплачивает кредит по условиям, прописанным в кредитном договоре, то банк, при наступлении определенного срока просрочки или суммы долга, имеет право обратиться в суд для принудительного взыскания задолженности. И если у заемщика нет возможности одномоментно погасить всю сумму кредита, то суд может принять решение выставить залоговое имущество на торги, а вырученные средства отправить банку для погашения долга.
Так и появляется залоговое имущество в профиле у банка: все, что можно предоставить в залог для получения кредита, может также остаться кредитору в случае неисполнения заемщиком своих обязательств. Причем речь может идти не только об ипотеке или автокредите, где наличие залога является обязательным, но также и об обычном потребительском кредите, взятом под залог имеющегося у клиента имущества.
Что обычно предлагают:
Если речь идет о юридических лицах, то они также могут оставлять в залог оборудование, коммерческие и производственные площади, различные материалы и т.д. И все это реализуется на торгах со значительной скидкой, чтобы банк как можно скорее получил деньги, а не держал на балансе ненужное ему имущество.
Покупка залогового имущества банка
Прежде чем принять решение о покупке недвижимости или другого имущества, находящегося в залоге у банка, нужно взвесить все за и против. Желание сэкономить вполне понятно, но вы можете столкнуться с определенными подводными камнями, о которых посредник вам вряд ли расскажет.
Преимущества покупки залоговой недвижимости:
Конечно самое важное – это возможность пусть и немного, но сэкономить. Во многих регионах цены на недвижимость очень высоки, и даже в сочетании с льготной ипотекой жилье недоступно для россиян. А если есть возможность получить дисконт, то этим однозначно надо воспользоваться.
Какие есть недостатки у такой покупки:
Самое неприятное – это взаимоотношения с бывшими жильцами, которые могут оставить вам долги по ЖКХ и капремонту, плохие отношения с соседями, отказ передачи ключей и т.д. Сразу отметите ситуации, в которых прошлый владелец может оспорить судебное решение и продажу залогового жилья, чтобы не получить проблем в будущем.
В каких банках можно купить залоговую недвижимость
У каждого крупного банка в России, который выдает большое количество ипотечных кредитов и имеет широкую базу клиентов, рано или поздно появляются отдельные онлайн-площадки или разделы на официальных сайтах, где выставлено то имущество, которое у банка находится в залоге.
Сразу скажем: для банка ипотечные квартиры – это не профильный актив, и он стремится от него избавиться как можно скорее, чтобы получить денежные средства, покрывающие его убытки из-за просрочек задолженности.
У банка есть два варианта, как продать жилье: через собственные площадки, либо через обычные интернет-порталы по типу ЦИАН или Авито. Некоторые совмещают эти два варианта, например, сначала пытаются продать на ЦИАН по рыночным ценам, а потом, если не получается, то с дисконтом выставляют на собственных порталах.
В каких банках есть предложения по продаже залоговой недвижимости:
Как подобрать нужный объект? Проще всего это сделать через отдельные профильные площадки самих банков. Как правило, он называется «Реализация залогового имущества» или «Витрина залогового имущества», как например, у банка ВТБ.
Используйте поиск, чтобы быстро подобрать нужную вам недвижимость по рынку, количеству комнат и цене. Если нашелся подходящий вам объект, оставьте заявку или сами позвоните специалисту, который занимается именно работой с такими активами. Он вас проконсультирует по дальнейшим действиям, и возможности использования ипотеки для покупки жилья.
Банковские аукционы недвижимости
Помимо непосредственных онлайн-площадок, принадлежащих банкам, актуальные предложения по продаже залогового имущества также публикуется на официальных сайтах для размещения информации о проведении торгов. Один из самых популярных – Гис Торги, где можно посмотреть данные обо всех выставленных на продажу объектов по России.
Что здесь представлено:
Единственное неудобство заключается в том, что данный портал предназначен для кредиторов, а не обычных физических лиц.
То есть здесь можно разместить информацию о торгах и ознакомиться с ней, но нельзя принять участие как покупатель, для этого нужно искать профессионального посредника (например, юриста).
Как приобрести недвижимость на банковском аукционе:
Если вы предложили самую высокую цену и победили, то вы получите на электронную почту протокол о приоритетном праве на приобретение лота. После этого вы оплачиваете оставшуюся сумму для выкупа объекта недвижимости, и регистрируете в ней право собственности. Если же весь процесс проходил через посредника, то нужно будет сначала оплатить его процент от сделки, и затем уже заниматься регистрацией права собственности и снятием залога.
Таким образом редко получается купить именно жилую недвижимость в черте города, чаще всего на торгах бывает выгодно приобретать коммерческую или загородную недвижимость, а также транспортное средство. Не забывайте про риски – сложно оценить техническое состояние объекта на расстоянии, и оно может стать для вас «сюрпризом». Тем не менее, если вы готовы рискнуть, то есть реальная возможность неплохо сэкономить на покупке.
