Залог – это гарантия обязательства, которое берет на себя арендатор. Залог может быть как авансом в счет будущей покупки, так и возвращен в случае, если вещь бралась напрокат.

Залог – часть процедуры прокатных услуг. Напрокат можно взять все – от велосипеда или детской кроватки до автомобиля или квартиры. Процедура предоставления залога при прокате проста: берущий во временное пользование вещь оставляет службе проката определенную сумму, которая обязательно возвращается клиенту после того, как он, в свою очередь, вернет вещь в целости и сохранности.

Перед арендой следует уточнить все условия проката: что делать, если вещь во время пользования сломается или будет утеряна, как в таком случае будет удержан залог – возвращена какая-то часть стоимости или деньги остаются у первоначального владельца. Если аренда будет продлена – возможен ли вычет из залога последующей оплаты.

Если арендуемый товар стоит дорого – например, автомобиль или дача у моря, нелишним будет заключить юридический договор, в котором фиксируется сумма залога и условия его возвращения. Хотя серьезные фирмы проката обеспечивают своих клиентов договором, даже если полная стоимость вещи не столь велика (детские ходунки, например).

Когда необходимо приобрести, например, квартиру, залог оформляется после решения покупателя купить ее и действует того момента, пока не будут переоформлены все бумаги. Обычно в случае, если покупатель передумает, залог не возвращается или возвращается его половина (как издержка за простой недвижимости на рынке продаж).

Если квартира покупается, залог автоматически входит в стоимость цены. Когда сделка не состоится по вине продавца – залог возвращается. Для гарантии опять же лучше оформить соответствующий договор.

При покупке автомобиля или квартиры в кредит, залогом выступает сама покупка. Если по каким-то причинам выплата кредита прекращается, банк вправе лишить покупателя собственности для погашения кредита и его процентов, обязательно вернув разницу в денежном эквиваленте.

Величина залога зависит от многих факторов. Ее определяет покупатель или продавец. При крупных покупках залог может составлять от трех до пятнадцати процентов стоимости, а при аренде вероятен залог равный полной цене.