Частые вопросы
Это имущество, которое осталось в залоге у банка после того, как заемщик не исполнил свои обязательства по кредитному договору, и допустил значительную просрочку.
В чем выгода покупки залогового имущества?
Для банка недвижимость и транспорт не являются профильным активом, и они создают дополнительную нагрузку на его бюджет и баланс. Чтобы скорее избавиться от «балласта», банки выставляют залоговое имущество на продаже по более низкой цене, чем на рынке.
Сколько можно сэкономить при покупке?
Разница между стоимостью залогового имущества и аналогичного объекта на рынке может достигать 10-15%.
Есть ли подводные камни в покупке залогового имущества?
В плане юридической чистоты сделки не стоит беспокоиться, а вот с предварительной проверкой объекта могут возникнуть сложности. Чаще всего покупатель приобретает «кота в мешке», максимум – предоставят несколько фото.
Где можно купить залоговое имущество?
Через сами банки, либо специальные онлайн-площадки, которые проводят торги на территории всей России. Во втором случае вам понадобится посредник (юрист или риелтор).
Действие положений данного документа в редакции Федерального закона от 20.10.2022 N 406-ФЗ распространяется на правоотношения, возникшие из кредитных договоров (договоров займа), которые заключены с заемщиками до 20.10.2022.
(в ред. Федерального закона от 11.02.2002 N 18-ФЗ)
Перспективы и риски арбитражных споров и споров в суде общей юрисдикции. Ситуации, связанные со ст. 56
1. Имущество, заложенное по договору об ипотеке, на которое по решению суда обращено взыскание в соответствии с настоящим Федеральным законом, реализуется путем продажи с публичных торгов, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
Порядок проведения публичных торгов по продаже имущества, заложенного по договору об ипотеке, определяется процессуальным законодательством Российской Федерации, поскольку настоящим Федеральным законом не установлены иные правила.
2. Принимая решение об обращении взыскания на заложенное имущество, суд может с согласия залогодателя и залогодержателя установить в решении, что имущество подлежит реализации в порядке, предусмотренном статьей 59 настоящего Федерального закона. Такой же способ реализации заложенного имущества может быть предусмотрен залогодателем и залогодержателем в соглашении об удовлетворении требований залогодержателя во внесудебном порядке, заключенном в соответствии с пунктом 1 статьи 55 настоящего Федерального закона.
Реализация заложенного имущества в порядке, предусмотренном статьей 59 настоящего Федерального закона, не допускается в случаях, когда взыскание на это имущество в соответствии с пунктом 2 статьи 55 настоящего Федерального закона не может быть обращено во внесудебном порядке.
Порядок продажи имущества, заложенного по договору об ипотеке, на аукционе определяется правилами статей 447 — 449 Гражданского кодекса Российской Федерации и настоящим Федеральным законом, а в том, что ими не предусмотрено, определяется соглашением об удовлетворении требований залогодержателя во внесудебном порядке.
3. В случаях обращения взыскания на заложенное право аренды недвижимого имущества оно реализуется в соответствии с правилами настоящего Федерального закона с последующим оформлением уступки данного права.
4. При принятии решения об обращении взыскания на земельный участок, являющийся предметом ипотеки в соответствии с пунктом 1 статьи 62.1 настоящего Федерального закона, суд с согласия залогодателя и залогодержателя может установить, что такой земельный участок подлежит реализации на аукционе в порядке, предусмотренном пунктом 4 статьи 62.1 настоящего Федерального закона.
(п. 4 введен Федеральным законом от 18.12.2006 N 232-ФЗ)
Продажа имущества находящегося в залоге у банка
Подборка наиболее важных документов по запросу Продажа имущества находящегося в залоге у банка (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Судебная практика
Подборка судебных решений за 2022 год: Статья 346.15 «Порядок определения доходов» главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ(Юридическая компания «TAXOLOGY»)В связи с неисполнением заемщиком своих обязательств перед банком и прекращением им деятельности взыскание было обращено на принадлежащий налогоплательщику, выступающему также поручителем по кредитному договору, и переданный в обеспечение кредита предмет залога — недвижимое имущество. Поскольку торги по продаже имущества не состоялись, налогоплательщик передал банку в собственность недвижимое имущество. Налоговый орган, установив факт реализации имущества, доначислил налогоплательщику единый налог, взимаемый в связи с применением УСН, со стоимости имущества. ВС РФ признал доначисление единого налога неправомерным. ВС РФ отметил, что объектом налогообложения по УСН является не реализация товаров, а получение дохода, при этом в соответствии с п. 1 ст. 346.17 НК РФ применяется кассовый метод признания дохода. Учитывая, что заемщик прекратил осуществление деятельности задолго до передачи предмета залога банку, сам заемщик был ликвидирован, у налогоплательщика отсутствует возможность получить доход в результате передачи банку объектов недвижимости. Само по себе то обстоятельство, что на момент получения кредита налогоплательщик входил в одну группу лиц с заемщиком и гражданами-поручителями и мог преследовать с названными лицами общие экономические интересы, не является достаточным основанием для вывода о возникновении у налогоплательщика обязанности по уплате налога с дохода, который мог быть получен заемщиком в результате прекращения его обязательств перед банком. Отсутствуют доказательства того, что прекращение деятельности заемщика и последующее банкротство налогоплательщика носило контролируемый характер, а отчуждение предмета залога было направлено на получение необоснованной налоговой выгоды.
Вопрос: ООО, признанное банкротом, реализовало недвижимое имущество, находившееся в залоге у банка. Правомерно ли требование банка о признании расходов на уплату текущей задолженности по пеням, начисленным на недоимку по земельному налогу и налогу на имущество в отношении предмета залога, как текущих платежей пятой очереди?(Консультация эксперта, 2023)Вопрос: ООО, признанное банкротом, на торгах реализовало недвижимое имущество, находившееся в залоге у банка по кредитному договору. Банк обратился к конкурсному управляющему с требованием о признании расходов на уплату текущей задолженности по пеням, начисленным на недоимку по земельному налогу и налогу на имущество в отношении предмета залога, как текущих платежей пятой очереди, поскольку согласно Федеральному закону N 127-ФЗ расходы по пеням должны удовлетворяться после погашения основного долга по текущим платежам первой — пятой очередей за счет денежных средств, включаемых в конкурсную массу от реализации заложенного имущества. Правомерны ли требования банка?
Нормативные акты
Постановление Пленума ВАС РФ от 25.01.2013 N 11″Об уплате налога на добавленную стоимость при реализации имущества должника, признанного банкротом»В связи с этим при реализации имущества кредитной организации в ходе конкурсного производства цена, по которой имущество было реализовано, подлежит перечислению полностью (без удержания налога на добавленную стоимость) покупателем имущества кредитной организации или организатору торгов, а также организатором торгов — кредитной организации. Налог на добавленную стоимость в отношении операций по реализации имущества (в том числе предмета залога) кредитной организации, признанной банкротом, исчисляется кредитной организацией как налогоплательщиком по итогам налогового периода и уплачивается с учетом очередности, установленной пунктом 5 статьи 50.40 Закона о банкротстве банков.
(в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 367-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
1. В случае, если взыскание на заложенное имущество обращается во внесудебном порядке, его реализация осуществляется посредством продажи с торгов, проводимых в соответствии с правилами, предусмотренными настоящим Кодексом или соглашением между залогодателем и залогодержателем.
2. Если залогодателем является лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, соглашением между залогодателем и залогодержателем может быть также предусмотрено, что реализация заложенного имущества осуществляется путем:
оставления залогодержателем предмета залога за собой, в том числе посредством поступления предмета залога в собственность залогодержателя, по цене и на иных условиях, которые определены указанным соглашением, но не ниже рыночной стоимости;
продажи предмета залога залогодержателем другому лицу по цене не ниже рыночной стоимости с удержанием из вырученных денег суммы обеспеченного залогом обязательства.
В случае, если стоимость оставляемого за залогодержателем или отчуждаемого третьему лицу имущества превышает размер неисполненного обязательства, обеспеченного залогом, разница подлежит выплате залогодателю.
3. Если при обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке доказано нарушение прав залогодателя или наличие существенного риска такого нарушения, суд может прекратить по требованию залогодателя обращение взыскания на предмет залога во внесудебном порядке и вынести решение об обращении взыскания на предмет залога путем продажи заложенного имущества с публичных торгов (статья 350).
4. В целях реализации заложенного имущества залогодержатель вправе совершать необходимые для этого сделки, а также требовать передачи ему заложенного имущества залогодателем.
Если заложенная движимая вещь, оставленная у залогодателя, передана им во владение или в пользование третьему лицу, залогодержатель вправе потребовать от этого лица передачи ему предмета залога.
В случае отказа передать залогодержателю заложенное имущество для целей его реализации предмет залога может быть изъят и передан залогодержателю по исполнительной надписи нотариуса в соответствии с законодательством о нотариате.
5. Если в соответствии с условиями соглашения залогодателя с залогодержателем реализация заложенного имущества, не относящегося к недвижимым вещам, осуществляется путем продажи залогодержателем этого имущества другому лицу, залогодержатель обязан направить залогодателю заключенный с таким лицом договор купли-продажи.